Виды продуктов Компоненты Консервы

Финский овсяный хлеб. Овсяный хлеб – рецепт Хлеб овсяный

Очень люблю этот рецепт, поскольку он не утомительный, легкий, а хлебушек получается просто замечательный – воздушный, пористый, полезный, с очень приятным, характерным только овсяному хлебу, ароматом и вкусом. Попробуйте! Вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

330 г муки 1 сорта (можно использовать высший или смесь высшего сорта и цельнозерновой)

55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки)

35 г молока

25 г растительного масла

0,5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть.

Смешайте муку с солью и сухими дрожжами (напоминаю, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, если будете использовать сухие активные дрожжи или свежие, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды из общей нормы и проверить на всхожесть).

Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости).

Влейте растительное масло.

Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя воду, замесите тесто средней консистенции (не забитое мукой плотное, но и не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам).

Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния.

Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 - 1.5 часа.

Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 часа.

Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более – менее однородный по толщине пласт.

Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам.

Проработайте и подкатайте шов.

Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки.

Сверху просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться от 40 минут до 1.5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме (по сравнению с первоначальным объемом теста).

Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке на камне для пиццы – хлеба до зарумянивания и глухого звука. В первые 5 – 7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки, либо периодически опрыскивать верхние тены и стенки духовки. После того как хлеб поднимется и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать, для этого достаньте и уберите глубокий противень с остатками воды и коротко проветрите духовку.

Испеченный хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Ваши домочадцы не хотят есть полезную овсянку? А Вы предложите им домашний хлеб с овсяными хлопьями! Вкусный, пышный овсяный хлебушек нравится и деткам, и взрослым. Его очень вкусно есть просто намазывая маслом. Дети то и дело просят, чтобы я сделала им к чаю бутерброд с этим хлебом – и получается отличный перекус.

Овсяный хлеб – вариация на тему серого хлебушка с хлопьями, который и стал идеей для дальнейших фантазий. В первый раз я пекла хлеб с 3 злаками, теперь – с овсяными хлопьями, и можно продолжить эксперименты с хлопьями разных видов.

Ингредиенты:

Указаны на 1 буханку, я пекла две из двойной порции.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3,5 стакана или немного больше пшеничной муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла – можно подсолнечно или оливковое;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Как испечь:

Готовим опару: покрошив дрожжи в миску, растираем их с сахаром, когда растают, разводим половиной тёплой воды, просеиваем чуть меньше 1 стакана муки и перемешиваем до однородности. Ставим опару над миской с тёпленькой водой, накрываем полотенцем – и пусть подойдёт минут 15.

Когда опара станет больше в два раза и запузырится, продолжим! Вливаем вторую половину тёплой воды, просеиваем второй стакан муки, солим и слегка перемешиваем.

Просеиваем третий стакан муки, вливаем растительное масло, снова немного перемешиваем.

Просеиваем ещё полстакана муки и всыпаем овсяные хлопья.

Перемешав, продолжаем замешивать тесто уже руками – сначала в миске, а затем на столе. Тесто может немного прилипать – но не сыпьте слишком много муки, чтобы тесто получилось не очень крутым, тогда и хлебушек будет пышным. А чтобы тесто не сильно прилипало, смажьте руки и стол подсолнечным маслом. Можно подсыпать чуть-чуть муки, но не много. И, чем дольше Вы будете вымешивать, тем менее липким будет тесто, и тем лучше оно подойдёт. Поэтому постараемся и вымесим минут 10-15, а кто самый настойчивый, можно и 20.

Вымесив тесто, скатаем его в круглый комок и положив в миску, застелив её чистым полотенцем, а полотенце щедро притрусив мукой. Накроем тесто краями полотенца и поставим в тепло на 1-1,5 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, можно выпекать хлебушек!

Застелем противень пергаментом, смажем растительным маслом или посыплем мукой, и аккуратно перевернём хлеб из миски на противень.

Смажем поверхность буханки водой и притрусим овсяными хлопьями, можно сделать острым ножиком несколько надрезов.

Разогреваем духовку до 230-250С, ставим противень с хлебом и выпекаем первые 10 минут, периодически сбрызгивая хлеб водой из пульверизатора (три раза за первые 10 минут- чтобы корочка получилась не слишком сухой). С этой же целью можно поставить на дно духовки чугунную сковороду или жаропрочную форму с водой: пар не даст корочке пересохнуть, и хлеб получится мягким.

Через 10 минут уменьшаем температуру до 200С и продолжаем выпекать до тех пор, пока хлеб приобретёт красивую румяную корочку. Это займёт примерно 20-25 минут, в зависимости от духовки.

Горячий хлеб я сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем, под которым он стоит 5-7 минут. Нарезать лучше, когда хлеб остынет, так как в свежем виде мякиш слипается.

Можно намазывать хлебушек маслом и угощаться, или просто так кушать! Вкусно и с супом, и с чаем!

Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм (за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты

  • 250 гр. мука овсяная
  • 800 гр. мука пшеничная
  • 550 мл. вода
  • 1 ч.л. соль
  • 50 гр. сахар коричневый
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 11 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 20 гр. хлопья овсяные

Способ приготовления

    В большую емкость просеиваем муку. Так как овсяная мука содержит очень мало клейковины, то ее должно быть в хлебе не больше 1/3 от общего объема муки. Добавляем соль и сахар. Тесто любит сахар, но не любит соль, поэтому соли много не нужно.

    Добавляем дрожжи (я использую дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие "Саф-момент") и растительное масло.

    Порциями вливаем теплую воду (40-43 градуса) и вымешиваем тесто.

    Тут тесто нужно "почувствовать": оно должно стать мягким, эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом. Воду добавляйте порциями, если чувствуете что тесто уже эластичное - больше воды не надо.

    Тесто нужно скатать в шар и накрыв полотенцем убрать в теплое место. Тесто любит тишину и теплоту, поэтому с хорошим настроением ждем когда оно увеличится в 2-3 раза (у меня на это ушло 35 минут).

    Тщательно обминаем тесто.

    И даем ему подняться еще раз. Из данного количества теста у меня получается 3 батона, часть теста можно заморозить. Перед употреблением его надо будет полностью разморозить и поставить в теплое место на час-полтора.

    Противень и формы для выпечки чуть присыпать мукой и выложить тесто в форме батона. Острым ножом можно сделать косые надрезы, чтобы тесто не лопалось.

    Взбить яйцо и смазать им батоны (можно смазать молоком или водой, тогда корочка получится менее плотной).

    Сверху посыпать овсяными хлопьями и убрать в предварительно разогретую духовку на 40 минут.

    Выпекать при температуре 200 градусов, затем вынуть хлеб и поставить остывать на решетку.

    Хлеб получается очень ароматный, при желании в него на стадии замешивания теста можно добавить мелко порубленный зеленый лук.

    Приятного аппетита!

Для приготовления рецепта блюда хлеб из овсяной муки , в емкости смешать два вида муки, добавить дрожжи и втереть их в муку до состояния крошки. После всыпать соль, перемешать и влить воду комнатной температуры.

Все ингредиенты хорошо смешать и выложить на доску, для дальнейшего вымешивания. Не беспокойтесь, что тесто слишком липкое, при дальнейшем вымешивании оно будет меняться. Для начала тесто нужно буквально рвать и размазывать по поверхности, перемещая руки от себя и к себе.

Далее, собрать тесто в ком и продолжить вымешивать еще 10-15 минут, но уже другим способом. Тесто теперь нужно практически отбить. Резко опустить ударом на поверхность, держа при этом один край, другой край очень хорошо прилипнет к поверхности. Край, который остался в руках, слегка растянуть в стороны и накрыть им, как капюшоном, прилипший к столу. После вымешивания переложить тесто в миску для расстойки и накрыть полотенцем или пленкой.

Тесто должно подходить в течение 1-1,5 часа, после его выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить, но не перестарайтесь с мукой, иначе тесто может стать забитым и тяжелым, лучше пусть слегка прилипает. Из готового вымешанного теста сформовать булку, накрыть пленкой и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло.

По истечении времени тесто увеличится в два, а то и больше раз, теперь его можно выпекать, но для начала нужно на хлебе нанести узор или, как говорят пекари, сделать свою подпись. Тонким и острым ножом или лезвием нужно нанести глубокие надрезы на поверхности. Поставить в разогретую до 220-250 градусов духовку и выпекать 10 минут. После температуру снизить до 200-220 градусов и выпекать еще 30 минут. Чтобы в хлебе была хрустящая корочка, перед выпеканием необходимо сбрызнуть его водой и сразу же поставить в духовку.