Виды продуктов Компоненты Консервы

Ледяной гриб как выращивают. Коралловые грибы. Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо - кораллы по-корейски. Применение в кулинарии

Кира Столетова

Ледяной гриб - съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.

Биологическая характеристика

Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название - тремелла фукусовидная.

Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.

Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.

Ирина Селютина (Биолог):

К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.

География распространения

В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.

Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.

В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.

Химический состав и польза

Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:

  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 4,3 г,
  • углеводы – 2,8 г,
  • воды в грибе — 91,3 г.

Пищевых волокон в грибной мякоти нет.

У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.

В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.

Практическое применение

Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.

Польза гриба:

  • повышает иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
  • препятствует повышению уровня сахара в крови;
  • выступает антиаллергенным средством;
  • улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.

В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.

Серебряные ушки, Ледяной, Снежный, Коралловый - одно название белых древесных грибов, рецепты

Белые древесные грибы Серебряные ушки или Иньер, выглядят как необычные кораллы. Такие необычные грибы также называют снежными ушками, если они высокого качества. Именно более белый цвет гриба говорит о его качестве. Так еще одно название Ледяной гриб говорит само за себя.

Издревле в Китае белые коралловые грибы причисляют к высшим грибам за их высокую питательную и тонизирующую ценность.

В китайской медицине коралловые грибы считаются традиционным лекарством для укрепления иммунитета. Императорский дом и китайская знать древнего Китя рассматривали ледяной гриб как «продукт долголетия», «лекарство для бессмертия».

Белые древесные грибы Иньер богаты природной клейковиной, что означает с точки зрения традиционной восточной медицины, что они пополняют Иньские жидкости в организме.

Длительное употребление коралловых грибов увлажняет кожу, удаляет желтые пятна и веснушки на лице. Регулярное употребление отвара из серебряных ушек и лотоса улучшает цвет лица.

Как правило, коралловые грибы входят в состав так называемых сладких супов китайской кухни, которые аналогичны нашим компотам. Наряду с белыми древесными грибами в таком супе варятся семена лотоса, китайские финики, китайская дереза, сушеные цветы лилии и леденцовый сахар. Так как все эти продукты имеют лекарственную ценность, то и напиток получается практически целебным, при этом очень вкусным, сладким, но не приторным, все ягоды и грибы в нем также съедобны.

Есть также рецепты приготовления каш на основе клейкого риса, тыквы, пшена, сладкого картофеля, или фруктов- груш, папайи, мушмулы и др.

Как приготовить коралловые грибы Серебряные ушки?

Предлагаем полезные и простые рецепты с коралловыми грибами.

Рецепт :

Каша из черного риса с серебряными ушками

Ингредиенты:

черный рис, серебряные ушки, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Как приготовить?

Черный рис замочите на ночь в 5-7 кратном объеме воды. Коралловые грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Рис доведите до кипения и добавьте белые древесные грибы, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.
Варите кашу около часа на слабом огне, помешивая, чтобы грибы не пристали к кастрюле. Блюдо имеет высокую питательную ценность.

Рецепт :

Сладкий суп с коралловыми грибами Серебряные ушки и китайской грушей

Ингредиенты:

коралловые грибы, китайская груша (можно купить в обычном магазине в отделе Фрукты), дереза китайская, леденец.

Как приготовить?

Грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Поставьте грибы вариться, доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите на маленьком огне, пока грибы не станут мягкими, добавьте леденец, затем порезанную китайскую грушу и китайскую дерезу, варите до готовности.

Совет 1:
Дерезу китайскую можно заменить сушеной вишней или кизилом, по вкусу они близкие. Я пробовала.

Совет 2:
Добавьте серебряные ушки в компот из сухофруктов, порезав или порвав его (так делают китайцы) на соответствующие остальным компонентам кусочки, его питательность и польза значительно возрастет, а к ягодкам прибавится пикантная хрустинка.

Совет 3:
При большом желании дополнительные к грибам компоненты сладкого супа легко можно заменить парой пачек чая Бабао, стоит только посмотреть их состав.

Лилия Алексеенко

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Tremellomycetes (Тремелломицетовые)
  • Подкласс: Tremellomycetidae (Тремелломицетиды)
  • Порядок: Tremellales (Дрожалковые)
  • Семейство: Tremellaceae (Дрожалковые)
  • Род: Tremella (Дрожалка)
  • Вид: Tremella fuciformis (Ледяной гриб)
    Другие названия гриба:

Синонимы :

  • Nakaiomyces nipponicus

  • Дрожалка веретеновидная

  • Дрожалка белая
  • Тремелла фукусовидная
  • Ледяной гриб
  • Снежный гриб
  • Серебряный гриб
  • Серебряное ухо
  • Снежное ухо
  • Гриб-медуза

Плодовое тело : Желатинообразное, но довольно твердое. Состоит из изящных лепестков, в некоторых источниках форма гриба описывается как напоминающая цветок хризантемы. Практически прозрачное, беловатое, до 7-8 см в поперечнике и 4 см в высоту. Поверхность гладкая и блестящая.

Споровый порошок : Белый.
Микроскопические особенности : Споры 7-14 x 5-8,5 μ, яйцевидные, гладкие. Базидии четырёхспоровые, в зрелости становятся крестообразными, 11-15,5 х 8-13,5 мкм, с стеригматой до 50 х 3 мкм. Присутствуют пряжки..

Съедобность

Сходные виды и отличия от них

Съедобная. При дождливой погоде обесцвечивается, и тогда её можно перепутать с дрожалкой белой.

Несъедобная. Плодовое тело студенистое, матовое, бледно-розового или желто-розового цвета. Внешне этот гриб похож на человеческий мозг. Растут дрожалки мозговые на ветках хвойных деревьев, в основном сосен, и это важное отличие не даст перепутать её с дрожалкой белой, которая предпочитает лиственные породы.

Другая информация о грибе

Имеется информация о том, что самое первое упоминание о тремелле было в китайском трактате придворного врача «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».

Гриб издавна выращивается в Китае, причём последние 100 лет — в промышленных масштабах. Используется в пищу, во множестве блюд, от острых закусок, салатов, супов и до десертов, напитков и мороженого. Дело в том, что мякоть белой дрожалки сама по себе — безвкусная, и прекрасно принимает вкус специй или фруктов.
В России и Украине (а, возможно, и в западноевропейский странах) активно продается как один из «корейских» салатов под названием «морской гриб» или «гребешки».

Традиционная китайская медицина использует гриб более 400 лет. Японская медицина использует патентованные препараты на основе белой дрожалки. О целебных свойствах дрожалки фукусовидной написаны целые тома. Гриб продаётся (в России) в баночках как лекарственный препарат от огромного списка заболеваний. Но поскольку тематика ВикиГриб всё-таки грибная, а не околомедицинская, в этой статье мы ограничимся только указанием, что гриб считается лечебным.


Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название - тремелла фукусовидная (tremella fuciformis) . Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.

Самый простой рецепт приготовления - замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро - кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца - от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску. Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.

Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой - чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы - подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по - корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима.

Великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:

Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.

Очень популярный рецепт – коралловые грибы с мясом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм коралловых грибов
  • 3 пёрышка зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 небольшие зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • 1 - 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла
  • 200 грамм Вашего любимого мяса - говядины, свинины или курицы

Приготовление:

1. Разделить на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.

3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.

4. Порезать зелёный лук.

5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.

6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.

7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.

8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.

9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.

10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.

Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).