Виды продуктов Компоненты Консервы

Суп из свежей трески. Суп из трески – ароматное первое блюдо. Как приготовить вкусный суп из трески: рецепты с сыром, рисом, кукурузой, сливками, беконом. Перед тем, как сварить рыбный суп, необходимо подготовить

Ингредиенты

  • 500 грамм трески;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый чёрный;
  • лист лавровый;
  • перец душистый горошек.

Способ приготовления

  1. Треску почистить сверху от чешуи и внутренностей, хорошо помыть, порезать на куски толщиной примерно два сантиметра.
  2. Нарезанную треску залить холодной водой и довести до кипения (бульон помутнеет и появится пена). Затем слить мутный бульон. Рыбу сполоснуть холодной водой, положить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
  3. Когда вода с рыбой закипит, слегка посолить бульон и тщательно снять собравшуюся пену. Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, это надо делать несколько раз за время варки супа.
  4. Рыбу варить на медленном огне до полуготовности примерно минут 10-15.
  5. За это время морковь почистить, разрезать сначала вдоль на две части, а потом каждую половинку - тонкими длинными кусочками.
  6. Морковь слегка обжарить на рафинированном подсолнечном масле в течение 2-3 минут.
  7. Картофель почистить, нарезать соломкой и залить холодной водой, чтобы смыть выделившейся при резке крахмал. Если крахмал оставить на картофеле, то попав в кипящую воду, он может вызвать помутнение бульона.
  8. В кипящий рыбный бульон выложить нарезанный картофель и припущенную морковь.
  9. Суп довести до кипения, снять собравшуюся пену, положить небольшую головку репчатого лука в кожуре (это придаст рыбному супу из трески золотистый цвет и приятный аромат), перец чёрный молотый или несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
  10. Варить рыбный суп на медленном огне до готовности картофеля ещё примерно 10-15 минут.
  11. Зелень петрушки промыть и разделить на отдельные небольшие веточки или листочки. За 5 минут до окончания варки свежую зелень добавить в кипящий суп.
  12. По окончании варки луковицу и лавровый лист можно вынуть из супа.

Для детей

Ингредиенты

  • треска - 500-600 г;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • зеленый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • тыква - 100-150 г;
  • масло сливочное - 5 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Начнем с того, что сварим рыбный бульон. Треска, как правило, продается чищенная. Поэтому тушку остается тщательно вымыть, обрезать плавники и хвост. Наливаем в небольшую кастрюлю достаточным количество воды и ставим на огонь. Рыбу опускаем в кипящую воду и варим 15-20 минут. Треска - глубоководная, нежирная рыбка, поэтому бульон получается хорошим, прозрачным и нежирным.
  2. Готовую рыбу достать из бульона и отобрать от костей. Измельчить подходящим образом в зависимости от предпочтений Вашего малыша.
  3. Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатый и зеленый лук, морковь, тыкву и картофель почистить и тщательно помыть. Морковь, тыкву и картофель нарезать маленькими кубиками. Репчатый лук измельчить брусочками и слегка спассировать на сливочном масле. Зеленый лук порубить мелко.
  4. В кипящий рыбный бульон закладываем картофель, морковь и тыкву. Варим до готовности. Благодаря мелкой нарезке овощи сварятся быстро. За пять минут до готовности постепенно всыпаем манную крупу, мешая суп. Также отправляем в суп пассированный лучок, зеленый лук и кусочки трески. Солим суп по вкусу, доводим до повторного закипания и выключаем огонь.
  5. Рыбный супчик с манной крупой готов. Подаем его к столу. Суп с треской получился легким, но в то же время сытным благодаря манной крупе. Уверена, деткам понравится. Готовьте с любовью! Приятного аппетита Вашему малышу!

Рыбный суп из филе трески

Ингредиенты

  • 300 граммов филе трески;
  • две картофелины среднего размера;
  • одна морковка среднего размера;
  • одна небольшая луковица;
  • полторы столовые ложки манной крупы;
  • черный перец горошком - 4-6 штучек;
  • один лавровый лист;
  • зелень (предпочтительно укроп, но можно взять и другую);
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного масла для жарки (предпочтительно сливочного или топленого).

Способ приготовления

  1. Филе трески разморозить, разрезать на крупные куски и положить в кастрюлю. Залить одним литром воды. Туда же бросить горошки черного перца, лавровый лист и луковицу целиком, если она маленькая. Если луковица крупная, то хватит ее половины. Также положить в кастрюлю несколько лушпаек лука.
  2. Поставить на медленный огонь. Как только рыба начнет закипать, снять с поверхности бульона всю пену.
  3. Варить филе трески в течение 5-7 минут. Другую рыбу, особенно если это не филе, варить чуть дольше.
  4. Снять кастрюлю с огня, вынуть рыбу на тарелку.
  5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него натертую морковь. Жарить в течение 10-ти минут, постоянно перемешивая.
  7. Картофель почистить и нарезать мелкими кусочками.
  8. Переложить в кастрюлю с рыбным бульоном спассерованную морковь, картофель, предварительно изъяв из него луковую шелуху. Всыпать манку. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Если зелень у вас имеет жесткие стебли, их мелко порезать и также положить в бульон.
  10. Поставить кастрюлю вновь на медленный огонь и варить суп под крышкой до готовности картофеля (примерно минут 10-15).
  11. Когда рыбный суп будет готов, вынуть из него луковицу. Всыпать измельченную зелень и положить куски рыбы. Вскипятить и снять с огня.

Сколько варить треску

Для того чтобы сварить замороженную треску нужно предварительно ее разморозить при комнатной температуре. Но лучше всего готовить ее свежей. Сполоснуть рыбу, отрезать ей голову и очистить от внутренностей. Также нужно избавиться от плавников и хвоста.

Для того чтобы треску было удобнее варить можно ее разрезать на куски средней величины. К тому же, так она быстрее сварится.

В кастрюлю набрать воды, слегка ее подсолить и поставить на огонь. Добавить в нее очищенную и порезанную морковь, цельную среднюю луковицу, лавровый лист и 3-4 горошины черного перца. После того как вода закипит, можно закладывать куски трески .

Уменьшаем огонь и оставляем вариться минут 20. Если кусочки совсем мелкие варим рыбу 15 минут. При варке трески кастрюлю нужно прикрыть крышкой. Проверить готовность рыбы можно таким образом: возьмите вилку и отделите мясо от костей, если это получается легко, значит, треска готова. Доставайте рыбу большой шумовкой, чтобы она не развалилась на мелкие куски.

Блюда из рыбы считаются самыми вкусными и диетическими яствами любого стола - праздничного, повседневного и даже лечебного. Издревле люди ценили рыбу за полезные свойства и другие характерные качества.

Данная статья посвящена рецептам рыбного супа из трески - полезного морепродукта, который может обогатить ваше меню различными витаминами и минералами.

Что представляет собой данная рыба? И почему она так аппетитна и питательна? Давайте кратко узнаем ответы на эти вопросы, а уже потом обсудим вкусные рецепты супа из трески.

Обитательница океанов

Треска относится к одноименному семейству лучеперых рыб. На наших прилавках можно встретить два ее представителя - атлантическую и тихоокеанскую треску. В длину эти рыбы могут достигать более одного метра, при этом их средний вес варьируется в пределах девяносто килограмм (для атлантической) и двадцати килограмм для тихоокеанской.

Размышляя над тем, какой рецепт для рыбного супа из трески выбрать, давайте обратим внимание на полезные свойства этого продукта.

Чем примечательна рыба

Треска считается важнейшим промысловым объектом, сырье которого идет на изготовление различных консервов, биодобавок и прочее. Печень рыбы является кладезем рабьего жира (его общее количество в органе может достигать 74 процентов), а мясо приравнивается к знаменитым морским деликатесам.

Поэтому ниже будут поданы самые лучшие рецепты супа из трески с фото и пошаговым описанием данного блюда. Но в начале будут приведены общие сведения об использовании этого продукта.

Для большинства рецептов супа из трески следует использовать рыбные стейки или филе. В первые блюда можно добавлять сыр и молоко, так как эти продукты хорошо сочетаются с основным ингредиентом.

Но что делать, если вы приобрели целую рыбину? Вначале ее необходимо промыть. Затем с помощью ножа или специального приспособления очистить от чешуи, срезать плавники, удалить косточку. В некоторых случаях можно снять и тонкую кожу, однако это не правило, а, скорее, пожелание на любителя.

Отварив рыбу, ее следует вытащить из бульона, а саму жидкость процедить. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа из трески. Рецепты, приведенные ниже, разнятся между собой, но, в основном, принцип приготовления бульона для всех идентичен.

Добавляя в блюдо различные ингредиенты, можно смело экспериментировать и поступать в согласии с собственными предпочтениями.

Ниже приводится самый простой рецепт супа из трески.

Красота в простоте

И хотя это высказывание чаще применяется к внешности человека, его также можно отнести к рецепту супа из филе трески. И действительно, чтобы получилось аппетитное и наваристое блюдо, слишком много умений и компонентов не нужно. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Мякоть одной рыбины.
  • Три-четыре картофелины.
  • По одной штуке луковицы и моркови.
  • Масло сливочное - по вкусу, особых ограничений в количестве нет.
  • Манка - четыре столовые ложки без горки.
  • Вода - объем жидкости также на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше воды, тем менее наваристым будет блюдо.
  • Лист лавра.
  • Перец молотый, красный или черный.
  • Соль.

Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами? Прежде всего, следует постараться удалить с мякоти рыбы косточки, конечно, если они имеются.

Далее треску необходимо порезать небольшими кусочками и выложить в приготовленный сотейник. Залить водой, добавить целую луковицу, специи и поставить на огонь. Снять бульон спустя семь минут после кипячения и вытянуть рыбу остывать.

В это время можно натереть на крупной терке морковь и обжарить ее до золотистой корочки. Картофель нарезать брусочками. Затем овощи переложить в бульон, добавить манку и специи (если необходимо) и вновь поставить вариться минут на двадцать.

Треску в это время нарезают кубиками любого понравившегося вам размера, после чего добавляют в суп и доводят до кипения.

Все, блюдо готово. По подсчетам, на его приготовление уйдет всего сорок минут. А калорийность такого супа едва достигнет 55 ккал на сто грамм. Поэтому данное блюдо считается идеальным для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для тех, кто желает похудеть, и для детей. Правда, приготовление первых блюд для маленьких требует дополнительных приспособлений. Поэтому ниже мы обсудим универсальный рецепт супа из трески для ребенка.

Рецепт рыбного супа из филе трески для годовалых малышей довольно простой, однако здесь следует учитывать некоторые нюансы. Например, у вашего ребенка могут быть аллергические реакции на какие-то продукты. Поэтому если вы найдете их в рекомендуемом списке ингредиентов, то, конечно же, надо позаботиться о достойной замене.

Более того, для того чтобы малыш съел суп, он должен быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы перед подачей на стол блюдо выглядело внешне привлекательно. Возможно, вы решите его украсить фигурками из свежих огурцов-помидоров. Или же нарежьте необходимы ингредиенты так, чтобы они выглядели в форме звездочек, цветочков и так далее. Конечно, каждая заботливая мамочка знает множество способов того, как сделать любое полезное блюдо привлекательным для своего малыша.

И под конец, еще одна рекомендация - варите детские супчики в небольших количествах, возможно, на один раз. Чтобы они долго не стояли в холодильнике и не подвергались повторной термической обработке. Из-за этого пропадут не только полезные микроэлементы рыбных первых блюд, но и они сами потеряют заманчивый аппетитный внешний вид и необходимые вкусовые качества.

Сейчас же перейдем непосредственно к рецепту.

Рыба для малыша

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Треска (150 г).
  • Морковь - один небольшой корнеплод.
  • Картофель - две-три штуки.
  • Лук (сто грамм).
  • Желток - один, в отварном виде.
  • Сметана - одна ч. л.
  • Соль - маленькая щепотка.

Процесс приготовления не займет много времени (приблизительно тридцать минут), зато порадует вас аппетитным и сытным блюдом, в ста граммах которого, по предварительным подсчетам, будет шестьдесят калорий.

Итак, свежую рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой, порезать на куски и залить стаканом воды. После чего кастрюлька с треской ставится на огонь.

Рыбка варится до готовности (минут десять после закипания воды), затем бульон процеживается, и в него выкладываются мелко порезанные овощи. Все снова ставится на огонь и варится, но уже на протяжении 25 минут. Затем добавляется желток и рыба.

После этого суп необходимо немного остудить, взбить блендером и подать на стол, предварительно украсив ложкой сметаны.

Какие еще существуют вкусные рецепты супа из трески со сливками? Об этом можно прочитать ниже.

Блюдо сливками не испортишь

И это правда. Если вы хотите попробовать наваристый рыбный бульон с нежными сливочными нотками - то описанный ниже рецепт подходит именно вам!

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкилограмма трески.
  • Три средних картофелины.
  • Одна большая морковь.
  • Одна луковица.
  • Один желток.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Пол-литра сливок.
  • По вкусу: лист лавра, зелень, соль, другие приправы.

Приготовление этого блюда займет у вас чуть больше часа времени. Однако это того стоит. Более того, суп окажется не только вкусным, но и легким. Его калорийность не будет превышать и восьмидесяти калорий.

Что нужно делать? Прежде всего - отварить до готовности рыбу, порезанную на порционные куски. Затем почистить и нарезать овощи любым удобным для вас способом. Лук, сельдерей и морковь обжарить до золотистой корочки.

После этого овощи переложить в процеженный рыбный бульон, добавить картофель, специи и варить в течении пятнадцати минут после закипания. Затем взбиваем желток со сливками, добавляем в горячий бульон и, тщательно перемешивая, провариваем до начала закипания. Потом отключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.

В каждую порцию выкладываем по кусочку трески, присыпав все свежей рубленой зеленью.

Но это не все рецепты приготовления вкусных рыбных супов. Ниже будет рассказано о блюдах, основным ингредиентом которых является не только треска, но и крупа.

Супы из зерновых круп

Здесь приведем лишь один рецепт. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Шестьсот грамм трески.
  • Две средних моркови.
  • Одна луковица.
  • Триста грамм картофеля.
  • Пятьдесят грамм риса.
  • 65 грамм пшеничной муки.
  • Двести грамм плавленого сыра.
  • Десять грамм сливочного масла.
  • Петрушка, соль, лавровый лист.

В трех литрах воды отварить порезанные стейки трески до готовности (понадобится около двадцати минут после закипания). Затем рыбу вытаскивают, а бульон процеживаю.

В сковороде обжарить на сливочном масле по очереди морковь и лук (смешанный с мукой). Затем почистить и порезать картофель, после чего переложить его в кипящий бульон. Минут через десять добавить промытый рис и варить еще минут пятнадцать.

После этого в бульон добавляют овощную поджарку, рыбу и сливочный сыр. Доводят до закипания и присыпают петрушкой. Через одну-две минуты суп снимают с огня, дают настояться в течении четверти часа и разливают по тарелкам.

Суп с кукурузой

Еще один вкусный рецепт для приготовления первого блюда из трески.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм рыбного филе.
  • Столько же свежей кукурузы.
  • Пол-литра куриного бульона.
  • Пол-литра молока.
  • Пучок зелени (петрушка, лук).
  • Три ломтика бекона.
  • Две средних картофелины.
  • Пятьдесят грамм муки.
  • Шестьдесят грамм сливок.
  • Один зубчик чеснока. Соль, перец - по вкусу.

Что нужно делать с таким обилием вкусных продуктов? Для начала в сотейник выкладываем кусочки бекона и обжариваем без добавления масла. Затем в этот же сотейник высыпаем мелко порубленный чеснок и лук (без зеленых хвостов), обжариваем пару минут, постоянно помешивая, и добавляем муку. Сюда же кладем порезанную кубиками картошку, заливаем все молоком и бульоном, приправляем специями.

Варим минут двадцать, затем добавляем бекон. В это время зерна кукурузы следует снять с початков и отварить в отдельной емкости. После этого добавить в кипящий суп.

Под конец в бульон необходимо добавить сливки и мелко порезанные зеленые перья лука. Проварив еще минут пять, суп снимаем с плиты и разливаем по тарелкам.

Чтобы рыбный бульон получился вкусным, наваристым и красивым, можно воспользоваться ниже приведенными рекомендациями:

  • С бульона необходимо обязательно несколько раз снять пену.
  • Варить рыбу лучше всего на медленном огне, чтобы она не кипела, а томилась в кастрюле.
  • В воду можно добавить чистую шелуху от лука. Это придаст бульону насыщенный цвет и аромат.
  • Если вместо свежей трески вы взяли соленую, то перед добавлением в суп рыбу следует хорошо замочить в воде.

И напоследок

Как видим, супы из трески - это очень вкусные и ароматные блюда, разнообразие которых просто поражает. Их можно готовить всегда и для всех - для детей и взрослых, для желающих похудеть или просто вкусно поесть. Подойдут такие блюда даже тем, кто страдает разными заболеваниями органов ЖКТ.

Вообще, в супы можно добавлять все, что есть под рукой: крупы, овощи, сливки, молоко и даже бекон. Но не забывайте, что самый главный ингредиент - это треска, которая придаст вашему первому блюду нежность, аромат и непревзойденный вкус.

Для здорового роста и полноценного развития малыша, каждая молодая мама должна своевременно вводить в рацион крохи необходимые продукты. Постепенно меню малыша становится более разнообразным. Наряду с растительными продуктами, интенсивно растущий организм крохи, должен получать и животные белки и жиры. К таким незаменимым продуктам питания для детского организма является рыба. Молодой маме важно понять со скольки месяцев можно давать отварную рыбу малышу и можно ли давать рыбный суп в качестве первой пробы.

Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой - невероятно питательна и полезна. В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов. В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:

  • повышает защитные свойства организма;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает свертываемость крови;
  • за счет большого количества Са в составе способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • воздействует на умственное состояние ребёнка, улучшает функционирование мозга;
  • поддерживает в норме показатели крови;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, ногтей и волос;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • способствует нормализации веса.

Когда можно

Когда можно деткам давать изделия из рыбы решает педиатр индивидуально. Длительные ограничения связаны с высокой аллергенностью рыбы и морепродуктов. Вводить блюда в рацион разрешается в 10 месяцев в виде перетертого пюре. Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям знакомство с рыбой происходит в 11–12 месяцев или после года. Как уже отмечалось, данные сроки рекомендует врач исходя из степени индивидуальной переносимости продукта. К тому же к 8–9 месяцам у малышей повышается кислотность желудочного сока. Это важный показатель готовности детского организма к перевариванию белковой пищи: мяса и рыбы. Рыбный суп для ребенка начинают давать с 1 года жизни. При этом необходимо соблюдать особые правила их приготовления даже годовалому ребёнку несклонному к аллергическим проявлениям.

Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста

Каждый малыш развивается по собственному сценарию. Что хорошо для одного - может принести непоправимый вред другому ребёнку. Существуют определенные особенности кулинарной обработки и нормы по вводу в рацион рыбы определенных сортов для детей.

С какого возраста можно давать рыбный суп ребенку? Из какой рыбы лучше готовить? Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо помнить, что:

  • Вводить рыбу следует с маленькой порции, при этом наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения неблагоприятных проявлений данный продукт исключают из рациона на продолжительный период (около двух — шести месяцев).
  • Постепенно увеличиваем порцию. Начинают прикорм с 1–2 грамм для детей до года и постепенно доводят до 40г.
  • Можно давать рыбный суп-пюре для детей от 1 года.
  • Исключаем соль. Маленьким деткам не стоит солить пищу, поскольку в составе многих продуктов она содержится в достаточном для маленького организма количестве.
  • Не стоит вводить новые блюда в меню малыша за 2 недели до и после проведения профилактических прививок.
  • Рыбный суп для детей или рыбное пюре, суп с фрикадельками приготовленный в мультиварке, ребенку до года следует давать не больше 2–3 раз в неделю.
  • Жареная рыба категорически запрещена детям до 3-летнего возраста, а копченую можно употреблять только с шести лет. Детям от года до трех лет рыбные блюда лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать и добавлять в супчик.
  • При приготовлении супа для годовалого ребенка необходимо отказаться от рыбного бульона. Тщательно очищенную рыбу без кожи (лучше филе) варят отдельно. Готовую рыбу измельчают и добавляют к овощному бульону.
  • Приготовление супов на бульоне разрешается не ранее трёх лет.
  • Нельзя использовать несколько сортов рыбы.
  • Речные сорта рыбы имеют более высокую степень аллергенности.

Лучше первое рыбное знакомство начать с варёной рыбки. Для девятимесячного малыша подойдут нежирные сорта с жирностью до 4% (сайда, хек, минтай, окунь). До года отварную или паровую рыбу вводят в перетертой консистенции или как рыбный суп пюре для детей. Идеальный вариант – рыбный суп из минтая или из трески, но никак не суп из рыбных консервов. Не стоит нагружать неокрепший детский организм веществами, которые принесут больше вреда, чем пользы. Суп ребёнку 9 месяцев не дают из-за высокой аллергенности рыбных продуктов. После того как малыш познакомился с рыбным пюре, можно предложить крохе тефтели или блюда из рыбных фрикаделек.

Рекомендации по приготовлению для детей от года до двух лет

После года разрешается кормить супчиками из рыбы с показателем 4–8% (морской окунь, зубатка, карп, сом). Рацион ребёнка 2-го года пополняет запеченная и тушеная рыба, становятся более разнообразными и многокомпонентными супы.

Рекомендации по приготовлению для детей от двух до трёх лет

А уже после двух лет рацион ребенка увеличивается, и вы можете давать пробовать жирные сорта, соответственно с 8–30% жирности (скумбрия, сельдь, горбуша, осетр). К трем годам можно знакомить кроху с морепродуктами.

Простые рецепты

Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса. Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты.

Рецепт рыбного супа из сайры.

Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры. Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма. Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.

  • 150 г филе сайры;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 картофель;
  • 1⁄2 моркови;
  • 1⁄2 лука;
  • 2 ст. воды.
  1. Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
  2. Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
  3. Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
  4. Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
  5. Подаём на пробу малышу.

Рецепт супа из трески

При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:

  • 150 г филе трески;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. (маленькая);
  • морковь – 1⁄4-я часть;
  • вода – 2 стакана.
  1. Треску мелко нарезаем и отвариваем.
  2. Отдельно варим все овощи.
  3. После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
  4. Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
  5. Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.

Рецепт рыбного супа для малышей от года

Данный рецепт рыбного супа с пшеном – сытный и полезный. Ведь мясо хека помогает избавиться из токсинов, поддерживает уровень сахара в крови. Но пшено по сравнению с другими кашами усваивается труднее. Кроме того, оно содержит меньше полезных веществ. Поэтому данный рецепт рыбного супа из хека с пшеном лучше использовать для деток старше одного годика.

  1. Для этого берем все ингредиенты из первого рецепта и пшено.
  2. Отвариваем хек на протяжении 30 минут вместе с мелко порезанным луком.
  3. Вынимаем, а в готовый бульон из филе добавляем овощи, и чуть позже хорошо промытую крупу.
  4. В самом конце, перед подачей на стол, добавляем кусочки хека.

По вкусу вы можете добавить чуть соли и посыпать мелко порубленной зеленью укропа. Также для приготовления можно использовать любую другую крупу (рисовую, пшеничную, гречневую и т. д.). Приготовить такой суп ребенку от двух лет можно и в мультиварке, добавив овощи, корень петрушки и т. д.

Когда ребенку дать рыбные блюда и когда безопасно кормить супом решает педиатр. Не стоит спешить и пренебрегать его рекомендациями, ведь рыба – один из наиболее сильных аллергенов. Воспользовавшись принципами приготовления супа для детей, вы сможете порадовать вкусным сытным и полезным первым блюдом вашего малыша.

Чтобы приготовить полезный, питательный и сытный суп из трески, необходимы следующие ингредиенты:

  • Треска, тушка - 0,5 кг,
  • Морковь - 1 шт,
  • Картофель - 3 шт,
  • Красный лук - 1 шт,
  • Белая фасоль - 130 гр,
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Рафинированное оливковое масло - 2 ст.л.
  • Вода - 2 л.
  • Белый перец - 0,5 ч.л.,
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Укроп - 50 гр.

Пользу этой рыбы переоценить ррудно

Треска богата незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В-12, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому ее стоит употреблять в пищу подросткам, пожилым людям и беременным женщинам. Не менее полезна она будет и для взрослых людей. В треске содержатся вещества, которые способствуют росту волос и улучшают состояние кожи, делая ее здоровой и сияющей. Употребляя в пищу эту рыбу можно сделать хрупкие и ломкие ногти более здоровыми и крепкими. Из-за своих полезных свойств и приятного вкуса блюда из трески популярны во национальных кухнях. Например, в Португалии из нее готовят более 400 разных блюд, используя в основном вяленую треску.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы решили приготовить наваристый суп из трески, нужно взять крупную белую фасоль, залить холодной водой и оставить на ночь. В противном случае при приготовлении она не успеет свариться, останется твердой и малосъедобной. Утром процедите содержимое миски через дуршлаг. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте фасоль. Чтобы она полностью сварилась, потребуется примерно 1,5 часа. Через час после закипания можно приступить к дальнейшему приготовлению супа с треской и фасолью.

Возьмите очищенный от кожуры и тщательно вымытый картофель, при необходимости вырежьте глазки. Нарежьте небольшими кубиками приблизительно 1х1 см. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Если хотите сделать суп более привлекательным для детей, морковь лучше нарезать «цветочками». На очищенной моркови сделайте пять клинообразных надрезов по всей длине. Удалите треугольные кусочки и тонко нарежьте корнеплод поперек. Получились симпатичные ярко-оранжевые цветочки.

Тщательно вымытые помидоры сложите в глубокую миску, предварительно надрезав на них кожицу. Залейте томаты крутым кипятком и дайте постоять 1-2 минуты. Затем обдайте овощи ледяной водой. Теперь их можно будет очистить без особого труда. Подготовленные помидоры нарежьте на небольшие кусочки.

Далее мелко порежьте лук. Вылейте оливковое масло в разогретый сотейник и обжарьте лук и морковь на медленном огне до золотистого оттенка (потребуется примерно 5-6 минут). Добавьте нарезанные помидоры и продолжайте обжаривать овощную смесь веще в течение 6 минут.

Чтобы рыбный суп из трески получился полезным и приятным на вкус, его следует готовить из свежей рыбы, желательно не подвергавшейся заморозке. Тогда мякоть при варке останется плотной и не расползется на мелкие части, а вкус будет насыщенным и мягким. Есть небольшие сомнения в качестве продаваемой рыбы? Откажитесь от ее приобретения. Лучше остаться без супа из трески, чем провести несколько дней, мучаясь от пищевого отравления.

Купленную тушку необходимо обмыть, обсушить полотенцем и разделать. Удалите кожу и кости, затем порежьте мякоть на части размером не больше 3 см. Куски меньшего объема разварятся, и суп с треской будет менее привлекательным.

Снова откиньте фасоль на дуршлаг. В кастрюлю налейте свежую воду, и доведите до кипения. Добавьте порезанный картофель и варите не более 15 минут. Теперь верните фасоль в кастрюлю, дайте будущему супу закипеть. Затем добавьте обжаренные с томатом лук и морковь. Осторожно опустите в воду куски рыбы. Доведите до кипения и оставьте на плите еще на 15 минут. За 5 минут до готовности, добавьте в кастрюлю лавровый лист. По истечении оговоренного времени, перекройте газ и оставьте рыбный суп из трески на плите под плотно закрытой крышкой еще на 20 минут.

Готовое блюдо можно подать, посыпав мелко порезанным укропом с добавлением щепотки белого перца. Именно белый перец великолепно подходит к рыбе и ненавязчиво оттеняет ее специфический вкус.

Если нет желания возиться с фасолью, или просто не хватает времени, можно использовать консервы. В таком случае приступайте к приготовлению с нарезки картофеля и далее по приведенному рецепту супа из трески. В продаже имеется и белая фасоль в томатном соусе, которую тоже можно использовать. Необходимо просто уменьшить количество помидоров (не полкилограмма, а 300-400 гр.). Если вы не имеете ничего против обилия томатов, используйте оригинальный рецепт.

Суп из трески – простое и в то же время оригинальное первое блюдо, которое станет превосходной альтернативой традиционному борщу. А любители морепродуктов будут вмиг покорены столь ароматным и лёгким кушаньем.

Перед тем, как сварить рыбный суп, необходимо подготовить:

  • 350 г трески;
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • головку чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 15 мл лимонного сока;
  • немного зелени и соли.

Способ приготовления:

  1. Морковки и сельдерей нарезаются шайбами, а луковица – кубиками.
  2. Картофельные клубни очищаются, нарезаются брусочками и вместе с морковной нарезкой помещаются в кастрюлю. Продукты заливаются водой и варятся.
  3. На сковороде обжариваются лук и сельдерей.
  4. Из рыбы подготавливается филе, которое делится на небольшие кусочки.
  5. Чеснок измельчается при помощи ножа.
  6. Когда морковь с кусочками картофеля окажутся почти готовы, в бульон следуют по очереди: рыба, овощная обжарка, чеснок, сок, соль, лаврушка и мелко покрошенная столовая зелень.
  7. Суп приготовится через 10 минут.

Первое блюдо для детей

Составить меню для ребёнка бывает очень сложно, поскольку необходимо подобрать блюда, которые не только полезны, но и смогут пробудить заинтересованность малыша в еде.

Одно из таких кушаний готовится из:

  • 150 г трески;
  • клубня картофеля;
  • ½ морковки;
  • луковицы;
  • яйца;
  • соли и 5 г сметаны.

Схема приготовления:

  1. Из овощей нарезаются небольшие кубики, которые легко разварятся.
  2. Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками, помещается в кастрюлю и заливается 250 мл воды.
  3. Варится рыба до готовности, после чего бульон процеживается.
  4. В жидкость выкладываются измельчённые овощи.
  5. Спустя 25 минут в суп отправляются отделённый от белка желток, рыба и щепотка соли.
  6. Суп пюрируется при помощи блендера, переливается в тарелку, где заправляется сметаной.

Готовим по-норвежски

Суп из трески – традиционное рыбное блюдо норвежской кухни, которая славится обилием кушаний из морепродуктов.

Для приготовления необходимы:

  • 1 кг трески;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 15 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • стопка белого сухого вина;
  • 15 мл сливок;
  • пучок столовой зелени;
  • соль и пряности.

Чтобы сварить норвежский суп выполняются простые действия:

  1. Рыба промывается, нарезается кусками и выкладывается в кастрюлю, где заливается водой.
  2. После закипания бульона с него снимается пена. Затем он проваривается 5 минут, солится и перчится.
  3. Лук и морковь отправляются в бульон, откуда извлекаются через полчаса.
  4. Овощи измельчаются при помощи блендера и возвращаются назад в кастрюлю.
  5. Мука обжаривается на сливочном масле в сковороде, куда затем выкладывается измельчённый чеснок.
  6. Заправка отправляется в бульон, куда также вливается вино.
  7. Помидоры ошкуриваются, нарезаются кубиками и выкладываются в суп.
  8. По прошествии 7 минут в суп вливаются сливки и добавляется рубленая зелень.
  9. Суп готов.

Суп из филе трески со сливками

Первое блюдо по этому рецепту готовится очень быстро и просто из:

  • 150 г трески;
  • 2 картофельных клубней;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 1 стебля сельдерея;
  • яйца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • лаврового листа;
  • ½ л сливок;
  • лука-порея, зелени и соли.

В процессе подготовки выполняются такие шаги:

  1. Рыба нарезается порционными кусками и отваривается до готовности.
  2. Картофель режется кубиками, лук-порей – половинками колец, а морковь и сельдерей – соломкой.
  3. На сковороде пассеруется лук, к которому после приобретения им мягкости отправляется овощная соломка.
  4. В кастрюлю заливается ½ л бульона, в который выкладываются картофельные кубики, зажарка и специи.
  5. Спустя 15 минут в суп отправляется рыба, которая через 10 минут опять извлекается.
  6. В стакан с водой опускается отделённый от белка желток и вливаются сливки.
  7. Всё тщательно перемешивается до однородности и вливается в суп. Блюдо прогревается 3 минуты и разливается по тарелкам, где уже разложены рыбные кусочки.

С картофелем

Интересен рецепт лёгкого супа, который подготавливается из:

  • тушки трески;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 ложек риса;
  • 2 морковок;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 2 помидор;
  • зелени и соли.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушка очищается и нарезается кусками.
  2. Картофель и томаты измельчаются кубиками. Чеснок мелко рубится, а морковка трётся.
  3. В кастрюлю наливается вода, в которую сразу выкладываются картофель, рис и рыбные куски.
  4. На сковороде обжаривается морковно-чесночная смесь около 10 минут.
  5. Зажарка и кубики томата выкладываются в суп. Блюдо солится и притрушивается зеленью.

Как приготовить суп-пюре

Суп-пюре дарит наслаждение с первой ложки. Это прекрасный вариант для детей, для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.

Для приготовления следует иметь:

  • 1,5 л воды;
  • 250 мл сливок;
  • ½ кг трески;
  • луковицу;
  • 2 картофельных клубня;
  • головку чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного зелени;
  • 20 г сыра;
  • специи и соль.

Основные шаги приготовления:

  1. Рыба чистится, освобождается от костей и нарезается кусочками.
  2. Хребет и плавники используются для приготовления бульона, который также солится и приправляется.
  3. Бульон процеживается.
  4. В кастрюлю отправляются кубики одного картофельного клубня, кусочки лука и специи, после чего овощи провариваются 15 минут.
  5. Далее в суп выкладываются филейные ломтики.
  6. На масле обжариваются кругляши второго картофельного клубня и измельчённый чеснок.
  7. Когда суп приготовится, из него обязательно извлекается лавровый лист. Затем состав пюрируется.
  8. Суп-пюре смешивается со сливками, раскладывается по тарелкам, где притрушиваются сыром, измельчённым чесноком и украшаются жареными ломтиками картофеля.

Томатный суп с треской

Согласно принципам цветотерапии, оттенок, который томаты придают супу, способствует пищеварению.

Для приготовления аппетитного первого блюда потребуются:

  • 350 г трески;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 початка кукурузы-мини;
  • немного зелени и соли.

Этапы создания заключаются в выполнении следующих несложных действий:

  1. Картофель режется кубиками.
  2. Из помидоров подготавливается пюреобразная кашица.
  3. Лук, сельдерей и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются в кастрюле с толстым дном.
  4. Далее к ним выкладываются картофель и помидоры.
  5. Всё заливается бульоном и варится 10 минут.
  6. Из филе подготавливаются кусочки небольшого размера, которые так же по истечении указанного времени отправляются в кастрюлю.
  7. Затем в суп всыпаются кукуруза и соль.
  8. Суп варится до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.