Виды продуктов Компоненты Консервы

Слабит или крепит стул от груш, бананов, кефира, тыкв, чернослива, хурмы, яблок, капусты, кураги, моркови? Десять важных фактов о кефире Кефир расслабляет или закрепляет

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.



Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай


«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.



Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.


«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

  • Вареная овсяная каша
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

    Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.



    Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    • Квашения
    • Соления
    • Окрошка
    • Томаты
    • Капуста
    • Груша
    • Ягоды

    Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день. Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

  • Зеленые поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, — жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
  • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
  • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
  • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
  • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
  • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
  • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
  • способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
  • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
  • , крепкий чай, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
  • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров. Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.

  • Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.

Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.

Продукты, расслабляющие стул

  • Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
  • Кисломолочные напитки, минеральные воды, лимонады;

  • Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
  • Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, . Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
  • ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
  • Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты , особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.

Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!

Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. В нашем сознании твердо засело мнение о том, что кефир способен сформировать здоровую микрофлору кишечника. Ведь всем известно, что человеческие органы пищеварения в процессе жизнедеятельности накапливает огромное количество бактерий. Ясно, что далеко не все из них полезны, а большинство – даже становится причиной многих заболеваний, стимулирует старение организма.

Кефир же включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы. И все же бытующее мнение, что кефиром лечатся все болезни и что он полезен абсолютно всем, сильно преувеличено. Давайте же обратим внимание на некоторые важные факты о кефире.

Во-первых , кефир - плохой стимулятор умственной деятельности. Любой молокосодержащий продукт, каким является, в том числе и кефир, снимает напряжение и оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Поэтому в ответственные моменты, когда требуется максимальная концентрация внимания, кефир – Вам не помощник.

Во-вторых , кефир – продукт довольно кислый. Поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, его потребление не рекомендовано вовсе.

В-третьих , кефир может вызывать у людей аллергию на молокосодержащие продукты. Для решения этой проблемы к употреблению рекомендован биокефир.
Не следует пить холодный или теплый кефир. Продукт должен быть комнатной температуры и пить его необходимо небольшими глотками.

В-четвертых , принцип, чем больше кефира, тем больше здоровья – не верный. Как и в потреблении любого полезного для организма продукта, важны нормы. В случае с кефиром они составляют 200-400 г в сутки.

В-пятых , если Вы , то помните, что молоко для этого необходимо прокипятить. Иначе слишком высок риск получить сальмонеллез.

Бонус. Как правильно приготовить кефир дома.
Если у Вас дома накопился избыток обезжиренного или пастеризованного молока, не спешите его выливать и бежать при этом в магазин за свежим кефиром. Это Сизифов труд! Лучше купите закваску для кефира! Кстати, вместо покупной закваски можно использовать остатки кефира, если таковой имеется дома. На 1 литр молока Вам понадобится 6-8 чайных ложек закваски. Молоко перелейте в алюминиевую кастрюлю и нагрейте. Снимите ее с огня, как только начнет подниматься пена, и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную банку, добавьте закваску, закройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место. Затем заквашенное молоко на пару часов переместите в холодильник. Перед употреблением в полученный домашний кефир можно по вкусу добавить соль и перец.

В-шестых , помните, что по мере созревания кефира в нем накапливаются углекислота и спирт. А потому после употребления этого кисломолочного продукта за руль садиться не стоит в течение нескольких часов.

В-седьмых , всегда обращайте внимание на крепость кефира. Слабый односуточный кефир оказывает слабительное действие на кишечник. А чем крепче кефир, тем сильнее он вырабатывает пищеварительные соки в желудке. Именно поэтому крепкий трехсуточный кефир не рекомендуется страдающим язвой, гастритом или панкреатитом.


В-восьмых , если Вы употребляете кефир с целью похудеть, то выбирайте продукт минимальной жирности (1-1,5%).Жирный же кефир показан людям, страдающим отеками, вследствие болезней почек.

В-девятых , обращайте внимание на состав и внешний вид на полках супермаркетов. В последнее время в продаже предлагается очень много так называемых «мертвых» кефиров. Он готовится на основе обезжиренного молока, кефирного порошка, разрыхлителей, эммульгаторов, консервантов, стабилизаторов. Даже не сомневайтесь, вкус предложенного напитка будет очень похож на настоящий кефир, но, понятное дело, что пользы организму он не принесет. О том, что кефир Вам предлагают не живой, Вам подскажет его неоднородная консистенция, наличие комочков. Обязательно обращайте внимание на упаковку товара и на его название. Настоящий кефир не может называться «кефирчик» или «кефирный напиток». Все перечисленные варианты – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы под видом кефира «всучить» Вам порошковую подделку.

Кроме того, всегда по возможности выбирайте кефир в стеклянной таре, так срок хранения продукта в такой упаковке наибольший, а его консистенция, как говорится, налицо.

В-десятых , классический настоящий кефир может содержать только цельное или обезжиренное молоко и кефирные грибки. Если на упаковке, кроме этих ингредиентов обозначены другие (например, загуститель растительного происхождения), то это уже сигнализирует об искажении рецептуры его приготовления и может свидетельствовать о том, что из молока удален молочный жир и было произведено искусственное обогащение растительным ( , рыбьим жиром, жиром морских животных)


Так что, как видим, кефир не такой уж универсальный по полезности продукт. Но, принимая во внимание вышеизложенные факты, Вы окажете неоценимую услугу своему организму!

(Фото: mashe, vgstudio, Irina Magrelo, shutterstock.com)

От чего зависит здоровье человека? От того, насколько слаженно работают органы выделения и пищеварения.

Россияне часто жалуются на нарушение работы кишечника или попросту на запоры.

Как борются с недугом?

Ежедневно пациенты должны пить кефир, так как этот напиток обладает слабительным действием и способен поддерживать естественную микрофлору кишечника.

Польза при запорах

Кефир богат на витамин А, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем компоненты ответственны за изменение в лучшую сторону работы ЖКТ. Выпивая 1 ст. свежего напитка на ночь, а утром съедая правильно приготовленные отруби, исчезают неприятные ощущения при дефекации, забывают о запорах и чувствуют легкость в каждом движении. Какие полезные свойства у него есть?

  • Снижение уровня усталости.
  • При стрессе организм не испытывает дикую нагрузку.
  • Очистка ЖКТ, избавление организма от шлаков и токсинов.
  • Утоление жажды.

Кому противопоказан?

У любого кисломолочного продукта есть внушительный список противопоказаний. При всей полезности кефира он рекомендован далеко не всем людям. Причина простая: его частое употребление провоцирует неприятные последствия.

Прежде чем прописывать его себе при запоре, важно проконсультироваться у врача и убедиться в том, что нет гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка и изжоги. Он категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Хоть напиток считают лекарством, облегчающим акты дефекации, но иногда считают его виноватым в задержке стула. Можно ли избежать этого? От него должны отказаться люди с аллергией на кисломолочные продукты. Он полезен для организма и проявляет свои лучшие свойства, если свежий. Напиток старше 3-х дней уже богат на патогенные бактерии , вызывающие затвердение кала. Перед покупкой проверяют всегда срок годности!

Важно! Даже если пациент глубоко уверен в том, что «несвежий» кефир вызвал задержку актов дефекации, не занимаются самолечением. Надо записаться на прием к врачу, чтобы не спровоцировать в организме развитие серьезной патологии.

Можно ли использовать растительное масло и другие продукты?

Врачи выявляют у многих пациентов запоры, но нельзя помочь им назначением кефира. У них индивидуальная непереносимость лактозы. Что в таком случае порекомендовать им? Например, касторовое или растительное масло. Эти продукты – натуральный стимулятор кишечника. Он смазывает его стенки, вследствие чего акт дефекации не вызывает болевых ощущений.

Чтобы не навредить себе, принимают масло аккуратно и только в дозировке, рекомендованной врачом. Ее превышение чревато появлением одышки, крапивницы, тошноты, обмороков, болей в груди и т.д. От него отказываются во время беременности, при аппендиците и кишечной непроходимости.

Какой кефир лучше в качестве слабительного средства?

Назначая кефир при запоре, врач обязательно расскажет, когда он будет нести максимальную пользу организму. Любой кисломолочный продукт полезен, если срок годности не превышает 7 дней. Если при покупке пациент не посмотрел дату по запарке, а дома выяснил, что он лежит на полке более семи дней, лучше не пить его, а использовать для закваски свежего молока.

Для этого берут 200 мл кефира и один литр молока. Все переливают в кастрюлю и оставляют на ночь в тепле. С утра кушают простоквашу вместо манной каши.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Этот кисломолочный продукт покупают без труда в магазине, но он – не лучший помощник при запоре. Если покупать его, то только с жирностью – от 3 процентов и выше, но лучше приготовить напиток самостоятельно.

Для этого берут 700-800 мл молока, подогревают его в кастрюльке, а потом добавляют в него 1 ст. л. сметаны или столько же кефира, купленного в магазине. По истечению суток закваску тщательно перемешивают и взбивают, а потом пьют, чтобы почистить кишечник и избавить пациента от запора.

С чем лучше употреблять?

Чтобы усилить эффективность кисломолочного продукта при нарушениях акта дефекации, добавляют в него разные добавки. Какие?

Каша

Кефир + гречневая каша – идеальное сочетание продуктов, которое рекомендуют худеющим барышням. В сочетание с кашей очистка организма от каловых масс проходит мягко, да к тому же с улучшением микрофлоры ЖКТ. Для того чтобы помочь себе, кашу готовят по-особенному.

Берут 70-80 г гречки и 1 ст. кефира. Смешивают и настаивают всю ночь. К утру, каша набухнет и можно кушать ее с пользой для организма. Не всегда пациент может кушать пресную кашку. В таком случае рекомендуют добавить в нее 1 ч.л. меда. Вкус изменится в лучшую сторону, а полезные свойства не исчезнут.

Гречневая каша от затруднений акта дефекации помогает взрослым и детям. Неудивительно, что считают ее основой лечебного питания. Можно кушать ее каждый день, так как она питательная, полезная. Одни варят ее на воде, а другие просто заваривают на кефире, как чай.

В том и другом случае удается сохранить все ее полезные вещества. Они нужны для восстановления нормальной работы кишечника. Они мягко устраняют запор, активизируя перистальтику, улучшая работу моторной функции и восстанавливая слизистую оболочку толстой кишки.

Чернослив

Полезен и чернослив, если человек страдает от запоров. Его покупают в магазине, приносят домой, и готовят по-особому рецепту.

Берут 8-10 ягод, распаривают и измельчают их с помощью блендера.

Когда кашица будет готова, добавляют в нее теплый суточный кефир и настаивают еще 15-20 минут. Напиток пьют на ночь.

Отруби

При запорах помогают отруби в сочетании с кефиром. Главное, чтобы напиток был не 3-х дневной давности. Если он обогащен еще и пребиотиками, улучшится состояние и работа ЖКТ. После того как подходящий кефир куплен, берут 30 грамм отрубей.

С вечера заливают отруби кефиром и настаивают на полке в холодильнике всю ночь, а утром кушают и запивают 1 ст. воды. Спустя час, если пациент захочет, он может покушать.

Фрукты

При запоре врач рекомендует изменить не только образ жизни, но и весь рацион питания целиком. Пьют кефир в сочетание с поеданием сухих фруктов и сырых овощей.

Помогают фруктовые соки, а также пюре с фруктами. Можно приготовить вкусный салат из киви, яблок, апельсинов, слив, абрикосов, а в качестве соуса можно использовать свежий кефир.

Семена льна

Льняные семена хорошо помогают при запоре, производя мягкий слабительный эффект. С их помощью можно скорректировать работу кишечного тракта и нормализовать его деятельность. В сочетание с кисломолочным напитком их эффективность увеличивается, но только если выпивать смесь на ночь.

Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и съедают за ужином.
Прием кефирной смеси прекращают на 60-90 день, а спустя месяц возобновляют вновь, чтобы добиться устойчивого эффекта очищения организма.

Заключение

Кефир в одиночку или в сочетании с фруктами, овощами, сухофруктами, семенами льна и т.д. – идеальный продукт, избавляющий от запоров. У него есть существенные преимущества перед другими средствами: он вкусный и полезный для здоровья.

Принимая его ежедневно, выводят накопившиеся шлаки и токсины из организма. Раз и навсегда исчезают проблемы с актами дефекации. Крепкого здоровья!

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Видео: как лечить геморрой?

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!