Виды продуктов Компоненты Консервы

Тушеный сельдерей. Тушеный корневой сельдерей

Традиционная турецкая холодная закуска из корня сельдерея, тушеного в оливковом масле с луком, морковкой и картошкой. Очень вкусное и питательное блюдо! Отлично впишется в рацион вегетарианцев. К тому же и готовится очень просто.


Ингредиенты:

  • 1 большой корень сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картофелина
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ст. воды
  • сок половинки лимона
  • сок 2 мелких мандаринов (или кусочек сахара)
  • соль по вкусу
Поскольку корневой сельдерей очень быстро окисляется на воздухе и темнеет, прежде всего подготовим для него лимонную воду. В объемную миску наливаем побольше воды и выдавливаем сок половины лимона. Оставим несколько капель для процесса тушения. Очищаем корень сельдерея от шкурки как картошку, промываем и режим крупными кубиками. Порцию порезанного сельдерея сразу же бросаем в лимонную воду.

Лук, морковку и картошку очищаем от шкурки, промываем и режем кубиками. Лук помельче, морковку с картошкой – покрупнее.

В подогретом оливковом масле обжариваем лук на сильном огне до золотистого цвета, постоянно размешивая. По очереди добавляем морковку, сельдерей и картошку. Не забываем размешать минуту-другую после каждого ингредиента. Сельдерей можно прямо руками вынимать из лимонной воды порционно или слить.


Добавляем в кастрюлю пол-стакана воды. Солим, выдавливаем несколько капель сока лимона и сок 2 мандаринов. Если нет мандаринов, добавьте сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и тушим на самой маленькой конфорке на слабом огне минут 20-25 в зависимости от размера нарезки овощей.


Через 20 минут пробуем на готовность. Овощи должны стать мягкими, но упругими и не разваристыми. На дне кастрюли должно остаться немного жидкости. Если жидкости практически не осталось, а овощи не готовы, доливаем немного воды и опять под крышку минут на 5. Готово? Выключаем огонь и оставляем на час остывать под крышкой, если позволяет время. Если нет, сразу выкладываем в мелкую салатницу и остужаем на столешнице. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления тушеного сельдерея с овощами. Это блюдо всегда получается необыкновенно вкусное, ароматное, полезное и очень аппетитное. Сельдерей с овощами, в тушеном горячем виде может использоваться как гарнир к мясным и рыбным блюдам, и в холодном — как овощная закуска. В рецепте мы используем только его стебли и это придает необыкновенный аромат этому блюду. Готовится оно очень быстро и очень просто, хорошо подходит для питания во время поста. И даже если вы не поклонники сельдерея, я все таки советую попробовать потушить его, наверняка вы измените свое мнение.

Ингредиенты:

  • 3 — 4 сельдереевых стебля
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • немного растительного или оливкового масла

Способ приготовления

Морковь трем на корейской терке или нашинкуем тонкой соломкой, начинаем обжаривать первой на небольшом количестве растительного или оливкового масла. Затем добавляем лук, порезанный тонкими полукольцами, и затем порезанные помидоры. По желанию, с томатов предварительно можно снять шкурку. Когда помидоры дадут сок, добавляем к овощам стебли сельдерея, которые мы режем небольшими пластинками. Солим, перчим, и тушим так овощи буквально 10 — 15 минут. Приятного аппетита.

– невероятно полезный и к тому же низкокалорийный продукт. Его готовят с мясом и овощами, добавляют в супы. Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеный сельдерей.

Сельдерей, тушенный с овощами

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Корень сельдерея очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Тем временем нарезаем кубиками помидоры и грибы. Лук режем полукольцами. Обжариваем сначала на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавляем сельдерей. Перемешиваем и жарим минут 10, помешивая. После этого добавляем помидоры и грибы. Снова перемешиваем, по вкусу добавляем перец и соль и выключаем – сельдерей, тушенный с овощами готов!

Капуста, тушенная с сельдереем

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

На большой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем измельченный лук, нарезанный сельдерей и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Добавляем нашинкованную капусту, убавляем огонь и тушим минут 15. Вливаем , солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.

Тушеная курица с сельдереем

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушку курицы моем, нарезаем кусочками, солим и укладываем в глубокую сковороду. Заливаем куски курицы водой, чтобы курица была покрыта ею и ставим на огонь. Сельдерей и лук измельчаем, морковь режем кружочками. Минут через 20 после того, как закипит вода, добавляем лук, сельдерей и тушим минут 30.

Тушеный корневой сельдерей

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Корень сельдерея моем и чистим. А затем нарезаем соломкой. Обжариваем сельдерей на растительном масле, полив соком лимона, затем вливаем 3 столовые ложки воды и под закрытой крышкой тушим минут 20.

Тушеное мясо с сельдереем

Ингредиенты:

  • постная свинина – 500 г;
  • свиной шпик – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • стебли сельдерея – 250 г
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шпик нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду и слегка обжариваем, затем добавляем свинину, нарезанную кусочками и, помешивая, обжариваем, пока мясо не подрумянится. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и измельченные стебли сельдерея. Затем огонь уменьшаем, обжариваем еще минут 5. Вливаем стакан кипятка, добавляем огурец, нарезанный кубиками.

Под закрытой крышкой тушим около 1 часа. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Муку разводим в 50 мл воды, добавляем сметану и вливаем эту смесь к тушеному с сельдереем мясу, перемешиваем. Как только смесь закипит, огонь выключаем. Посыпаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

Сельдерей, тушеный в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Стебли сельдерея нарезаем кусочками, шампиньоны – кубиками. Выкладываем овощи в форму, солим, перчим и перемешиваем. Смазываем сверху сметаной. Отправляем в духовку и при 220 градусах запекаем 20 минут. Потом форму вынимаем, выкладываем сверху креветки, перемешиваем и снова ставим в духовку тушиться на 3-4 минуты. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченным укропом.