Рецепт пасхального кулича от аллы ковальчук. Рецепт пасхи. Самые вкусные куличи с фото и видео. Пошаговая инструкция Рецепт приготовления кулича все буде добре
Накануне Пасхи «Вісті» эксклюзивно пообщались с экспертом передач «Все буде добре», «Все буде смачно!», а также участницей шоу «МастерШеф-2» на канале СТБ Аллой Ковальчук. Благодаря ее кулинарным советам множество хозяек научились и полюбили готовить вкусные и оригинальные блюда из простых ингридиентов. В преддверии светлого Воскресения Христова искусный повар рассказала о том, как помогала бабушке на кухне, почему печет куличи в субботу и, конечно же, поделилась секретами выпечки и своим рецептом.
Бабушкин рецепт
— Алла, расскажите о Вашем первом опыте по выпечке пасок?
— В нашей семье за куличи отвечала бабушка. Когда мне было лет 18, решила сама приготовить их по ее рецепту. Но я не видела всего процесса готовки, у меня была просто бумажка, на которой — нужные ингредиенты и их количество. Когда пришло время — быстренько все замесила, испекла, но тесто получилось вязким и тяжелым. Сейчас по телевидению есть кулинарные передачи, где «разжевывается» каждое движение — что за чем замешивать, как правильно все делать. Тогда я ничего подобного не знала, а это очень важно. Мало иметь рецепт, нужно еще и наяву видеть весь процесс приготовления. Первые куличи не получились, но я — упрямая, и на этом не остановилась. Через два года, где-то с пятого раза все получилось. Я пеку паски два раза — на сам праздник и на поминальные дни, потому что одной партии не хватает, хоть прячь их под замок.
— Когда были маленькой, помогали бабушке готовить куличи?
— Да, но в основном это были какието мелкие процессы, которые обычно интересны детям. Например, отделить белки и желтки или сбить гоголь-моголь для кулича. Тогда все это делалось вручную — деревянная ложка, сахар и белок.
— А Ваши дети помогают на кухне?
— Когда были маленькие, то не столько помогали, сколько мешали. Старший сын очень любил кушать сырое тесто — ущипнет, а я знаю, что это вредно, поэтому все время его отгоняла. Сейчас моя дочка — уже взрослая помощница, ей нравится работать с кондитеркой, поэтому украшение куличей — на ней.
«Пиковый» белок
— У многих хозяек не получается взбить хорошую глазурь, которая бы не растекалась. Как ее сделать густой и вкусной?
— Самое главное — взбивать белок нужно охлажденным, и делать это до тех пор, пока не появятся «пики». Только тогда можно добавлять сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Ни в коем случае сразу не смешивайте белок с пудрой — так вы глазурь никогда не взобьете. Потом достали из духовки куличики, поставили их остывать и, пока они теплые, — наносите глазурь, не ждите, когда выпечка остынет.
— Я советую, замешивая тесто, не пользоваться кухонными машинами, а делать все вручную. Для этого лучше всего подойдет деревянная ложка, а не венчик или вилка. Это удобно, получается однородная консистенция. Когда тесто начинает тянуться и становится однородным, оставляем его на два часа подходить. Чем больше в куличе жира — тем он будет вкуснее, чем больше сахара — тем быстрее зачерствеет. Вместо сахара можно добавить изюм, цукаты, предварительно обваляв их в муке. Самое главное: когда замесили тесто — нужно поставить его в теплое место, где нет сквозняков. Отправив куличи в духовку — первые 15 минут ни в коем случае ее нельзя открывать. Чтобы шапка паски не лопнула, а выпечка не потрескалась, возьмите пульверизатор, которым обычно опрыскивают цветы, и побрызгайте водой в духовке (печь должна быть предварительно раскаленной до 200 градусов). За счет капелек воды в нагретой духовке создается эффект пароконвектомата. После этого отправляйте куличи в духовку, закрывайте, выпекайте при температуре 180 градусов.
— Сколько нужно класть теста в форму, чтобы выпечка поднялась?
— Для классического кулича — это 1/3 формы. Если формочка из металла, перед тем как выкладывать туда тесто, стенки и донышко нужно обязательно застелить пергаментной бумагой. Чтобы верхушка паски получилась красивой, нужно от общей массы теста оторвать шарик, подбить его, чтобы все складочки были внизу, а верх остался гладким, опустить его в формочку и поставить в теплое место. Когда тесто в емкости поднимется почти до краев — лишь тогда отправляем в духовку. В противном случае, в печи оно быстро поднимется, но сразу же упадет.
Ранний подъем
— Есть ли у Вас какой-то ритуал перед приготовлением кулича?
— Главное, когда рано утром встаешь, нужно умыться, попросить Бога, чтобы он помог и благословил, и начинать готовить тесто. Это серьезное кондитерское изделие, к которому нужно относиться с любовью и верой в душе. Ни в коем случае нельзя печь их в пятницу — это большой грех. Многие пекут в чистый четверг, я пеку куличи в субботу, потому что если приготовить их в четверг, то до воскресенья они у меня не доживут — съедят. Встаю очень рано, в 4 утра и уже во второй половине дня паски готовы. Яйца тоже крашу в преддверии воскресенья. В этом году мы с дочкой увидели в социальных сетях новый способ окрашивания яиц — с помощью шелка. Обматываешь яйцо в кусочек шелковой ткани и варишь в воде с уксусом. Рисунок с шелка отпечатывается на скорлупе. Хотим испробовать этот метод.
— Что обязательно кладете в Вашу пасхальную корзину?
— Как и все: кулич, яйца, может быть какую-нибудь домашнюю колбаску и кусочек сала. Это то, чем разговляются утром, когда приходят домой из церкви.
Анастасия Нефретова,
фото предоставлено телеканалом СТБ
Чтобы наверняка сделать творожный десерт не только вкусным, но и крепким, попробуйте от Аллы Ковальчук. Эта женщина уже настолько набила руку в кулинарии, что стала победительницей в «Кулинарной династии», а сейчас учит готовить самых разных звездных личностей.
Только грамотный выбор ингредиентов поможет правильно сделать пасхальное блюдо. Вот список того, что потребуется:
- килограмм творога;
- четыре яйца;
- сахар - 200 г;
- ванильный сахар - 5 г;
- сливки (30%) - 250 мл;
- сметана - 250 мл;
- сливочное масло - 200 г;
- цукаты - 100 г;
- орехи грецкие - 70 г;
- корица - 1 г;
- молотый мускатный орех - 1 г;
- кардамон - 1 г.
Главный секрет успеха - «правильный» главный компонент.
Как выбрать хороший творог | Что важно |
На что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке, так это на цвет творога. | Если наличествует желтый оттенок - продукт старый. Чем желтее - тем меньше свежести в нем остается. Чтобы не прогадать, покупайте творог в прозрачной упаковке. |
Процент жирности обязательно должен быть высоким - не менее девяти. | Жирное «загустевшее млеко» лучше прессуется и лучше держит форму. |
Если есть возможность, попробуйте продукт на ощупь. | Разотрите творожинки между пальцев: если получившаяся масса напомнит вам пластилин - покупайте смело. Если крошится - не берите. Если же при нажатии выделяется сыворотка - придется впоследствии все хорошенько отжать. |
Сметана также потребуется жирная (25 %). Если жирности меньше, в сметане будет излишек сыворотки, а это крепости пасхи не поспособствует. Но даже жирную нужно отстаивать, чтобы избавиться от жидкости окончательно. Для этого завяжите сметану в марлевый узелок, просуньте палочку под узел и подвесьте над миской. Конструкцию из палки с узелком и миски поставьте на час в холодильник.
Что касается марли, то для узелка достаточно квадрата размером полметра на полметра. Но она должна быть уложена в два слоя, поэтому материала понадобится 50 на 100 см. Таких отрезов понадобится еще два - для творога и для самой пасхи.
Важно, чтобы все ингредиенты (кроме сметаны) были комнатной температуры, поэтому из холодильника достаньте все заранее. Общий вес цукатов не должен превышать 10 % от веса творога. Излишек приведет к растрескиванию пасхи. Алла Ковальчук запрещает использовать цукаты из дыни, айвы и груши ввиду их излишней приторности.
Под пасочницу можно приспособить и обыкновенный пластиковый цветочный горшок. Достаточно проделать в нем несколько отверстий при помощи нагретой спицы.
Приготовление пасхи
Отожмите из творога всю оставшуюся в нем сыворотку. Легче всего это сделать, если положить его в марлю и прокрутить продетую под узел палку. Перетрите ингредиент через железное сито, вдавливая ложкой. Добавьте размягченное заранее сливочное масло и перетрите еще раз. Прошедшая через сито масса избавляется от наличия жирных комков и становится однородной.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите: они не понадобятся, поскольку разжижают пасху. Желтки взбейте с сахаром (простым и ванильным) до появления светло-желтого цвета. Тонкой струйкой введите туда же сливки. Поставьте полученную смесь на паровую баню и нагревайте, помешивая, до густоты. Масса не должна быть горячее 50°, иначе появятся хлопья. Проверка готовности проводится так: нужно окунуть туда деревянную ложку, перевернуть ее выпуклостью вверх и провести борозду. Расплываться не должно.
Еще горячею смесью ошпарьте творожную массу. Тщательно перемешайте полученное и оставьте остывать. Потом добавьте и охлажденную сметану. Если сметану класть в неостывшую массу, она может расслоиться.
Цукаты минут на пять замочите, затем высушите. Грецкие орехи прокалите на сковороде и положите в пластиковый пакет. Еще лучше, если на пакете будет застежка «зип». Пройдитесь скалкой по пакету несколько раз, чтобы орехи измельчились до размера гречневых зерен. Пряности, орехи и цукаты добавьте и перемешайте.
Двухлитровую пасочницу застелите влажной марлей и расправьте внутри все складки. Именно смачивание марли помогает легко отделить ее от пасхи впоследствии. Плотно утрамбуйте форму творожной массой, закройте свисающими концами марли и поставьте под гнет. Вес гнета должен быть в два раза больше веса самого продукта. Положите в холодильник.
В обычной пасочнице творожная пасха будет отстаиваться не менее полусуток. Если в пасочнице есть отверстия (как у горшка тети Аллы), достаточно будет четырех часов.
Идут последние дни Великого поста - Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.
"Вести" узнали, как приготовить главное блюдо приближающегося праздника.
Рецепт пасхи творожной
Понадобится:
- 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок);
- 1/2 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 стакана сметаны (20-25%);
- 100 гр сливочного масла;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана орехов (грецких или других);
- 1/2-3/4 стакана цукатов.
Как готовить:
Подготовить продукты для пасхи:
- дождаться, пока сливочное масло от комнатной температуры станет мягким;
- орехи порубить не очень мелко;
- если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.
Изюм перебрать и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.
Творог протереть ложкой через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Магазинный творог стоит протереть пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую смесь добавить к творогу. Туда же добавить размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты (по желанию можно также добавить апельсиновую или лимонную цедру) и перемешать.
Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой.
Края марли сложить сверху и придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой.
Оставить в прохладном месте на 10-12 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки.
Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная). Украсить.
Рецепт пасхи в духовке
Понадобится:
- 500 г пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 125 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 150 г сахара;
- 40 мл водки;
- 20 г свежих (или 10 г сухих дрожжей);
- 0,3 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха;
- 1 ч. ложка молотого кардамона;
- 1 ч. ложка корицы;
- 100 г цукатов из апельсиновой корки.
Как готовить:
Налить молоко в кастрюлю и подогреть его - молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Добавить к молоку дрожжи и развести их. Затем нужно высыпать половину муки в кастрюлю и хорошенько все вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 60 минут.
Залить шафран водкой. Отделить шесть желтков от белка, очень хорошо взбить в посудине все желтки с сахаром. Добавить к желткам шафран с водкой и мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу. Смесь с пряностями нужно аккуратно смешать с опарой и добавить туда оставшуюся муку. Вымешивать тесто стоит не меньше 10 минут.
Размягчить сливочное масло и добавьте его в тесто. Вымесить тесто руками около 10 минут. Добавить рубленые цукаты и вымесить тесто еще столько же времени. Накрыть миску с тестом и оставить подниматься на 2, 5 часа.
Смазать сливочным маслом формы для выпекания, слегка посыпать дно мукой. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставить на 20 минут, чтобы тесто слегка поднялось.
Духовку стоит разогреть до 180-200 градусов. Выпекать домашние куличи нужно 40-60 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Пасха классическая: рецепт
Понадобится:
- 500-600 г муки;
- 1.5 стакана молока;
- 6 яиц 150-200 г сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 40-50 г прессованных дрожжей;
- 50 г изюма;
- 50 г фруктовых цукатов;
- 50 г сухого миндаля;
- соль, ванилин или ванильный сахар по вкусу;
- немного муки для обсыпки.
Как готовить:
Чтобы приготовить опару, нужно растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постоянно размешивая, добавить 150-200 г просеянной муки. Размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место.
Яичные желтки отделить от белков и последние поставить в холодильник. 5 желтков растереть с оставшимся сахаром. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до температуры тела.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, а также соль и ванилин - и тщательно все это перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену и ввести в опару. После этого, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока в нем не появятся пузырьки воздуха, и оно не начнет свободно отставать от стенок посуды. По консистенции тесто должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.
Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз.
Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками, миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все это в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут. Затем снова поставить тесто в теплое место.
На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты), дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. После того как поверхности кулича зарумянятся, их стоит накрыть кружками бумаги, предварительно смочив те в воде.
Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.
Украсить пасхи и поставить в теплое место на ночь доходить.
Рецепт пасхи от Аллы Ковальчук
На видео представлен простой рецепт кулича, который можно приготовить менее чем за час.
А вот рецепт творожной пасхи от Анны Ковальчук:
Кулич, который всегда получается
Понадобится:
Молоко - 500 мл;
Дрожжи свежие - 50 г;
Мука пшеничная - 1,3 кг;
Яйцо куриное - 6 шт.;
Масло сливочное - 200 г;
Сахар (300 г - по вкусу) - 250 г;
Изюм - 300 г;
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Как готовить:
Изюм перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто абсолютно не выносит сквозняков, поэтому в холодной квартире тесто стоит поставить в духовку, нагретую до 35-40 градусов максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.
Пока опара подходит, нужно успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
Как только опара готова, добавить в нее растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Теперь надо просеять в получившуюся смесь муку: делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества и от величины яиц.
Получившееся тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться (около 50 минут).
Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.
Извлечь тесто из духовки, а саму духовку включить на 100 градусов.
Пока тесто поднимается, подготовить формы: донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. При этом борта форм маслом не смазывать.
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Тесто накладывать на 1/3 высоты формы.
Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто, когда тесто подросло вдвое, отправить его в духовку, нагретую до 100 градусов.
Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы ориентировочно потребуется 25 минут, большие формы выпекаются минут за 35-40.
Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить.
Самый вкусный пасхальный кулич
На вкус и цвет все пасхи разные, конечно, но "Вести" предлагают своим читателям обратить внимание на следующие рецепты.
Самый вкусный пасхальный кулич от Юлии Высоцкой Самый вкусный пасхальный кулич по мнению интернет-пользователей
Понадобится:
- молоко 3,2% - 300 мл;
- сухие дрожжи - 22 г;
- сметана 10% - 200 г;
- яйца - 5 шт.;
- масло сливочное - 200 г;
- сахар - 400 г;
- мука - 5 стаканов,
- шафран - 1 ч. л.,
- тимьян - 0,5 ч. л.;
- семена ванили - 1 стручок;
- цедра - 0,5 лимона;
- соль - 0,5 ч. л.;
- ванилин - 1 пакетик (1 ч. л.);
- разрыхлитель - 2 пакетика (20 г);
- коньяк - 3 ст. л.;
- изюм черный - 200 г;
- изюм светлый - 200 г.
Как готовить:
Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавить муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).
Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и аккуратно, стараясь не встряхнуть, перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра).
Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!
Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать онлайн-видео, видео приколы, видео скрытой камеры, художественные фильмы, документальные фильмы, любительское и домашнее видео, музыкальные клипы, видео про футбол, спорт, аварии и катастрофы, юмор, музыка, мультфильмы, аниме, сериалы и многие другие видео совершенно бесплатно и без регистрации. Конвертировать это видео в mp3 и другие форматы: mp3, aac, m4a, ogg, wma, mp4, 3gp, avi, flv, mpg и wmv. Онлайн Радио - это радиостанции на выбор по странам, стилям и качеству. Онлайн Анекдоты - это популярные анекдоты на выбор по стилям. Порезка mp3 на рингтоны онлайн. Конвертер видео в мп3 и другие форматы. Онлайн Телевидение - это популярные TV каналы на выбор. Вещание телеканалов производится абсолютно бесплатно в режиме реального времени - эфир онлайн.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука - 400-600 г
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи - 35 г
- Сахар - 1 стакан
- Ванильный сахар
- Сливочное масло - 125 г
- Яйца - 4 шт.
- Изюм - 30 г
- Цукаты - 30 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Делаем опару для теста.
Молоко подогреваем до 36°C. Растворяем в молоке прессованные дрожжи и добавляем сахар и муку. Замешиваем опару, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Делаем первый замес теста для кулича
Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром, а белки до плотной пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки. Замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.
Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-10 минут в теплой воде. Обсушиваем их на бумажном полотенце.
Делаем второй замес теста для кулича
В тесто, которое подошло, добавляем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем, чтобы они распределились по всему тесту.
Смазываем формы для выпекания маслом и выкладываем в них тесто, заполняя формы на треть. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут.
Когда тесто заполнит практически всю форму, смазываем его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.
Украшаем традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев.
Украшения из теста смазываем взбитым белком. Ставим куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°C.
Украшения из теста от Аллы Ковальчук
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука - 0,5 стакана
- Вода - 50 мл
- Соль - щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком тугое тесто. Из готового теста можно сделать любые украшения, которыми потом украшаем паску.
Делаем украшения в виде розочек.
Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружочки один на один и скручиваем из них рулет. Разрезаем рулет пополам. Прижимаем один край, а другой – разравниваем, формируя лепестки розы.
Формируем листочки из теста. Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем из него стаканом 3 кружочка. Поверхность кружочка хорошо присыпаем мукой и сворачиваем вдоль пополам. Вырезаем ножницами зубчики листочка.
Аккуратно разворачиваем лист и открываем зубчики. Ножом делаем на листке прожилки.
Пасхальные зайцы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто для паски
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из дрожжевого теста формируем длинный жгутик и сворачиваем его в спираль.
Из шариков теста делаем хвостик. Формируем овальную голову зайца. Прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки.
Из изюма делаем глаза зайца. Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.
Куличи в яичной скорлупе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто для паски
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно моем яйца. Осторожно разбиваем их острые концы.
Делаем небольшое отверстие и осторожно выливаем яйца в миску. Делаем такое отверстие в скорлупе, чтобы удобно было накладывать тесто - диаметром около 2 см.
Моем скорлупу изнутри и еще раз снаружи, затем просушиваем. Смазываем скорлупу внутри маслом и наполняем ее тестом наполовину. Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.
Банановый кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Бананы - 2 шт.
- Масло сливочное - 75 г
- Сахар - 1 стакан
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Вода - 50 мл
- Мука - 1,5 стакана
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - щепотка
- Соль - щепотка
- Изюм - 30 г
Для глазури:
- Белки двух яиц
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Лимонный сок - 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца и продолжаем взбивать.
Банан мнем в пюре, добавляем воду и перемешиваем.
Банановую массу добавляем к смеси масла и яйца и перетираем все венчиком. Постепенно добавляем муку, соду, разрыхлитель и замешиваем тесто. В конце добавляем изюм и замешиваем густое тягучее тесто.
Наполняем форму тестом примерно на 3/4 высоты и выпекаем в течение 40 минут при температуре 180°C. Готовые куличи вынимаем сначала из духовки, а затем - из формы.
Делаем глазурь для куличей.
Охлажденные белки взбиваем. Постепенно добавляем к ним сахарную пудру и сок лимона.
Взбиваем белки до плотной пены. Если нужно сделать цветную белковую глазурь, добавляем к взбитым белкам сок свеклы, шпината или щепотку куркумы.
Горячий кулич смазываем белой глазурью, а затем рисуем узоры с помощью зубочистки.