Виды продуктов Компоненты Консервы

Тонкие блины на молоке без яиц. Как приготовить блины без яиц? Рецепты и советы Тонкие блины без яиц на молоке

Бывает такая ситуация, когда яйца вдруг закончились. А блинчики утром в выходной день никто не отменял. А домашние с нетерпением их ждут.

Выход один – сделать тонкие заварные блины без яиц. Почему заварные? Потому что под действием кипящего молока происходит волшебство и блинное тесто становится из-за заваривания муки совершенно обычным. Рецепт блинов без яиц на молоке следующий.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст;
  • сахар – 2 ст. лож;
  • соль – 1/3 ч. лож;
  • сода – 1/3 ч. лож;
  • лимонная кислота – щеп;
  • кипяток – 10 мл;
  • ванилин;
  • молоко – 0,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. лож;
  • рливочное масло – 50 гр.

Как приготовить тонкие блины на молоке без яиц

Муку соединяем с сахаром. Подсаливаем будущее тесто.

Добавляем лимонную кислоту и содой в муку в небольшую ямку. Наливаем кипяток на эту ямку. Начнется образование пены. Перемешиваем полученную пену с мукой.


Наливаем 250 мл молока. Ложкой перемешиваем или перебиваем венчиком. Остальное молоко следует поставить на огонь.


Наливаем масло в емкость, где делаем блинное тесто. Еще раз производим перемешивание.


Масло растапливаем на той сковороде, на которой будем проводить жарку блинчиков.


Выливаем в заготовку теста кипящее молоко и растопленное масло. Все перемешиваем до однородности. Всыпаем немного ванилина.


Теперь наливаем тесто на поверхность прогретой сковороды и распределяем по поверхности. Для этого наклоняем сковороду то влево, то вправо.


Переворачиваем блинчик, преждевременно немного поддев края со всех сторон.


Смазывать блинчики не нужно. Они достаточно маслянистые. Подавать можно с любым вкусным вареньем, с фруктами, створожными массами, со сметаной. Можно их и так есть. Они совершенно не сухие.

Блины, приготовленные без яиц, - тонкие, нежные, с хрустящими краями. Простые рецепты позволяют лакомиться вкусной выпечкой при вегетарианской диете, в период поста, а также при аллергии на яйца.

Рецепт несладких блинов

Такие блины получаются плотными, но очень легкими. В них можно завернуть овощную, мясную или сырную начинку.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 500 г;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 20 г;
  • подсолнечное (кукурузное, оливковое) масло - 30 мл;
  • соль - 5 г;
  • сода - 4 г;
  • сливочное масло - 60 г.

Приготовление

  1. Просейте муку: это поможет добиться большей однородности массы. Насыпьте в нее соль, соду и сахар.
  2. В сухую смесь влейте половину приготовленного молока. Все перемешайте таким образом, чтобы не осталось комков. Полученное на молоке тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  3. Тонкой струйкой влейте растительное масло.
  4. Оставшиеся 500 мл молока нагрейте, не доводя до кипения, затем аккуратно добавьте в готовый состав, непрерывно перемешивая.
  5. Растопите сливочное масло и смешайте с остальными ингредиентами. Его следует добавлять обязательно: блинчики, приготовленные без яиц, дольше останутся мягкими.
  6. Осторожно взбейте полученную смесь венчиком или миксером на малых оборотах.
  7. Выпекайте блины на среднем огне. Наливая жидкую массу половником на сковороду, быстро поворачивайте ее, чтобы смесь равномерно растеклась по всей поверхности. Каждую сторону блина следует жарить 45-60 секунд.
  8. Горячие блинчики подавайте со сметаной как самостоятельное блюдо или заверните в них начинку.

Эта выпечка получается воздушной и очень нежной.

Попробовав такое блюдо, сложно догадаться, что оно сделано без яиц.

Взбитые сливки придают выпечке особый вкус.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 400 г;
  • молоко - 650 мл;
  • сахар - 10 г;
  • взбитые сливки - 125 мл;
  • соль - 5 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Просейте муку, соедините ее с солью.
  2. Разотрите масло с сахаром. Добавьте половину приготовленного молока.
  3. Жидкую смесь влейте в муку и взбейте ингредиенты миксером.
  4. В полученный состав добавьте оставшееся молоко и сливки. В течение нескольких минут перемешивайте компоненты до получения теста без комочков.
  5. Выпекайте блины на горячей сковороде, переворачивая их с одной стороны на другую через 50-60 секунд.
  6. Блинчики на взбитых сливках и молоке можно подавать с мягким сыром, вареньем, медом, сгущенкой.

Чтобы блинная масса получилась без комочков, жидкую смесь нужно вливать в муку, а не наоборот.

Клейкие свойства теста повысятся, если после приготовления оставить его при комнатных условиях на 40 минут.

Блинчики получатся ажурными, если замешивать их не на одном молоке, а разбавив его наполовину минеральной газированной водой. Для приготовления выпечки, в которую нужно будет завернуть начинку, понадобится количество муки, увеличенное в 1,5 раза.

Чтобы десертные блины стали более ароматными, нужно добавить при их приготовлении корицу и ваниль.

Заменить связующие свойства яиц можно, использовав вместо них сочетание других компонентов: 30 мл молока, 4 г соды и 7 мл лимонного сока или 20 г крахмала, 20 мл воды и такого же количества молока.

Если блинчики, приготовленные без яиц, получились жесткими, следует смазать каждую сторону сливочным маслом, сложить их в глубокую тарелку и накрыть крышкой.

Блинчики получатся еще вкуснее, если выпекать их на сковороде, смазанной топленым маслом.

Не все хозяйки знают, что можно приготовить блины без яиц на молоке. И это большое упущение, так как отсутствие яиц – не помеха в приготовлении вкусных блинов. В этой статье представлено семь рецептов, для которых абсолютно не требуются яйца. Каждая хозяйка сможет найти здесь свой фирменный рецепт, который придется по душе ей и ее любимым домочадцам.

Рецепт блинов без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — большой стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло – 4 десертные ложки;
  • Соль и сахар;
  • Сода – половина кофейной ложки.

Рецепт:

  1. Взять глубокую чашку, и просеяв в нее муку, прибавить соли и сахара;
  2. Тщательно перемешать сухую смесь;
  3. Вливать молоко тонкой струйкой и одновременно замешивать тесто. Можно пользоваться венчиком, вилкой или миксером, главное чтобы не осталось комочков;
  4. Аккуратно загасить соду уксусом и внести в тесто;
  5. Влить в жидкое тесто масло и тщательно перемешать полученную смесь;
  6. Оставить смесь на 10 минут отдыхать;
  7. Сковороду хорошенько раскалить;
  8. Капнуть на нее подсолнечное масло и оставить греться еще на 2-3 минуты;
  9. Тесто вливать на раскаленную сковороду тонким слоем.
  10. Обжарить до румяности с обеих сторон.

Если не на растительном масле, а на сливочном, то вкус получится очень нежным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • Мука – стакан;
  • Вода – половина стакана;
  • Молоко – стакан с половиной;
  • Соль – кофейная ложечка;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Сода – четверть кофейной ложки;
  • Лимонная кислота – половина кофейной ложки;
  • Масло растительное — три десертных ложки;
  • Сливочное масло.

Рецепт:

  1. Взять миску, всыпать в нее муку и влить ¼ часть молока от положенного количества по рецепту;
  2. Таким образом, тесто получится густым и однородным, что избавит от проблем с комочками.
  3. После получения густой массы, медленно и понемногу добавлять оставшееся молоко;
  4. В жидкое тесто добавить соли и сахару, лимонную кислоту, соду и одну ложку растительного масла.
  5. Тщательно взбить венчиком или миксером.
  6. Выпекать на раскаленной сковороде до золотисто-румяной корочки.

Очень часто блины во время приготовления рвутся и прилипают к сковороде. Вся проблема в количестве сахара в тесте. Если сахара больше одной столовой ложки, то возникают подобные неприятности. Чтобы их избежать, можно вообще не добавлять сахар. Сладкая начинка все компенсирует.

На кислом молоке

Как говорится «У хорошей хозяйки ничего не выкидывается». Молоко – очень ценный продукт, но быстро портится. Кислое молоко можно использовать для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко – половина литра;
  • Растительное масло – 70мл или семь десертных ложек;
  • Сахар – 4 десертные ложки;
  • Щепотка соли;
  • Мука – полтора стакана;
  • Соль – половина кофейной ложки.

Рецепт:

  1. Взять емкость и налить в нее скисшее молоко;
  2. Добавить масло, вместе с солью и сахаром;
  3. В смесь понемногу добавлять муку и одновременно помешивать. Избегать появления комочков;
  4. Раскалить сковороду, добавить растительное масло. Дать маслу прогреться;
  5. Выпекать с двух сторон до образования золотистого оттенка;

Каждый блин смазать сливочным маслом.

На молочной сыворотке

Молочная сыворотка – продукт, получаемый вследствие приготовления творога. Ее можно купить или приготовить. Блинчики, приготовленные на основе сыворотки, получаются очень вкусные, тонкие и ажурные.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – четыре 250-граммовых стакана;
  • Мука – 4 стакана;
  • Ваниль по желанию;
  • Сода – две десертных ложки;
  • Растительное масло – 2-3 большие ложки;
  • Сахар и соль.

Рецепт:

  1. Перед приготовлением сыворотку необходимо разогреть, чтобы она была теплой, не горячей;
  2. Влить сыворотку в чашку и постепенно добавлять муку, помешивая венчиком;
  3. В жидкое тесто добавить соли и сахара, ваниль по желанию;
  4. Тщательно перемешать смесь и оставить отдыхать на 30 минут;
  5. По прошествии 30 минут, можно считать готовым;
  6. Добавить в тесто масло;
  7. Сковороду разогреть, смазать маслом и можно начинать выпекать блины;
  8. Обжаривать до красивой корочки с обеих сторон.

Сода делает блины пористыми и легкими. Если выбранный подразумевает наличие начинки, то соду можно не добавлять. Без нее блины станут плотными и не развалятся от начинки.

Заварные блины без яиц

Всем знакомы десерты на заварном тесте, такие как эклеры или профитроли. Но оказывается, на заварном тесте можно приготовить потрясающе вкусные блины! Такой рецепт очень прост и он не требует от хозяйки грандиозных кондитерских талантов.

Ингредиенты:

  • Мука – полтора-два стакана.
  • Сахар – две большие ложки;
  • Соль – одна кофейная ложка;
  • Сухие дрожжи – один маленький пятиграммовый пакетик;
  • Растительное масло – две больших ложки;
  • Сода – одна кофейная ложка.
  • Кипяток – стакан.

Рецепт:

  1. Смешать дрожжи, сахар, соль и добавить воду. Дождаться появления пузырьков.
  2. Потихоньку добавлять муку, при этом помешивая, чтобы предотвратить появление комочков;
  3. Помешивать и тонкой струйкой доливать кипяток;
  4. Добавить масло и опять перемешать.
  5. Обжаривать на раскаленной сковороде.

Заварные блины получаются очень пористыми, с достаточно крупными дырочками.

На кефире

Блины на кефире получаются несколько плотнее, чем на молоке. Но, несмотря на это, они очень пористые. Имеют приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Кефир с низкой жирностью – половина литра;
  • Мука – стакан;
  • Сахар – две-три ложки;
  • Соль – кофейная ложка;
  • Сода – кофейная ложка.

Рецепт:

  1. В глубокой чашке объединить кефир с содой, сахаром и солью;
  2. Просеять муку и медленно добавлять в кефирную смесь;
  3. Добавить растительное масло;
  4. Придать тесту нужную консистенцию с помощью добавления муки и воды;
  5. Оставить тесто настояться на 15-20 минут.
  6. Сковороду накалить, добавить масло и дать тому прогреться;
  7. Выпекать до румяности.

Панкейки или блины по-американски

Каждый хотя бы раз видел . Они намного толще, чем обычные блины. Приготовление панкейков не сильно отличается от приготовления обычных блинов. Их также можно приготовить на молоке без яиц.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – стакан;
  • Кефир – половина литра;
  • Растительное масло – одна большая ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар – две десертные ложки;
  • Сода – кофейная ложка.

Рецепт:

  1. Налить кефир в глубокую чашку, к нему добавить сахар, соль и соду.
  2. Тщательно размешать и оставить на 10 минут, дождаться, когда сода и кефир вступят в реакцию и появится пузыри.
  3. Добавлять муку до приобретения тестом консистенции густой сметаны.
  4. Влить масло и оставить тесто еще на 10 минут.
  5. Разогреть сковороду, масло не добавлять. Панкейки готовятся на сухой сковороде. Рядом с плитой положить разделочную доску, на нее мокрое полотенце, сложенное в несколько рядов, чтобы периодически остужать сковороду.
  6. Нагретую сковороду на несколько секунд поставить на полотенце после этого вернуть на плиту и налить блинчик.
  7. Когда блин покроется пузырями, его можно переворачивать.
  8. Панкейки готовятся на среднем огне и очень быстро.

Блины выложить стопочкой и украсить.

Блины на сухом молоке без яиц

Если дома нет молока, то тесто для блинов можно приготовить на основе сухого продукта. Обычно сухое молоко есть практически в каждом доме, заготовленное хозяйками «на всякий случай». Стоит отметить, что блинчики на основе этого продукта ничем не уступают своими вкусовыми качествами блюду, приготовленному на свежем молоке.

Для приготовления необходимо:

  • полтора стакана муки;
  • половина литра теплой воды;
  • 4 обеденные ложки сухого молока;
  • 35 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • пара щепоток соды;
  • 30 грамм масла оливы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить жидкое молоко, имеющее жирность 2.5%. Для этого в глубокой емкости смешивается вода с сухим молоком. Совет: всыпать порошок следует маленькими порциями в небольшое количество воды, чтобы не образовались комочки. А потом необходимо развести полученную однородную массу оставшейся жидкостью.
  2. Разведенная молочная жидкость оставляется на 20 минут для набухания молочных белков.
  3. В нее всыпается сахар и соль, жидкость вымешивается до их полного растворения.
  4. В эту же емкость постепенно просеивается мука и сода. Если образовались комочки, их нужно разбить миксером или венчиком.
  5. Смазанная маслом сковорода раскаляется, на ее середину наливается небольшой половник теста, которое распределяется по всей поверхности дна.
  6. На каждой стороне блинчик жарится в течение 1 минуты.

Чтобы блюдо стало нежнее, каждый блин после выпекания следует смазывать небольшим количеством сливочного масла.

Как приготовить блины без яиц (видео)

Простой рецепт постных блинов (видео)

Главное, чтобы приготовление пищи проходило с душой, с решимостью побаловать и порадовать любимую семью и гостей. И тогда точно все получится, а старания хозяйки будут высоко оценены.

Все уже привыкли, что для любой выпечки нужны яйца. Однако есть много рецептов блинчиков и оладий без их использования. Поэтому если вы решили побаловать семью вкусным завтраком, но в холодильнике не оказалось яиц – это не повод отказываться от хорошей затеи. Приготовьте вкусные и нежные блины без яиц на молоке. Присутствие в данном рецепте соды пусть вас не смущает, в готовых блинчиках она не ощущается.

Предлагаем подборку простых рецептов вкусных ажурных блинов на молоке без яиц. Приготовить такие блинчики можно на свежем или скисшем молоке. Можно приготовить с добавлением дрожжей, кипятка или минеральной газированной воды.

ВРЕМЯ: 35 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 200 мл.
  • масло – 4 ст. л.;

Как приготовить тонкие блинчики на молоке без яиц

В емкость, где будете заводить блинную массу, просейте муку.

Туда же отправьте соль с сахаром.

Насыпьте соду, в данном рецепте гасить ее уксусом не нужно.

Молоко из холодильника доставайте заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Тонкой струйкой вливайте его к сыпучим ингредиентам и сразу же замешивайте тесто с помощью кухонного венчика, чтобы не образовывались мучные комочки.

Добавьте масла растительного, смешайте.

Теперь также тонкой струйкой подливайте воду (она должна быть, как и молоко, комнатной температуры). Вымешайте тесто до однородного состояния и дайте ему отдохнуть 5-10 минут.

Хорошо раскалите сковороду и немного смажьте маслом растительным. Зачерпните половником блинную массу, перелейте на центр сковородки и распределите по всему дну. Жарьте блины с каждой стороны до легкого зарумянивания (не дольше 1 минуты).

Тонкие ажурные блинчики складывайте стопкой и подавайте к столу горячими.

Блины без яиц на кислом молоке

Не отчаивайтесь, если у вас скисло молоко, и не торопитесь выливать его. Можно завести на нем тесто и испечь потрясающие нежные блинчики, причем без яиц. Запомните важное правило, если используете для выпечки прокисшее молоко, обязательно добавляйте соду, чтобы она погасила образующуюся молочную кислоту. Блины получаются мягкие и податливые, буквально тают во рту, можно потом завернуть в них любую начинку по вкусу.

Ингредиенты

  • молоко скисшее – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление


Рецепт блинов с молоком и минеральной водой без яиц

Для этого рецепта понадобится сильно газированная минеральная вода. За счет насыщения углекислым газом, бурления и шипения она становится своеобразным разрыхлителем теста. Блинчики получаются ажурными, с множественными маленькими дырочками, они красиво смотрятся на блюде, и по-настоящему тают во рту, так как тесто очень нежное и тонкое. Минералку берите простую, без красителей и вкусовых добавок.

Ингредиенты

  • молоко – 1,5 стакана;
  • газированная вода – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 4-5 ст. л.

Приготовление


Как испечь дрожжевые блины без яиц

Дрожжевые блины считаются классическим вариантом настоящей русской выпечки, которую издревле славяне ассоциировали с красным солнышком. Именно поэтому их пекут всю масленичную неделю, когда провожают зиму и встречают весеннее солнце. Порадуйте и вы свою семью в один из дней Масленицы или к повседневному завтраку вкуснейшими блинами из дрожжевого теста без использования яиц, но на молоке.

Ингредиенты

  • молоко – 3 стакана;
  • дрожжи прессованные – 11 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло – 2-4 ст. л.

Приготовление

Начните с опары. Налейте в емкость четверть стакана подогретого молока и растворите в нем дрожжи. Всыпьте половину столовой ложки сахара и немножко муки (пару столовых ложек будет достаточно). Все тщательно смешайте и отправьте в тепло минут на 10-15 для активации дрожжей.

Теперь влейте остальное подогретое молоко, перемешайте. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Чтобы оно получалось без комочков, лучше всего это делать кухонным венчиком.

Влейте масло растительное, насыпьте остаток сахара с солью и хорошо вымешайте. Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем, пусть постоит 1 час в теплом месте (для поднятия теста).

По прошествии указанного времени хорошо нагрейте сковороду, смажьте ее маслом и приступайте к выпечке блинов. Тесто набирайте половником, лейте в центр и равномерно распределяйте по всему дну сковородки. Как только увидите, что края блинчика подрумянились, переворачивайте его на другую сторону. На выпекание каждого блина потребуется не больше 1 минуты.

Готовые блинчики складывайте стопкой на плоском блюде.

Заварные блины без яиц на молоке тонкие с дырочками

Красивые, ажурные и тонкие блинчики без яиц на молоке можно получить путем заваривания теста. Предлагаем простой рецепт, который особенно пригодится хозяюшкам, впервые берущимся за такую выпечку. Блины обязательно получатся, и даже первый не будет комом. Секрет в том, что кипяток заваривает муку, она удерживает влагу, которая при жарке испарится, за счет чего блинчики станут пышными, ажурными и в дырочку.

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

Слегка согрейте молоко и налейте в миску для замешивания теста. Туда же просейте муку, насыпьте соль с сахаром, крахмал и соду. Перемешайте все, чтобы масса получилась однородная без комков.

Воду доведите до кипения, медленно влейте в тесто и вымешайте.

Налейте в конце растительное масло. Окончательно все перемешайте и дайте массе постоять 5-10 минут.

Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде, слегка промазанной маслом. Порцию теста лейте на центр и распределяйте по всему дну.

Секунд через 20-25 переверните и поджарьте с другой стороны. Складывайте блины друг на дружку на плоское блюдо.

Советы по приготовлению

  • Даже если вы очень любите сладкую выпечку, не кладите в тесто для блинов много сахара, они начнут гореть на сковороде. Лучше потом подсластите готовые блинчики медом или вареньем.
  • Чтобы получить идеальную блинную массу без комочков, надо сначала использовать половину жидкого ингредиента, всыпать в него муку и замесить густоватое тесто. А уже потом разбавлять его оставшейся жидкостью (молоком, водой, кефиром) и продолжать вымешивание с помощью кухонного венчика. Если поступать наоборот, то есть налить в миску всю жидкость и всыпать в нее муку, то проблематично будет вымесить массу без комков.
  • Обязательно, когда работаете с мукой, не забывайте просеивать ее через сито. Это не только избавит продукт от сора, но и обогатит кислородом, за счет чего выпечка получится гораздо нежнее.
  • Чтобы получить тонкие блинчики с дырочками, тесто должно хорошо литься, при этом не быть, как вода, определенная густота нужна. Окончательную консистенцию можно определить после того, как выльете первый блин на сковороду. Когда тесто хорошо налилось, и блинчик получился такой, как нужно, значит, продолжайте выпекать. Если на ваш взгляд блинная масса густовата, то долейте в нее воды и хорошенько перемешайте.
  • Растительное масло всегда добавляйте в тесто в самом конце. Если налить его раньше, то блинчики при выпекании могут рваться.
  • Каждый раз, перед тем как наливать новый блин на сковородку, половником перемешивайте тесто, чтобы приподнять оседающий на дно крахмал и распределить его по всей массе.
  • Чтобы получались ажурные блинчики, надо наливать тесто на раскаленную сковородку, оно тогда сразу закипает и образуется множество дырочек. На плохо разогретой сковородке такого эффекта не будет.

Вы когда-нибудь слышали о том, что можно готовить блины без яиц? Нет, это не миф. Такой десерт действительно делают многие хозяйки, которым лень отправляться за упомянутым ингредиентом в магазин.

Общая информация о блюде

Не верьте тем кулинарам, которые утверждают, что блины без яиц получаются клеклыми и невкусными. Ведь такой десерт практически ничем не отличается от того, что готовится с использованием вышеупомянутого продукта. Более того, блины без яиц на любой основе получаются такими же румяными и нежными.

Подробно о том, как приготовить блины без яиц на молоке

Чтобы сделать такой десерт и порадовать своих близких людей сытным и вкусным завтраком, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • муку высокосортную светлую - около двух с половиной стак.;
  • молоко максимальной жирности (рекомендуется брать деревенское) - примерно 1 л;
  • песок сахарный некрупный - 3 большие ложки;
  • соль некрупную - ½ ложечки;
  • соду столовую - ½ ложечки;
  • масло несоленое сливочное - 1/3 стандартной пачки.

Процесс приготовления блинного теста

Блины без яиц, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень тонкими и нежными. Но прежде чем выпечь их на сковороде, следует хорошо замешать жидкое тесто. Для этого следует влить половину деревенского молока в миску, а затем добавить к нему некрупный сахар, соль, светлую муку и столовую соду. Перемешав компоненты, вы должны получить основу, напоминающую по консистенции густую сметану. Далее вторую половину молока следует довести до кипения в миске и постепенно влить в ранее приготовленное тесто. При этом его требуется регулярно мешать большой ложкой. В конце необходимо растопить сливочное несоленое масло на сковороде, слегка его остудить и также добавить в основу.

В результате всех описанных действий вы должны получить довольно жидкое блинное тесто. Чтобы в нем не оказалось комочков, его рекомендуется взбить при помощи миксера и оставить под крышкой на полчаса.

Термическая обработка

Блины на молоке без яиц следует выпекать на небольшой чугунной или алюминиевой сковороде. Первые изделия необходимо обжарить при помощи масла, смазав им горячую посуду. В дальнейшем данный процесс следует опускать. Ведь тесто и так содержит в себе большое количество жирного ингредиента.

Таким образом, необходимо зачерпнуть основу половником, а затем влить ее на раскаленную сковороду круговым движением. Чтобы блины на молоке без яиц получились максимально тонкими и нежными, сотейник после выкладки основы рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Этот процесс позволит жидкому тесту равномерно растечься по поверхности сковороды.

После того как верхняя часть изделия станет сухой и покроется множественными дырочками, его требуется перевернуть при помощи лопатки. В дальнейшем блины без яиц нужно готовить до их легкого подрумянивания.

Правильная подача к семейному завтраку

Как видите, блинчики без использования куриных яиц готовить все-таки можно. После того как все изделия будут выпечены, их необходимо стопкой поместить на тарелку и сразу же подать к столу. Кстати, дополнительно смазывать маслом горячий десерт не рекомендуется. Ведь в основу и так было добавлено большое количество кулинарного жира.

Делаем вкусные блинчики на кефире

Если в вашем холодильнике не оказалось не только яиц, но и молока, то сделать вкусные блинчики можно и при помощи кефира. Для этого нам понадобятся:

  • мука высокосортная светлая - около 2-3 стаканов;
  • кефир максимальной жирности - примерно 700 мл;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • масло подсолнечника - 2 большие ложки;
  • вода фильтрованная - 200 мл;
  • соль некрупная - ½ ложечки;
  • масло несоленое сливочное - 1/2 стандартной пачки (для смазывания готовых изделий).

Замес блинного теста

Блины на кефире без яиц получаются гораздо нежнее, нежели вышепредставленные изделия. Более того, такие изделия можно делать не только тонкими, но и довольно пышными.

Для приготовления кефирного теста необходимо немного подогреть кисломолочный продукт на слабом огне, а затем добавить к нему столовую соду и хорошо ее погасить путем быстрого помешивания ингредиентов. После этого в ту же посуду требуется всыпать некрупную соль и сахар. Дождавшись полного растворения сыпучих компонентов, в молочную массу следует влить немного подсолнечного масла и добавить светлую высокосортную муку. Если вы хотите получить блины более толстые и пышные, то в тесто не рекомендуется дополнительно вливать питьевую воду. Если же вы предпочитаете употреблять тонкие и мягкие изделия, то густое кефирное тесто все же следует разбавить профильтрованной жидкостью.

После того как кефирная основа будет замешана, ее следует прикрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Выпечка на сковороде

Блины без яиц, рецепт которых требует использования жирного кефира, выпекаются практически так же, как было описано выше. Для этого необходимо сильно разогреть сковороду с маслом подсолнечника, а затем выложить тесто и распределить его по поверхности посуды при помощи круговых движений. Когда верхняя часть изделия высохнет, блин следует перевернуть на оборотную сторону при помощи лопатки.

После выпечки десерт требуется обильно смазать растопленным или размягченным сливочным маслом.

Преподносим сытный десерт к столу

О том, как сделать блины без яиц на кефире, мы рассказали выше. Но чтобы порадовать ими своих близких людей, десерт следует правильно преподнести к столу. Для этого обильно смазанные блинчики необходимо выложить стопкой, а затем в горячем виде подать членам семьи вместе со свежезаваренным чаем. Дополнительно к таким изделиями рекомендуется преподнести мед, сгущенное молоко, джем, варенье или любую другу сладость.

Делаем постные блинчики на воде

Блины на воде без яиц пользуются огромной популярностью у тех, кто несколько раз в год постится. Следует отметить, что готовятся такие изделия довольно быстро и легко, а получаются такими же вкусными и сытными, как и с использованием упомянутых ингредиентов.

Итак, чтобы самостоятельно сделать блины на воде без яиц, необходимо подготовить:

  • муку высокосортную светлую - около 2 стаканов;
  • воду фильтрованную - 2 стакана;
  • масло подсолнечника - 50 мл;
  • песок сахарный некрупный - 2 большие ложки;
  • соль некрупную - небольшую щепоточку;
  • соду столовую - ½ ложечки;
  • масло растительное рафинированное - для выпекания на сковороде.

Приготовление теста

Чтобы приготовить постную основу, следует влить питьевую воду в миску, добавить к ней соду, сахар и соль. Далее к ингредиентам необходимо всыпать светлую муку и замешать не очень густое тесто. Чтобы постные блинчики получились более мягкими и нежными, в основу требуется также добавить немного подсолнечного масла.

Перемешивать все ингредиенты желательно при помощи миксера. Так вы избежите появления неприятных комочков, которые могут образоваться после добавления пшеничной муки.

Процесс выпечки на сковороде

После того как постное тесто будет готово, следует сильно разогреть масло на сковороде, а затем влить туда основу, зачерпнув ее половником. Выпекать блины на воде требуется точно так же, как было описано выше.

После обжарки каждого изделия, его необходимо поместить на тарелку и обильно смазать свежим сливочным маслом. Если вы поститесь, то данную процедуру следует пропустить.

Делаем тонкие блинчики с использованием сыворотки

Блины на сыворотке без яиц получаются очень нежными, мягкими и с небольшой кислинкой. Чтобы порадовать членов своей семьи таким десертом, нам понадобятся:

  • сыворотка - около 1 л;
  • соль - полная маленькая ложечка;
  • сахар некрупный - 2 большие ложки;
  • мука светлая - около 3,5 стак.;
  • масло подсолнечника - 3 большие ложки;
  • сода столовая (предварительного гашения не требует) - 2/3 десертной ложечки;
  • масло несоленое сливочное - для смазывания готовых изделий.

Замес блинной основы

Чтобы приготовить блины на сыворотке, молочный продукт требуется слегка подогреть в миске, а затем добавить к нему некрупный сахар и соль. Далее следует в отдельной посуде смешать светлую муку со столовой содой. После этого сыпучие продукты требуется постепенно ввести в сыворотку, сильно взбивая ее при помощи миксера. Получив однородное тесто без комочков, к нему необходимо добавить масло подсолнечника, а затем накрыть крышкой и оставить на 10-13 минут.

Процесс выпечки

Для приготовления вкусных кислых блинчиков на сыворотке следует сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом, а затем влить в нее тесто, используя для этого половник. Равномерно распределив основу по горячей посуде, необходимо дождаться, пока ее нижняя сторона не подрумянится, а верхняя - полностью не высохнет. После этого блин требуется перевернуть лопаткой и обжарить и его другую часть.

Каждое последующее выпеченное изделие следует помещать на тарелку стопкой и обильно смазывать свежим маслом (сливочным). При желании его можно предварительно растопить в небольшой посуде.

Как подавать вкусные блинчики без яиц к завтраку?

После того как все изделия будут выпечены и обильно смазаны сливочным маслом, их требуется тут же преподнести членам семьи. Дополнительно к блинам следует подать свежезаваренный горячий чай, а также одну из следующих сладостей: сгущенное молоко, варенье, мед, джем, арахисовое масло, кленовый сироп и проч.

Подведем итоги

Как видите, испечь блины без использования яиц вполне реально. Более того, такие изделия можно приготовить даже без применения молочных продуктов - в любом случае они получаются очень вкусными, сытными и калорийными. Кстати, тем, кто не хочет испортить свою утонченную фигуру, регулярно употреблять блинчики, даже без яиц, крайне не рекомендуется. Ведь такой десерт содержит в себе большое количество простых углеводов, которые, как известно, способствуют набору лишних килограммов.