Виды продуктов Компоненты Консервы

Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали. Что приготовить из кефали? Кефаль консервированная рецепты

Кефаль может быть жареной, копченой или вяленой, эту рыбу отличает большое количество костей, которое легко компенсируется изумительным вкусом. Главное, что требуется от повара - следовать рецептуре и учитывать особенности приготовления блюда.

Как выбрать рыбу?

  1. Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
  2. Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным. При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
  3. Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину. У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
  4. Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке. Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.

Как почистить и разделать?

  • Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
  • Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
  • Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
  • Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
  • Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
  • Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.
  • Можно наклонить нож к ребрам, главное, не оставить слишком много мяса. Повторяют процесс с другой стороны.

Способы приготовления

Существует очень много способов, как можно приготовить кефаль. Повара используют для создания кулинарных шедевров не только сковороду, но и мультиварку, готовят рыбу в автоклаве, на углях, в аэрогриле.

Жареная кефаль – это благородное блюдо, подходящее для того, чтобы его подавали к праздничному столу. На самом деле эта рыба является универсальной. Ее плоть мясистая, жирная, ароматная. В былые времена кефаль чаще всего солили в бочках, поэтому она была похожа на соленую треску. В таком виде ее довольно редко можно найти на рынке, но можно приготовить самостоятельно.

Кефаль идеально подходит для приготовления на гриле, так как она обладает плотным мясом и удивительным ароматом. Лучший способ приготовить кефаль – это нарезать лимоны или грейпфруты, положить их прямо на гриль, а затем сверху рыбу. Мало того что они сохраняют кефаль от прилипания к металлу, они также наполняют ее влагой, дополнительным ароматом. Кроме того, цитрусовые образуют карамелизированное покрытие.

Копченая кефаль – это невероятная симфония разных ароматов. Лучше всего коптить ее на кусках пекана, он придает рыбе тонкий, перечный привкус. Можно сделать по вкусу копченую рыбу, похожую на моллюсков, со сливочным сыром. Каждый рецепт индивидуален.

На мангале

Большинство блюд получаются на костре вкуснее. Кефаль тоже становится ароматной, сочной отчасти из-за высокого содержания жира. Она подходит для простых методов приготовления пищи, главное, не пережарить, поскольку тогда плоть будет сухой.

Кефаль – отличная рыба для приготовления целиком на мангале. Именно в таком виде она обладает особым вкусом.

Можно обжарить, замариновав в травах и растительном масле перед приготовлением. Ее кожа становится хрустящей, а под ней скрывается нежная и мягкая мякоть.

На плите

Отварная рыба или на пару, отлично подходит тем, кто следит за собственным питанием. Кефаль имеет гораздо более сильный вкус, чем многие из ее аналогов. Она идеально сочетается с розмарином, тимьяном и орегано. Получается особенно вкусно в сочетании с чесноком или соусом чили.

Это типичная средиземноморская рыба, поэтому может сопровождаться морепродуктами, такими как кальмары. Лучше всего добавлять при приготовлении на плите помидоры, укроп, Пармезан, артишоки и оливки.

Можно приготовить рыбу на плите – на пару или варить, тем самым не добавляя калорийности блюду. Просто сварить или потушить кефаль с овощами. Большинство предпочитают жарить рыбу и наслаждаться ее вкусом в кляре. Если он не яичный, то филе покрывается хрустящей корочкой. Несмотря на то что такое блюдо довольно калорийное, некоторые не могут удержаться, чтобы не попробовать его.

Иногда достаточно просто обжарить, кожей вниз, на раскаленной сковороде филе кефали с оливковым маслом, пока оно не станет хрустящим. Подают с цукини, гребешками и базиликом.

В мультиварке

Мультиварка - современный способ, как можно быстро и вкусно готовить изумительные блюда. Достаточно просто нарезать рыбу и овощи, лучше всего на мелкие куски, загрузить в емкость и выставить необходимый режим.

Для приготовления корнеплодов требуется больше времени, поэтому их нужно размещать в нижней части мультиварки, а сверху выкладывать рыбу, затем добавлять жидкость.

Большинство рецептов приготовления требуют использования соуса, бульона, простой воды. Мультиварка должна быть заполнена на треть, так можно избежать перегрузки.

Морепродукты и овощи быстрого приготовления советуют добавлять в последнюю очередь, за 10 минут до приготовления блюда, поскольку они развариваются.

Когда все ингредиенты уложены в скороварку, достаточно просто задать температуру, установив таймер.

Одним из преимуществ использования мультиварки является отсутствие большого количества грязной посуды. Это кухонное оборудование сделало приготовление пищи простым. Радость использования мультиварки – это легкость, можно приготовить еду утром или медленно томить ее в течение всего дня. При поддержании постоянной температуры успевают идеально приготовиться бобовые, более того, такая плита использует меньше электроэнергии чем любая другая.

Благодаря этому оборудованию можно готовить здоровую пищу. Это потому что практически не требуется масла или жира. Замечательно, когда в мультиварку встроен режим пароварки.

С минимальными усилиями мультиварки делают вкус рыбы более ярким и насыщенным. Кефаль становится нежной.

При использовании этого оборудования стоит обратить внимание на ряд моментов.

  • Стоит убедиться, что температура установлена правильно. Если нужно приготовить рыбу быстро, тогда можно выставить более высокую.
  • Необходимо убедиться, что мультиварка расположена на прочной поверхности.
  • По возможности выбирают сушеные травы в качестве специй. Свежие приобретают непривлекательный внешний вид, сушеные только напитаются влагой и раскроют свой аромат.
  • Остатки блюда вынимают из емкости для мультиварки и перекладывают в контейнер, чтобы затем убрать в холодильник.
  • Нельзя открывать крышку, чтобы проверить блюдо. Потеря тепла значительно увеличит время приготовления. Каждый раз, когда открывается мультиварка, можете добавлять от 20 до 30 минут к продолжительности варки.

Вяленая

Вяленая рыба готовится просто, главный секрет изумительной кефали - правильно подобранный маринад. От него зависит, насколько ароматной получится рыба.

Лучше всего мариновать кефаль в сухом маринаде, а не в жидком. Для этого можно использовать:

  • 100 граммов соли;
  • семена кориандра 20 граммов;
  • сухой укроп 20 граммов;
  • сухой базилик 10 граммов;
  • семена тмина 10 граммов.

Приготовление.

  1. Рыба покрывается смесью из соли и трав, оставляется в таком виде на трое суток.
  2. После этого ее потребуется сначала промыть под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль, затем просушить на бумажных полотенцах.
  3. Только после этого через глаза каждая тушка насаживается на капроновую нить, и такая связка вывешивается на балконе, чердаке или любом другом пространстве, где достаточно проветривается помещение.

Обязательно рыбу накрывают пропитанной в уксусе марлей, которая отгоняет насекомых.

Технология работы с жидким маринадом такая же, только соль разбавляется в воде, туда добавляют;

  • чеснок - 5 зубчиков, крупно нарезанных;
  • 4 лавровых листа;
  • горошком черный перец - 5 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.

Все кипятят, и только когда смесь остынет, ею заливают рыбу. Оставляют на 5 дней.

Маринованная

Как бы сложно ни казалось замариновать кефаль в домашних условиях, на самом деле все довольно просто, нужен только качественный маринад.

Для него подходят следующие специи:

  • семена укропа, кориандра, горчицы;
  • имбирь;
  • травы, такие как базилик, укроп, петрушка, орегано.

Очень вкусно получается, если добавлять соевый соус или мариновать в лимонном соке. А вот использовать уксус не рекомендуют, поскольку рыба в нем быстро сварится, и сложно рассчитать время выдерживания.

Некоторые повара не боятся проявлять фантазию и смелость, сами составляют смеси для маринадов. Очень хорошо раскрывается вкус рыбы, когда добавляют коричневый сахар в небольшом количестве.

Копченая

Кефаль можно сделать горячего или холодного копчения. Первый вариант отличается от второго тем, что рыба получается мягче, нежнее, ее филе не такое упругое.

Очень важно в процессе приготовления использовать хорошую древесину, которая добавит аромата, а не горечи готовому продукту. Лучше всего подходит миндальное дерево, ольха и фруктовая древесина: вишня, персик, яблоня.

Горячее копчение отличается от холодного временем приготовления, температурой и технологией. При горячем копчении на рыбу воздействует высокая температура внутри коптильни, поэтому она уже готова через 2 часа. Максимальная температура 80°C, минимальная 35°C.

При холодном копчении на поверхность кефали попадает холодный дым, щепа должна тлеть, внутри температуру поддерживают до 35°C. Кефаль становится готова только через 12 часов, а иногда приходится тратить больше времени, если тушка большая.

Рецепты

Так как кефаль – это ароматная рыба, вкусно приготовить ее в домашних условиях можно просто с травами. Жареная или запеченная с большой горстью розмарина – такое блюдо является настоящим удовольствием. Эстрагон, зеленый лук – тоже всегда отличная идея, как можно приправить рыбу. Есть много вариантов того, что можно сделать из икры.

Котлеты

Рыбные котлеты - один из наиболее удачных способов, как можно накормить ребенка. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 килограмма филе кефали;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1,5 стакана масла, обжарить.

Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:

  1. замачивают хлеб в молоке и откладывают в сторону;
  2. очищают лук и зубчики чеснока, нарезают их;
  3. смешивают в небольшой емкости два указанных выше ингредиента, вбивают яйца и добавляют специи, хорошо перемешивают;
  4. фарш пропускают через мясорубку и выкладывают к остальным компонентам, снова все хорошо перемешивают, солят и дают настояться;
  5. нагревают сковороду на среднем огне, добавляют масло, здесь важно дождаться, пока оно не накалиться;
  6. можно формировать мокрыми руками котлеты и выкладывать их на сковороду;
  7. с каждой стороны обжариваем блюдо до появления коричневой корочки.

Консервы

Удобнее всего готовить консервы в автоклаве, но если его нет, то можно использовать духовку, мультиварку или обычную газовую плиту.

Для приготовления замечательных консервов в томатном соусе с кефалью потребуется:

  • 1 килограмм рыбы, она может быть с костями, необязательно брать филе;
  • перец горошком - 5 штук;
  • гвоздика 5 штук;
  • семена горчицы 20 граммов;
  • 500 мл домашнего томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная головка репчатого лука.

Приготовление.

  1. Сначала потребуется почистить и распотрошить рыбу, затем нарезать ее на куски.
  2. Морковь очень крупно нарезается, как и лук.
  3. Все ингредиенты смешиваются в емкости, в которой они будут готовиться, накрываются крышкой и томятся при небольшой температуре.
  4. Самый быстрый и простой способ - автоклав и мультиварка, достаточно четырех часов, и в консервы можно добавлять 3 столовые ложки уксуса, затем закрывать в стеклянные банки.
  5. В духовке этот процесс занимает до 8 часов, на плите – до 10.

Хе

Хе - один из лучших вариантов того, как можно приготовить филе кефали. Для него из ингредиентов потребуется:

  • 500 граммов филе;
  • 20 граммов уксуса;
  • 10 граммов соли;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 полная головка чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • 20 граммов кориандра, желательно, чтобы он был молотый;
  • 10 граммов приправы, которая уже расфасованной продается для рыбы;
  • 10 граммов сладкого красного перца;
  • 5 граммов чили.

Приготовление.

  1. Филе рыбы нарезают на крупные куски. Преимущество этого метода приготовления в том, что мелкие косточки под воздействием уксусной кислоты размякнут и не будут чувствоваться.
  2. Выкладываем кефаль в глубокую емкость, добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем, чтобы рыба отлично пропиталась. Потребуется положить на нее груз и оставить в таком состоянии на тридцать минут. Кефаль даст необходимый сок и приобретет совершенно иной вкус.
  3. В это время нарезаем полукольцами лук, чеснок, через 30 минут добавляем к ним рыбу, оставляем еще на полчаса.
  4. Пришло время приготовить пряную заправку. На сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем и насыпаем лук. Слегка обжариваем, выкладываем специи, томим три минуты и выключаем. Затем ждем, пока остынет.
  5. К рыбе добавляем соевый соус, жареный лук. Накрываем крышкой и ставим охлаждаться в холодильник на ночь.

Шкара

Приготовление.

  1. Рыбу потрошат, хорошо промывают и выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Помидоры и лук потребуется нарезать, зелень крупно порубить.
  3. Готовят шкару в посуде с толстым дном. Первым слоем выкладывают рыбу, потом лук и помидоры, добавляют специи и соль.
  4. Наливаем растительное масло, добавляем воду, указанное в рецепте количество уксуса и воды. Время приготовления полчаса.
  5. Подают к столу это блюдо горячим, используя суповую тарелку.

По-гречески

Приготовление.

  1. Потребуется почистить рыбу, отрезать голову и хорошо помыть под проточной водой. Желательно убрать также хвост и плавники.
  2. Только после этого ее нарезают на крупные куски, заливают соком лимона, 10 граммами оливкового масла, перчат, подсаливают и оставляют мариноваться.
  3. В это время необходимо порезать полукольцами помидоры и лук.
  4. Уже можно на этом этапе включать духовку. Температура внутри должна достигнуть 200 С.
  5. Берут глиняный горшок, в него укладывают сначала половину лука, потом помидоры, следом добавляют лист лаврушки и черный молотый перец.
  6. В брюхо каждого куска кефали укладывают то же самое.
  7. Кефаль кладут на овощи, потом сверху снова добавляют лук и помидоры.
  8. Наливают холодную воду, ставят внутрь духовки на 30 минут.

С очень вкусным рецептом приготовления кефали в духовке вы можете познакомиться в следующем видео.

Кефаль относится к промысловым морским рыбам, обитающим в тропических морях. Лишь несколько разновидностей кефали живут в пресных водоемах. Лучшие вкусовые качества — у кефали из Азовского и Черного моря, зато рыба из Каспийского моря отличается меньшей жирностью и крупными размерами. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в конце осени или в начале весны.

Эта рыба без мелких костей, она имеет нежную икру (сама лучшая икра — у черной кефали) и белое сочное мягкое мясо, напоминающее сало, которое находится в брюшной полости, — за это кефаль особенно ценится в кулинарии. Есть много рецептов с пояснениями, в домашних условиях. Ее варят, тушат, запекают, фаршируют, жарят на сковороде или углях, делают из нее шашлыки и консервы, вялят и коптят (при этом рыбу можно не потрошить — так она получается вкуснее). На черноморском побережье очень популярна шкара, приготовленная из кефали и лука. Это блюдо упомянул в своих произведениях Куприн.

Кефаль — рыба, обладающая многими полезными свойствами. В ее мясе содержится высококачественный белок, легко усваивающийся организмом, жирные кислоты, улучшающие работу сердца и головного мозга, и аминокислота метионин, выводящая токсины и влияющая на работу нервной системы. Кефаль является источником витаминов группы В и PP, она укрепляет артерии, снимает депрессию и поднимает настроение. Диетологами не выявлено вреда, который наносит употребление мяса кефали здоровью, а вот польза этой рыбы очевидна. Калорийность кефали составляет 124 ккал на 100 г.

Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.

Кефаль – что за рыба, как готовить?


У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.

Чтобы блюда из кефали получались вкусными:

  1. Готовить свежую нужно сразу после ловли.
  2. При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
  3. Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.

Уха из кефали


Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.

Ингредиенты :

  • кефаль – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • сельдерей – 50 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на куски.
  2. Головы без жабр залить водой.
  3. Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
  4. Варить полчаса, снимая пену.
  5. Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
  6. Варить 5-7 мин.
  7. Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
  8. Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
  9. Заправить зеленью, специями и водкой.
  10. Настоять 15 мин.

Котлеты из кефали


Многие мамы ломают голову, как приготовить кефаль, ведь большинство малышей не любят рыбу. Отличным выходом станут котлеты. Смесь получится нежной, если сдобрить ее размоченным в молоке хлебом или манкой, а сочность придадут лук, морковь. Лепить будет легче, если фарш около часа охладить, а потом изделия обвалять в панировке.

Ингредиенты :

  • кефаль –1300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, перемолоть с луком.
  2. Хлеб залить молоком, отжать.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, специями.
  4. Выжать сок лимона, вымесить.
  5. Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 5 мин.

Заливное из кефали


Самый распространенный рецепт рыбы кефаль – заливное. Мякоть тушки отлично застывает в бульоне и без желатина, его кладут лишь для крепкого заливного. Воды много наливать не нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу, иначе навар будет слабым. Из специй кладут, кроме перца, мускатный орех, базилик, чабрец.

Ингредиенты :

  • кефаль –1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, залить водой.
  2. Добавить соль, овощи, специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Вынуть кости и плавники, разделить на филе.
  5. Разложить вместе с дольками вареных яиц и моркови.
  6. Залить процеженным бульоном.
  7. Убрать в холод на ночь.

Фаршированная кефаль в духовке


Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.

Ингредиенты :

  • кефаль –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Размочить хлеб в молоке.
  4. Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
  5. Нафаршировать тушку, смазать маслом.
  6. Запекать час.

Жареная кефаль


Опытные рыбаки знают, как пожарить кефаль, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону. Влажные ломтики обязательно вытирают.

Ингредиенты :

  • кефаль – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на куски.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Обвалять в муке.
  5. Выложить в разогретое масло.
  6. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Кефаль кусочками в духовке


Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.

Ингредиенты :

  • кефаль –1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимоны – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Форму смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь кусочков рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.

Кефаль в кляре


Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.

Ингредиенты :

  • кефаль – 500 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • мускат – 0,5 ч. ложки;
  • минералка – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Взбить яйца со специями.
  3. Развести минералкой, добавить муку.
  4. Залить кусочки кляром, перемешать.
  5. По одному обваливать в муке.
  6. Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.

Кефаль на пару


Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

Ингредиенты :

  • кефаль –2 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.

Кефаль на мангале


Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.

Ингредиенты :

  • кефаль – 4 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
  3. Начинить тушку овощами с зеленью.
  4. На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
  5. Посыпать приправами, завернуть.
  6. Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
  7. При подаче сбрызнуть лимонным соком.

Кефаль по-гречески


Листая рецепты приготовления рыбы кефаль, нельзя обойти вниманием способ по-гречески, такое блюдо подают во всех кафе и ресторанчиках этой страны. Главное, чтобы рыба была свежей, тогда она приобретет изумительный вкус. Запекают в духовке, в глиняных горшочках, но если таковых нет, подойдут и чугунные, нужно, чтобы блюдо протомилось.

Ингредиенты :

  • кефаль – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать масло, специи, сок лимона.
  2. Замариновать на 20 мин.
  3. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  4. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  5. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Тушеная кефаль


Как готовить кефаль дома – выбор большой, если не хочется возиться с гарниром, можно потушить сразу с овощами. Стоит попробовать рецепт по-турецки, блюдо получится пряным и насыщенным. Опытные хозяйки отмечают, что чем больше тушка, тем лучше вкус, но и здесь нужна мера, оптимальный выбор – рыбина до 16 см.

Ингредиенты :

  • кефаль – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиками.
  3. Протушить овощи 10 мин. на среднем огне.
  4. Томатную пасту развести водой, добавить к овощами.
  5. Положить сахар и перец, перемешать.
  6. Между овощами разместить рыбу.
  7. Обложить ломтиками лимона.
  8. Тушить 30 мин.
  9. Лимон убрать, посыпать зеленью.

Маринованная кефаль


Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.

Ингредиенты :

  • кефаль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • перец розовый – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • морская крупная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • винный белый уксус – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу порубить.
  2. Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
  3. Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
  4. Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
  5. Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
  6. Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
  7. Убрать в холод на 4 ч.
  8. Перед подачей маринад слить, промазать маслом.

Вяленая кефаль


Задаетесь вопросом, кефаль вяленая – что за рыба? Ценители отмечают удивительный набор ароматов в такой закуске, этот букет зависит от маринада. Сведущие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить кефаль, нет ничего сложного, рыбину посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

Ингредиенты :

  • кефаль – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Соленая кефаль


В прошлые времена эту рыбу больше солили, чем тушили, мясистая, жирная мякоть отлично пропитывалась. Как солить кефаль – кусочками или целиком, роли не играет, но подойдет только свежая, потому что при оттаивании замороженной нарушится структура и вбирать специи мякоть уже не будет. Используют лишь крупную, не йодированную соль.

Ингредиенты .

«Шаланды полные кефали» - фраза из песни, известная многим. Видимо, уже тогда эта царица морей была популярна у рыбаков и жителей Одессы (да и не только). И сейчас на потребительском рынке как имеющая вкусное и нежное мясо ценится Как приготовить ее, сохранив все полезные свойства?

Кладезь витаминов и микроэлементов

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает такие заболевания сердца, как инсульт или инфаркт. Все дело в омега-3, содержащихся в изобилии в ее мякоти, способствующих поддержанию артерий в здоровом состоянии. И взрослым, и детям рекомендуется употребление рыбы не меньше чем два раза в неделю (не зря в столовых раньше существовал так называемый «рыбный день» - во вторник и четверг). В кефали содержатся жиры — до 10 процентов, белки — до 20 процентов, почти совсем нет углеводов. Отварная или запеченная в духовке, кефаль полезна для больных атеросклерозом и людей пожилого возраста. Такая вот полезная рыба — кефаль. Как приготовить ее повкуснее? Существует масса блюд, в состав которых входит эта рыба. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.

Заливная

Кефаль... Как приготовить заливное из нее? Ингредиенты: рыба — 1 килограмм, вино виноградное — 50 граммов, желатин — 50 граммов, лук зеленый, чеснок, имбирь, соль, перец — по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим, моем. Разрезаем на две половины — вдоль. Освобождаем от костей. Делаем приправу из вина, соли, перца, чеснока, имбиря — всего понемногу. Маринуем в ней рыбу полчаса. Варим замаринованную кефаль 20 минут (лучше — на пару). Желатин разводим в рыбном бульоне или в воде. Раскладываем рыбу в небольшие мисочки для холодца. Заливаем желатином, даем остыть и отправляем в холодильник. Там блюдо полностью застывает. Подавать нарезанным порциями с вареным яйцом и зеленым луком в качестве закуски. Это один из способов того, как приготовить кефаль вкусно.

Салат

Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол! Ингредиенты: листья салата — 150 граммов, филе кефали — 150 граммов, помидоры — 100 граммов, оливковое масло — одна столовая ложка, цедра лимона, петрушка. Запекаем кефаль в духовке при температуре 180 градусов 15 минут на противне, смазанным оливковым маслом. На салатную тарелку кладем листья салата, на них — запеченную кефаль. Украшаем все четвертинками помидоров и петрушкой. Посыпаем сверху цедрой.

На шпажках

Этот рецепт больше всего подходит для пикника на природе. Но можно приготовить рыбу так и дома, на сковородке. Ингредиенты: филе кефали — 1 килограмм, кабачки — полкилограмма, оливковое масло — две столовые ложки, помидоры мелкие — 10 штук, листья салата — 100 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.

Филе натираем солью и перцем. Нарезаем полосками шириной 3-5 сантиметров. Полоски сворачиваем кожей внутрь (если без нее, то стороной, где была кожа). Кабачки также нарезаем тонкими лентами вдоль. Варим в соленой воде 2-3 минуты. Выкладываем на бумажные или матерчатые полотенца, просушиваем. Кабачковые ленты также сворачиваем рулетами. Теперь нанизываем на длинные деревянные шпажки, чередуя между собой свернутые ленты кефали и кабачков (по две). На сковородке разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем рулеты (по несколько минут с каждой стороны). На тарелку выкладываем листья салата, на них — шпажки с рулетами, украшаем поливаем соком лимона.

Шашлыки

Еще один способ, как приготовить кефаль вкусно — сделать шашлык из нее. Ингредиенты: филе — один килограмм, небольшие кабачки — 2 шт., мелкие помидоры — 10 штук, масло оливковое — две столовые ложки, соль, перец — по вкусу, сок одного лимона.

Готовим так же, как на шпажках, только нанизываем рулеты на шампуры и запекаем на мангале. Украшаем готовое блюдо помидорами и зеленью, поливаем лимонным соком. Можно подать Такое яство хорошо готовить на природе, в шумной кампании. Запивать готовый шашлык стоит пивом или белым сухим вином.

Рыбный суп

Это первое блюдо хорошо кушать в пост, когда разрешается употребление рыбы. Ингредиенты: кефаль — одна штука, картофель — четыре штуки, лук репчатый — две штуки, морковь — одна штука, рис — полстакана, оливковое масло — одна столовая ложка, сок одного лимона, соль и перец — по вкусу. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Нарезаем крупными кусками.

Кипятим в кастрюле три литра воды. Бросаем туда порезанный картофель. Лук и морковь режем мелко и обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем в кастрюлю. Рис промываем и тоже добавляем в суп. Рыбу кладем последней, вместе со специями. Варим до готовности на медленном огне. Снимаем с огня и выдавливаем в суп сок лимона. Такой простой супчик — как бальзам на душу: вкусный, нежирный и диетический.

Кефаль запеченная

Ну и, конечно же, самая вкусная кефаль — запеченная в духовке на овощной подушке. Это блюдо также является вполне диетическим. Можно использовать фольгу, а можно запекать в специальных формочках или на противне, если рыбы много. Эффект один и тот же: вкусная хрустящая корочка и печеные овощи на гарнир.

Ингредиенты: кефаль — 1 килограмм, картошка — полкилограмма, лук — 200 граммов, морковь — 200 граммов, сметана — полстакана, соль и специи — по вкусу. Берем филе кефали, режем на небольшие кусочки. Картошку чистим (если молодая, то просто хорошо моем) и режем кольцами. Лук — полукольцами, морковь — кубиками (или натираем, кто как любит). В форму для запекания укладываем картошку. Сверху — слой филе. На него — слой моркови с луком. Промазываем сметаной. И снова делаем три слоя. Последний — промазываем сметаной и посыпаем специями. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Перед готовностью можно посыпать сверху тертым сыром. Это блюдо подают с зеленью. Можно отварить рис. Хорошо подходит к нему белое сухое вино.

Вяленая кефаль

А напоследок предлагаем вяленой кефали. Это чудесная закуска к пиву на природе, в компании друзей. Дело в том, что приготовить такое чудо очень просто. Понадобятся: кефаль и крупная соль (соотношение один к одному). Рыбу хорошо промываем, но не чистим и не потрошим. Слегка просушиваем на полотенце. Засыпаем в глубокую большую миску или таз слой соли. Затем укладываем рыбу. Сверху — еще слой соли. Сверху нужно поставить гнет (самый простой — крышка от кастрюли и гантель или кирпич). Время засолки — 12 часов. Затем вынимаем рыбу и промываем от соли и слизи в проточной воде. Нанизываем через глаза или жабры на леску или проволоку нашу кефаль. Как приготовить ее далее? Подвешиваем в теплом и проветриваемом помещении (например, на кухне или на балконе). Можно обмотать рыбу куском марли от насекомых. Теперь несколько дней она будет сушиться. Степень готовности зависит от приоритетов: кто-то любит «мокрую» рыбу, кто-то — такую, чтобы можно было ею стучать по столу. В любом случае получается вкусно. Приятного всем аппетита!

Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.

Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.

  1. Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
  2. Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
  3. Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
  5. Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.

Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.

Вяленая кефаль

Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.

  1. Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
  2. Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
  3. По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
  4. Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.

В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.

Рыба, фаршированная грибами

Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.

  1. Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
  2. Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
  3. В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
  4. Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
  5. Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
  6. Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.

Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.

Запеченная в духовке в фольге

Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.

  1. Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  2. Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  3. Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  4. Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

На сковороде

Чтобы кефаль, жаренная на сковороде, получилась особенно вкусной, нужно взять как можно больше специй.

Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.

  1. Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
  2. Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.

К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.

На пару в мультиварке

Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.

  1. Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
  2. В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
  4. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.

Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.

В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.

Рыбный суп

Уха из кефали получается наваристой, но не слишком жирной. Она точно понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Для такого блюда нужно взять: 3 маленькие рыбины, 5 картофелин, 0,5 корня сельдерея, по 2 шт. лука, помидоров и моркови, зелень, соль, специи для рыбы.

  1. Кефаль очищается от чешуи, с нее удаляются плавники, выбрасываются внутренности, после чего рыба нарезается на крупные ломтики. Головы нужно оставить для получения наваристого бульона.
  2. Картофель нарезается ломтиками, корень сельдерея натирается на средней терке, лук, морковь и томаты измельчаются любым удобным способом.
  3. Первыми в кастрюлю с водой добавляются овощи и соль. Через 15 минут — головы и куски кефали. Также можно отправить в будущий суп лавровый лист и любые приправы для рыбы.
  4. Готовится ароматное блюдо около 25 минут до мягкости овощей.

Подавать уху из кефали к столу можно со сметаной или майонезом.