Как долго варится чечевица в супе. Как правильно варить красную чечевицу. Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре
Красную чечевицу можно сделать основой самых разных сытных блюд. Из нее готовятся вкусные супы, гарниры, полноценные горячие мясные блюда и даже котлеты без добавления фарша. Такие угощения получаются еще и очень экономными.
Заранее подготовьте:
- красную чечевицу – 1 полный стакан;
- луковицу и морковку – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольших клубня;
- томат-пасту – 2 десертные ложки;
- сок лайма – 1 десертная ложка;
- сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
- сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
- горячая вода – 6 ст.;
- масло пожирнее, соль.
Готовить будем так:
- В посуде с толстым дном зажарить произвольно измельченные луковицу и морковку. Овощи должны хорошо размягчиться.
- Промыть чечевицу, после чего отправить ее в кастрюлю.
- Жарить компоненты вместе 1 – 2 минуты, часто помешивая.
- Выложить пасту из свежих томатов и небольшие кубики очищенной картошки.
- Все залить теплой водой и присолить.
- После начала кипения варить угощение чуть больше получаса. Обязательно регулярно мешать массу и следить, чтобы она не пригорала.
- Пюрировать сварившиеся овощи. Ввести все прочие, заявленные в рецепте компоненты. Все перемешать.
- Проварить продукты еще четверть часа после повторного закипания.
Подавать суп из красной чечевицы со сливочным маслом.
Как сварить бобовые на гарнир
Ингредиенты:
- чечевица – 400 – 430 г;
- густая паста из помидоров – 60 г;
- лук – 100 – 130 г;
- вода – 3 л;
- соль, масло, петрушка в любом виде.
Приготовление:
- Залить фасоль холодной водой на всю ночь (это количество жидкости не учитывается в рецепте).
- Слить с чечевицы воду, заменить на новую (половину количества от заявленного в рецепте). После закипания промыть бобовые. Залить их оставшейся чистой жидкостью.
- Добавить в воду примерно 1 десертную ложку любого растительного масла. Оно поможет сделать бобовые мягче.
- Варить чечевицу до мягкости. Обычно на этот процесс уходит около часа. Не стоит накрывать посуду крышкой, чтобы бобовые не темнели.
- Примерно за 5 – 7 минут до готовности посолить чечевицу.
- Лук мелко порубить. Зажарить на масле до румяности. Смешать его с томат-пастой и готовить на сковородке еще пару минут.
- Выложить в емкость с обжаркой фасоль. Всыпать рубленую свежую или сушеную петрушку.
Томить ингредиенты вместе на маленьком огне еще 7 – 8 минут. Вкусно подавать получившийся гарнир с любым мясом.
Первое блюдо по турецкому рецепту
Ингредиенты:
- красная чечевица – 2 полных стакана (заранее замоченная на 3 – 4 часа в воде);
- масло оливы – ¼ ст.;
- морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- зеленый салатный перец – 1 шт.;
- томат-паста – 1 десертная ложка;
- куриный бульон – 8 ст.;
- фарш из курятины – 430 г;
- сухарная крошка – 3 десертные ложки;
- соль, зелень, перец.
Приготовление:
- Промыть подготовленные бобовые.
- Нагреть в кастрюле с толстым дном и стенками масло оливы.
- Сразу отправить в него все овощи, кроме томатов, нарезанные кусочками. Чеснок можно порубить тонкими пластинками.
- Готовить все 6 – 7 минут в кипящем масле, часто помешивая.
- Добавить кусочки помидоров и пасту, а также соль, перец.
- Еще через 5 – 6 минут переложить в емкость фасоль. Все залить куриным бульоном.
- После закипания массы снять с поверхности жидкости пену. Томить будущий суп на медленном огне около 2 часов.
- Досолить. По желанию можно добавить щепотку сахарного песка. Он сделает вкус угощения ярче и интереснее.
- Фарш посолить. Слепить из него миниатюрные шарики и обвалять в сухарной крошке. Отправить их в суп.
- После закипания варить угощение около 20 минут на медленном огне.
Готовое блюдо из красной чечевицы подать к столу горячим, предварительно посыпав измельченной свежей/сушеной зеленью.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 ст.;
- лук – 6 головок;
- панировочные сухари – 1/3 ст.;
- красный и черный перец – по большой щепотке;
- соль и масло.
Приготовление:
- Залить бобовые холодной водой примерно на 4 – 5 часов. Необходимо, чтобы они увеличилась в размере приблизительно в 3 раза.
- Отправить чечевицу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Весь лук порубить мелкими кубиками. Отправить их на чугунную сковородку с большим количеством подсолнечного масла. Зажарить овощ до румяности.
- Смешать зажарку с разбухшими бобовыми. Перебить их блендером до состояния однородной кашицы. Удобнее всего делать это небольшими порциями.
- Добавить перец и соль.
- Всыпать всю заявленную в рецепте сухарную крошку.
- Ложкой выкладывать на сковородку котлеты и обжаривать до зарумянивания с двух сторон.
Подать готовое угощение с любимым острым соусом.
Готовим с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- красные бобовые – 1,5 ст.;
- филе курятины – 670 – 700 г;
- болгарский перец – 1 стручок;
- спелый томат – 1 шт.;
- чистая вода – 3 полных стакана;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
Приготовление:
- Морковку потереть и отправить в чашу кухонной «помощницы». Обжарить в подходящем режиме до мягкости с добавлением небольшого количества масла.
- Всыпать к морковке мясные кусочки. Потушить ингредиенты вместе до изменения цвета курятины.
- Добавить кусочки томата и перца.
- Когда все овощи станут мягкими, отключить режим.
- Влить в емкость воду. Всыпать промытые бобовые, специи и соль.
- Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.
Получившееся блюдо щедро посыпать зеленью.
Чечевичная подлива к спагетти
Ингредиенты:
- красная чечевица – 300 – 320 г;
- сельдерей – 100 – 120 г;
- морковка – 100 г;
- паста из томатов – 2/3 ст.;
- чистая вода – 430 мл;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Сварить бобовые до мягкости. Чтобы сделать это получилось быстрее, стоит заранее размочить их в холодной воде.
- Очищенные морковку и сельдерей крупно потереть.
- Обжарить ингредиенты из второго шага на масле с пряностями до румяности.
- Сваренную чечевицу отправить к зажарке вместе с пастой и солью.
- Все перемешать. Залить водой.
- Варить массу на слабом огне при частом помешивании 12 – 14 минут.
В процессе подливка загустеет от дальнейшего разваривания чечевицы. При необходимости досолить ее и подать с макаронными изделиями.
Салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- красная чечевица – 130 г;
- Фета – 80 г;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 дес. ложка;
- красный лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- сахар и мед – по 1 дес. ложке;
- красный перец, карри, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Вымыть свеклу и прямо с кожицей каждую порубить на 4 части. Присыпать всеми специями, солью и сахаром. Полить медом, маслом и уксусом.
Ингредиенты на стакан бобовых:
- сладкая морковка – 3 шт.;
- сливочное масло – 270 – 300 г;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Посолить бобовые и сварить до полной готовности.
- Морковку крупно потереть и потушить на небольшой порции сливочного масла с пряностями. Хорошо подойдет сюда куркума и карри.
- Смешать продукты. Перебить блендером. Посолить по вкусу.
- Соединить с оставшимся размягченным маслом. Повторно пюрировать.
Подать в охлажденном виде с хрустящими тостами.
Перечисленные блюда не только бюджетные и вкусные, но еще и благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Пользу красной чечевицы в любом виде подтверждают все современные диетологи. Например, она стабилизирует уровень холестерина и в целом благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний и улучшает работу ЖКТ.
Из такого полезного продукта, как красная чечевица, богатого различными витаминами и микроэлементами, можно приготовить немало вкусных блюд. Рецепты приготовления красной чечевица вас приятно удивят!
Другие ингредиенты в составе могут значительно повлиять как на калорийность из чечевицы, так и на то, насколько вкусно ее можно сварить. Являясь таким же растительным белковым продуктом, как и фасоль, чечевица намного проще в приготовлении. Ее, например, перед отвариванием вовсе не следует замачивать.
Те, кто придерживается принципов здорового питания, давно включили красную чечевицу в рацион своего повседневного меню.
Суп из красной чечевицы с мясом
Эти два продукта отлично сочетаются в любом блюде, дополняя и обогащая вкусовой букет друг друга.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 1 ст.;
- говядина на косточке - 1 небольшая часть;
- томатная паста - 2 ст. л;
- картофель - 3 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 1 головка;
- чеснок - 2 зубчика;
- морковь - 1 шт.;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо промываем, заливаем 2-3 литрами холодной воды и ставим отвариваться до готовности.
- Пока мясо отваривается, подготавливаем овощи для супа, моем, очищаем и нарезаем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а остальные овощи - небольшими кубиками.
- Выкладываем подготовленную морковь на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем две - три минуты и добавляем лук.
- По мере подготовки овощей, добавляем и остальные к моркови и луку. Обжариваем до появления поджаристой корочки на овощах.
- Добавляем к овощам томатную пасту, соль, перец, любые, ваши любимые или пряные травы, а также лавровый лист, выключаем огонь.
- За полчаса до готовности мяса бульон следует посолить. Извлекаем из бульона мясо на кости, охлаждаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Вновь отправляем в суп
- Выкладываем в мясной бульон промытую красную чечевицу. Продолжаем варить суп при слабом кипении 20 минут.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель и подготовленные обжаренные овощи с томатной пастой.
- Варим еще 10 минут, согласно рецепту приготовления. После чего снимаем пробу, если суп не нуждается в корректировке по содержанию соли и специй, выключаем огонь.
Добавляем зелень и подаем вкусный и ароматный суп из красной чечевицы к столу.
Чечевица с морковью и зеленью
Это вкусное и ароматное блюдо очень простого приготовления можно употреблять как в самодостаточном виде, так и в качестве гарнира к любому блюду из мяса, и птицы.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- сметана - 150 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Красную чечевицу промываем и выкладываем в глубокую сковородку или кастрюлю. Наливаем 1\2 ст. воды, согласно рецепту приготовления, закрываем крышкой.
- Как только вода в емкости закипит, огонь убавляем и тушим под крышкой 20 минут.
- За это время подготавливаем морковь, промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- Выкладываем слой моркови на чечевицу, вновь закрываем крышкой и тушим до готовности моркови.
- Как только морковь станет мягкой, добавляем к приготавливаемым продуктам соль, смесь перцев, нарезанную петрушку и сметану, все перемешиваем.
- Чтобы вкусно сварить красную чечевицу, как у настоящего шеф - повара, тушим еще пять минут под крышкой и выключаем огонь.
- Даем блюду, приготовленному по данному рецепту, настояться под крышкой в течении 15 минут, затем подаем к столу.
Чечевица с грибами
По данному рецепту с фото вы сможете приготовить очень вкусно красную чечевицу для диетического питания.
Ингредиенты:
- чечевица - 1 ст.;
- морковь;
- шампиньоны - 150 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатная паста или кетчуп;
- масло растительное для обжаривания;
- зелень;
- сухие пряные травы;
- соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Лук для вкусно сваренной красной чечевицы, нарезаем произвольно, как для зажарки.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
- На сковородку, разогретую с растительным маслом выкладываем овощи, обжариваем на сильном огне две - три минуты.
- Добавляем к обжариваемым овощам и чеснок, нарезанный предварительно.
- Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 10 минут, периодически все перемешивая.
- Добавляем промытую чечевицу, заливаем все горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала приготавливаемые продукты.
- На этом этапе приготовления добавляем соль, смесь перцев и пряные травы. Закрываем сковородку или кастрюлю с толстым дном крышкой и тушим 10 минут.
- Добавляем томатную пасту или кетчуп, перемешиваем, тушим еще 15 минут.
- Полезное и вкусное блюдо из красной чечевицы, приготовленное по данному рецепту, украшаем зеленью и подаем к столу.
Оладьи из чечевицы
В таком виде чечевицу любят даже дети, что должно стимулировать маму на более частое приготовление этого сытного и полезного блюда.
Ингредиенты:
- чечевица - 200 г;
- крахмал кукурузный - 2 ст. л;
- яйца - 2 шт.;
- лук - 2 головки;
- перец;
- соль;
- масло оливковое - 1 ст. л.
Приготовление:
- Красную чечевицу тщательно промываем и заливаем двумя стаканами воды, согласно рецепту приготовления, ставим на огонь.
- Чтобы вкусно сварить чечевицу, варим ее в течение 20 минут, чтобы она хорошо разварилась, как пюре.
- Взбиваем разваренную чечевицу вилкой до однородного состояния. При желании, можно использовать блендер.
- Пока чечевица отваривается подготавливаем лук, для чего его очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
- Измельчаем подготовленный лук в блендере, добавляем к готовой кашице из чечевицы.
- В чечевичное тесто для оладий добавляем соль, перец, яйца, оливковое масло и крахмал, все тщательно вымешиваем.
- Из полученного теста выпекаем на сковородке небольшие оладьи, с каждой стороны по 1 минуте.
- Подаем оладьи из чечевицы к столу со сметаной или сладким соусом.
Котлеты из красной чечевицы в духовке
С таким вкусным и питательным блюдом вполне можно встречать гостей, а для повседневного питания - это настоящая находка.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 300 г;
- орехи грецкие - 100 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- сметана - 150 г;
- лук - 1 головка;
- хлеб подсохший - 150 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления:
- Красную чечевицу промываем и заливаем водой, доводим воду до кипения.
- В кипящую воду с чечевицей кладем луковицу и лавровый лист, убавляем огонь и варим 15 минут.
- Сливаем все в дуршлаг, даем воде стечь полностью. Извлекаем и убираем луковицу и лавровый лист.
- Измельчаем отваренную чечевицу при помощи погружного блендера.
- Хлеб слегка подсушиваем на сковородке или в духовке. Ломаем сухарики на кусочки и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем подсушенный хлеб в крошку.
- Также измельчаем и орехи, используя блендер. Оба подготовленных ингредиента добавляем к чечевице.
- К собранным в одной емкости продуктам добавляем соль, перец, яйца и сметану. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
- Раскладываем приготовленную массу по силиконовым формочкам, предварительно смазанным растительным маслом.
- Выпекаем в духовке при 200 *С, в течение 10-15 минут.
- Подаем вкусные диетические котлетки из красной чечевицы с румяной корочкой, приготовленные по данному рецепту, к столу.
А вам понравился рецепт?
Проголосовать
Биточки с рисом
Оригинальное приготовление позволяет получить сочные вкусные биточки, которые прекрасно подойдут для здорового питания на каждый день. Красная чечевица в этом рецепте приготовления придаст особую нотку вкуса.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 1, 5 ст.;
- рис - 1 ст.;
- масло растительное для обжаривания;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 3 зубчика;
- зелень;
- мускатный орех - 1 / 3 ч. л;
- паприка;
- кукурузная мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем в таком виде 3-4 часа.
- Рис промываем и отвариваем до готовности, как обычно.
- Пока рис отваривается, подготавливаем другие продукты, согласно рецепту. Выкладываем чечевицу в чашу блендера и измельчаем.
- Чтобы измельчение было равномерным, добавляем к чечевице пару ложек воды и несколько раз останавливаем процесс для перемешивания.
- К чечевичной массе в чашу блендера добавляем лук, нарезанный предварительно и зубчики чеснока.
- Выкладываем все в просторную емкость, добавляем рис и специи, тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы формируем небольшие шарики, придаем им нужную форму и обваливаем в кукурузной панировке.
- Для цвета и более яркого вкуса, при желании, кукурузную муку для панировки можно смешать с паприкой.
- Все биточки обжариваем в небольшом количестве растительного масла по 5 минут с каждой стороны, согласно рецепту приготовления.
- Готовые биточки из красной чечевицы подаем к столу в горячем виде со сметаной или соусом. На гарнир можно подать любое овощное блюдо.
Суп - пюре из красной чечевицы
Приятная консистенция супа и его вкус непременно понравятся всем членам семьи, к тому же это блюдо очень питательно и полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- чечевица - 1, 5 ст.;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л;
- паста сладкой паприки - 2 ст. л;
- масло сливочное - 2 ст. л;
- масло оливковое - 1 ст. л;
- паприка;
- мята сушеная - 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления вкусного блюда из красной чечевицы очищаем и нарезаем лук и морковь, как обычно для обжаривания. Как сварить этот полезный продукт подробно описано в рецепте приготовления.
- Картофель также очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Для приготовления блюда выбираем просторную кастрюлю с толстым дном. Наливаем оливковое или любое растительное масло, разогреваем.
- В разогретую кастрюлю с маслом выкладываем подготовленные лук и морковь, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавляем к обжариваемым овощам нарезанный картофель, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривание.
- Чечевицу промываем и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и наливаем два литра кипятка.
- Доводим содержимое кастрюли до начала кипения, еще раз убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
- Готовый суп из чечевицы пюрируем при помощи погружного блендера.
- Подготавливаем мятно-сливочный соус. Выкладываем на разогретую сковородку сливочное масло, добавляем паприку и мяту, перемешиваем.
- Раскладываем чечевичный суп-пюре по порционным емкостям и поливаем приготовленным соусом.
- Вкусное питательное блюдо из красной чечевицы, приготовленное по простому рецепту, подаем к столу. Теперь мы знаем, как сварить очень простое и вкусное блюдо для питания на каждый день.
Конфеты из чечевицы
Такими очень вкусными и полезными конфетами из красной чечевицы можно объедаться на здоровье. Такое увлечение лакомством точно не принесет никакого вреда организму.
Ингредиенты:
- чечевица красная - 1 ст.;
- курага - 100 г;
- чернослив - 100 г;
- какао-порошок - 3 ст. л + 2 ст. л для обваливания;
- кокосовая стружка для обваливания;
- арахис или другие орехи для начинки;
- сахар - 2 ст. л;
- соль;
- ванилин - 2 г.
Приготовление:
- Красную чечевицу промываем и замачиваем в воде на 2 часа, чтобы при термообработке она разварилась максимально.
- По прошествии указанного времени, ставим емкость с чечевицей на огонь. После закипания огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
- Содержимое кастрюли выливаем на марлю, сложенную в четверо и уложенную на любую удобную емкость.
- Соединяем концы марли и отжимаем всю жидкость. Протираем подготовленное пюре из чечевицы сквозь сито. Можно для этой цели воспользоваться погружным блендером.
- Сухофрукты промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Какао-порошок, сухофрукты, сахар и ванилин добавляем к однородной гладкой массе из чечевицы.
- Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
- Из остывшей массы формируем небольшие шарики, делим их пополам. Одну половину конфет обваливаем в какао-порошке, а другую в кокосовой стружке. Теперь мы точно знаем, как вкусно можно сварить не только суп из чечевицы, но и приготовить настоящий десерт.
- Укладываем конфеты из красной чечевицы на красивое блюдо и подаем к столу. Придерживаясь данного рецепта можно вносить и свои коррективы, добиваясь получения идеального вкуса именно для вас.
Как видно из такого полезного продукта, как красная чечевица можно приготовить очень вкусные блюда по каждому разделу традиционного меню. Это и различные супы, вторые блюда, вполне заменяющие мясные, отличные вкусные гарниры с овощами в составе и даже, десерты! Такой расширенный ассортимент блюд дает возможность включать красную чечевицу в свой рацион питания на каждый день.
Люди, в большинстве своем, даже не представляют, как варить чечевицу, и пребывают в уверенности, что работа с ней сопряжена с не меньшими хлопотами, чем приготовление гороха. На самом же деле, этот представитель семейства бобовых не так требователен к обработке и обладает при этом более мягким, изысканным и приятным вкусом. Из чечевицы можно приготовить удивительный гарнир, ароматный суп, сытный салат.
Если знать, сколько готовить компонент, как его правильно сочетать со специями и другими продуктами, он порадует не только вкусовыми качествами, но и пользой. Чечевицу сегодня готовят не только традиционным способом, ее отваривают в мультиварке, держат на пару. Примечательно, что продукт не нужно предварительно отмачивать, что заметно экономит время.
Особенности работы с чечевицой
Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.
- Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу.
- Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки.
- Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
- Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.
Совет: Чтобы получилось вкусно, особое внимание нужно уделить тому, сколько в сухую смесь наливается воды. Если ингредиент пойдет в салат, то жидкости берем в 2 раза больше, чем бобовых, если на пюре или кашу – то лучше использовать пропорции 1 к 1.
- Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата. Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре.
- Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности.
Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.
Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?
Именно данный продукт чаще всего становится основой гарнира. Он прекрасно сочетается с овощами или мясными блюдами, не капризен в плане обработки и обладает нежным ореховым ароматом. Его можно готовить и в мультиварке, но более правильно использовать традиционный вариант термической обработки:
- На стакан сухих бобов берем два стакана воды и немного соли.
- Изделие заливаем водой, доводим массу до кипения, после чего слегка приоткрываем крышку и варим на слабом огне полчаса. Через это время проверяем продукт на готовность.
- В ходе отваривания несколько раз аккуратно мешаем массу, но так, чтобы не нарушить целостности зерен. Когда продукт будет практически готов, вводим в него соль по вкусу.
Можно дать заготовке настояться пару минут или сразу использовать по назначению.
Оптимальный рецепт для продукта красного цвета
Красную чечевицу испортить сложно. Оно отлично получается и в мультиварке, и в микроволновке. Обязательно приправляем ее специями и приправами, можно даже использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.
- Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, луковичку, морковку, три столовых ложки домашней аджики, столовую ложку растительного масла, пару долек чеснока, соль и перец по вкусу. Зерна промываем, овощи чистим и мелко рубим. Воду подогреваем отдельно, в это время в режиме жарки в мультиварке обрабатываем овощи. К ним всыпаем промытую красную чечевицу, вливаем воду, заправляем все аджикой и специями. Сколько варить, решаем самостоятельно, но обычно хватает 20-25 минут.
- Ароматный гарнир из красной чечевицы в микроволновке. Один из самых экономных по времени вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать множество дополнительных компонентов, получится очень вкусно. Просто выкладываем половину стакана промытого продукта в подходящую тарелку, заливаем ее 1,5 стаканами кипятка и готовим на максимальном режиме не более 10 минут. По готовности подсаливаем и подаем.
С красно чечевицей не обязательно действовать правильно, она все равно разварится до нужного состояния и превратится в отличный гарнир.
Варианты работы с зеленой чечевицей
Зеленую продукцию можно обрабатывать и в мультиварке, но только при обработке компонента на пару можно рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом постоянно контролировать процесс не нужно.
- На полтора стакана бобов берем стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
- Пароварку заполняем водой, чечевицу всыпаем в специальный контейнер для сыпучих продуктов и круп. Заливаем массу водой, чуть присаливаем, выкладываем сливочное масло.
- Пароварку запускаем на час, после чего проверяем степень готовности гарнира. Если нужно запускаем аппарат еще на 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпаем перцем, при необходимости досаливаем. Можно приправить его сливочным или растительным маслом, сдобрить измельченной зеленью.
Что можно сделать с черными бобами?
Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так:
- На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.
- Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой.
- Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.
Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.
Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые и изысканные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красная чечевица может быть включена в рацион даже худеющего человека. Но как варить красную чечевицу? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.
Ингредиенты
Чечевица красная 1 стак. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Соль 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. Черный молотый перец 2 щепотки
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Каша из красной чечевицы с морковью
Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.
Ингредиенты:
Красная чечевица – 1,5 стакана;
Морковь – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Соль – 1 ч. л.;
Масло растительное – 1 ст. л.;
Молотый черный перец (по вкусу).
Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.
Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.
Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.
Чечевица с помидорами по-бразильски
Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.
Ингредиенты:
Красная чечевица – 0,5 ст.;
Помидор – 2 шт.;
Репчатый лук – 0,5 шт.;
Соль – 0,25 ч.л.;
Оливковое масло – 1 ст.л.;
Молотый черный перец -0,25 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.
Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.
Содержание которых доходит до 26% в зависимости от сорта. Сортов она имеет массу. Они отличаются по цвету от черного до белого, и каждый из них имеет свои вкусовые качества, аромат и консистенцию.
Сколько варить чечевицу
От сорта зависят не только внешние характеристики крупы, но и длительность ее приготовления. Например, коричневый сорт устойчив к варке , поэтому его часто используют в качестве гарнира к блюдам из свинины.
В мультиварке
Иногда возникает вопрос : как варить чечевицу на гарнир в мультиварке. Для этого понадобится полтора стакана чечевицы красного сорта, 2,5 ст. горячей воды, средняя луковица, два зубчика , 4 ст. л аджики (можно заменить на томатный ) и перец, на свой вкус.
Для приготовления необходимо соломкой нарезать , кубиками лук и чеснок. Первых два ингредиента высыпаются в емкость и отправляются в мультиварку на режим выпечки на 10 минут.
После этого добавляется чеснок и снова выпекается 10 минут. В этом случае крышку надо закрыть.
Перебранная и несколько раз промытая чечевица добавляется в кастрюлю с овощами, заливается водой и приправляется перцем, солью, аджикой. Готовить около 50 минут
в режиме «Гречка», «Плов», «Рис» или «Каша».
Знаете ли вы? Археологические раскопки в Египте и на Востоке обнаружили, что чечевица использовалась в древние времена. Но первыми оценили ее вкус египтяне.
Лучше всего таким способом готовить красный сорт . На полстакана крупы приготовить воды столько, чтобы она полностью покрыла зерна. Соль добавляется по вкусу.
Приготовление очень простое : высыпав в специальную емкость крупу, залив ее водой и посолив, ставим посуду в микроволновку, не накрывая крышкой. СВЧ выставляется на режим «Овощи» или самый мощный.Время приготовления – 7-10 минут . Тем, кто любит нежную кашу, воды надо доливать немного больше, закрывать емкость крышкой и готовить на 3-5 минут дольше.
Знаете ли вы? В I-V веке н. э. чечевицей активно торговали на мировых рынках. Она использовалась не только как пища, но и как лекарственное средство. Так, из нее готовили «аравийское укрепляющее», которое прописывали едва ли не при всех болезнях.
Популярные рецепты с чечевицей
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд с этой крупой. Давайте разберемся, как и сколько варить чечевицу в супе.
Для этого понадобятся 150 г зерна, средняя луковица, две морковки, укроп, соль, и перец, а также 20 мл сливок.
Готовить суп необходимо в кастрюле на 4 л, которую на три четверти заливаем водой. В нее сразу добавляем перец и соль. Чистим морковь и лук, добавляем в воду. Причем морковь разрезаем на четыре части вдоль, а лук – на дольки . В воде надо проварить овощи, а после их приготовления добавить крупу.
Если хотите использовать еще какие-то приправы, добавлять их надо вместе с зернами. Теперь можно поставить на огонь и варить 25 минут. После приготовления дать блюду остыть и смешать в блендере. Снова поставить на огонь, влить сливки и довести до кипения.
Есть интересный рецепт, как варить чечевицу коричневую с курицей. Для приготовления понадобятся два стакана крупы, полкило куриного филе, три средних луковицы, два зубочка чеснока, морковь, 3 ст. л растительного масла и приправы по вкусу (лавровый лист, кранный и черный перец, соль).
Перебранную и хорошо вымытую чечевицу заливают водой и варят около получаса . Когда сверху появится пенка, добавляют лавровый лист и соль.
После приготовления крупу сливают и дают ей остыть. Пока она остывает, на разогретую сковороду выливают растительное масло, мелко нарезанные зубчики чеснока, а когда он обжарится – нарезанное кубиками среднего размера мясо курицы.
После приготовления и появления золотистой корочки добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смесь прожаривают около 10 минут , убавляют огонь и добавляют отварную крупу.
Все тщательно перемешивают в течение минуты, убирают сковороду с огня. Блюдо подавать горячим.
Еще один рецепт, как варить чечевицу зеленую со свининой или говядиной. Для этого понадобятся два стакана крупы, около 400 г , морковь, две головки лука, 3 ст. л растительного масла, полчайной ложки томатной пасты, зубок чеснока, перец, соль, лавровый лист.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо хорошо перебранные и вымытые зерна крупы высыпать в кастрюлю, залить водой и варить около получаса до готовности.
Затем слить и поставить остывать. За это время разогреваем на сковороде масло, высыпаем в него нарезанное кубиками мясо, солим, перчим и обжариваем на небольшом огне.
Необходимо добавить нарезанный кубиками лук, мелко порубленный чеснок, натертую на крупной терке морковь, а также разбавленную водой томатную пасту (0,5 воды на полчайной ложки).
Смесь тушим около двух минут до готовности мяса, после чего добавляем остывшую кашу, лавровый лист и тушим еще около 15 минут . Подают горячим с овощами.
Богатая на питательные вещества чечевица помогает сбалансировать рацион. Огромное количество ее видов разнообразит рацион. При этом она отлично готовится любыми доступными способами.