Виды продуктов Компоненты Консервы

Куда добавляют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами. Применение приправы тимьян в кулинарии Тимьян на что похож по вкусу

Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, и . Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.

У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.

Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также . Тимьян кладут еще в и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для . Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.

Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.

Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.

Чабрец – это душистое травянистое растение, которое содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер – это пряность, которая применяется в кулинарии в основном для засолки огурцов. Чебрец - такая же пряная трава, в кулинарии имеет одинаковое применение с чабером.

Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.

Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.

Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.

Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.

В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.

В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название - чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений - тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах - Польше, Чехии, Греции.

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:


Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это - эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян - хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

Тимьян обладает изысканным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы.

В домашнем консервировании его применяют при засолке томатов и огурцов.

Применение тимьяна обыкновенного в кулинарии

Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом. В кулинарии в качестве пряности используют его листья. Очень хорошо он действует на вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян является замечательной приправой для супов из бобовых - гороха, фасоли и чечевицы.

Придавая небольшую горчинку, тимьян обыкновенный делает пикантными жареные блюда из жирного мяса (свинины, баранины и птицы) и птицы (утки, индейки, гуся). Этой пряностью сдабривают блюда из субпродуктов, дичь. Ее кладут в блюда из яиц и различные сыры. Хорошо подходит она также для мясных паштетов из свинины, свиной печени. Часто используют эту разновидность тимьяна в выпечке, что улучшает вкус и придает аромат пирогам, пирожкам и другим изделиям из теста.

В пищевой промышленности его добавляют при копчении мясных и рыбных продуктов. В домашнем консервировании тимьян обыкновенный в свежем и сушеном виде применяют в качестве пряности при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и др.

В зависимости от блюда нормы закладки этой пряности могут существенно различаться.

Применение тимьяна ползучего в кулинарии

Ароматные листья и верхние части растения тимьяна ползучего (чабреца), как и тимьяна обыкновенного, в кулинарии применяют как в свежем, так и сушеном виде. В молотом виде для придания аромата их добавляют в салаты, мясные и овощные супы, куриные бульоны, блюда из рыбы и дичи, а также в соусы и маринады. Хорошо подходит эта пряность к жареным блюдам.

В пищевой промышленности ее применяют в сыроварении и консервировании овощей. В смеси с другими пряностями тимьян обыкновенный кладут при солении томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и др. Чабрец нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Так как тимьян ползучий обладает сильным ароматом, во время приготовления блюд его используют в небольших количествах. Норма закладки в среднем составляет 1 - 2 г в свежем виде, 0,2 - 0,3 г в сушеном из расчета на одну порцию.

Тимьян, или чабрец, - это пряная трава, которую используют для приготовления как сладких, так и пряных блюд. Его используют как сушеным, так и свежим. Его можно смешивать с другими специями, чтобы натирать мясо, добавлять в масло. Также можно сделать смесь сушеных трав и добавить в нее тимьян, чтобы добавлять ее в супы и другие блюда.

Шаги

Использование тимьяна в различных рецептах

    Помните о пропорциях свежего и сушеного тимьяна. Если в рецепте требуется свежий тимьян, но у вас есть только сушеный или наоборот - не переживайте. Эти виды тимьяна взаимозаменяемы. Шесть свежих веточек тимьяна равны 3/4 чайным ложкам (3,75 г) сушеного тимьяна.

    Прочтите рецепт, чтобы знать, как подготовить свежий тимьян. Если в рецепте требуются веточки тимьяна, то помойте их, чтобы подготовить к использованию. Если в рецепте указаны только листочки, тогда вам понадобится провести пальцами одной руки по веточкам, держа второй рукой конец этой веточки, чтобы отделить все листочки.

    • Если в рецепте требуется нарубленный свежий тимьян, тогда положите листочки на чистую доску и мелко нарубите их острым ножом. Уберите крупные деревянные частички стебля.
  1. Поставьте свежий тимьян в стакан с водой, чтобы он сохранился дольше. Нарежьте веточки по диагонали, затем опустите их концами в стакан с водой, как вы поступили бы с цветами, поставив их в вазу. Поставьте стакан в холодильник и меняйте воду через день. Так тимьян может храниться около недели.

    Используйте темную стеклянную тару для сушеного тимьяна. Травы и специи следует хранить в стеклянных или металлических контейнерах, поскольку там они хранятся лучше, чем в пластиковых контейнерах. Стекло никак не влияет на аромат и вкус трав, в то же время металл и пластик могут повлиять. Лучше всего использовать контейнеры из темного стекла (как те, что используются для хранения реактивов), которые, помимо прочего, защищают сушеные травы от воздействия солнечного света.

    Храните сушеный тимьян в прохладном сухом месте, которое не подвергается воздействию солнечных лучей. Храните сушеный тимьян в прохладном темном месте, например, в угловом шкафчике на кухне. И хотя многие люди хранят специи и травы над плитой, это не самая хорошая идея. Травы и специи не должны храниться над плитой, в холодильнике или на столе. Перемены уровня влажности и температуры, а также солнечный свет могут негативно сказываться на сроках хранения трав.

    Сделайте смесь специй с тимьяном и розмарином. Смешайте в миске ⅓ стакана (42 г) соли, 1/4 стакана (32 г) сушеного розмарина, 2 столовые ложки (30 г) сушеного орегано, 2 столовые ложки (30 г) сушеного тимьяна, 2 столовые ложки (30 г) сушеных хлопьев чеснока, 2 столовые ложки (30 г) молотого черного перца и 1 столовую ложку (15 г) сушеного шалфея. Посыпьте получившейся смесью курицу или ребрышки и слегка нажмите при готовке.

    Приготовьте острую смесь специй с тимьяном. Очистите 2 сушеных перца чили и измельчите их в кофемолке или ступке. Смешайте получившийся порошок чили с 4 чайными ложками (20 г) крупной морской соли. Выложите 4 чайные ложки (20 г) мелко натертой цедры лимона на кусочек пергаментной бумаги и нагрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты. Затем:

    • Добавьте на пергаментную бумагу 4 чайные ложки (20 г) листьев свежего тимьяна и поставьте в микроволновую печь примерно на 90 секунд, чтобы листья и цедра подсушились.
    • Дайте лимонной цедре и тимьяну остыть, затем слегка перемешайте и раздавите их. Добавьте лимон с тимьяном к соли с чили и тщательно все перемешайте.
    • Натирайте получившейся смесью мясо для жаркого или курицу.

Масло с тимьяном

  1. Размягчите сливочное масло и нарубите тимьян. Достаньте из холодильника примерно полпачки сливочного масла (100–120 г) и оставьте его при комнатной температуре примерно на два часа, чтобы оно размягчилось. Оторвите листья с нескольких веточек тимьяна и мелко нарубите их - у вас должно получиться около ¼ стакана (32 г) тимьяна.

    • Если у вас нет времени ждать, пока масло размягчится, тогда разогрейте его в микроволновой печи 15-секундными интервалами так, чтобы масло обрело желаемую консистенцию.
  2. Смешайте тимьян, соль и перец с маслом. Положите размягченное масло в миску. Добавьте 1 чайную ложку (5 г) морской соли и 1 чайную ложку (5 г) свежемолотого черного перца. Добавьте нарубленный тимьян и ложкой или лопаткой тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Переложите масло в чистый контейнер и храните в холодильнике. Плотно закройте миску или переложите пряное масло в герметичный контейнер. Положите его в холодильник и храните до двух недель. Также такое масло можно заморозить - в таком случае храните его до трех месяцев.

    Подавайте такое пряное масло с любимыми блюдами. Смазывайте пряным маслом свежий хлеб или добавляйте к свежеприготовленному стейку, запеченному картофелю или вареной кукурузе. Возможности безграничны!