Виды продуктов Компоненты Консервы

Черепашьи яйца. Черепашьи яйца: можно ли есть и как? Яйца черепахи

Черепахи созревают поздно, например самки среднеазиатских черепах в возрасте старше десяти лет, самцы - в пять-шесть лет. Другие виды становятся половозрелыми приблизительно в таком же или более позднем возрасте. Имеющаяся в литературе информация по этому вопросу очень скудна. Самцы всех видов имеют на пластроне более-менее заметную «вмятину», помогающую им исполнять свои супружеские обязанности, а у многих видов также и бедренные шпоры. У самцов многих видов хвост более длинный, чем у самок, а анальное отверстие находится почти на самом его конце.

В период размножения (в природе он обычно бывает весной) черепахи становятся более активными. Самцы издают тявкающие звуки (у ряда видов «право» голоса имеют и самки) и вступают с соперниками в драки, порой заканчивающиеся травмированием и гибелью слабых животных. Период спаривания обычно длится от одной до трех недель. Через два-три месяца после него самки откладывают от одного-двух (египетская черепаха) до 30 (пантеровая и шпороносная черепахи) яиц. Перед этим черепаха выкапывает в грунте ямку, предварительно обильно оросив место откладки яиц жидкостью, скопленной в мочевом пузыре и двух анальных пузырях. Через некоторое время самка может повторно откладывать яйца. Затем самка зарывает ямку и утрамбовывает почву, приподнимаясь на вытянутых ногах и с силой опускаясь.


Владельцы черепах нередко интересуются: можно ли развести сухопутных черепах дома? Самки черепах в неволе часто откладывают яйца. Но нередко (как и у птиц) яйца бывают неоплодотворенными (жировыми). И если ваша питомица, живя у вас в одиночестве, отложила яйца, то их нет смысла инкубировать. Кроме разочарования, вы ничего не будете иметь

Если же черепах у вас несколько, причем вы уверены, что в «стаде» есть и самцы, и самки, а тем более отмечено спаривание, то есть смысл заняться инкубированием отложенных яиц. В неволе черепахи могут спариваться и откладывать яйца круглый год. Для стимуляции спаривания многим видам необходимо наличие нескольких самцов: без боев они к самкам интерес не проявляют. В период «беременности» самкам необходимо увеличить количество задаваемых витаминов D и Е, а также кормов и подкормок с большим содержанием кальция. Нельзя забывать и об облучении животных ультрафиолетом. Стимулирует половую активность и усиление освещения.

Черепахи могут откладывать яйца даже на пол, но желательно для этой цели изготовить специальный гнездовой ящик. Он должен иметь достаточный размер, чтобы животное смогло выбрать в нем место для рытья ямки.


я крупных видов (красноногая и другие черепахи) он должен иметь размеры 1,2 1,2- 0,6 м. Чтобы животное могло попасть в него, к одному из бортов ящика прикрепляют пологие сходни с набитыми на них рейками или устанавливают его в специальное отверстие в полу террариума. Для более мелких или крупных животных размеры гнездового ящика необходимо изменить. В гнездовой ящик почти доверху укладывают необходимый субстрат: для пустынных видов - песок, для лесных - смесь сфагнума, торфа и песка. Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Отложенные яйца надо как можно быстрее перенести в инкубатор. В отличие от птичьих, яйца черепах, как и всех пресмыкающихся нельзя переворачивать. Чтобы не перепутать ориентацию яиц, осторожно нарисуйте на верхней стороне яйца черточку, крестик или напишите номер с помощью мягкого карандаша или фломастера.

В простейшем случае в качестве инкубатора можно использовать аквариум или приспособить ящик из пенопласта. Инкубатор снабжают крышкой с вентиляционными отверстиями (в пенопластовом варианте - прозрачной дверцей из оргстекла). Наличие вентиляции обязательно - спертый влажный воздух может привести к появлению плесени. Но важно не пересушить яйца, для этого в инкубатор помещают емкости с периодически доливаемой водой. Опрыскивать из пульверизатора яйца нельзя! Конденсат, образуемый на крышке инкубатора, также не должен попадать на инкубируемые яйца.

Независимо от устройства инкубатора он должен иметь нагреватель (в крайнем случае - обычную лампочку накаливания) и терморегулятор.


щность нагревателя должна быть в пределах 15-40 Вт. Она зависит от температуры в помещении, где установлен инкубатор, и от его размеров. Температура инкубации для большинства видов должна быть в пределах 28-30 ˚С. При более высокой температуре у новорожденных черепашат возможно возникновение различных уродств. У ряда видов от температуры инкубации зависит пол родившегося животного. Так, при высокой температуре выводятся только самки, а при более низкой - самцы. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 80-100 %. Не менее чем раз в неделю инкубатор надо проветривать.

Рис. Устройство простейшего инкубатора: 1 - емкость с водой для увлажнения воздуха; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - корпус инкубатора; 4 - термометр; 5 - лампа накаливания; 6 - терморегулятор; 7 - яйца; 8 - кювета с субстратом

Время развития зародыша зависит от температуры и длится от двух до четырнадцати месяцев (у среднеазиатской черепахи - около двух месяцев). Если в инкубаторе находятся яйца из разных кладок или от различных видов животных, их лучше помещать в отдельные пластиковые контейнеры с крышкой. Чтобы в них не застаивался воздух, в стенках контейнеров надо проделать большое количество отверстий, а при проветривании инкубатора снимать с контейнеров ненадолго крышки.


Черепашонок перед вылуплением проделывает в скорлупе отверстие. Около суток (иногда - дольше) он находится в яйце, питаясь содержимым желточного мешка. Вынимать малыша оттуда ни в коем случае нельзя! Пусть он покинет свою колыбельку сам. Чтобы малыши, покинув скорлупу, случайно не повредили остатки желточного мешка, некоторые американские разводчики рекомендуют аккуратно обмыть мешок раствором бетадина (аптечный препарат) и осторожно прибинтовывать мягкой матерчатой салфеткой к панцирю черепашки. Снимают салфетку после полного рассасывания мешка. Новорожденных черепашат содержат при той же температуре, что и взрослых животных. На дно небольшого аквариума или террариума надо насыпать влажную смесь торфа и песка. Можно использовать и слегка влажные бумажные полотенца. Малыши лесных видов плохо переносят сухой воздух!

В природе новорожденные черепашки некоторых видов обычно остаются в гнезде до следующей весны, но в неволе их в зимовку обычно не кладут. Кормят малышей разнообразной растительной пищей. Важно, чтобы она была достаточно мягкой и питательной.

zoodrug.ru

Черепашьи яйца имеют округлую, шарообразную форму с мягкой, кожистой скорлупой белого цвета. Внутри яйца находится желток, похожий на куриный, а белок имеет студенистую консистенцию.


В кулинарии находят применение яйца только водных черепах. Эти черепахи делают свои кладки в период с апреля и до конца мая в песке на берегах Южной Америки, стран Средиземноморья и Новой Зеландии.

Эти кладки всегда находятся под угрозой разорения. Местные жители берут из кладки черепахи несколько яиц и всегда оставляют «на развод». Другое дело браконьеры: они бесцеремонно забирают все, а это до 200 штук яиц в кладке. Поэтому некоторые страны вообще запретили сбор черепашьих яиц. Иногда туристы удивляются, что стражи порядка, порой в резкой форме, просят их покинуть пляж. Они даже сами того не ведают, что приблизились к месту кладки очень близко.

В восточной кухне черепашьи яйца применяют давно, а в Европе этот деликатес – экзотичный, дорогой и редкий.

В малазийской кухне яйца черепах являются традиционным национальным блюдом. На островах Атлантического океана местные жители едят яйца черепах, завернутые в листья бамбука и запеченные над огнем. Некоторые прибрежные племена могут вытапливать масло из черепашьих яиц, которое потом употребляют в пищу.

Из яиц черепах логгерхедов изготавливают десерты. Многовековой опыт кулинаров позволяет создавать с использованием черепашьих яиц рецепты тортов, сладких конфет, кексов, пирожных и печенья. Может быть, это обусловлено тем, что в яйцах черепах желток больше, чем в птичьих яйцах.


Полакомиться яйцами черепах в европейских ресторанах, купить их в магазинах или приобрести на специализированных рынках отныне практически невозможно. Попробовать их можно лишь во время путешествия на Кубу или в Малайзию. Во многих кубинских ресторанах подают запеченные черепашьи яйца, а еще на Кубе практикуют добавление таких яиц в выпечку.

Некоторым добавляет экзотики и тот факт, что у настоящих пиратов в давние времена черепашьи яйца находились в рационе питания.

Интересный факт

Яйцам черепах приписывают афродизиакальные свойства. Но этот факт, пришедший из глубины веков, так и остается непроверенным. Возможно, так считали, потому что яйца черепах трудно достать, а их стоимость высока. А тем более, сегодня, такая участь яиц поставит под угрозу всю численность океанических и морских черепах.

Популяции черепах многих видов на сегодняшний день находятся уже на грани исчезновения. В некоторых местах существует даже такая практика: браконьерские уловы из яиц черепах перекупаются фермерами, снова закладываются ими в кладки в надежде на то, что из них выведутся черепашки.

vkusnoblog.net

Черепашьи яйца достаточно уникальный продукт, который в наших широтах достать практически невозможно. Яйца круглой формы окрашены в белый цвет и отличаются достаточно мягкой кожурой. В среднем вес составляет примерно 35 г. Также к отличительным чертам черепашьих яиц относится тот факт, что белок у него достаточно студеный и абсолютно прозрачный, а цвет желтка варьируется от светло- до ярко-желтого.


Такие яйца выбирают правильно обученные люди на берегах Атлантического и Тихого океана. Поскольку некоторые виды этих животных находятся на грани исчезновения, сбор их яиц считается контрабандой.

Полезные свойства

Польза черепашьих яиц обусловлена наличием витаминов и минералов. В желтке находится витамин Е, который отвечает за красоту кожи, а также витамин А, необходимый для зрения. Входит в состав этого продукта и витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза у взрослых людей, а также рахита у детей. Есть в черепашьих яйцах витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности организма в целом, а в первую очередь на нервной системе. В этом продукте есть и другие полезные вещества, которые нормализуют деятельность сердечнососудистой системы, улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Что касается минералов, то в черепашьих яйцах содержится железо, которое способствует кровообразованию и снижает риск возникновения тромбов.


ть также в этом продукте магний, улучшающий деятельность сердечной мышцы. Благодаря наличию кальция укрепляется костная ткань. При регулярном употреблении улучшаются обменные процессы, память, работоспособность и тонус всего организма. Белок, который есть в черепашьих яйцах, улучшает процесс обновления клеток и укрепляет иммунитет.

Благодаря проведенным научным экспериментам были доказаны уникальные свойства черепашьих яиц. Этот продукт рекомендуется употреблять после лучевой терапии или при получении большого количества радиации. Кроме этого, вещества, которые есть в этом продукте, стимулируют деятельность костного мозга. В восточной медицине яйца черепахи используют для изготовления лекарств, которые рекомендуется употреблять при наличии проблем с кровообращением, истощением, а также при расстройствах психологического состояния.

Использование в кулинарии

В странах, где черепашьи яйца поставляются регулярно, благодаря специальным фермам, инкубационные яйца входят в состав многочисленных блюд. Их, как и другие варианты яиц, можно варить, запекать, мариновать и т.п. Кроме этого, на их основе готовят различные десерты, первые блюда, выпечку, омлеты, закуски и др.

Вред черепашьих яиц и противопоказания

Вред черепашьи яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что они обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому в большом количестве употреблять их не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении.

xcook.info

Описание зеленой черепахи

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами. Огромный панцирь из щитков зеленого или коричневого с желтым цвета отлично маскирует и защищает их от хищников .

Внешний вид

Округлый панцирь зеленой черепахи имеет овальную форму. У взрослых особей он может достигать в длину рекордных 2 метров, но обычные средние размеры 70 – 100 см. Строение панциря необычно: он весь состоит из прилегающих друг к другу щитков, сверху имеет более интенсивную окраску, покрыта щитками и небольшая голова рептилии. Глаза с круглыми зрачками, достаточно велики и имеют миндалевидную форму.

Это интересно! Ласты позволяют черепахам и плавать, и передвигаться по суше, каждая из конечностей имеет коготок.


Вес средней особи – 80-100 кг, не редкость экземпляры весом в 200 кг. Но рекордный вес морской зеленой черепахи – 400 и даже 500 килограммов. Цвет панциря зависит от места, где появилась на свет и растет черепашка. Он может быть как болотного, грязно-зеленого цвета, так и коричневого, с неровными желтыми пятнами. Но зеленый оттенок имеют кожа и накапливающийся под панцирем с внутренней стороны жир, благодаря которому особенный привкус имеют и блюда из черепах.

Поведение, образ жизни

Морские черепахи редко живут колониями, они предпочитают одиночный образ жизни. Но уже несколько веков исследователей ставит в тупик феномен морских черепах, которые прекрасно ориентируются в направлениях течений морских глубин, способны в определенный день собираться на одном из пляжей для того, чтобы отложить яйца.

Спустя несколько десятилетий они способны найти пляж, на котором когда-то вылупились, именно там они отложат яйца, пусть даже преодолеть придется тысячи километров.

Морские черепахи неагрессивны, доверчивы, стараются держаться возле берега, где глубина не достигает и 10 метров . Здесь они греются на поверхности воды, могут выбираться на сушу, чтобы принимать солнечные ванны, поедают водоросли. Дышат черепахи легкими, вдыхая его каждые 5 минут с поверхности.

Но в состоянии покоя или сна зеленые черепахи могут не всплывать по несколько часов. Мощные передние конечности – ласты, больше похожие на весла, помогают им передвигаться со скоростью до 10 километров в час, так что пловцы зеленые черепахи неплохие.

Едва вылупившиеся из яиц малыши спешат по песку к воде. Не всем удается добраться даже до линии прибоя, так как на крох с мягкими панцирями охотятся и птицы, и мелкие хищники, и другие пресмыкающиеся и рептилии. Легкую добычу представляют малыши на берегу, но и в воде они не в безопасности.

Поэтому первые годы жизни, пока панцирь не затвердеет, черепашки проводят в морских глубинах, тщательно маскируясь. В это время они питаются не только растительной пищей, но и медузами, планктоном, моллюсками, ракообразными.

Это интересно! Чем старше черепаха, тем ближе к берегу они предпочитают жить. Постепенно меняется и питание, становясь «вегетарианским».

В мире известно больше 10 «колоний» зеленых черепах, каждой из которых свойственны свои особенности. Некоторых постоянно кочуют, следуя за теплыми течениями, некоторые способны зимовать в родных местах, «греясь» в прибрежном иле.

Некоторые ученые предлагают выделить в отдельные подвиды популяции зеленых черепах, обитающих в определенных широтах. Так произошло с австралийскими черепахами.

Продолжительность жизни

Самыми опасными для черепах являются первые годы, в которые малыши почти беззащитны. Многим из черепашат не удается прожить и несколько часов, чтобы добраться до воды. Однако обзаведясь твердым панцирем, зеленые черепахи становятся менее уязвимы. Средний срок жизни морских зеленых черепах в естественной среде — 70-80 лет. В неволе эти черепахи живут куда меньше, так как людям не удается воссоздать естественную среду обитания.

Подвиды черепахи

Атлантическая зеленая черепаха отличается широким и плоским панцирем, предпочитает жить в береговой зоне Северной Америки, встречаются и возле европейской береговой линии.

Тихоокеанская восточная живет, как правило, на берегах Калифорнии, Чили, встретить их можно даже у берегов Аляски. Отличить этот подвид можно по узкому и высокому панцирю темного цвета (коричневого с желтым).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Тихий и Атлантический океаны, воды тропиков и субтропиков становятся домом для морских зеленых черепах. Наблюдать за ними можно и в Голландии, и в некоторых районах Великобритании, и на южноафриканских территориях. Как и столетия назад, рептилии не оставляют береговую зону Северной и Южной Америки, хотя сейчас этих удивительных морских обитателей здесь значительно меньше. Есть зеленые черепахи и у берегов Австралии.

Это интересно! Глубина до 10 метров, хорошо прогретая вода, много водорослей и каменистое дно – вот и все, что привлекает черепах, делает привлекательной той или иной участок мирового океана.

В каменистых расщелинах они прячутся от преследователей, отдыхают, пещеры становятся их домом на год или несколько лет . Где бы они не жили и не питались, перебираясь с места на место, руководствуясь инстинктами, что-то заставляет их снова и снова возвращаться на родные пляжи, где за ними идет просто варварская охота. Черепашки – отличные пловцы, не боящиеся больших расстояний, большие любители путешествий.

Вернуться к содержанию

Питание зеленой черепахи

Едва увидевшие свет черепашата, повинуясь древним инстинктам, стремятся как можно дальше в глубину. Именно там, среди кораллов, морских рифов, множества водорослей им угрожает минимальное количество стремящихся съесть их обитателей суши и вод. Усиленный рост заставляет их поглощать не только растительность, но и моллюсков, медуз, ракообразных. Охотно едят юные зеленые черепахи и червей.

Спустя 7-10 лет мягкий панцирь твердеет, добраться до вкусного мяса становится все сложнее и птицам, и многим хищным рыбам. Поэтому черепахи без страха устремляются все ближе и ближе к берегу, к прогретой солнцем воде и разнообразной растительности не только водной, но и прибрежной. К моменту, когда зеленые черепахи становятся половозрелыми, они полностью переходят на растительную пищу, и до старости остаются вегетарианцами.

Особой любовью пользуется у черепах талассия и зостера, густые заросли которых на глубине 10 метров часто называют пастбищами. Не отказываются рептилии и от ламинарии. Их можно встретить вблизи от берега во время прилива, с удовольствием поглощающих сочную земную растительность.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половозрелыми зеленые черепахи становятся после 10 лет. Различить пол морского обитателя можно значительно раньше. Самцы обоих подвидов уже и ниже самок, панцирь более плоский. Главное отличие – хвост, который у мальчиков длиннее, он достигает 20 см.

Спаривание самцов и самок происходит в воде . С января по октябрь самки и самцы привлекают к себе внимание, издавая различные звуки, похожие на пение. За самку сражаются несколько самцов, оплодотворить ее могут также несколько особей. Иногда этого хватает не на одну, а на несколько кладок. Спаривание длиться несколько часов.

Самка отправляется в далекое путешествие, преодолевая тысячи километров, чтобы добраться до безопасных пляжей – гнездовий, всего раз в 3-4 года. Там, выбравшись ночью на берег, черепаха копает ямку в песке в укромном месте.

Это интересно! В это гнездо в хорошо прогреваемом месте она откладывает до 100 яиц, а затем засыпает песком и разравнивает почву, чтобы потомство не стало легкой добычей ящериц, варанов, грызунов и птиц.

Всего за один сезон взрослая черепаха способна сделать 7 кладок, в каждой из которых будет от 50 до 100 яиц. Большая часть из гнезд будет разорена, не всем малышам суждено увидеть свет.

Спустя 2 месяца и несколько дней (инкубация яиц черепах – от 60 до 75 дней) маленькие черепашата коготками разрушат оболочку кожистого яйца и выберутся на поверхность. Им нужно будет преодолеть расстояние до 1 км, отделяющее их от спасительной морской воды. Именно в местах гнездовий селятся птицы, которые охотятся за только что вылупившимися малышами, так что на пути черепашек ждет много опасностей.

Добравшись до воды, малыши не только плывут самостоятельно, но и пользуются островками из водных растений, цепляясь за них или взбираясь на самый верх, под лучи солнца. При малейшей опасности черепахи ныряют и ловки и быстро уходят на глубину. Малыши самостоятельны с момента рождения и не нуждаются в родительской опеке.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

До 10 лет черепах буквально повсюду подстерегает опасность. Они могут стать добычей хищных рыб, чаек, попасть в зубы акуле, дельфину, с удовольствием полакомятся ими и крупные ракообразные. А вот у взрослых черепах врагов в природе почти нет, по зубам они лишь акулам, остальным ее панцирь не по зубам. Поэтому тысячелетия у этих обитателей океанов не было врагов, способных уничтожить взрослых особей.

Под угрозу существование этого вида поставил человек . Не только мясо, но и яйца считаются деликатесом, а крепкий панцирь становится прекрасным матери алом для сувениров, именно поэтому уничтожать зеленых морских черепах начали в огромных количествах. В начале прошлого века ученые забили тревогу, осознав, что зеленые черепахи находятся на грани вымирания.

Вернуться к содержанию

Значение для человека

Вкусный черепаховый суп, изумительные и полезные черепашьи яйца, соленое, сушеное и вяленое мясо подаются в лучших ресторанах как деликатес. В годы колонизации и открытия новых земель благодаря морским черепахам удалось выжить сотням моряков. Но Люди не умеют быть благодарными, варварское уничтожение на протяжении веков сегодня вынуждает человечество говорить о спасении зеленых черепах. Оба подвида занесены в Красную книгу и охраняются.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Тысячи особей выбирались на пляжи в местах, где веками откладывали яйца черепахи . Сейчас на острове Мидуэй, например, всего сорок самок строят убежища для малышей. На других пляжах ситуация не лучше. Именно поэтому с середину прошлого столетия начата работа по восстановлению численности популяций зеленых черепах практически во всех странах, где обитают эти животные.

Это интересно! Черепахи занесены в Красную книгу, запрещено вести какую бы то ни было деятельность в местах гнездований, охотиться на них и добывать яйца.

Туристы не могут приближаться к ним в заповедниках ближе, чем на 100 метров. Отложенные яйца помещаются в инкубаторы, а вылупившихся черепашек выпускают в безопасные воды только тогда, когда они окрепнут. Сегодня численность зеленых черепах позволяет говорить о том, что вид не исчезнет с лица Земли.

Вернуться к содержанию

Видео о зеленной черепахе

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Черепашьи яйца и с чем их едят

Люди, путешествующие по экзотическим странам, не боятся пробовать черепашьи яйца: можно ли есть их, для них не вопрос. В Юго-Восточной Азии продукт деликатесом не считается, а воспринимаются как почти повседневная пища. За год черепаха может отложить до двух сотен яиц, а местные жители обычно собирают их на берегах Тихого Океана и Атлантического.

Как и с чем их кушают? Обычно в сыром виде. В Малайзии, Шри-Ланке и на Кубе этот продукт используется в национальных блюдах. В Азии их часто запекают на открытом огне в бамбуковых листьях и используют для приготовления супов, сладких блюд, омлетов и выпечки. Подобные изыски подаются во многих местных ресторанах. Для самостоятельного приготовления, можно купить черепашьи яйца у местных торговцев. Существует много различных видов черепах, некоторые даже питаются ядовитой растительностью. Не все яйца черепах съедобны! Пригодные для употребления в пищу производят следующие виды:

Вкусовые качества и полезные свойства

Весят они 35 г, особенность - мягкая скорлупа. Вкусом они похожи на куриные, но жирнее и нежнее.

Есть черепашьи яйца можно и сырыми, но в подогретом виде они вкуснее.

Калорийность составляет 150 ккал на 100 г, белка в тех же 100 г содержится 10 г, жиров-12 г, углеводов -0,8 г. Состав богат жирорастворимыми витаминами, кальцием, йодом, железом, магнием и др. Продукт стимулирует работу костного мозга , защищает от последствий радиационного излучения, помогает бороться с лучевой болезнью, предупреждает онкозаболевания, стимулирует иммунитет, помогает клеткам организма обновляться.

Предупреждения и предостережения

Экзотическое для нас лакомство есть можно и полезно, но мимо некоторых моментов пройти нельзя:

Черепашьи яйца можно есть, и это вкусно, но соблюдайте правила безопасности и знакомьтесь с деликатесом в проверенных предприятиях общепита экзотических стран.

egg-guru.ru

История и география продукта

С древнейших времен яйца черепахи служили людям высококалорийной пищей. Более того, их почитали как символ долголетия. Кулинарная история продукта восходит к временам, последовавшим сразу же за эпохой Неолита. Это был важный деликатес в рационе жителей Поднебесной в период правления династии Ган (206 г. до н.э. - 220 н. э. ).

Большая численность животных, «несущих» или, если сказать логичнее, – откладывающих данное лакомство, сгруппирована в двух основных местах планеты. Первое из них - это Индо-Тихоокеанский регион, где черепахи в основном обитают в тропических и субтропических водах. Другие особи живут в Атлантическом океане. Черепахи оставляют кладку в песке с апреля по май на Средиземноморском побережье, а также на побережьях Южной Америки и Новой Зеландии.

Активная добыча яиц привела к угрозе исчезновения некоторых видов. По причине сокращения популяции животных сбор яиц во многих местах обитания особей запрещен на законодательном уровне и преследуется контролирующими органами. Чтобы восстановить численность черепах и снабдить потребителей черепашьими яйцами, в прибрежных регионах организуются фермерские хозяйства. Там заводчики выращивают животных в благоприятных условиях, собирая яйца на продажу, а часть закладывают в инкубаторы, и ждут пока из них появятся маленькие черепахи, которых затем выпускают в естественную среду обитания.

Виды и сорта

Существует три основные группы черепах, дающих такой продукт питания как яйцо. Это Eretmochelys imbricata или Бисса или Chelonia mydasi и кожистая Dermochelys coriacea (у нее самые вкусные яйца ).

Яйцо черепахи имеет овальную форму, оно с кожистой мягкой скорлупой белого цвета. Вес продукта около 30-35 грамм. Желток лакомства бывает яркого либо бледно-желтого оттенка. Белок отличается желеобразной структурой и прозрачным цветом.

Деликатес трудно обнаружить в европейских магазинах. Чтобы приобрести лакомство нужно отправляться за ним на кубинские либо малазийские рынки, а также в местные рестораны, где из них делают омлеты и прочие блюда. Можно заглянуть и на китайские оптовые ресурсы в Сети Интернет.

В продаже можно обнаружить черепашьи яйца или сухой яичный порошок из Поднебесной. Его используют для производства продуктов питания, продают в расфасованном виде, классифицируют по системе сертификации (ISO 9001) , органолептическим показателям, поставщику.

Полезные свойства

Энергетическая ценность черепашьего яйца – 155 ккал на 100 г. Это очень питательная, насыщенная жирами пища.

О составе продукта

В черепашьем яйце 10 г белка, 12 г жира, 0,8 г углеводов, 70 г воды, 1,5 г золы.

В желтке содержатся витамины Е, группы В, А и D. Они защищают организм от старения, укрепляют коронарную систему, помогают восстановить зрение, нормализуют деятельность ЦНС, улучшают сопротивляемость болезням.

В черепашьем яйце есть йод, магний, железо, кальций и т. д. Элементы участвуют в обмене веществ, нужны для работы щитовидной железы, сердца, улучшают самочувствие и память.

Продукт насыщен белком, который стимулирует деятельность иммунной системы и необходим для процессов обновления клеток.

С древности яйца черепахи среди новозеландцев, южноамериканцев и жителей Средиземноморья считались сильным афродизиаком, помогающим мужчинам улучшить репродуктивные функции.

Черепашьи яйца помогают организму бороться с последствиями радиоактивного облучения.

В восточной медицине продукт используют при производстве лекарств для лечения проблем с кровообращением, депрессий, улучшения работоспособности.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

По вкусу черепашьи яйца походят на куриные, однако, отличаются от птичьих аналогов более высокой жирностью. За долгую кулинарную историю продукта было отработано множество рецептов приготовления деликатеса. Из яиц делают торты, конфеты, пирожные, кексы, первые блюда, гарниры, закуски и т. д.

С какими продуктами яйца черепахи сочетаются?

Продукт готовят с колбасой, запекают с говяжьим фаршем, обжаривают в кляре с куриным филе. Сырыми яйцами поливают свинину или утку. Они хорошо сочетаются с соевым или чесночным соусом и майонезом. Их жарят с молоком, украшают сливочным сыром, смешивают с творогом в запеканках. Черепашьи отлично яйца сочетаются с луком, яблоками, помидорами и черносливом. Их добавляют в блюда с фасолью или картофелем. Желанная зелень или корнеплоды в рецептах с деликатесом: листья салата, петрушка, лук, укроп, кинза, листья бамбука, стручки фасоли, спаржа, имбирь, лепестки лилии.

Как приготовить черепашьи яйца?

Можно сделать из них омлет с луком, сыром и перцем или запечь целиком яйца в зразах на открытом огне. Черепашьи яйца прекрасно украсят салат с курицей, грецким орехом и черносливом. Можно их использовать для запеканки с картофелем или приготовления рагу с черепаховым мясом и грибами. Гурманы варят с яйцом суп, добавляя в него рисовое вино и лепестки лилий.

В Малайзии, Шри-Ланке и на Кубе черепашьи яйца – национальное блюдо, пользующееся особой популярностью. Их запекают на огне в бамбуковых листьях или жарят в виде омлетов. Некоторые племена вытапливают масло из яиц и употребляют его в пищу.

receptov.net

Яйца черепах могут быть разной формы (от округлой до овальной) и разных размеров, но имеют типичное строение для всех черепах. Яйца большинства сухопутных и некоторых пресноводных черепах (например, европейской болотной) имеют твердую и хрупкую скорлупу, как у куриных яиц. У большинства водных и некоторых сухопутных (род manouria) скорлупа не хрупкая и кожистая.

Оплодотворенность яиц

Черепахи, как и птицы, могут нести жировые или неоплодотворенные яйца даже при отсутствии самцов. Если у вас только одна самка, и она отложила яйца, то они неоплодотворенные (жировые). Из таких яиц никогда ничего не вылупится. Самки черепах, найденные в природе летом, скорее всего беременны, так что их яйца надо инкубировать.

Если же у вас живут черепахи обоих полов, вы заметили спаривание и черепаха отложила яйца, то можно проверить оплодотворенные яйца или нет. В первые сутки после откладки яйца надо аккуратно взять его не переворачивая и просветить хорошим фонариком или настольной лампой. Овоскопирование — метод основан на том, что при помещении яйца в луче проходящего света вследствие определенной прозрачности скорлупы возможно видеть содержимое яйца. Бывает, что сложно определить оплодотворенность яйца в первые сутки, тогда лучше подождать неделю и просветить яйцо снова.

Неоплодотворенное яйцо будет более-менее одинаково прозрачным, светлым на просвет. Неоплодотворенные яйца через несколько недель темнеют и становятся легче. Яйца могут иметь неприятный запах вне зависимости от их оплодотворенности. В любом случае не стоит выбрасывать или вскрывать яйца, если оно не протухло.

Цвет оплодотворенных яиц — белый, известковый, они обычно тяжелее неоплодотворенных. Оплодотворенное будет сначала однородным темным с затемнением в центре, могут быть видны сосуды, если фонарик достаточно мощный. Чем дольше срок инкубации, тем это затемнение будет больше. Будут формироваться голова, панцирь, будет видно биение сердца. Ближе к вылуплению можно будет видеть на просвет как двигается в нем черепашка, а иногда и будет двигаться немного само яйцо. На скорлупе оплодотворенных яиц бывает белое пятно, которое будет расти с развитием черепашьего эмбриона.

Если из яйца через 2-3 месяца никто не вылупился, то стоит проверить его на оплодотворенность повторно. Бывает, что зародыш умирает в яйце так и не родившись.

Сроки инкубации у разных видов колеблются от 2 месяцев до 4-х, поэтому составить точную схему развития эмбриона сложно.



Оплодотворенные яйца на просвет


Иногда из крупных яиц могут вылупиться двойня (фото 2 выше) или даже сиамские близнецы.

cherepahi.ru

Процесс кладки яиц

  1. Если в домашних условиях содержатся разнополые черепахи, то по достижении половой зрелости черепаха-самка обязательно отложит яйца, причем оплодотворенные. Как результат, из них могут вылупиться маленькие черепашки.
  2. Это произойдет через неделю после спаривания.
  3. Даже водные черепахи выползают на сушу, чтобы отложить яйца, не говоря уже о сухопутных черепахах. Сделав не большое углубление в песке или в грунте, черепахи откладывают туда яйца. Если грунт сухой, то черепаха обязательно сделает его влажным, так как яйца могут высыхать при недостатке влаги.
    В определенных условиях, когда влага быстрее, чем нужно испаряется, возможно, высыхание даже черепашек, которые смогли развиться в скорлупе. В связи с этим, следует контролировать влажность грунта в том месте, где отложены яйца. На фото можно увидеть кладку яиц и уход за ней.
  1. После того, как черепаха отложила яйца, она возвращается в море и забывает о своем потомстве. Этот факт относится практически ко всем черепахам. Это говорит о том, что о потомстве придется заботиться владельцу черепахи.
  2. Через 2-3 месяца, при надлежащем уходе за кладкой, появится потомство в виде маленьких черепашек.

Чтобы это чудо имело место, нужно ежедневно осматривать яйца, чтобы выявить испорченные. Одно тухлое яйцо может испортить всю кладку. Чтобы не делать это в акватеррариуме, многие специалисты советуют перемещать яйца в специальный инкубатор, что можно увидеть на фото.

Где откладываются яйца

Черепаха старается отложить яйца в местах, где им будет безопасно. При этом это место находится на значительном удалении места обитания черепахи. В основном, она откладывает яйца в песок. Дело в том, что в песке легко сделать углубление, тем более что песок может держать как тепло, так и влагу.

Если замечен процесс спаривания, то лучше насыпать в террариум (акватеррариум) определенную порцию песка, чтобы черепаха без особых усилий смогла отложить яйца. Яйца откладываются на глубине 50-ти мм, поэтому островок, высотой в 100 мм однозначно привлечет самку.

Если самка откладывает яйца без самца, то их сразу можно выбросить, так как никакого потомства не будет.

Как создать нужные условия для роста потомства

Задача черепахи – это отложить яйца, а вот что из них получится, ее не интересует. Это говорит о том, что черепаха не обладает инстинктом матери, поэтому все заботы о кладке яиц, а потом и о потомстве полностью ложатся на плечи владельца черепахи.

  1. В первую очередь следует подумать о температурном режиме. Температура окружающей среды вместе с кладкой должна быть оптимальной. Если будет холодно, черепашки вряд ли появятся на свет, как и при высоких температурах, когда из яиц может получиться яичница. Над самой кладкой нужно установить лампу, но не слишком близко к кладке, чтобы температура не оказалась слишком высокой.
  2. Немаловажный фактор – это влажность в месте кладки. Слишком высокая влажность может оказаться такой же опасной, как и ее недостаток.

Чтобы потомство гарантированно появилось на свет, лучше воспользоваться инкубатором. Процесс ухода за яйцами намного упрощается и дает возможность следить за развитием каждого яйца.

  • При этом нужно регулярно осматривать кладку на наличие замерших яиц.
  • Необходимо постоянно контролировать положение зародышей. Если яйца просветить фонариком, то можно легко определить его положение. Нормальное положение зародыша – головой кверху.

Достоинства инкубатора очевидны. Мало того, что на свет могут появиться все черепашки, процесс их появления убыстряется. Что касается обычной черепашьей кладки, то гарантий появления на свет маленьких черепашек очень мало, тем более, если она отложила свои яйца в природных условиях.

Если черепаха снесла яйцо, то это вовсе не означает, что на свет обязательно должно появиться потомство, ведь появления молодняка зависит от некоторых факторов. Иногда черепашки несут и неоплодотворенные яйца. Например, если самка одна в террариуме, и никакого контакта с «женихом» у нее не было довольно длительный промежуток времени. Сохранять снесенное яйцо в таком случае нет необходимости, поскольку появления малыша ждать не приходится.

Какие варианты возможны

Даже после контакта с самцом самка черепахи может длительное время не откладывать яйца. Часто бывает, что лишь по прошествии немалого времени (не более 2 лет), рептилия может снести оплодотворенное яйцо. Если вы приобрели животное на рынке, то можете и не знать, был ли контакт с самцов на протяжении последних двух лет или нет. Серьезные заводчики или питомники обычно предупреждают покупателей об этом, но покупая черепаху на рынке или по объявлению нужно быть готовым ко всему. Если же рептилия живет у Вас уже больше двух лет и за это время «свидания» с самцом не было, яйцо хранить не нужно, потомства из него Вы не дождетесь.

Вероятность появления потомства, если вы содержите вместе самцов и самок, достаточно велика. Любовная игра рептилий не проходит незаметно, и даже не опытный заводчик обязательно заметит такие игры своих питомцев. При наличии таких игр, если снесла яйцо, его нужно будет сохранить. В этом случае, на свет появится еще одна маленькая черепашка, копия красноухих красавцев-родителей, а что делать с маленькими черепашками решать Вам.

Как правильно хранить черепашьи яйца

Итак, черепаха снесла яйцо, что делать, чтобы получить потомство? В первую очередь не нужно паниковать, даже если предстоящее потомство станет неожиданностью. В большинстве случаев яиц не много и для их сохранности можно использовать банку, наполненную увлажненным песком. Для большого же количества яиц идеальным местом хранения станет домашний инкубатор. Банку с песком следует поставить в теплое место, возможно снабдить дополнительным обогревом в виде лампы накаливания мощностью 40 w. Этим Вы создадите условия, максимально приближенные к природным, чтобы потомство было здоровое. Спустя 2-3 месяца, из яиц появится молодое поколение красноухих черепашек.

Черепашьи яйца – очень питательный и редкий продукт, который относится к особым деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам очень близок к куриному . Белок, в свою очередь, имеет студенистую структуру и полностью прозрачный.

Испльзование и употребление в разных странах

Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей. Яйца черепах собирают на берегах Атлантического и Тихого океанов. За сезон одна черепаха откладывает до 200 яиц. Из-за снижения популяции некоторых видов морских черепах, зачастую сбор яиц считается контрабандой и преследуется законом. Для восстановления популяции черепах в прибрежных зонах организованы фермы по приему черепашьих яиц, где их помещают в благоприятные условия. После этого вылупившихся черепах отпускают на волю.

Калорийность черепашьих яиц

Они питательны и достаточно жирные. В 100 г таких яиц содержится 155 кКал. Поэтому употреблять их необходимо в меру, чтобы не набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черепашьих яиц

Состав и наличие полезных веществ

В яйцах содержится много полезных веществ. Желток черепашьих яиц содержит витамины , , , группы В , которые участвуют в защите организма от старения, восстанавливают остроту зрения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также витамины способствуют усвоению минеральных веществ, нормализуют деятельность нервной системы, укрепляют ногти и волосы. Из минералов в яйцах присутствует йод , железо , кальций , магний и прочие. Эти основные элементы нормализуют обмен веществ, память, повышают работоспособность и общий тонус, поддерживают сердечную мышцу.

Белок черепашьих яиц активизирует обновление клеток всего организма и стимулирует деятельность иммунной системы.

Уже много столетий коренные жители берегов Южной Америки, Средиземноморья и Новой Зеландии считают черепашьи яйца сильнейшим афродизиаком, способным разбудить мужскую силу, даже в преклонном возрасте.

Лечебные свойства черепашьих яиц

В соответствии с последними научными исследованиями были выявлены достаточно уникальные свойства черепашьих яиц. Специфический состав яиц помогает бороться с последствиями лучевой болезни у людей, получивших радиационное облучение вследствие борьбы с раком, в результате ликвидации аварий на атомных электростанциях или регулярно получающие дозу радиации связанную со спецификой профессиональной деятельности. Основное действие яичных веществ направлено на повышение иммунитета и стимуляцию работы костного мозга, отвечающего за образование красных кровяных телец.

Традиционно используются яйца черепах в восточной медицине для изготовления лекарств при проблемах кровообращения, особенно конечностей, упадке сил, истощении нервной системы вследствие хронической депрессии или стрессов.

Описание

На протяжении многих тысячелетий жители азиатских стран используют в своем рационе черепашьи яйца как обыденный продукт. Для стран Европы они является редким и экзотическим продуктом и к тому же очень дорогим. Дело в том, что черепашьи яйца собирают на побережьях Тихого океана и Атлантического.

Ведь яйца, которые используются в пищу, откладывают морские черепахи. Сезон их откладывания на песчаных берегах длится совсем недолго.

Состав и наличие полезных веществ

В яйцах содержится много полезных веществ. Желток черепашьих яиц содержит витамины А, Е, D, группы В, которые участвуют в защите организма от старения, восстанавливают остроту зрения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также витамины способствуют усвоению минеральных веществ, нормализуют деятельность нервной системы, укрепляют ногти и волосы. Из минералов в яйцах присутствует йод, железо, кальций, магний и прочие. Эти основные элементы нормализуют обмен веществ, память, повышают работоспособность и общий тонус, поддерживают сердечную мышцу.

Белок черепашьих яиц активизирует обновление клеток всего организма и стимулирует деятельность иммунной системы.
Уже много столетий коренные жители берегов Южной Америки, Средиземноморья и Новой Зеландии считают черепашьи яйца сильнейшим афродизиаком, способным разбудить мужскую силу, даже в преклонном возрасте.

Калорийность Черепашьих яиц 155 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черепашьи яйца (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10 г. (~40 кКал)
Жиры:12 г. (~108 кКал)
Углеводы:0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|70%|2%

Пищевая ценность в 100 граммах

Продукт содержит много полезных веществ, это огромное количество витаминов:

Группы А, Е, D и вся группа В (В1,В2,В5,В6,В9).

Минералы:

Йод
Железо
Магний
Калий
Кальций
Сера
Фосфор

Основная ценность в 100 граммах

Белок 10 гр.
Жиры 12 гр.
Углеводы 0,8 гр.
Зола 1,5 гр.
Вода 70 гр.

Лечебные свойства черепашьих яиц

В соответствии с последними научными исследованиями были выявлены достаточно уникальные свойства черепашьих яиц. Специфический состав яиц помогает бороться с последствиями лучевой болезни у людей, получивших радиационное облучение вследствие борьбы с раком, в результате ликвидации аварий на атомных электростанциях или регулярно получающие дозу радиации связанную со спецификой профессиональной деятельности. Основное действие яичных веществ направлено на повышение иммунитета и стимуляцию работы костного мозга, отвечающего за образование красных кровяных телец.

Традиционно используются яйца черепах в восточной медицине для изготовления лекарств при проблемах кровообращения, особенно конечностей, упадке сил, истощении нервной системы вследствие хронической депрессии или стрессов.

Использование в кулинарии

На Кубе, Шри-Ланке и в Малайзии блюда из яиц черепах являются национальными. Наиболее распространенными являются яйца, запеченные в бамбуке на открытом огне. Но их также используют в приготовлении сладких десертов, омлетов, супов и выпечки.

Испльзование и употребление в разных странах

Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей. Яйца черепах собирают на берегах Атлантического и Тихого океанов. За сезон одна черепаха откладывает до 200 яиц. Из-за снижения популяции некоторых видов морских черепах, зачастую сбор яиц считается контрабандой и преследуется законом. Для восстановления популяции черепах в прибрежных зонах организованы фермы по приему черепашьих яиц, где их помещают в благоприятные условия. После этого вылупившихся черепах отпускают на волю.

Опасные свойства черепашьих яиц

Не все виды черепах являются съедобными, а, соответственно, и их яйца, поэтому без специальных знаний не следует самостоятельно пытаться готовить и употреблять черепашьи яйца.

Также при употреблении яиц может возникнуть аллергия, как и на яйца птиц.

Местные жители никогда не разрушают кладок, а берут только несколько яиц, остальные оставляют, чтобы продлить черепаший род. За сезон одна черепаха закладывает в кладку около двухсот яиц. В местах, где происходят черепашьи кладки, организовывают прибрежные фермы, которые специально перекладывают и создают благоприятные условия, после появления черепашек их отправляют на волю в океан. Таким образом, люди пытаются спасти вымирающие виды черепах.

Яйца черепахи имеют круглую шарообразную форму, скорлупа белого цвета, мягкая и кожистая. По вкусовым качествам они очень напоминают куриные. Масса одного яйца составляет 35-40 грамм, желток имеет яркую желтую окраску. Белок напоминает студень и прозрачный на вид. В Малайзии черепашьи яйца являются национальным и традиционным блюдом, поэтому желающим попробовать экзотический продукт необходимо посетить Кубу или Малайзию. Купить или попробовать этот продукт в европейских странах стало практически невозможно. Его трудно достать, и стоимость очень высокая.

Вред черепашьих яиц и противопоказания

Вред черепашьи яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что они обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому в большом количестве употреблять их не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении.

Свойства Черепашьих яиц

Думаем не секрет, что для подавляющего большинства жителей наших широт черепашьи яйца , как и мясо данного отряда пресмыкающихся является не просто деликатесным, а экзотическим и невероятно редким продуктом питания. В странах Азии совсем иная ситуация. Азиаты используют черепашьи яйца в кулинарных целях на протяжении тысячелетий.

Для жителей региона черепашьи яйца такой же обычный продукт питания, как куриные или перепелиные яйца. Черепашьи яйца - это особый деликатес и продукт питания. По своему внешнему виду и форме черепашьи яйца напоминают куриные. Однако, весит одно черепашье яйцо около 35 грамм. Желток черепашьего яйца отличается своим ярким насыщенным желтым цветом.

Белок черепашьих яиц выделяется студенистой консистенцией и прозрачным цветом. Черепашьи яйца имеют округлую форму и мягкую, даже немного кожистую скорлупу. Стоит отметить, что по своему вкус и потребительским характеристикам черепашьи яйца напоминают куриные. Как правило, в пищу употребляют яйца черепах, которые собирают на побережье Тихого, а также Атлантического океанов.

Некоторые виды черепах за один сезон могут отложить до 200 яиц. В настоящее время сбор яиц некоторых видов черепах запрещен международными нормативно-правовыми актами. Это связано, в первую очередь с резким сокращением популяции некоторых видов этих старейших животных. Исследователи полагают, что такой вид пресмыкающийся как черепахи или Testudines появился на планете Земля свыше 220 миллионов лет тому назад.

В настоящее время из-за активной промысловой добычи многие виды морских черепах находятся на грани вымирания. По данной причине начали активно развиваться частные фермы, где черепахи содержатся в неволе. Стоит отметить, что черепашьи яйца не только вкусный, но и невероятно питательный и полезный для человеческого организма продукт питания.

В кулинарии черепашьи яйца используют также как и куриные. Настоящим деликатесом считается традиционное малайзийское блюдо, которое готовят из черепашьих яиц, запеченных в бамбуковых листьях на костре. Помимо того, из черепашьих яиц делают омлеты, добавляют в выпечку или супы, а также десерты, закуски и салаты.

Польза черепашьих яиц

В желтке черепашьих яиц содержится большое количество витаминов группы А, В, Е, а также D. Бытует мнение, что регулярное употребление пищу черепашьих яиц помогает замедлить естественные процессы ст ранения организма. Это в действительности правдивое утверждение, поскольку химический состав черепашьих яиц подтверждает наличие положительного воздействия продукта на весь человеческий организм в целом.

Помимо того, черепашьи яйца помогают восстановить остроту зрения, а также укрепить сосуды и сердечно-сосудистую систему. Черепашьи яйца обогащены йодом, кальцием, магнием, железом и другими безусловно полезными минералами природного происхождения. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу черепашьи яйца считаются действенным лекарственным средство, которое на протяжении тысячелетий используют жители Южной Америки, стран Азии, региона Средиземноморья и в Новой Зеландии.

Калорийность Черепашьих яиц 155 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черепашьи яйца (Соотношение белков, жиров, углеводов).