Виды продуктов Компоненты Консервы

Торт аляска. Торт-мороженое аляска. Для горячего слоя с безе

Продукты на 12 порций

150 г несоленого сливочного масла (холодного), плюс для смазки
1 апельсин
200 г просеянной муки, плюс еще немного
100 г молотого миндаля
6 крупных яиц
упаковка 500 г ванильного мороженого
4 столовых ложки вареного сгущеного молока или карамельного соуса
300 г сахарной пудры
2 больших зрелых банана
1 лайм
1 столовая ложка кофейного сиропа

Десерт в стиле Баноффи

Баноффи (англ. Banoffee pie) - английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для баноффи готовится из измельчённого печенья с добавлением сливочного масла. Некоторые варианты рецепта включают в себя шоколад или кофе.

Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (карамель).

Мастер-класс Торт на Новый год «Аляска»

1. Нагреть духовку до 180°C.

2. Слегка смазать жиром глубокую форму для выпечки торта диаметром в 25 см.

3. Приготовить тесто

— мелко натереть цедру апельсина и положить в кухонный комбайн,
— добавить холодное масло,
— муку,
— миндаль
— и 1 яйцо

Замесить тесто.

Скатать в шар теста, завернуть в пищевую пленку и держать на холоде в течение 30 минут.

4. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в 0,5 толщиной.

Перенести в форму, прижать тесто к стенкам формы.

Поправить тесто: срезать по верху лишнее; скрыть образовавшиеся отверстия и трещины в тесте — и поколоть вилкой.

Охладить в течение 30 минут.

5. Положить на тесто бумагу для выпечки и высыпать упаковку бобовых.

Выпекать 15 минут.
Удалить бумагу с бобовыми и продолжать выпекать еще 5 минут.

Форму с коржом оставить для охлаждения.

6. Мороженое переместить из морозильной камеры в холодильник.

Оставить, пока оно не станет мягким.

7. Когда корж остынет, намазать его сгущенкой и выложить мороженое.

Заморозить — лучше всего сделать это заранее.

8. В день подачи духовку нагреть до 220°C.

9. 5 яиц разделить на желтки и белки.

Желтки отложить.

А белки взбить со щепоткой морской соли.

Поместить сахар и 80 мл воды в кастрюле и нагреть до 110°C (лучше всего температуру контролировать при помощи термометра ), затем уменьшите температуру до минимальной.

Кипятить до повышения температуры до 120°C.

Снять с огня и отставить на 30 секунд, затем очень медленно вливать сироп в яичные белки, продолжая постоянно взбивать на низкой скорости.

Затем продолжать взбивать в течение 10 минут, чтобы смесь могла охладиться и загустеть.

10. Очистить и нарезать бананы.

Мелко натереть цедру лайма и отжать сок.

Перемешать все вместе.

11. Торт достать из морозильника, выложить бананы на мороженое, затем выложить безе пиками.

Сбрызнуть кофейным сиропом.

Выпекать на нижней решетка духовки в течение всего 4 минут, или пока безе не будет золотистым

Мороженое останется замороженным внутри.

Подать на «Аляска» сразу.


Совет: Как использовать оставшиеся желтки?

  • Много желтков требуется для приготовления следующих блюд : яичный ликер, майонез, пудинги, спагетти Карбонара, лимонный курд, блины, шоколадный торт или другая выпечка, крем брюле, голландский соус, тесто для пасты, мороженое или смазывать выпечку и для панировки.
  • Или приготовьте желток на завтрак так : желток опустить в стакан с маслом, масло должно покрывать желток. Стакан поставить в кастрюлю с водой. Вода должна быть на одном уровне с маслом. Довести воду до легкого вздрагивания — не кипятить!
    Выдержать 5 минут. Вынуть желток шумовкой и подать к тостам.
  • Если не готовите что-то сразу с желтками, то их следует заморозить — положите их в формочки для льда.

Пищевая ценность:

  • Калории: 444 ккал
  • Жиры: 18.6 г
  • Углеводы: 62.1 г

Приятного аппетита!

  1. Миску застелить пищевой пленкой – так, чтобы концы свисали. Клубнику, не размораживая, нарезать на маленькие кусочки.
  2. Мороженое переложить в чашу миксера (насадка «крюк») и перемешать, чтобы масса стала пластичной. Выключить миксер, добавить нарезанную клубнику и еще раз, но очень осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
  3. Плотно утрамбовать мороженое с клубникой в миске и запахнуть «уши» пленки. Поставить миску с мороженым в морозильник не меньше, чем на 2 часа.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки диаметром около 23 см выстелить бумагой для выпечки Яйца разделить на желтки и белки. В миске соединить муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
  5. В чаше миксера (насадка «венчик) взбить желтки добела с половиной сахарного песка.
  6. Добавить мучную смесь и горячую воду – все перемешать до гладкости.
  7. Выложить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать около получаса (после 25 минут проверить зубочисткой). Полностью остудить.
  8. Смешать ликер с сахарным сиропом, разбавить смесь тремя столовыми ложками воды. Бисквит проколоть вилкой и пропитать ликерной смесью.
  9. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, как для меренги. Добавить ванильный экстракт.
  10. Вынуть миску с каменным мороженым из морозилки. Открыть «уши», потянуть за края пленки и вынуть «купол» мороженого из миски. Наложить его на бисквит так, чтобы плоская сторона «купола» более-менее совпадала с поверхностью бисквита.
  11. Очень хорошо со всех сторон обмазать «сооружение» толстым слоем меренги – и бисквитное основание, и «купол» из мороженого должны быть надежно закрыты.
  12. Когда подойдет время подавать торт, разогреть духовку до максимума – обычно это 230 С. Вынуть торт из морозильника, посыпать сахарной пудрой и запекать 5 минут. В этом весь фокус: торт очень холодный, а духовка очень горячая. Меренга за 5 минут успевает пропечься снаружи, даже покрыться живописными подпалинами, но до мороженого тепло почти не доходит.
  13. Подавать на стол немедленно. Сразу разрезать и показать гостям холодное мороженое под горячей меренгой.
  14. Слушать заслуженные аплодисменты.

Ура! У меня получился этот тортик! И он был съеден почти весь моментально! Делюсь с Вами этим удивительным рецептом – идеальным для жаркого дня. Ведь в середине тортика, между слоем свежего тёплого безе, похожего на облако или снежную вершину , и тонким бисквитным коржом, прячется настоящий «сюрприз» - много вкусного, холодного мороженого!


Звучит необычайно, правда? Вот и я долго собиралась печь, целую неделю – всё думала, как же это так – в горячей духовке мороженое не тает? Но так и есть, проверено! Мороженое остаётся холодным, разве что чуть с краешку начинает таять. А нежный слой подрумяненного безе надёжно скрывает «сюрприз»! Так что – смело печём торт Аляска, он же – Сюрприз с мороженым, и радуем домашних оригинальным десертом в летний денёк!

В процессе изучения рецепта я обнаружила любопытную вещь: знакомый кулинарам с советских времён торт-сюрприз с мороженым и американский десерт Baked Alaska, известный с 1876 года, - по сути один и тот же торт! Интересно, это один и тот же рецепт бродил по свету, или всё-таки два похожих? Об «Аляске» я узнала только этим летом и рассказала маме рецепт, а мама удивилась и сказала, что это же торт-сюрприз, который она часто готовила, когда я была маленькой. Вот так и путешествуют рецепты по Миру!


А история торта Аляска начинается аж в 19 столетии. Первыми были не американцы, а… французы! Причём вместе с китайцами. Их делегация, в составе которой присутствовал повар, в 1866 году побывала в парижском Гранд-Отеле, там-то французкий шеф-повар и научил своего китайского коллегу готовить мороженого в безе… А в 1876 году у десерта появилось название - Baked Alaska, впервые прозвучавшее в нью-йоркском ресторане «Дкльмонико». Гости отмечали вкусным тортиком присоединение Аляски. Американские хозяйки и по сей день пекут торт-мороженое каждый год 1 февраля в честь этой даты. Ну а мы испечём просто так, по случаю летней жары! Это даже вкуснее и удачнее, чем холодные йогуртовые и желейные тортики – их мы едим дня по два, а вот торт-мороженое разлетелся за вечер!

Совет: делаем тортик небольшой, такой, чтобы быстро скушать. Храниться торт не может (то есть может, конечно – но в холодильнике безе замёрзнет, а снаружи мороженое растает, поэтому будет уже не то… Лучше рассчитывать на компанию так, чтобы тут же съесть этот запечённый и замороженный, холодно-тёплый десерт!


Ингредиенты:

На форму 17 см, для бисквита:

  • 1 крупное яйцо;
  • 1/3 стакана сахара (стакан 200 г, то есть примерно 65 г);
  • 1/3 стакана муки (примерно 45 г);
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.

Это, как Вы заметили, уменьшенная втрое порция продуктов для простого бисквита.

Для холодного слоя:

  • Пачка мороженого 450-500 г;
  • По желанию – ягоды, шоколад.

Мороженое Вы можете брать белое или шоколадное, ягодное или фруктовое; можете сами добавить в него ягод. Ограничения по количеству нет – можно взять больше или меньше, чем полкило, смотря по количеству желающих.

Для горячего слоя с безе:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара.

Двух крупных белков для обмазки тортика оказалось многовато; я использовала примерно 2/3, а из остальных сделала безешки. Так что берите белки помельче, правда, тогда может понадобиться чуть меньше сахара.

Как испечь:

Вначале испечём бисквитный корж-основу.
Подготовим форму, застелив её дно кружком промасленного пергамента. Бортики я тоже смазываю, но совсем чуть, чтобы слой жира не мешал бисквиту подниматься.

Взбиваем яйцо с сахаром – начиная с малых оборотов и плавно переключаясь на высокие, минут 4-5 – до густой, пышной, светлой массы, увеличивающейся в объёме в 2-3 раза.



Разогреваем духовку до 200С.

Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем – круговыми движениями.


Выливаем тесто в форму, бережно распределяем ложкой и ставим в разогретую духовку.


Выпекается тонкий бисквит быстро, минут 10-12 смотрите по своей духовке и будьте начеку, чтобы не подгорел! Когда шпажка будет сухой, а бисквит станет золотистым, - он готов. Рекомендую остужать прямо в духовке, причём, перевернув форму – так корж меньше осядет и будет ровным.


Затем можно, аккуратно проведя ножиком вдоль краёв бисквита, раскрыть формы, достать корж и полностью остудить на решётке.

Подготовим мороженое. Я взяла упаковку белого пломбира и разделила на три части. Одну оставила белой. Во вторую добавила черничное пюре (ягоды, пюрированные блендером). А в третью – малиновое пюре. Малинку нужно пару минут проварить с сахаром (на 100 г малины 1 столовая ложка сахара и 50 мл воды), протереть через сито и остудить, затем вмешать в мороженое, и оно станет малиновым!



Все эти манёвры проделываем быстро, чтоб мороженое не сильно таяло. Затем выстилаем пищевой плёнкой морозостойкую ёмкость подходящего размера и формы, лучше всего – полусферическую стеклянную или железную посуду, по диаметру такую, как наш бисквитный корж.

И выкладываем в эту посуду, застеленную плёнкой, мороженое слоями – розовый, белый, сиреневый, - поплотнее его утрамбовывая.


Ставим заготовку в морозилку до полного замерзания. В идеале мороженое должно замёрзнуть до состояния твёрдого, как скала. Так что можно на ночь поставить. Или на сутки.

Затем водружаем мороженое на бисквит, переворачивая ёмкость с мороженым и аккуратно снимая пищевую плёнку. Пока что вернём заготовку для торта обратно в морозилку.


Приступаем к заключительному этапу – приготовлению безе! Тщательно отделив желточки от белков (желтки можно использовать, например, в песочное тесто), - взбиваем белки миксером 1-2 минуты, до пышной пены. Затем понемногу, по ложке, всыпаем сахар, продолжая взбивать. Получается густая, снежно-белая пена. Взбивать достаточно, когда на безе остаются вот такие «пики».


Включаем духовку, чтобы разогреть до 250С.
Теперь действуем быстро!
Достаём из морозилки торт, ставим на противень, застеленный пергаментом, и обмазываем безе с боков и сверху. Пальцами формируем красивые пики-загогулины, похожие на застывшие волны.


Ставим торт в горячую духовку и засекаем время. Ровно 2 минуты – и пора вынимать! Я подержала чуть дольше – две минуты во включенной духовке и ещё 1 минуту в выключенной, и вот после этой добавочной минуты мороженое начало подтаивать и сбегать по краям.


Теперь быстро достаём тортик и тут же подаём, нарезаем острым ножом на порции.


Вот как интересно торт-сюрприз выглядит в разрезе!
А какой он вкусный! Одновременно тёплый и бодряще-прохладный, и все три слоя очень нежные – просто тают во рту…

Теперь мне хочется попробовать ещё шоколадный вариант торта Аляска – с шоколадным бисквитом и таким же мороженым! А ещё, оказывается, мороженым можно начинять профитроли – вместо крема!.. Но это мы попробуем в следующий раз! 🙂

Дайте мороженому немного растаять. Возьмите полукруглую миску объемом 1 л, застелите пленкой, смажьте пленку маслом. Выложите мороженое в миску слоями. Плотно затяните пленкой и отправьте в морозильник минимум на 3 ч (и до 72 ч).

Застелите бумагой для выпечки форму диаметром 22 см. Смажьте бумагу растительным маслом.

Порубите шоколад и растопите в микроволновке или водяной бане.

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 3 ст. л. сахара и взбейтев пышную бледную массу (миксером это нужно делать около 10 мин.). Смешайте с шоколадом и ванилью. Просейте муку в эту смесь, аккуратно перемешайте.

Тщательно вымойте венчики миксера, протрите уксусом. Взбейте белки в пышную пену с щепоткой соли. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте оставшийся сахар. Взбивайте до образования стойкой пены. Аккуратно, в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в желтковую массу.

Выложите тесто в подготовленную форму, постучите формой по столу, чтобы убрать лишние пузыри. Выпекайте 20 мин. остудите.

Выложите корж на плоскую тарелку. На него выложите мороженое, развернув его, но не снимая полностью пленку. Поставьте всю конструкцию в морозильник на 30 мин.

Для итальянской меренги приготовьте сироп: смешайте сахар с 80 г воды и варите на небольшом огне до 121 °С.

Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену.Добавьте ваниль. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой вливайте сироп. Вы должны получить стойкую пену, которая не падает с венчика. Выложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

Разогрейте духовку до 260 °С. Выньте торт из морозильника, снимите пленку. Работайте приоткрыв окно, чтобы на кухне не было жарко. Покройте всю поверхность торта меренгой. Поставьте на нижнюю полку в духовке, запекайте до румяной корочки на меренге, примерно 2 мин. Немедленно подавайте

«Запеченная Аляска» (Baked Alaska) - это традиционный американский десерт, одновременно и торт, и мороженое. Сверху покрывается воздушной меренгой из взбитых белков. Перед подачей десерт запекают при температуре от 250 градусов, пока безе не станет красивого карамельного цвета. Торт одновременно холодный и горячий, сочный и очень нежный, его однозначно приготовить!

Бисквит

Вы можете использовать покупной бисквитный корж или испечь его самостоятельно - ниже я поделилась рецептом самого простого бисквита с пошаговыми фото. Вы можете поэкспериментировать и сделать его, например, шоколадным или с орехами.

Выпекать удобнее на противне, так получится один ровный корж, который легко разрезать на части под периметр прямоугольной или квадратной формы. Если планируете готовить десерт «Аляска» круглый или в виде купола, то удобнее будет испечь высокий бисквит в разъемной круглой форме, а затем разрезать его вдоль на две равные части. Учитывайте, что в таком случае время выпекания бисквита будет больше, проверяйте на готовность лучиной.

Мороженое

Мороженое можно приготовить самостоятельно или купить магазинное - лучше всего с разными вкусами, чтобы на срезе десерт смотрелся нарядно. Сколько брать мороженого? Да сколько хотите, хоть 500 г, хоть 2 кг. Все зависит от того, насколько большим вы хотите собрать десерт и сколько гостей соберется за вашим столом.

Специально для торта «Аляска» я готовила классическое ванильное мороженое (рецепт смотрите на сайте), увеличив пропорции в полтора раза. Сделала белое, шоколадное с добавлением какао-порошка, розовое с соком малины и красной смородины. Получилось гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов. Примечание. Если не любите приторно-сладкие десерты, то количество сахара в рецепте классического ванильного мороженого стоит уменьшить до 200 грамм, ведь сверху торт будет еще покрыт шапкой из сладкой меренги. Заядлые сладкоежки пропорции могут не менять.

Меренга

Сверху торт покрывается шапочкой меренги, то есть взбитыми белками с сахаром. Рекомендую использовать швейцарскую меренгу - это когда белки смешиваются с сахаром и прогреваются на водяной бане перед взбиванием. Таким образом яйца термически обрабатываются и употребление считается абсолютно безопасным. К тому же белковая масса становится стабильной, лучше держит форму, не опадает и красиво обжигается горелкой (или в духовке).

Общее время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты

для рецепта

  • пшеничная мука – 50 г
  • сахар – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • ванилин – на кончике ножа
  • мороженое белое, шоколадное и ягодное – 1,5 кг

для швейцарской меренги

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 150 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Готовим бисквит . Разбиваем 2 крупные яйца и разделяем белки и желтки в разные миски. Желтки взбиваем с сахаром (50 г) и щепоткой ванилина, масса должна стать однородной, увеличиться в объеме и по консистенции быть, как сгущенное молоко. В другой посуде взбиваем яичные белки со щепоткой соли до устойчивой пены.

    Всыпаем к взбитым желткам просеянную муку (50 г) и частями вводим взбитые белки. Перемешиваем ложкой или лопаткой складывающими движениями снизу вверх.

    Выливаем бисквитное тесто на противень, выстеленный пергаментом. Смазывать бумагу ничем не нужно. Разравниваем лопаткой в тонкий прямоугольный пласт.

    Оправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Ориентируйтесь на внешний вид выпечки и проверьте на сухую лучину. Корж должен чуть подрумяниться и пружинить при надавливании.

    Чтобы было легче снять пергамент, под низ подкладываем влажное полотенце, спустя 5-7 минут бумага легко отходит. Разрезаем корж на две части - это будет дно и верх торта. Размеры соответственно вашей формы, в которой планируете собирать десерт.

    Выкладываем слои мороженого . Форму выстилаем пищевой пленкой. На дно помещаем бисквитный корж. Далее выливаем белое мороженое - чтобы оно распределилось ровно, его нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Чтобы слои разноцветного мороженого не смешивались между собой, каждый слой должен застыть перед тем, как выливать сверху новый. Поэтому заливаем белое мороженое и ставим форму в морозильную камеру на 30-40 минут, до застывания. Потом заливаем розовое мороженое, снова замораживаем. И наконец, выкладываем слой шоколадного.

    Сверху накрываем бисквитным коржом. В таком виде ставим форму в морозилку на 6-8 часов (я ставила на ночь). Нам нужно, чтобы мороженое застыло как можно сильнее, хорошо проморозился бисквит.

    На следующий день переворачиваем торт, снимаем форму и пленку. Ставим обратно в морозилку, пока занимаемся приготовлением меренги.

    Готовим меренгу . В жаропрочной миске смешиваем белки (2 шт.) и сахар (150 г). Ставим миску на кипящую водяную баню. Помешивая венчиком, прогреваем белковую массу, пока сахар полностью не растворится и белки не помутнеют. Растираем смесь между пальцами, если крупинки сахара не чувствуются, то снимаем миску с бани и начинаем работать миксером. Взбиваем на низкой скорости, постепенно ее повышая (миску можно поставить на лед, чтобы остановить процесс заваривания белков). Масса должна полностью остыть, стать блестящей и плотной, держаться на венчиках. Меренга готова.

    Обжигаем шапочку из меренги . Покрываем десерт белковой массой - размазываем ложкой со всех сторон. Чтобы сделать «язычки-иголочки», проходимся в конце обратной стороной ложки. На этом этапе можно поставить десерт в морозилку до прихода гостей или обжечь сразу. Непосредственно перед подачей проходимся по всей поверхности торта горелкой, таким образом подрумянивая меренгу. Если горелки у вас нет, то воспользуйтесь духовкой: разогрейте до максимальных 230-250 градусов, включите гриль, оставьте «Аляску» в раскаленную духовку и запекайте 3-5 минут, пока верхушка не зарумянится.

    Готовый десерт подаем сразу же, пока безе горячее, а мороженое не растаяло. При желании можно украсить десерт ягодами и сахарными украшениями.

Вот такой красивый торт «Аляска» в разрезе. Тонкие коржи, прохладное мороженое и воздушная меренга, пахнущая карамелью. Что может быть лучше в летнюю жару?