Виды продуктов Компоненты Консервы

Пошаговый рецепт с фото. Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке Хлеб из прокисшего молока в духовке

В небольшую мисочку налейте четверть стакана теплой воды и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте постоять на 10 минут, для того, чтобы дрожжи «ожили».В большой миске вместе смешайте кислое молоко (подойдут также простокваша, кефир или йогурт), мед, сахар, соль, яблочный уксус и 1 ½ ст. л. растопленного сливочного масла. Затем добавьте дрожжи и половину стакана теплой воды и. Перемешайте до однородного состояния.

Просейте сверху муку и замесите тесто. Тщательно вымесите его до гладкого и эластичного состояния. Положите тесто в глубокую миску, накройте кухонным полотенцем, важно чтобы оно было влажным, и оставьте «отдыхать» на один час в теплом месте. Тесто должно подойти и примерно вдвое увеличиться в объеме.

Обомните подошедшее тесто кулачками, чтобы из него вышел воздух. Сформируйте батон и выложите его в предварительно смазанную форму. Снова накройте влажным полотенцем и для подъема оставьте еще на 30-40 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. Купол подошедшего хлеба аккуратно смажьте ½ ст. л. растопленного сливочного масла и сделайте три неглубоких надреза острым ножом.

Хлеба - наши меньшие братья. Так гласит русская кухня, и с ней не поспоришь. Без хлебушка и обед на столе - не обед. Издавна у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт хлеба. Колдовали наши бабушки над опарой, вымешивали тесто на закваске, ну а сегодня можно приготовить быстрый и вкусный хлеб на активных сухих дрожжах.

Я хочу предложить необычный рецепт хлеба, который по своей форме и способу приготовления будет больше походить на пирог. Хлеб-пирог на скисшем молоке и сухих дрожжах подойдет к чаю или вместо обычного хлеба на обед.

Для приготовления возьмем ингредиенты из списка.

Скисшее молоко должно быть теплым. У меня было недельное деревенское, которое хранилось в холодильнике. Я его выставила в комнату к батарее за 30 минут до приготовления теста.

Добавим в молоко муку.

Быстродействующие сухие дрожжи, сахар и соль.

Замесим тесто, очень похожее на густое оладьевое по консистенции. Масло в этом рецепте не используется. Даем тесту постоять в тепле 30 минут.

Выливаем тесто в глубокую круглую форму. Отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 220°C не менее 45 минут. Готовность хлеба проверяем зубочисткой. Если проткнуть серединку и посмотреть на зубочистку - она будет сухой. Пирог-хлеб на скисшем молоке готов! Он с легкостью выпрыгивает из формы при переворачивании.


Этот хлеб имет вид батона... и все-таки это хлеб. Вот попробуйте и узнаете)))
Рецепт такой

500г муки
5 г сухих дрожжей
10 г соли

25 г сливочного масла
20 г сахара

195 г кефира или кислого молока
100-130г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции, у меня ушло 112 г

Берем стакан муки, смешиваем с дрожжами, добавляем горячую воду, перемешали и оставили отдыхать на 5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
Дать тесту полежать пока не вырастет до объема 2 л. Я поставила отметки на стенках, что бы видно.

Свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин.

Потом раскатать тесто в прямоугольник примерно 15х30см, скрутить в длинный тонкий рулет, защипнуть шов, кончики округлила, подвернула под рулетик.
Выстелила противень антипригарной тканью, у кого нет такого чуда, то взять обычную бумагу для выпечки. Уложила батончик на противень, засунула его в большущий пакет, есть у меня такой, метровский, и отправила на расстойку, на 30 мин. Потом сделала 4 косых надреза, подруга хирург презентовала скальпели, вот ими и пользуюсь. Надрезы сделать глубокие, примерно 2 см глубиной. Сбрызнула водой и отправила в духовку.
Выпекать 45мин при 200С. Горячий хлеб сразу смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 1/4 стак. воды, перемешать и довести до кипения) и в этот момент можно посыпать корку по крахмальной смазке кунжутом или маком. Дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут и потом дать хлебушку остыть на решетке.

Хлеб получился с едва уловимой кислинкой, мякиш воздушный, корочка тонкая. Батончик немного изогнут, так как пекла в прямоугольной форме, думала что хватит места, а его так раскрыло и поэтому повело немного в сторону. В следующий раз попробую сделать киселёк без сахара, дочке не очень понравилась сладковатая корочка, как она сказала - ну это же хлеб! чего он сладкий то...))))

Домашняя выпечка набирает все большую популярность, а умение печь становится вопросом престижа. Среди множества рецептов легко найти тот, который полностью соответствует вкусовым предпочтениям.

Добавление кислого молока делает хлебную мякоть мягкой и пористой. Но надо помнить, что избыток масла помешает дрожжевым грибкам «работать».

Добавки пряных трав, любимых специй, семян подсолнечника, толченых орешков позволяет бесконечно разнообразить гамму вкусов. Аромат свежеиспеченного хлеба сделает уютной любую кухню, а минуты, проведенные в кругу семьи, незабываемыми.

Ингредиенты

  • 220 мл кислого молока
  • 460 г пшеничной муки
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сушеных трав
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей

Приготовление

1. В чашу хлебопечки отмерьте указанное в раскладке кислое молоко, можно смешать его с водой, но на выходе должно получиться именно 22 мл жидкости.

2. Насыпьте в чашу хлебопечки пшеничную муку, предварительно ее просеяв через сито. В зависимости от модели вашей хлебопечки может отличаться порядок загрузки ингредиентов в чашу.

3. Теперь насыпьте в чашу поваренную соль и сахар согласно рецепту.

4. Следующий шаг – насыпьте в хлебопечь куркуму и сушеные травы.

5. В горке из сухих ингредиентов сделайте углубление, на самом верху. Туда аккуратно насыпьте сухие дрожжи, они должны быть свежими, иначе хлеб может не подняться. Важно, чтобы дрожжи не соединились с жидкостью еще до начала замеса. Если в вашей хлебопечи сначала насыпаются сухие ингредиенты, а потом жидкость, то дрожжи нужно сыпать в самом начале, на дно чаши.

Приготовить на кислом молоке какую-нибудь выпечку – это, так сказать, домашняя классика. Ведь если можно пустить продукт в дело вместо того, чтобы выбросить, зачем упускать возможность? Между тем кислое молоко используют редко, предпочитая ему кефир. А жаль! Выпечка на кислом молоке всегда получается пышной, воздушной, с нежным сливочным ароматом.

Самым простым, что можно испечь на кислом молоке, является хлеб. Я предлагаю испечь именно его, добавив в тесто еще и хлебную закваску, остающуюся после регулярной подкормки. Благодаря добавке хлеб станет еще пышнее и приобретет неповторимый вкус и аромат заквасочного хлеба.

Если же вы хотите испечь простейший хлеб на кислом молоке, а свою закваску не ведете и поэтому ее остатков у вас нет, то рецепт все равно вам пригодится. Но тогда вместо 100 граммов положенной по рецепту закваски добавьте в тесто дополнительно по 50 граммов воды и муки (белой пшеничной или ржаной на ваш выбор).

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или 2 небольших

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 430 г
  • молоко кислое 145 г
  • вода 130 г (температура 45-50 градусов)
  • остатки закваски 100 г
  • отруби пшеничные 20 г
  • масло сливочное 20 г
  • сахар 20 г
  • соль 10 г
  • дрожжи сухие инстантные 3 г

Рецепт киселька для глянцевания хлеба

Кроме того, к рецепту хлеба я предлагаю бонусом рецепт киселька – его используют хлебопеки для придания изделиям глянцевого блеска. Им можно смазывать как пшеничный, так и ржаной хлеб сразу после выпечки, пока он еще горячий. После остывания корочка изделия станет глянцевой. Чаще всего этот прием используют при работе со ржаным формовым хлебом и батонами из пшеничного теста. Для приготовления такого киселька возьмите 1 ч. ложку без горки крахмала и 50 мл воды и сварите.

Как приготовить хлеб на кислом молоке

    Отсыпьте от общей массы 1 стакан муки и смешайте его с дрожжами.

    Влейте в муку с дрожжами теплую воду.

    Перемешайте массу и оставьте ее на 5 минут.

    Этим временем оставшуюся муку смешайте с отрубями, сахаром и солью.

    Добавьте к муке кислое молоко, растопленное сливочное масло и остатки хлебной закваски.

    Затем добавьте в тесто смесь муки, воды и дрожжей.

    Вымесите тесто до гладкости. В этом рецепте для замеса теста использовалась хлебопечь в режиме работы «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).


    Готовое тесто выложите на поверхность, припыленную мукой.

    После замеса тесто накройте и отправьте в теплое место. Оставьте тесто в покое на 1 час. За это время оно должно увеличиться вдвое.

    Разделите тесто на 2 части, каждую подкатайте в шар, а затем раскатайте в пласт около сантиметра толщиной.

    Затем сверните тесто рулетом.

    Уложите тесто на расстойку вверх дном на чистую ткань, присыпанную пшеничными отрубями или мукой.

    Накройте хлебные заготовки и оставьте на 45-50 минут до увеличения объема вдвое.

    Пока растут заготовки, нагрейте с противнем духовку до 250 градусов, а из крахмала и воды сварите киселек.

    Подросший хлеб отправляйте в духовку и пеките его первые 15 минут с паром, а затем температуру следует убавить до 200 градусов и печь хлеб еще в течение 12-15 минут до румяного цвета.

    Если вы хотите придать своему хлебу глянцевый вид, сразу после выпечки смажьте его кисельком при помощи кулинарной кисти. Перед употреблением полностью остудите буханки.