Виды продуктов Компоненты Консервы

Можно ли сушить зелень кинзы. Как сохранить кинзу на зиму свежей? Способы заготовки кинзы на зиму. Где растет кинза

Кинза полезная травка, которую летом добавить в салат ничего не стоит. Но что делать зимой, когда веточки пряной зелени не столь доступны? Рассмотрим, как сохранить кинзу впрок и возможности ее хранения. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Кинза - пряно-ароматическое растение семейства кориандра. Листья травы разделены на широкие лопасти, которые напоминают петрушку, поэтому другое название этой травки - китайская петрушка. Но на этом сходство растений заканчивается. Петрушка по вкусу сильно проигрывает кинзе, т.к. не обладает стойким ароматом и вкусом. Свежий и резкий запах травы по мере созревания становится мягче, и сопровождает многие блюда грузинской и мексиканской кухни. Но сезон у кинзы очень короткий и быстро заканчивается, а вместе с ним уходит из нашего рациона обилие зелени. Ценители кинзы хотят ее употреблять круглый год, а не только летом. Чтобы себя баловать этой травкой всю зиму, ее необходимо заготовить впрок и правильно хранить, чтобы не только наслаждаться вкусом, а и получать пользу для здоровья. Сегодня расскажу, как заготовить зелень кинзы на зиму, чтобы она сохранила полезные и вкусовые свойства, и пополнила организм витаминами. Ведь вещества, которые содержатся в листьях, способствуют перевариванию жирной мясной пищи, очищают организм и стимулируют выработку желудочного сока.

Сушка зеленой кинзы не требует много времени и усилий. Она проводится несколькими способами: в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в духовой камере при не высокой температуре. Также ее можно засушить, используя электрическую сушку. Хранят сушеную траву в герметично закрывающейся таре, чтобы не потерять ни капли пряного летучего аромата.

  • Калорийность на 100 г - 21 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Кинза - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной кинзы на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:

1. Травку переберите, удалив пожелтевшие и подгнившие листочки. Отрежьте корешки, оставив стебельки с листочками. Стебли также можно сушить и использовать в кулинарии. Перебранную траву прополосните под холодной водой и просушите хлопковым полотенцем или оставьте на столешнице, чтобы она высохла естественным путем.

2. Когда кинза обсохнет, острым ножом на дощечке ее измельчите, но не сильно мелко.

3. Выложите травку на противень и равномерно распределите по всей площади.

4. Сушить кинзу можете в духовой камере при температуре 60 градусов и немного открытой дверце. Время сушки займет около 2 часов. Либо поставьте противень на балкон в тень, а сверху прикройте тонким слоем марли, чтобы не попадала пыль. Оставьте кинзу на 2 суток. Во время сушки любым способом несколько раз перемешивайте травку, чтобы она равномерно высушилась.

Листики готовой сушеной кинзы будут распадаться и рассыпаться в руках. Если вы ее сушили в духовке, то извлеките из печи и оставьте в комнате, чтобы она остыла. После этого сложите в стеклянную тару и закройте герметичной крышкой. Храните ее в темном месте без повышенной влажности. Использовать сушеную кинуз можно в качестве ароматизатора и витаминной добавки к любым продуктам и напиткам.

Кинза – пряное растение, которое богато витаминами, органическими кислотами и питательными веществами. Летом ее можно купить на базаре или вырастить на грядке, но что делать зимой? Как сохранить свежую кинзу на зиму и не потерять ее аромат, цвет и полезные свойства? Рассмотрим несколько способов заготовки.

Как сохранить кинзу свежей: заморозка

Совет: если кинзу отправить на 15−30 секунд в кипящую воду, а затем на несколько секунд в ледяную, то листья при хранении не потеряют свой яркий цвет.

Заморозку в масле (оливковом, подсолнечном или сливочном) используют для сохранения полезных свойств эфирных масел, находящихся в составе кинзы. Для этого форму наполняют на 2/3 зеленью и заливают любым маслом, ставят в морозилку. После того как приготовленная масса застынет, ее вытаскивают из формы и перекладывают в пакет.

Для заморозки желательно выбирать свежие, сочные и ароматные листья. Нарезать зелень не рекомендуется. Хранится кинза не больше полугода, при этом она слегка меняет вкус.

Как сохранить кинзу на зиму: сушка

Для сушки используют как целые веточки растения, так и нарезанные листья. Веточки кинзы собирают в пучок и развешивают вниз головой, а листья раскладывают на подносе тонким слоем. Перед этим зелень обязательно моют и удаляют все поврежденные части.

Сушат ее в сухом проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. После полного высыхания перекладывают в чистую стеклянную банку и убирают в темное прохладное место. При таких условиях кинза хранится около года. В сушеном виде ее используют для заправки блюд и лечебных отваров.

Как сохранить кинзу: маринад и соление

Рецепт маринада из кинзы очень простой. Для приготовления потребуются зелень, 300 мл воды, щепотка соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.

1. Воду довести до кипения, затем добавить соль с уксусом.

2. Кинзу помыть и плотно разложить в стеклянной банке (не до края).

3. Приготовленным маринадом полностью залить зелень.

Кинза – это травянистое растение, как её ещё часто называют – кориандр. В быту мы привыкли использовать её как пряность. Растение имеет множество полезных свойств, поэтому рассмотрим различные возможности его хранения и использования.

Как правильно хранить семена кинзы

Соблюдая простые правила, можно надолго сохранить зерна кинзы свежими.

  1. Семена следует собирать, когда они уже окончательно поспеют, то есть в конце августа. Иначе даже после сушки они будут иметь неприятный резкий запах.
  2. Выбираем подходящий сухой и солнечный день и срываем зонтики с семенами. Сушим их в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  3. Зонтики перетираем в руках, отделяя семена.
  4. Высыпаем семена в любую подходящую емкость – будь то холщовой мешок или стеклянная банка.
  5. Хранить семена кинзы следует в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте не дольше четырех лет.

Как засушить кинзу

Важно! Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся.

Процесс сушки естественным путем

Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.


  1. Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.

  2. Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
  3. Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
  4. Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
  5. Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце.
  6. Как засушить кинзу в духовке

    Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.

    1. Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
    2. Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
    3. Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
    4. После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку.
    Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.

    Знаете ли вы? Кинзу можно использовать не только как приправу, но и как лекарственное растение. Она может предотвратить диабет. Это отличное средства для глаз и кожи, в ней много витамина К и ей присущи антибактериальные свойства.

    Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей


    Низкая температура помогает не только сохранить кинзу свежей более длительное время, но и сберегает все активные вещества и витамины в её составе. Многие гурманы хотят круглый год употреблять зелень, и для них будет актуальной информация, как сохранить кинзу свежей на зиму, оставить её полезные вещества и сделать это с минимальными затратами времени.

    Как заморозить кинзу в пакете

    Заготовить кинзу на зиму можно с помощью заморозки. Заморозка в пакете считается самым лёгким способом, так как это быстро и удобно.

    1. Кинзу нужно промыть, убрать все плохие веточки и стряхнуть воду.
    2. Раскладываем её на полотенце для полного высыхания.
    3. Готовим пакеты. Можно взять как обычные целлофановые, так и специальные герметические.
    4. Веточки кинзы можно складывать как целыми, так и порезанными. Второй вариант более удобный для дальнейшего применения.
    5. Закрываем пакет и отправляем в морозилку. Необходимо следить, чтобы остальные заготовки не придавили кинзу.

    Важно! Перед тем как использовать кориандр в медицинских целях, обязательно согласуйте лечение с врачом. Несмотря на множество полезных свойств кинзы, она все равно имеет некоторые противопоказания для употребления в пищу.

    Заморозка кинзы в растительном масле

    Есть еще несколько вариантов, как можно заморозить кинзу на зиму. Если способ обычной заморозки в пакете для вас слишком прост, то вы можете заморозить кинзу, перед этим обработав её растительным маслом.


    Заморозка кинзы в сливочном масле

    Кинзу можно заморозить не только в растительном, но и в сливочном масле.

    1. На 100 г мягкого, но не подтаявшего сливочного масла нарежьте 1-3 столовых ложки кинзы и насыпьте её в пустую и сухую миску.
    2. Нарежьте масло комнатной температуры небольшими кусочками и добавьте к кинзе.
    3. Далее просто перемешиваем масло с кинзой или по желанию добавляем зубчик чеснока, соль и перец, цедру лайма.
    4. Быстро все перемешиваем, пока масло не растаяло.
    5. Перекладываем полученную массу на лист пергаментной бумаги или заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник для затвердевания.
    6. Когда масло станет твердым, перемещаем его в морозильную камеру, перед этим сложив в герметичный пакет и написав дату заморозки.
    Этот рецепт заморозки кинзы на зиму с добавлением различных ингредиентов – лишь один из вариантов. Подобным способом можно замораживать кинзу с маслом, добавляя любые другие понравившиеся специи.

    Знаете ли вы? Кориандр – это природный афродизиак, который используют в Индии для повышения либидо.

    Как засолить кинзу на зиму

    Засоленная кинза может храниться в течение 10 месяцев, при этом сохраняя свой вкус и все витамины.

Что такое кинза?

По сути, кинза - это зелень кориандра. Ее активно используют в медицине и кулинарии уже много веков. О ней знали повара и врачи еще в Средние века. Когда растение еще не созрело до конца, оно имеет характерный пикантный запах. Именно из-за него кориандр так и любят гурманы.

Когда растение начинает созревать, запад существенно меняется. Он становится более нежным, мягким. Но, конечно, основное преимущество кинзы не в этом.

Полезные свойства кинзы

Важно узнать, как сохранить кинзу на зиму свежей потому, что она оказывает положительный эффект на систему пищеварения. Это одно из ее основных преимуществ. Параллельно растение может возбуждать аппетит, является отличным желчегонным средством.

В зелени при этом содержится большое количество полезных витаминов и других веществ, которые могут благоприятно отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Помимо витаминов, это всевозможные микроэлементы. С помощью кинзы можно избавиться от цинги, ею активно лечат желудочные проблемы. Особенно ценят кинзу на Кавказе, добавляя в различные блюда в качестве приправы.

Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в бумагу или поставить в банку с водой. Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.

Где растет кинза?

Считается, что родиной кинзы являются районы Восточного Средиземноморья. В Западную и Центральную Европу ее привезли римляне. Таким же образом она оказалась и в Великобритании после римского завоевания в первом веке нашей эры. Там она хорошо прижилась, и долгое время культивировалась в графствах на юго-востоке.

В Америку кинза попала в эпоху Великих географических открытий. Также ее привезли в Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о кинзе встречаются в XVIII столетии. О ней пишут как об огородном растении. В частности, ее подробное описание в 1784 году дает отечественный ученый и агроном Андрей Болотов. Известно также, что на Руси ее называли "кишнец". Это явно свидетельствует, о том, что в нашу страну это растение пришло с Востока. Заметно в его первоначальном названии влияние тюркских или иранских языков.

Способы заготовки кинзы на зиму

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы - сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально - на температуру около 40 градусов.

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают "вниз головой". При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Когда кинза полностью высохнет, ее пересыпают в чистую банку из стекла, либо в холщовый мешочек. Главное, чтобы в этой приправе не завелась плесень или пищевая моль. Тогда кинза сможет храниться у вас не меньше года.

Заморозка кинзы

Если вам важны не только питательные, но и внешние свойства растения, используйте заморозку. Так вы сможете сохранить ее яркий цвет, который является украшением многих блюд, и питательные вещества.

Как заморозить кинзу в морозилке? Для начала ее следует перебрать и тщательно вымыть. Затем просушить с помощью бумажных полотенец.

Следующий этап. Кинзу либо режут, либо замораживают целиком веточками. В обоих этих случаях ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и в таком виде уже отправляют в морозилку. Там она хранится до следующего летнего сезона.

Если вы делаете запасы из нескольких сортов зелени, то каждый контейнер рекомендуется подписывать и ставить на нем дату. Так найти нужный вам продукт не составит никаких трудностей.

Помните, что после заморозки вкус кинзы немного изменится.

Кинза в маринаде

Для долгого хранения советуют поместить в маринад кинзу. Заготовка на зиму в таком виде обеспечит вас отличной заправкой для салатов на несколько месяцев.

Для маринада вам понадобится 300 миллилитров воды, щепотка соли и столовая ложка 9% уксуса.

Для начала вскипятите воду, посолите ее и добавьте уксус. Кинзу вымойте и разложите на несколько маленьких баночек. Но не до самого края. Маринадом следует полностью залить зелень, чтобы он ее полностью покрывал. Когда банки остынут, влейте по одной большой ложке растительного масла.

Это один из эффективных способов, как сохранить кинзу на зиму свежей.

Кинза с солью на зиму

Чтобы сберечь кинзу на всю зиму в холодильнике, ее можно еще засолить. Для этого вам понадобится много стеклянных банок, зелень и соль из расчета 20 граммов на 100 граммов самой приправы.

Применять необходимо только свежий кориандр, который еще не успел зацвести. Внимательно его переберите, чтоб не осталось сухих или желтых веточек. Затем тщательно вымойте, просушите и порежьте.

Уже порезанную приправу укладывайте в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. Утрамбовать следует так, чтобы появился сок. После этого закрывайте банки крышками и ставьте в самое холодное место в вашем холодильнике. Лучше всего подальше от дверей и максимально близко к морозилке.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио. Часто используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус.

Кинзу любят многие, однако сохранить эту довольно деликатную траву в свежем виде не всегда бывает просто – нередко она начинает расползаться и гнить. Тем не менее, если подойти к вопросу ее хранения грамотно, можно сохранить кинзу свежей даже на протяжении нескольких месяцев. И тогда можно будет наслаждаться вкуснейшими блюдами со свежей зеленью на протяжении всего сезона.

Хранение в холодильнике

Сохранить свежую кинзу можно в холодильнике. Однако перед тем, как отправить ее в холодильник, следует подрезать ее стебельки. Лучше всего использовать для этого пару довольно острых кухонных ножниц. Более, чем по 2,5 см стебля, обрезать с каждой веточки не рекомендуется. А в случае отсутствия ножниц можно воспользоваться острым ножом. Для чего нужно подрезать стебельки? Данная процедура позволяет освободить так называемые «живые» части стеблей, способные впитывать воду, ведь стебельки, находившиеся на воздухе более часа, умирают, ограничивая тем самым способность веточек кинзы впитывать живительную влагу.

А промывать кинзу на данном этапе не стоит – ее листочки должны быть сухими. Если же на растениях имеются мусор или грязь, то их смывают непосредственно перед употреблением. Важно запомнить, что кинзу во всех случаях промывают по окончании хранения, а не перед ним.

Затем наполняют прохладной водой стеклянную баночку – как правило, ее заполняют водой наполовину или на четверть. Уровень воды должен быть достаточным для того, чтобы покрыть стебельки. А вот листочки находиться под водой при этом не должны. То есть с кинзой обращаются практически так же, как и с букетом срезанных цветов – так же, как и стоящие в вазе цветы, она будет впитывать воду через стебли. Соответственно, листочки кинзы все это время будут оставаться свежими.

Помещенную в баночку кинзу накрывают пластиковым пакетом. Пакет обязательно должен быть чистым. Можно закрепить его вокруг горлышка баночки с помощью резинки. Такой «вакуум» позволит защитить зелень от разрушительного воздействия воздуха. А хранить банку с кинзой следует в холодильнике. Как правило, ее хранят до тех пор, пока листочки не начнут изменять свой цвет или увядать. В большинстве случаев кинза остается яркой и свежей около двух недель, а то и больше. Кстати, воду в баночке систематически нужно менять – сразу же, как только ее цвет начнет изменяться, ее выливают и заполняют баночку чистой свежей водой. Вполне достаточно менять воду раз в несколько дней.

Хранение в пакетах для замораживания

Свежие листочки кинзы промывают под струей прохладной воды, затем дают воде стечь и обсушивают зелень при помощи бумажного полотенца. Можно также дать воде стечь, сложив кинзу в дуршлаг, а можно просто распределить ее на расстеленных в несколько слоев чистых бумажных полотенцах и держать ее в таком виде до тех пор, пока не стечет вся вода. Растения должны быть достаточно сухими, поэтому листочки дополнительно также насухо вытирают бумажным полотенцем. Усердно тереть их при этом не стоит, так как в данном случае высока вероятность их повредить.

По желанию листочки можно немного подрезать. В принципе, вполне допустимо замораживать и целые листики, однако, если хочется использовать зелень сразу же после ее оттаивания, лучше острым ножом отрезать листочки от стебельков. Не возбраняется воспользоваться с этой целью и кухонными ножницами. Данный способ хорош тем, что он дает возможность с легкостью отмерять нужные порции зелени после ее разморозки.

Затем кинзу одним слоем раскладывают на противне. При этом важно проследить за тем, чтобы веточки и листочки не лежали друг на друге и не соприкасались друг с другом. Если же выложить зелень в несколько слоев, веточки начнут слипаться, что существенно затруднит процесс их последующего разделения при размораживании. Противень с кинзой помещают в морозилку до тех пор, пока она не замерзнет полностью. Далее замороженную зелень перекладывают в специальные пакеты для замораживания. На них обычно пишут дату замораживания, а также название травы и ее вес. В таком виде кинзу можно сохранить в морозилке на протяжении нескольких месяцев. А перед использованием зелени дают оттаять – ее температура должна подняться до комнатной.