Виды продуктов Компоненты Консервы

Как солить арбузы кусочками в бочке. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях Быстрый посол арбузов

Трудно предугадать заранее, какого вкуса получиться малосольный арбуз. Розовая мякоть может практически не отличаться по вкусу от свежего арбуза, а добравшись до белой корки, вы внезапно ощутите вкус малосольного огурчика. И лишь одно я знаю наверняка – тот, кто хоть раз попробовал малосольный арбуз, не забудет этот вкус никогда.

Засаливают обычно “неудачные” арбузы. Слишком маленькие, недозрелые, или безвкусные. Кушать такие арбузы не очень хочется, а вы уже наверняка сделали. Остается сделать то, чего вы еще никогда не делали, а именно – малосольный арбуз.

Вымойте арбуз, нарежьте его на дольки, и затем еще на несколько частей, чтобы получились треугольники. Именно в такой форме их удобней запаковывать в банки, и потом кушать.

Теперь, выбираем емкость, в которой можно солить арбузы. Для зимнего хранения лучше бутыли, но, если вы хотите сейчас попробовать малосольный арбуз, то подойдет кастрюля, либо ведерко.

Уложите кусочки арбуза в банку. Старайтесь сильно не мять их, и не выпускать сок.

Вскипятите отдельно в кастрюле воду и залейте арбузы кипятком, чтобы вода полностью покрыла арбузы.

Прикройте банку крышкой и дайте ей остыть.

Слейте кипяток из банки обратно в кастрюлю и теперь, можно готовить рассол.

На каждый литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 с. л. сахара
  • Вместо уксуса, возьмите и разотрите в порошок одну таблетку аспирина.

Вскипятите рассол, залейте его в банки и закройте крышками. Малосольный арбуз, приготовленный по этому рецепту, будет храниться не менее 8 месяцев.

Малосольный арбуз с пряностями

Кисло-сладкий вкус этого арбуза достаточно приятный, но, это уже больше малосольная закуска, а не десерт.

Нарежьте арбуз, как и в предыдущем рецепте. Если арбузы небольшие и у вас есть подходящая ёмкость, можно солить его целиком. В этом случае, сделайте в арбузе несколько проколов длинной спицей.

Приготовьте рассол:

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стебли и соцветия укропа.

Уложите на дно кастрюли укроп, чеснок и разведите соль с водой.

Залейте этим рассолом арбуз и вынесите ёмкость в прохладное место. Чтобы арбуз не всплывал, его нужно прижать плоской тарелкой, или деревянным кругом, а сверху поставить гнёт.

Через неделю рассол слегка забродит и по краям образуется плесень. Это нормально. Плесень нужно регулярно стирать, а сам арбуз будет готов ещё через неделю. Если вы засаливали целый арбуз, то ему нужен месяц, чтобы просолится, как следует.

Смотрите на видео, как приготовить малосольный арбуз быстро и вкусно:

Маринованный арбуз - быстро, просто и очень вкусно...

Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления - знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.


Засоленная кусками или целиком - ягода всегда получается с особым пикантным привкусом и отлично подходит под любое домашнее блюдо.

Арбузы маринованные сладкие: пошаговый рецепт

Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.

Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.

Ингредиенты

  • Арбуз - 1 шт. некрупного размера;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар - 2-3 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.


Приготовление

  1. Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян.
  2. Нарезаем плод на средние дольки.
  3. Готовим маринад:
  • смешиваем сахар, соль, воду;
  • кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
  1. Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
  2. На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.

Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.

Быстро маринованный арбуз кусками: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 шт. среднего размера +
  • по вкусу или одна головка +
  • по вкусу или 1 стручок среднего размера +

Продукты для маринада

  • 1 л +
  • 3-4 ст.л. +
  • 1 ст. л. +
  • — 1 ч.л. или 100 мл 6% +
  • 2 шт. +
  • Душистый перец — 5-6 горошин +
  • Корень корицы — небольшой кусочек (0,5 см) +
  • Гвоздика — 5 шт. +

Приготовление

Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки.

Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы - подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.

  1. Для начала моем ягоду в чистой воде.
  2. После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
  3. Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.

Следующий шаг - приготовление маринада:

  • доводим до кипения литр чистой воды;
  • кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне;
  • немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки.

Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.

С чем подают быстрые консервированные арбузы

Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.


Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:

  • рыбные;
  • мясные;
  • картофельные;
  • грибные блюда и т. д.

Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них.

Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.

Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком

Тем, кто не любит солить дольками - можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.

Ингредиенты

  • Арбуз - 2 шт. весом по 2-2,5 кг;
  • Вода - 4 л;
  • Уксус 9%-ный - 260 г;
  • Соль - 125 г;
  • Сахар - 250 г;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Душистый перец - 5-7 горошин.


Приготовление

  1. Ягоды моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются - распределите их равномерно по 2 ёмкостям.
  3. Делаем маринад:
  • смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения;
  • в кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
  1. Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
  2. Как только консервация остынет - убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.

Чтобы быстрая мариновка удалась на славу - позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды - для быстрой засолки не подходят.

После того, как бахчевые выбраны - тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая - срежьте её, тонкую - можно использовать для засолки. Добавлять или не добавлять специи - решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.

Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.

Приятного аппетита!

Ароматные плоды радуют вкусом и охлаждают летом. Как жаль, что зимой арбузов не поесть.

Если вы любите соления и хотите поразить близких, то стоит изучить как засолить в кастрюле арбузы и с целью их съедания через несколько дней и чтобы полакомиться зимой. Представьте, как поразятся гости, когда ломтики арбузов зимой появятся на тарелке.

Как выбрать для соления хороший арбуз ?

Первое и самое важное - не берите плоды с повреждениями. На кожуре не должно быть ни трещин, ни потертостей. В них может попасть грязь, и что угодно другое, что поменяет вкус мякоти.

Спелый свежий арбуз имеет приятный запах, но если его аромата нет - значит, арбуз потерял свежесть так как уже давно не продан.

У свежих ягод, должна быть корка с блеском. Матовая корка арбуза говорит о возможной его вялости.

У спелого арбуза желтый хвостик. Его наличие говорит о том что арбуз выспел на грядке.

Звонкий звук при похлопывании по арбузу говорит, что он сочный, но не спелый. Звук спелого арбуза приглушенный.

Как посолить в кастрюле целые арбузы со смородиновыми листьями ?

Ингредиенты :

* Арбуз -- 2 кг (1-2 шт.)
* Вода -- 1,5 л
* Соль пищевая -- 100 г
* Сахар-песок -- 80 г
* Смородиновые листья -- 5-6 шт.

Как в домашних условиях солить целиком арбузы ?

Лучше всего солить арбузы в конце осени, когда ягоды достаточно вызревшие и могут храниться длительно. Солить целые арбузы не так долго.

Рассола нужно много. Его готовят на кастрюлю. Ингредиенты приведены на высокую 4-х литровую кастрюлю.

Вымойте арбуз. Проделайте 10 отверстий по всему арбузу. Отправьте ягоду в кастрюлю. Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, пищевую соль и после вскипания воды варите рассол минут 5.

Залейте арбуз кипящим рассолом, сложите вымытые листья смородины в кастрюлю и отставьте до полного остывания в сторону.

Накройте несколькими слоями кастрюлю пищевой пленкой и отправьте емкость с арбузом в прохладное темное место (подвал или погреб).

Солите арбуз 35 дней. Потом можно порезать его на кусочки и угощать гостей. Храните в холодильнике свое соление не дольше двух недель.

Солить арбузы очень просто и быстро. Ждать результата долго.

35 дней долго? Тогда можно солить в кастрюльке арбуз не целиком, а кусочками.

Соление арбузов в кастрюле кусочками быстро с мятой

Ингредиенты

* Арбуз -- 2,5 кг;
* Сахар -- 0,5 ст.;
* Уксус -- 0,5 ст.;
* Вода -- 1 л;
* Соль -- 130 г;
* Мята -- 2 веточки.

Как кусочками засолить арбузы в кастрюле с уксусом ?

Разрежьте мытый арбуз на несколько частей. Выложите в эмалированную кастрюлю нарезанные куски.

Приготовьте для арбуза рассол: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. После закипания варите рассол 3 минуты, снимите с огня и на 10 минут оставьте остывать.

Влейте уксус в рассол и размешайте, залейте ягоды и сверху положите мятные веточки.

Накройте пищевой пленкой кастрюлю и отправьте в холодильник. Выдержав арбузы 3-4 дня в холодильнике - и подавайте их к столу.

Арбузы, кусочками солёные в кастрюле с листьями вишни и смородины

Соленья зимой – палочка-выручалочка многих семей. Огурцы, помидоры и кабачки, а также и соленый арбуз - не исключение.

Ингредиенты

* Арбуз -- 1,5 кг;
* Сахар -- 50 г;
* Соль -- 60 г;
* Имбирь молотый -- 0,5 ч.л.;
* Уксус -- 3 ч.л.;
* Листья вишни и смородины -- 10 шт.;
* Вода -- 1-1,2 л.

Как на зиму засолить в кастрюле арбузы кусочками ?

Моем арбуз и нарезаем на кусочки среднего размеры. Далее нужно уложить нарезку в кастрюлю слоями.

Закипятите воду в любой емкости и влейте ее арбузы на 10 минут. Затем вылейте воду обратно. Закипятите воду снова, залейте в арбузы, через 5 минут слейте воду в емкость.

Готовим рассол. В слитую воду нужно добавить сахар, соль и всё прокипятить 3 минуты.

Залейте в арбузы рассол, добавьте в него молотый имбирь и уксус. Верх нарезанных и уложенных арбузов покройте листьями смородины и вишни.

Накройте заготовку марлей, поставьте гнет сверху и снесите соленье в холодное место.

Через 40 дней пробуйте соленый арбуз.

Малосольный арбуз с укропом

Нарежьте арбуз на кусочки среднего размера. Если арбузы маленький, то можете солить его целиком. Тогда сделайте 10 проколов в арбузе длинной спицей.

Приготовьте рассол :

* 1 литр воды;
* 100 грамм соли;
* 3 зубка чеснока;
* соцветия и стебли укропа.

Сложите чеснок и укроп на дно кастрюли и отдельно растворите в воде соль.

Залейте арбуз этим рассолом и выставьте в прохладное место. Закройте крышку кастрюли. Подложите под нее и между арбузом деревянный круг.

Через 7 дней рассол забродит. Плесень образующаяся за неделю должна быть убрана. Это нормально. Ее нужно стирать регулярно. В пищу арбуз будет годен через неделю (если имеем дело со скибками арбуза). Если же солили целый арбуз, то чтобы это как следует произошло нужен месяц.

Арбузы любят многие, но они вкусны не только в свежем виде. Совершенно новые органолептические качества эти огромные ягоды приобретают, если их посолить или замариновать. Маринованный арбуз быстрого приготовления обладает уникальным вкусом, и его стоит попробовать каждому. С приготовлением этой пикантной закуски справится любая хозяйка, важно лишь найти подходящий рецепт этого необычного блюда и узнать основные особенности кулинарного процесса.

Особенности приготовления

Маринованные арбузы на зиму делают далеко не все, так как они требуют немало места для хранения. Другое дело – закуска быстрого приготовления, которую можно съесть в течение нескольких дней, не задумываясь, куда пристроить банки с арбузными дольками для их зимнего хранения. Процесс маринования арбузов быстрым способом довольно прост, но имеет свою специфику. Зная особенности технологии, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Мариновать быстрым способом можно как спелые, так и недозрелые арбузы. Если вам не повезло и вы приобрели розовый и недостаточно сладкий арбуз, хорошей идеей будет превратить его в неординарную закуску.
  • Для маринования быстрым способом арбуз необходимо разрезать на куски. Чем мельче они будут, тем быстрее промаринуются. Обычно арбуз нарезают треугольниками толщиной 1,5–2 см, иногда чуть крупнее. Срезать ли корки или мариновать мякоть вместе с ними, зависит от рецепта, но и кулинар может внести в этот вопрос свои коррективы. С кожурой маринованные арбузные дольки выглядят аппетитней, но их готовности приходится ждать чуть дольше.
  • Мариновать арбуз можно в банках и других стеклянных емкостях, пластиковых контейнерах и эмалированных мисках, кастрюлях. Емкости должны быть вместительными. Не подойдут кастрюли из алюминия: этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, придает закуске неприятный металлический привкус.
  • Чтобы арбузные дольки промариновались быстрее, заливать их рекомендуется горячим маринадом. В холодильник закуску убирают только после того, как маринад остынет до комнатной температуры, чтобы не испортить агрегат.

К употреблению маринованные быстрым способом арбузы обычно оказываются готовы через 1 или 2 дня. Хранить их можно до двух недель, но только в холодильнике.

Простой рецепт маринованного арбуза быстрого приготовления

  • арбуз – 5 кг;
  • вода – 4 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 125 г.

Способ приготовления:

  • Арбуз помойте, разрежьте на 4 части вдоль, каждую часть нарежьте ломтиками шириной около 2–3 см. Сложите в кастрюлю. Поместить куски арбуза в кастрюле будет проще, если выкладывать их в форме круга, в котором ломтики являются секторами.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли и сахара полностью не растворятся.
  • Влейте уксус, перемешайте. Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
  • Залейте арбуз горячим маринадом, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место, в идеале – в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Пробовать замаринованный по данному рецепту арбуз можно будет уже через 10–12 часов, но лучше набраться терпения и подождать целые сутки – тогда закуска станет намного вкуснее.

Арбуз, маринованный быстрым способом с чесноком и специями

  • арбуз – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Арбуз, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте на треугольные дольки толщиной 1,5–2 см.
  • Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте специи. На дно кастрюли или большой миски положите веточки укропа.
  • Сверху выложите дольки арбуза, пересыпая их измельченным чесноком.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте арбузные дольки маринадом, накройте тарелкой. Сверху установите банку с водой.
  • Когда маринад остынет, уберите гнет, емкость с арбузными дольками переставьте в холодильник.

Подавать закуску к столу можно будет уже через 6–8 часов, но, если вы дадите арбузу промариноваться в течение суток, будет еще лучше.

Маринованный арбуз быстрого приготовления с перцем

  • арбуз – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10–15 г;
  • сахар – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • смесь перцев горошком – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 1 шт.

Способ приготовления:

  • На дно вместительного контейнера или другой емкости, в которой вы планируете мариновать арбуз, положите мелко порубленный ножом чеснок, лист хрена, зонтик укропа, листья смородины. Можно добавить гроздь ягод смородины.
  • Помойте арбуз. Разрежьте. Острым ножом отделите мякоть от кожуры.
  • Арбузную мякоть нарежьте нетолстыми дольками или кусками другой формы, но не крупнее 3 см.
  • Перцы, сладкие и горькие, очистите от семян и мелко порежьте.
  • Наполните контейнер кусками арбузной мякоти, пересыпая их измельченным перцем.
  • Вскипятите воду. Всыпьте сахар, соль, специи. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  • Залейте только что приготовленным маринадом арбузные кусочки. Дождитесь, когда маринад остынет, уберите арбуз в холодильник.

Через 12 часов закуска по этому рецепту полностью готова к употреблению. Она обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.

Маринованный арбуз быстрого приготовления – несколько необычная закуска, но ее вкус настолько сбалансирован и приятен, что многие влюбляются в нее с первого укуса. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать это уникальное блюдо.

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.
  9. Натяните марлю, а сверху положите гнет.
  10. Через 4 часа уберите в холодильник.
  11. Пробуйте через 16-20 часов.

Засолка кусочками с уксусом

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
  2. В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
  3. Вскипятите воду, сразу добавив соль и сахар.
  4. Через 2-3 минуты после закипания добавьте в емкость уксус.
  5. Залейте рассолом арбуз.
  6. Установите гнет. Подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить банку с водой.
  7. Оставьте на 8 часов в условиях комнатной температуры.
  8. Спустя 8 часов уберите в холодильник на двое суток.
  9. Через 48 часов можно снимать пробу.

С пряностями

Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.

Потребуется:

  • 1,5-2 кг арбуза;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • черный перец горошком;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса (6%).

Как посолить:

  1. Подготовьте арбуз: помойте, протрите, разрежьте на четыре части. Нарежьте тонкими ломтиками, их, в свою очередь, разрежьте на кусочки. Уберите зерна.
  2. Укроп крупно нарежьте.
  3. Чеснок нарежьте мелко.
  4. В эмалированную кастрюлю положите на дно гвоздику.
  5. Далее положите арбуз, сверху посыпьте зеленью и чесноком.
  6. В воду добавьте соль и сахар. Кипятите.
  7. В кипящую воду всыпьте корицу, перец молотый и перец горошком.
  8. Кипятите рассол 4 минуты.
  9. Влейте уксус за минуту до выключения.
  10. Рассолом наполните кастрюльку с арбузом.
  11. Остудите в течение 2 часов, после чего уберите в холодильник.
  12. Пробуйте через 5 часов.

Обратите внимание ! Не заливайте арбуз кипящим рассолом. Чуть остудите после выключения, примерно 3-5 минут.

С горчицей

Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.

Потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ч. л. горчичного порошка;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Чистый арбуз разрежьте на ломтики, затем на более мелкие кусочки. Удалите семена.
  2. Укроп нарежьте крупно и положите его на дно эмалированной посуды.
  3. Сверху расположите ломтики арбуза.
  4. Посыпьте горчицей обоих видов, слегка потрясите кастрюлю, чтобы специя распределилась.
  5. В холодной кипяченой воде растворите сахар с солью. Мешайте до полного растворения.
  6. Залейте холодным рассолом арбуз.
  7. Натяните марлю.
  8. Положите разделочную доску или тарелку наверх.
  9. Сверху поставьте что-то тяжелое, например, ведерко с водой или банку.
  10. Оставьте банку при комнатной температуре под гнетом на 48 часов.
  11. Через двое суток приподнимите марлю, посмотрите, идет ли процесс брожения. Он характеризуется запахом и наличием пузырьков пены на поверхности.
  12. Если процесс начат, уберите марлю и гнет и переносите кастрюлю в холодильник. Если признаков брожения пока нет, оставьте еще на двое суток.
  13. В холодильнике арбузные дольки доходят до готовности еще 48 часов, после его снимайте пробу.

Важно! Если на поверхности образовалась обильная пена, снимите ее шумовкой, прежде чем отправить кастрюлю в холодильник.

С медом

– отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мед буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • 1 луковица;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Арбуз помойте, хорошо протрите. Мокрый арбуз не нарезайте.
  2. Острым и тонким ножом разрежьте арбуз на кусочки. Удобнее сначала разрезать полам, затем еще раз пополам, потом на продолговатые ломтики, а затем на кусочки.
  3. Уберите все семена.
  4. Зелень нарежьте крупно.
  5. Лук нарежьте кольцами.
  6. На дно эмалированной кастрюли положите луковые кольца.
  7. Сверху выложите арбуз.
  8. Посыпьте зеленью.
  9. Поставьте воду на огонь, сразу добавьте мед, соль и сахар.
  10. Мешать начинайте перед закипанием. Во время кипения продолжайте помешивать.
  11. Через 3 минуты после закипания влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  12. Остужайте 5 минут.
  13. Залейте арбуз остывшим рассолом.
  14. Установите гнет на 6 часов, после чего уберите в холодильник.
  15. Пробуйте через 12 часов.

Как и с чем подавать

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.

Сроки и условия хранения

Стерилизация в рецептуре отсутствует, стерильные банки и тройная заливка тоже. Это означает, что хранятся такие арбузики недолго. Внимательно читайте рецепт, смотрите, через какое время продукт готов к употреблению. С этого дня отсчитывайте трое суток. Вот в такой срок вы должны его съесть.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как в кастрюле кусочками. Дело нехитрое, подходит практически любой арбуз, даже незрелый.

Не забывайте, что ягода должна быть чистой и сухой, а кастрюля эмалированной. Лучше, если на дне кастрюли будет зелень или лук — так гораздо пропитаннее и вкуснее. Кусочки подают на стол обязательно в маринаде, а хранят в холодильнике не более 72 часов.