Виды продуктов Компоненты Консервы

Арбуз ягода или фрукт? Арбуз или дыня что полезнее, можно ли есть косточки арбуза? Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый? Как проверить арбуз на нитраты

Конец лета — это пора арбузов и дынь, которые официально появились на прилавках Москвы с 3 августа. Однако истории об арбузах, напичканных нитратами, уже давно стали для жителей больших городов печальной реальностью. Корреспондент «МК» разобрался, как отличить нитрированный арбуз от натурального и что делать, если отличить не получилось.

Начало августа — время появления на прилавках первых арбузов и дынь. Однако в головах москвичей еще свежо воспоминание об июльских отравлениях ягодами. А уж ускорить процесс созревания за счет нитратов — это давно известная история.

Мы отправились на бахчевой развал и решили выяснить, как сами продавцы рекомендуют отличать настоящий арбуз от «химического».

Арбузы сложены на поддонах, изредка между зеленых ягод попадаются ярко-желтые дыни. Продавец Заур выбирает для нас ягоду побольше и попутно дает ценные рекомендации. По его словам, все арбузы, которые завозят на официальные точки продаж, проходят необходимые исследования, поэтому их можно покупать без риска отравиться.

Чем бледнее кожа арбуза, тем больше вероятность того, что он «химический». В природе кожура яркая и контрастная, а вот нитраты этот рисунок бледнят. Еще хороший индикатор — наличие арбузного хвостика. Если он засохший — то арбуз, скорее всего, созрел самостоятельно. Следующим показателем натуральности является желтое пятно — именно на этой стороне арбуз лежал на земле. Если пятно белое — брось эту ягоду и беги.

Однако если встретить можно по одежке — точнее, по шкурке! — то принимать решение лучше по содержанию. Стоит доверять цвету прожилок в мякоти арбуза: они должны быть белые. А вот если прожилки желтого или, что еще хуже, фиолетового цвета, то арбуз можно смело отправить в мусорку — он или не полностью созрел, или напичкан нитратами.

Еще можно вспомнить мультфильм «Ну погоди!», где бегемот для проверки спелости арбуза сжимал его. Сценаристы знали толк во вкусных плодах — это отличный способ проверки на нитраты! Плохой арбуз не будет «трещать». Если нет сил сжимать арбуз, то его можно хотя бы понюхать. Если уловили кислый запах — это тоже химический продукт.

Если всех этих проверок недостаточно, то можно устроить арбузу еще один тест. Берем кусочек мякоти и опускаем в стакан с водой. Вода не должна окраситься, а кусочек арбуза не должен тонуть.

В Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки нам рассказали, что отличить арбуз, содержащий нитраты, от чистого с уверенностью можно, только разрезав его. Нужно внимательно смотреть на мякоть арбуза — семечки должны быть спелые, а прожилки не толстые и белого цвета. Еще важный критерий — срез должен быть ни в коем случае не гладкий, блестящий, а бархатно-шероховатый, с крупицами сахара.

Ну а в идеале для определения содержания нитратов применяются специальные приборы — нитратомеры, которые подходят для любых овощей и фруктов. Для арбуза предельно допустимая концентрация — 60 миллиграммов на килограмм продукта. Если цифра выше, лучше не рисковать.

А вот что делать, если такой арбуз все-таки был съеден? Как рассказала «МК» гастроэнтеролог Наталья Смоликова, если в арбузе (а также любом овоще или фрукте) существенно превышена норма по нитратам, дело может кончиться серьезным пищевым отравлением.

— Количество нитратов в плодах повышается вследствие того, что производители используют слишком много азотных удобрений для повышения урожайности. Главным образом вредные вещества концентрируются в оболочке плодов. Когда нитраты попадают к нам в организм, они преобразуются в более ядовитые нитриты, которые ведут к нарушению переноса кислорода кровью и процессов тканевого дыхания. Также под воздействием нитритов расширяются сосуды, что еще сильнее усугубляет состояние дефицита кислорода в организме. В результате у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. Дело может кончиться нарушением сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе — это ранние признаки гипоксии. Могут возникнуть и судороги. При высокой концентрации нитратов в продукте поражаются слизистые оболочки желудка и кишечника — в кале может появиться кровь. Иногда появляется желтушность белков глаз, что говорит о поражении печени нитритами, — объясняет врач.

Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2-6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры. Если вы столкнулись с такими симптомами — марш к врачу.

В любом случае эксперты советуют очищать все купленные овощи и фрукты от кожуры. А арбузы не выедать прямо до корки — больше всего нитратов именно в ней.

Покупать арбузы рекомендовано у надёжных продавцов, причём ягоды должны защищать от попадания пыли, а не укладывать горкой возле дороги. Некоторые покупатели для определения зрелости арбузов пробуют его, но делать этого не стоит, ведь вместе с сочной мякотью вы можете занести в свой организм вредные микроорганизмы, попавшие на ломтик с окружающей среды. По санитарным соображениям не рекомендуется приобретать арбузы с трещиной, пусть и небольшой, а также помятостью. Эти места могут служить прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Некоторые производители арбузов для получения повышенных урожаев вносят в почву значительное количество удобрений, а особенно азота. В результате подобных мероприятий плоды интенсивно развиваются, становятся большими, но они, как правило, недозревают и представляют опасность для здоровья человека. Каждый из продавцов должен иметь при себе сертификат, который подтверждает отсутствие вредных веществ в арбузах. Иногда нитраты вводят в плод шприцем для ускорения созревания мякоти, но в этом случае можно увидеть место прокола.

Если же нитраты вводятся из почвы, то определить их присутствие без разреза плода раньше было невозможно. Однако сейчас в продаже есть нитратомеры – приборы, которые покажут содержание нитратов в арбузе. Нитратомер полезно иметь в хозяйстве для измерения показателей этих веществ при покупках всех овощей и фруктов.

Обычно при разрезе натурального арбуза без участия химии можно обнаружить чёрные семена, а присутствие вредных веществ выдаёт недостаточно сладкая и светлая мякоть, незрелые семена. У натурального продукта при разломе обнажается зернистая средина, в то время как перекормленный удобрениями плод содержит значительное количество волокон. Наличие белых прожилок обычно указывает на недостаток тепла при дозревании, а образования жёлтого цвета указывают на избыток минеральных удобрений. Если мякоть у арбуза слишком яркая, нужно отрезать кусочек и размешать в воде. Обычно изменение цвета жидкости указывает на искусственное подкрашивание.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Полностью созревший арбуз должен иметь вес в пределах 6-ти килограммов, но и с меньшие плоды могут быть дозревшими, однако их нужно дополнительно протестировать. Ягоды значительного веса лучше не брать, если вы не планируете съесть все в день покупки, ведь в холодильнике разрезанный плод может храниться не более суток. Бахчеводы говорят о том, что арбузы неправильной формы часто намного слаще, чем стандартные экземпляры.

При созревании любого сорта арбуза цвет полос на его кожуре приобретает контраст с основной окраской. При выборе обращайте особое внимание на пятно соприкосновения плода с землёй – у дозревшего и сладкого арбуза оно жёлтое с диаметром 10 и более сантиметров, у незрелых – белое. Кожура сладких, полностью созревших арбузов легко соскабливается ногтем.

Плодоножка у зрелого плода желтоватая и сухая, у недозревшего арбуза она зелёная. Опытным глазом можно определить, как отделился хвостик плода от основного стебля – сам или его долго отрывали, срез ножом определить труднее. Если на арбузе нет хвостика, то его удалили специально, поэтому такой плод покупать не рекомендуется.

Другими признаками спелого арбуза можно считать глухой звук при постукивании о плод, характерный треск, в случае нажатия, а также налёт на поверхности. Плотность мякоти плода при созревании уменьшается, поэтому качественная ягода не тонет в воде.

Когда созревают арбузы

Период дозревания ягод арбуза зависит от сорта и других биологических особенностей этой культуры. При стандартных условиях выращивания в тёплых регионах рассматриваемые культуры начинают созревать в средине лета, но собирают урожай выборочно. Бахчеводы обращают внимание на тот факт, что ягоды, предназначенные для перевозки на длительные расстояния, срывают за несколько дней от момента физиологической зрелости.

Средина лета – это примерный период созревания первых арбузов. На самом деле всё зависит от множества факторов: регион выращивания, используемый сорт, почвенные условия, а также технология (растения могут развиваться и давать урожай в незащищённом грунте или тепличных помещениях). В зависимости от выбранного сорта с момента получения всходов до появления первого урожая может проходить от 65 (у раннеспелых арбузов) до 100 суток (у поздних сортов).

Самые вкусные ягоды со сладкой мякотью получают в южных регионах нашей страны, при выращивании на лёгких песчаных почвах, причём абсолютно бесполезно выращивать такие сорта арбузов в средней полосе или Сибири, где присутствуют суглинистые и холодные почвы. Культуры, которые будут посажены в рассмотренных климатических зонах, не только поздно созреют, но и не успеют накопить достаточного количества сахара, а плоды будут кривобокими. Замечено, что дозревание арбузов может затянуться в случае дождливого лета и нарушения баланса положительных температур. В подобных ситуациях, для ускорения процессов созревания над культурами устраивают каркас и натягивают прозрачную полиэтиленовую плёнку.

Советы по выбору сладкого и спелого арбуза – видео

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Что такое нитраты и селитра?

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека - без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов - 3,7 мг, а нитритов - 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  1. анализ в лаборатории;
  2. проверка с помощью индикаторных полосок;
  3. применение специального прибора – нитратомера.


Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  1. в меру блестящую твердую поверхность;
  2. слабую ребристость у плодоножки;
  3. сухую плодоножку и увядший усик;
  4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

  1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
  2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
  3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
  4. Семена несозревшие – почти белые.

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если , то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт - решать только вам.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Право выбора

Одно из самых главных достояний лета, особенно, такого как в этом году, – это огромные «ягоды» полосатого окраса, радующие взгляд и вызывающие одобрение желудка. Сегодня редакция сайт расскажет, чем нужно руководствоваться при выборе арбуза и как избежать некоторых неприятных моментов.

p.s. на самом деле арбуз - не фрукт, не овощ и даже не ягода. Арбуз - травянистое растение, плод которого называется тыквина, ближайшие его родственники — соответственно, тыквы, огурцы и дыни.

Будьте осторожны!

— Спрашивайте сертификат. Каждый торговец должен иметь соответствующий документ, подтверждающий качество товара. Если таковой имеется, арбуз можно смело покупать.
— Арбузы не должны храниться на голой земле, асфальте или под открытым солнцем. Идеально – в крытой палатке на специальных поддонах и не ниже 15 см от земли.
— Будьте внимательны к магазинным арбузам, не покупайте арбузы возле дорог. И если многие магазины, как правило, просто закупают незрелые ягоды, то у дороги арбузы могут впитать в себя целую таблицу Менделеева.
— Не берите арбузы, надрезанные «на пробу» и с дефектами: через лезвие ножа в мякоть могут попасть бактерии с поверхности арбуза, что с большой долей вероятности может вызвать расстройство желудка.


Фото: lubaslv — LiveJournal

Время покупки

Идеальное время для выбора арбуза – начало августа. Именно тогда на прилавках страны появляются вкусные и сладкие астраханские арбузы, сбор которых происходит в середине июля. Да, в наше время есть так называемые «ранние сорта», выращиваемые из зарубежных семян в той же астраханской области и появляющиеся на прилавках раньше «отечественных», но всё-таки, как замечают покупатели, вкус отличается.


Фото: melonmold.com

Первый взгляд

Окраска хорошего должна быть яркой, контрастной. Кожура не должна быть матовой, однако твёрдая и блестящая корка – это плюс. Впрочем, недобросовестные торговцы могут начистить и отполировать арбузы перед продажей, так что ориентироваться при выборе только на цвет – не вариант.


Фото: кривое зеркало.ру

Земляное пятно

Жёлтое пятно на боку – то место, на котором арбуз лежал на земле. Цвет пятна должен быть насыщенным, буровато-жёлтым или с оранжевым оттенком. Идеально, если размер пятна от 5 до 10 см – с большой вероятностью, такой арбуз будет сочным и сладким. Не рискуйте, если пятно белое.


Фото: Produceguide.wordpress.com

«Пчелиная паутинка»

Коричневые «шрамы», расползающиеся по арбузу некрасивой сеткой – лучший показатель сладости. «Пчелиная паутинка» образуется, когда пчёлы часто задевают завязь плода во время опыления. Чем чаще это происходило и чем больше паутинки – тем слаще должен быть арбуз.


Фото: AdMe

Мальчик или девочка?

Конечно же, арбуз не имеет определенного «пола»: на одном растении могут встречаться как мужские, так и женские цветки. Однако бытует мнение, что арбузы-девочки более сладкие, в то время как арбузы-мальчики - водянистые. Условный «пол» определяют по форме арбузной попки: у девочек она более плоская. Кроме того, «девочки» имеют округлую форму, а «мальчики» - вытянутую.


Фото: AdMe

Хвостик

Пятна, окрас… главное – хвост! Определить зрелость арбуза можно по переходу от арбуза к плодоножке, так называемому «хвостику». Хвостик спелого арбуза обычно пересыхает самостоятельно; если же он зелёный, то арбуз собирали с бахчи насильно и задолго до его зрелости.

Впрочем, хвост может высохнуть и во время транспортировки, так что обращать внимание прежде всего следует на «пуговицу», из которой хвостик растёт: если её края сухие, то арбуз должен быть спелым.


Фото: БашАгроПласт

Идеальный вес

Хороший арбуз не должен быть большим или маленьким. Хороший арбуз – среднего размера, от 7 до 10 кг.
Однако в наше время существует огромное количество сортов, встречаются среди них и великаны, и лилипуты — это тоже следует учитывать при покупке. Даже несмотря на то, что наибольшей популярностью (да и распространенностью, если быть откровенным) пользуются именно «астраханские» сорта.
12 кг – Чарльстон грей;
8-10 кг – Астраханский арбуз;
8 кг – Кримсон свит;
7 кг – Холодок;
6-8 кг – Мадера;
4 кг – Сахарный малыш;
3 кг – Скорик;
2 кг – Огонёк.