Рецепт приготовления мясного пирога хризантемы. Хризантема — пирог с фаршем и сыром. И красиво, и вкусно! Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый
Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.
Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото
Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.
Состав:
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Живые дрожжи – 17 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 25 г
- Мясной фарш – 400 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр мягкий – 80 г
- Теплая вода – 75 мл
Приготовление:
- Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
- В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается. Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
- Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
- Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
- Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
- На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
- Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
- Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.
Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте
Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.
Состав:
- Кефир – 250 мл
- Пшеничная мука – 0,6 кг
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 70 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – щепотка
- Фарш мясной – 300 г
- Яблоки зеленые – 2 шт.
- Луковица репчатая – 1 шт.
Приготовление:
- Куриные яйца (1 яйцо и 1 желток) взбиваются с размягченным сливочным маслом и кефиром при помощи миксера, постепенно к ним вводится пшеничная мука, одновременно с ней – разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, его сминают в гладкий ком и оставляют в теплом и темном месте.
- Яблоки режутся мелкими кубиками, луковица шинкуется, к данным ингредиентам добавляется подсоленный фарш и разминается руками.
- Отстоявшееся в течение 5-10 мин. тесто разделяется на 40-45 комочков, каждый из которых нужно раскатать в неровный круг толщиной 5 мм. По его поверхности растягивается смешанный с яблоком фарш, тесто складывается дважды, края слегка защепляются. «Лепестки» выкладываются по кругу, формируя цветок.
- Выпекать пирог «Хризантема» из бездрожжевого сдобного теста следует при температуре 175 градусов и включенной конвекции. Таймер выставляется на 40 мин., после чего температуру увеличивают до 190 градусов и выжидают еще 10 мин.
Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.
Состав:
- Дрожжи сухие – 10 г
- Мука пшеничная – 450 г
- Пахта или кефир – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Джем – 220 г
- Свежие ягоды – 140 г
Приготовление:
- Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
- В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
- Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
- Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.
Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.
Пирог Хризантема с фаршем и сыром пошаговый рецепт с фото
Да, этот пирог действительно вкусен и красив, поэтому заслуживает название, которое ему присвоили! А я, к тому же, просто обожаю хризантемы! Они - одни из моих самых любимых цветов. Я люблю и большие, и маленькие, разных оттенков, в том числе, и зелёные - шариками, они необычные и такие чудесные!
А делюсь я этим рецептом именно сегодня, потому что 9-го сентября - День хризантем! И пусть этот праздник празднуют не в России, а в Японии. Но мне по-своему близка эта страна... из-за святителя Николая Японского. Исторически так сложилось, что в ней буддистов и синтоистов больше, нежели православных. И данный праздник отмечают в основном представители этих религий. День хризантем не является государственным. При этом хризантема присутствует на императорской печати, один из наиболее почётных японских орденов - Высший орден Хризантемы, а императорский престол именуется никак иначе, как Хризантемовый трон. Интересно, не правда ли? 😉
Но я вернусь всё же к рецепту. Итак, сегодня в меню пирог Хризантема с мясом! Уверена, что его оценят абсолютно все - и мужчины, и женщины, и дети. На моём опыте это именно так. Ещё бы! Вкусное тесто, мясная начинка, сыр... О таком сытном лакомстве можно только мечтать!
Пирог Хризантема с фаршем и сыром можно испечь из любого теста. Я сделала на дрожжевом, рецепт которого вы изучали вчера, глядя на пончики с яблоками. Но можно воспользоваться и магазинным, если вам так удобнее. Тоже обычным дрожжевым или же слоёным - с дрожжами или без уже решайте сами. И тот, и другой вариант слоёного подойдёт. Читайте только инструкцию производителя на упаковке, чтобы правильно воспользоваться дрожжевым.
Теперь о начинке. Пирог Хризантема с мясом, поэтому фарш может быть таким, каким вы только пожелаете - говяжьим, свиным, куриным или же комбинированным. У меня классический вариант 50/50 говядина со свининой. Сыр в этом пироге - по желанию. Можно обойтись без него, но сразу скажу, что с ним вкуснее!
Ну что, созрели? Итак, пирог Хризантема с фаршем и сыром пошаговый рецепт с фото перед вами! О том, как придать ему чудесную форму цветка я расскажу ниже.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое или слоёное - 600-700 г
- мясной фарш - 250 г
- репчатый лук - 1 штука
- сыр - 100 г
- хмели-сунели - 0,5 ч.л.
- соль - 0,5-1 ч.л.
Тесто, из которого делала я:
- молоко - 80 мл
- вода - 80 мл
- сливочное масло - 40 г
- подсолнечное масло - 20 мл
- яичный желток - 1 штука
- соль - 0,4 ч.л.
- сахар - по вкусу (я не клала)
- сухие дрожжи - 1-1,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с - 400 г (чуть больше 3 стаканов)*
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Дополнительно:
- растительное масло для смазки формы - 1 ст.л.
- яйцо или желток для смазки пирога - 1 штука
Пирог Хризантема с фаршем и сыром пошаговый рецепт с фото:
Как замешивала тесто, я уже подробно рассказывала вчера в рецепте . Но вкратце всё же расскажу и здесь.
Слегка взбила яйцо с солью и водой. Влила к муке, смешанной с сухими дрожжами. Добавила молоко и растопленное сливочное масло. Помните о том, что все ингредиенты должны быть приятно тёплыми, ведь речь идёт о дрожжевом тесте. При замесе влила растительное масло. Тесто скатала в шар и дала ему подняться в тепле дважды.
Для начинки очистила лук, произвольно нарезала и отправила в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой). Пюрировала, затем добавила соль и специи. Я взяла хмели-сунели, по-моему, для мяса эта приправа отлично подходит. Вы же можете отдать предпочтение другим специям.
Сюда же к луку выложила фарш. Он у меня был прокручен довольно крупно, поэтому я решила его пробить ещё раз. Но вы можете сразу прокрутить всё вместе через мясорубку с мелкой или хотя бы средней насадкой.
Снова проблендерила - начинка готова!
Теперь самое интересное - сформируем пирог Хризантема с мясом! Для этого я раскатала тесто в не очень тонкий пласт и вырезала стаканом с острым краем кружочки, как обычно это делаю для .
Лишнее тесто убрала - оно пойдёт на новую раскатку.
Выложила в центр кружочков теста начинку опять же по типу пельменей.
Немного присыпала крупно натёртым сыром, ведь у меня пирог Хризантема с фаршем и сыром!
Теперь сделала последовательно из каждой такой заготовки "лодочку". Начинка должна остаться внутри, я её просто сжала с двух сторон тестом. Защип при этом не делала.
Края "лодочки" - эдакие "ушки" - завернула внутрь навстречу друг другу.
И соединила вместе крепким защипом. Получились вот такие вот милые заготовки:
Чтобы испечь пирог Хризантема с фаршем и сыром, я взяла разъёмную форму. Но можно воспользоваться и цельной. Диаметр моей d=24 см. Но можно взять меньше или больше и сориентироваться по ходу дела.
Смазала дно и бортики растительным маслом.
Выложила заготовки по широкому диаметру защипом по направлению к центру формы.
Выложила заготовками ещё один круг уже меньшего диаметра, а затем ещё один. Итого - три.
Оставшуюся частичку теста раскатала в небольшую лепёшку, в центр поместила фарш, сделала защип, скатала шариком. Выложила в центр - это сердцевина моей хризантемы!
Сверху посыпала оставшимся тёртым сыром!
А затем смазала сверху желтком, чуть разбавленным водой.
Поставила пирог на расстойку в тёплое место на 30 минут. Но если вы очень торопитесь, то можно выпекать сразу.
Отправила в духовку, разогретую до 180"C, ровно на 1 час.
Вот и готов мой цветочек - пирог Хризантема с фаршем и сыром. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену любой соцсети и радуйте своих близких этим сытным, вкусным и красивым пирогом! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Если у вас есть свободное время, а душа требует новых кулинарных экспериментов, приготовьте мясной пирог «Хризантема». Несмотря на то, что с этой выпечкой придётся повозиться, результат обрадует и вас, и тех, кто отведает это угощение. Красивый, очень аппетитный, вкусный, сытный и ароматный пирог может с лёгкостью превратить обычный обед в праздник, а на торжественном застолье отлично впишется в общую картину других блюд.
Пошаговый рецепт мясного пирога «Хризантема»
Лет до 20 мои познания в области выпечки были лишь теоретическими. Выбирая рецепт для первой практики в этой сфере, я просмотрела немало вариантов. Не знаю, почему, но начать с чего-то простого мне и в голову не приходило. А вот когда на глаза попалась фотография мясного пирога в виде огромного цветка, я поняла, что выбор сделан. Не скрою, что первый раз угощение получилось не совсем аккуратным, однако вкус его от этого не пострадал.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 125 мл молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 250 г куриного фарша;
- 1 репчатый лук;
- 1 щепотка тмина;
- соль и чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте продукты для теста.
Для теста можно подходят как сухие, так и живые дрожжи
- Приготовьте опару. Смешайте дрожжи, 100 мл тёплого молока и сахар, поместите опару в тёплое место на четверть часа.
- В просеянную муку влейте опару, растительное масло, оставшееся молоко, добавьте яйцо и пару щепоток соли.
- Замесите тесто, скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час.
- Приготовьте начинку. Куриный фарш смешайте с мелко нарубленным луком, тмином, чёрным молотым перцем и солью.
Отличной альтернативой куриному фаршу послужит индюшиный, свиной, говяжий или смешанный
- Поднявшееся тесто слегка обомните, выложите на рабочую поверхность.
Правильно приготовленное тесто получается воздушным
- Раскатайте тесто в пласт, с помощью стакана сделайте круглые заготовки.
Для вырезания кружочков используйте тонкостенный стаканчик или формовочное кольцо небольшого диаметра
- Разложите на заготовки куриный фарш.
На каждую заготовку выкладывается около одной чайной ложки фарша
- Сложите заготовки вдвое.
Складывайте заготовки наподобие того, как делаются вареники
- Ещё раз сложите тесто с фаршем вдвое и защипните концы заготовок.
Формируйте «лепестки» максимально аккуратно, чтобы не порвать тесто
- Выложите «лепестки» в смазанную небольшим количеством масла круглую форму для выпекания.
Выкладывайте заготовки по кругу, не прижимая их к друг другу слишком плотно
- Заполните форму заготовками, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
Перед выпеканием дайте тесту ещё раз подняться
- Смажьте пирог взбитым со столовой ложкой молока яичным желтком.
В сезон ненастья и холодной погоды предлагаем скрасить пасмурные вечера ароматной домашней выпечкой. Сегодня рассмотрим рецепт интересного и симпатичного мясного пирога «Хризантема». Мягкое, «воздушное» дрожжевое тесто в сочетании с фаршем и сыром образует аппетитное и очень сытное блюдо - достаточно дополнить такой пирог свежим овощным салатом и можно получить полноценный обед или ужин.
Несмотря на то, что мясной пирог «Хризантема» состоит из множества маленьких тестяных «лепестков», он не разваливается и отлично держит форму при нарезке. В связи с этим кусочек готовой выпечки будет удобно взять на работу или дать детям в школу в качестве перекуса. Давайте же приступим к процессу - готовим мясной пирог «Хризантема» по рецепту с фото пошагово.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 125 мл;
- кефир - 125 мл;
- дрожжи - 7 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1 ч. ложка (или по вкусу);
- растительное (рафинированное) масло - 6 ст. ложек;
- мука - около 500 г.
Для начинки:
- мясной фарш - около 500 г;
- лук - 1 головка;
- чеснок - 1 зубец;
- сыр - 100-130 г;
- соль, перец - по вкусу.
Для смазки пирога:
- яичный желток - 1 шт.;
- вода - 1 ст. ложка.
Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый
Как сделать тесто для пирога «Хризантема»
- Молоко разогреваем. Растворяем в теплой (но не горячей!) жидкости сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5.
- Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную.
- Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешим сыпать сразу всю муку - вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов). Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.
Как приготовить мясной пирог «Хризантема»
- Для начинки нашей будущей «Хризантемы» сыр натираем крупно.
- Фарш соединяем с мелко порубленным или измельченным в чаше блендера луком, выжатым через пресс чесноком. Солим, перчим.
- Поднявшееся тесто обминаем, для удобства делим пополам. Раскатываем первую часть в пласт толщиной около 3 мм, вырезаем круги диаметром 7-8 см.
- На каждую лепешку кладем примерно по чайной ложке фарша. Распределяем равномерно, оставляя свободное пространство по краям. Сверху бросаем щепоть сырной стружки.
- Складываем круг пополам, сверху слегка надавливаем ладонью. Края теста не склеиваем, оставляем открытую щелку.
- Теперь соединяем противоположные уголки и защипываем. Получаем заготовку, похожую на цветочный лепесток. Таким же образом раскатываем, вырезаем круги и формируем «лепестки» с начинкой, пока не истратится все тесто.
- Сформированные заготовки плотно выкладываем по кругу в слегка промазанную сливочным маслом форму диаметром 27-28 см. Накрываем наш «полуфабрикат» полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки.
- Затем смазываем увеличившееся в объеме тесто взболтанной смесью яичного желтка и воды. Отправляем мясной пирог «Хризантема» в раскаленную до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до румяности).
- Приготовленную выпечку, немного остудив, извлекаем из формы.
- Осталось разрезать мясной пирог «Хризантема» на порции и можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!
Предлагаю вам испечь вкусный и красивый пирог "Хризантема". Он вполне может заменить вам хлеб. Запасаемся терпением и приступаем! :-)
Для приготовления нам понадобятся: кефир, подсолнечное масло, мука, соль, сахар, дрожжи, фарш (у меня свиной), перец черный молотый, лук репчатый, чеснок, сыр, мука, яйцо куриное, молоко.
Смешаем муку, дрожжи, соль, сахар, добавим теплые кефир и молоко, яйцо, подсолнечное масло. Подсыпая муку, замесим мягкое эластичное тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто будет легко отставать от рук. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества.
Тесто выкладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой. Ставим в теплое место на 1 час.
Вот так тесто выглядело спустя час.
Выкладываем его на рабочую поверхность, делим на 2 части. Одну часть уберем в миску и накроем полотенцем, пока будем работать с другой. Раскатывает тесто, стаканом вырезаем кружочки. У меня стакан был 7,5 см в диаметре.
Кружочки выкладываем на доску, присыпанную мукой. Каждый кружочек пересыпаем мукой и кладем на него другой.
Берем один кружочек, выкладываем на него фарш, на фарш - сыр...
Сворачиваем пополам...
И вот так, как показано на фото. Концы скрепляем. Так поступаем ос всеми кружочками.
Выкладываем заготовки в форму, дно которой застелено пергаментом. Накроем полотенцем, оставим на 20 минут. Через 20 минут смажем пирог смесью молока и желтка (белок можно заморозить, а затем использовать в другой выпечке). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог вынимаем и сразу же смажем растопленным сливочным маслом. Дадим чуть постоять. Вынимаем. Подаем теплым.
Приятного аппетита!
Еще одно фото мясного пирога Хризантема.