Виды продуктов Компоненты Консервы

Содержится ли в хурме железо. Какие витамины в хурме — состав и польза терпкого фрукта. Когда хурма будет полезна

Все знакомы со сладкими вяжущими плодами хурмы, но не многие знают о её целебных свойствах. Давайте разберемся, за что эту ягоду так ценят во всем мире.

Хурма – традиционное зимнее лакомство, которое обладает нежной мякотью с вяжущим и сладким вкусом. Сегодня хурма занимает важнейшее место в нашем рационе, но на самом деле её оценили по достоинству не так давно: в 1855 году американский адмирал Мэтью Перри привез на родину диковинную японскую хурму.

Надо сказать, что первые американские поселенцы к тому времени уже знали об этом загадочном фрукте, но не использовали его в пищу из-за специфического вяжущего вкуса. Со временем они поняли, что хурма теряет неприятный привкус только после окончательного созревания, после заморозков или после выстаивания плодов в тепле, когда её мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Теперь в мире существует более 200 видов хурмы. Её выращивают в странах с тропическим или умеренно-теплым климатом. Самый популярный вид – восточная хурма, которая получила распространение в Восточной Азии, а затем в Америке и Европе.

Название хурмы (лат. diospyros) имеет греческое происхождение и означает – пища богов. И прозвали её так неспроста, сложно найти другую такую ягоду, с настолько богатым составом и полезными свойствами.

Хурма содержит довольно много сахара, но несмотря на это имеет низкий гликемический индекс – показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при потреблении продукта. Продукты с низким гликемическим индексом необходимы для тех, кто хочет контролировать свой вес, потому что они медленнее усваиваются организмом, постепенно поднимают и снижают уровень сахара в крови и не вызывают резкое чувство голода.

Также хурма – довольно низкокалорийный десерт , ведь на 100 грамм приходится всего 62 калорий, что идеально для людей, которые следят за ежедневной калорийностью своего рациона. Она довольно сытная и содержит: 25% сахаров,1,5% белков, 0,85 % жиров – от дневной нормы.

Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана высокому содержанию бета-каротина и биофлавоноидов . Бета-каротин является мощным антиоксидантом, имеет иммуностимулирующее и адаптогенное действие*, а биофлавоноиды обладают антибактериальным действием.

А своим вяжущим вкусом хурма обязана танину – дубильному веществу, которое оказывает очищающий эффект, выводит канцерогены и шлаки из организма и снимает воспалительные процессы.

Витамин С (в хурме содержится до 55% от дневной нормы витамина) необходим для поддержания защитных сил организма.

Йод поддерживает важнейшую систему нашего организма – щитовидную железу.

Железо также участвует в поддержании функций щитовидной железы, способствует нормальной работе мозга и является одним из важнейших микроэлементов в организме, обеспечивающим дыхание тканей и клеточный метаболизм.

Магний участвует в различных процессах: регулирует уровень сахара в крови, координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление, способствует здоровью зубов и крепости костей.

Калий участвует в регулировании водного баланса в организме и нормализации ритма сердечных сокращений, поддерживает концентрацию магния в организме.Он снабжает мозг кислородом и способствует улучшению умственной деятельности. Кроме того калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отеков.

Хурма – незаменима тем, кто хочет похудеть , ведь она нормализует липидный (жировой) обмен в. Чаще всего нарушения липидного обмена связаны с ожирением и не правильной системой питания (при нарушении баланса поступления и расхода калорий). Включив хурму в качестве перекуса между основными приемами пищи, вы сможете избежать многих проблем с самочувствием и более эффективно контролировать собственный вес.

Как у многих высокоэффективных продуктов питания у хурмы имеются противопоказания. С осторожностью следует употреблять незрелые плоды , они обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Но зато созревшую хурму можно употреблять в свежем или замороженном виде, а можно приготовить из нее варенье, компот, патоку, десерт, запечь в духовке или высушить. А обжаренные семена хурмы даже используют в качестве природного заменителя кофе.

* SANTOS M. S.; LEKA L. S.; RIBAYA-MERCADO J. D.; RUSSELL R. M.; MEYDANI M.; HENNEKENS C. H.; GAZIANO J. M.; MEYDANI S. N.; Short- and long-term β-carotene supplementation do not influence T cell-mediated immunity in healthy elderly persons.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке .

20 февраля 2017, 09:31 2017-02-20

Начало зимнего сезона всегда связано с появлением на магазинных прилавках такого фрукта, как хурма. Немногие отдают ей предпочтение среди остальных плодов, тем самым совершая огромную ошибку. Витамины, содержащиеся в хурме, делают ее полезной для человеческого организма.

Впервые о ценном фрукте узнали в Китае. Оттуда началось его распространение по Восточной Азии, затем по Японии. В Европе ценность хурмы обнаружили только в средние века, когда пришло осознание, что плод употребляется только после полного созревания. В противном случае во рту остается неприятный вяжущий привкус.

Пищевая ценность

Хурма считается диетическим фруктам, так как сто грамм содержит не более 67 Ккал. В зимнее время это идеальный вариант для перекуса, который позволяет не только поддерживать фигуру в стройности, но и заботится об улучшении состояния человеческого организма. Основными нутриентами в составе плодов выступают:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Основными углеводными компонентами в составе фрукта считаются глюкоза и фруктоза, то есть сахара натурального происхождения.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов фруктового дерева являются:

  • улучшение зрения;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • улучшение функционирования иммунной системы;
  • выведение свободных радикалов, попадающих из окружающей среды;
  • снижение такого свойства сосудов, как проницаемость;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение бессонницы, повышенной сонливости;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессам, возникновению депрессивных состояний;
  • оказание противовоспалительного, антисептического эффекта;
  • ускорение процесса выздоровления после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих простудных, инфекционных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • выведение холестериновых отложений;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на то, что хурма – ценный фрукт, необходимо воздерживаться от ее использования в пищу при определенных обстоятельствах, основным из которых является индивидуальная непереносимость его составляющих. Крайне важно включать хурму в рацион питания детей после достижения ими трехлетнего возраста. Мало того, что она снижает риск возникновения анемии, так еще и нормализует работу нервной системы подрастающего организма, дает дополнительный заряд энергии, что крайне важно для нормального развития ребенка.

Противопоказания к употреблению

Существуют ситуации, когда употребление хурмы может нанести большой вред здоровью человека. К ним относят наличие таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет – не стоит полностью отказываться от фрукта, достаточно употреблять его в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать скачок показателей гликемического индекса;
  • ожирение – отказ от плодов фруктового дерева позволит нормализовать обмен веществ.

Не стоит давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это может спровоцировать остановку работы желудка за счет загустения желудочного сока. Полный отказ от употребления продукта необходим в послеоперационный период при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, при обостренной форме панкреатита. При наличии хронических заболеваний, требующих соблюдение диеты, стоит проконсультироваться с диетологом по вопросу суточной нормы фрукта.

Как убрать терпкий привкус фрукта?

Немногие отдают предпочтение среди фруктовых плодов хурме по причине терпкости, сопровождающей ее уникальной вкус. Некоторые сорта при полном созревании и вовсе не вызывают ощущения вязкости во рту после употребления, а прочие наоборот. В таких случаях рекомендовано замораживать фрукт.

Другим способом, позволяющим избавиться от терпкости, является размещение фруктов в воде, нагретой до 40 градусов. Пролежав двенадцать часов в нагретой жидкости, хурма скорее дозревает. Благотворно на созревание фрукта влияют и газы, испускаемые яблоками и помидорами. Разместив его вместе с овощами и фруктами в крепко завязанном пакете, можно избавиться от терпкого вкуса буквально за сутки.

Выращивание растения в домашних условиях

Известно, что определенные сорта хурмы, как, например, Шарон, могут выращиваться на юге страны. Деревья, на которых растут питательные плоды, относятся к теплолюбивым растениям, а потому при создании благоприятных условий, могут достигать 15 метров в высоту. Тем же, кто проживает в холодных климатических условиях, не стоит отчаиваться: выращивание хурмы реально, если следовать определенным правилам. К ним относят:

  • высаживание косточки в горшок на глубину до двух сантиметров;
  • покрытие горшка пленкой, его размещение около батареи, в другом теплом месте;
  • проращивание косточки в течение двух недель;
  • снятие пленочного покрытия время от времени для проветривания растущего деревца на балконе.

Должный уход за растением гарантирует, что через пять лет на нем появятся вкуснейшие плоды, обладающие массой полезных свойств. Употребление хурмы в зимнее время года позволяет забыть о депрессивных расстройствах, улучшает работу иммунной системы организма и снижает риск развития авитаминоза.

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие - содержат свыше 20%, а сушеные - до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого - «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, - это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В 1, В 2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы - это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества - 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма - везде хороша, очень полезна! Главное - уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства - проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, в которую входит хурма. Польза и вред для организма, противопоказания очень индивидуальны. Руководствуйтесь советами доктора и здравым смыслом, прежде чем внести изменения в свой образ жизни.

Если закон несправедлив, то нарушать его - благо

Витамины в хурме. Польза и вред

visibility 854 просмотра

Как только хурма появляется на наших столах, непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом.

Известно, что этот фрукт — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природы преподносит нам в дар на исходе осени.

Достаточно съесть 2-3 плода, чтобы утолить свой голод. Поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах.

Фигура от этого точно не пострадает, зато организм получит много пользы.

Какие витамины содержат хурма?

Хурма содержит много калия, магния и каротина, которые являются эффективными средствами профилактики рака.

По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам, как инжир, виноград и яблоки. В её мякоти находится до 15% фруктозы, глюкозы.

В значительной концентрации присутствуют витамины А, C и В, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов.

Также в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма?

Полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нём находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект.

Когда хурма будет полезна?

  1. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
  2. Хурма оказывает тонизирующее общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.
  3. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счёт содержания в плодах моносахаридов.При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки.
  4. Восполняет дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.
  5. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам.
  6. Для больных анемией, так как в ней содержится много железа.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма.

Для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты.

Но приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя употребление с яблоками и абрикосами.

Хурма для лечения кожи лица

Его производные часто входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожей и в домашних условиях.

Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8 -10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Хурма позволяет избежать целого перечня заболеваний . К примеру, витамин А давно отмечается учеными, как эффективное профилактическое средство от рака.

А витамины С и P значительно уменьшают хрупкость сосудов. Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности.

Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Организмом он не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Также нужно отметить, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода, их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред и противопоказания хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден. Необходимо лишь учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях.

С осторожностью следует употреблять хурму людям, страдающим на:

  • Запоры кишечника, спайками брюшной полости после операции. Нужно при этом выбирать достаточно спелые плоды, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным.В незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки, как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.
  • Нежелательно употреблять этот фрукт больным сахарным диабетом , так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной спелой мякоти иногда можно себя побаловать.
  • Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной ненужной нагрузкой на выделительную систему больного.

Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин. Ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они не могут навредить женской фигуре.

А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

А затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска из хурмы хороша для стареющей увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Вот ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и активных веществ, полезных для их малыша.

И в этом случае не нужно оставлять без внимания такой полезный фрукт. Хурма восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода.

Благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ. Но и это еще не все полезные свойства хурмы.

Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии.

Также этот фрукт можно использовать в косметических целях. Ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для изготовления маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Хурма во время кормления грудью

И это правильно, поскольку продукты богатые витаминами и микроэлементами могут помимо пользы нанести малышу и вред.

В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия, восстанавливает иммунитет матери после рождения ребёнка.

С другой стороны, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но однозначно, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не нужно.

Просто стоит употреблять его с осторожностью, небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка, обязательно следует посоветоваться с врачом о возможности употребления плодов.

Можно ли давать хурму детям?

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта.

В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счёт вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров. Но начинать следует совсем с небольших порций.

Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции можно постепенно увеличивать. Лучше всего, если ребёнок начнёт употреблять в пищу хурму с 10 лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда помните о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45. Это средний показатель по таблице ГИ.

Хурма - полезная ягода, которая пользуется большой популярностью и поступает в продажу с ноября до конца зимы. У нее приятный сочный терпкий вкус и аромат. В хурме содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека.

Хурма: интересные факты

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Считается, что эта ягода пришла к нам из Китая. Тысячелетиями китайцы употребляли полезные плоды с оздоровительными целями. Относительно недавно хурма стал доступна и распространена по всему миру. В настоящее время самыми вкусными и известными сортами являются восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Всего в мире насчитывают более 500 сортов хурмы. Все они отличаются вкусом и запахом.

Какие витамины содержатся в хурме?

Хурма - полезный продукт. Из нее готовят разнообразные блюда и делают варенье. На третью ягода состоит из сахара, поэтому ее не рекомендуется есть диабетикам. На всех остальных хурма действует только положительно. Ее можно употреблять даже во время диеты , так как в 100 г продукта всего 67 ккал.

Плод содержит в своем составе большое количество витаминов, среди которых можно выделить следующие: витамины группы В (В1, В2, В3), провитамин А, витамин С и РР. Из углеводов хурма содержит фруктозу и глюкозу, большая часть из которых в соке. Он полезен при заболевании горла и ротовой полости.

В плодах огромное количество минералов и биологических веществ: калий, фосфор, никель, йод, магний, натрий, кальций, железо, медь, марганец, кобальт, зола, органические кислоты и клетчатка.

Ягода содержит дубильные вещества, поэтому ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перенесшим операции на ЖКТ, а также склонным к запорам.

Что полезного в хурме?

  • В хурме содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Наличие вяжущих свойств в плоде говорит о наличии пектина - вещества, который отвечает за нормальную работу пищеварительной системы.
  • Ягода обладает сильным мочегонным действием, выводит соли из организма и предупреждает образование камней в почках.
  • Из-за большого содержания железа хурма полезна людям, которые страдают анемией.
  • Благодаря йоду, содержащемуся в продукте, она необходима тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Пектин, содержащийся в плоде, способствует улучшению пищеварения.
  • Благодаря провитамину А плод препятствует образованию раковых клеток, полезен для зрения и легких. Хурма служит профилактикой пневмонии и бронхитов, поэтому ее рекомендуется употреблять курильщикам.
  • Высокое содержание сахара питает сердечнососудистую систему, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
  • Хурма укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой вирусных заболеваний.
  • Ягода применяется для профилактики и предупреждения атеросклероза.
  • Плод обладает тонизирующим и расслабляющим действием.

  • Считается, что хурма повышает аппетит и работоспособность, а также успокаивает нервную систему. Благодаря этим свойствам, ягоду рекомендуется употреблять людям, которые подвержены стрессам и нервным срывам.
  • Не редко хурму используют в косметических целях, т. к. она прекрасно тонизирует, освежает и увлажняет кожу. Из нее готовят маски, кремы, шампуни, гели для душа и мн. др.

Хорошая маска для жирной кожи: взбейте яичный белок, перетрите мякоть хурмы. Добавьте в массу по 1 ст. л. сока алоэ и облепихи, по 1 ч. л. глицерина и жидкого меда. Размешайте и нанесите на кожу лица на 15 мин. Остатки маски смойте ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Чем вредна хурма?

Плод вреден и опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также тем, у которых есть проблема непроходимости кишечника.

Необходимо соблюдать умеренность, ягоду рекомендуется есть 1 - 2 раза в день по 1 плоду. Помните, она полезна только в зрелом виде. Покупая продукт, обращайте внимание на мягкость, листья и цвет хурмы. Зрелый плод должен быть мягкий, ярко-оранжевым, а листья коричневыми. Посмотрите на полоски на кожице: чем их больше, тем плод слаще. Кожица должна быть гладкой и достаточно твердой. Когда хурма портится, на ней появляются темные пятна и черные точки.

Хранению ягоды тоже нужно уделять особое внимание. Лучше всего она сохраняется в холодильнике.

Хурма - вкусный и полезный продукт, который продается в период с ноября по февраль в каждом супермаркете. Употребляйте ягоду в свежем виде, варите из нее варенье и компоты, делайте десерты и добавляйте в мясные блюда. Вы также можете готовить из хурмы натуральные маски, кремы и лосьоны!