Виды продуктов Компоненты Консервы

Суп из тыквы, фенхеля и груши. Тыквенный суп-пюре с грушей и белым вином

Суп из тыквы, фенхеля и груши

Когда вокруг только и разговоров что о вегетарианской пище , любопытно проверить некоторые идеи, смысл которых заключается в том, что любые внешние ограничения только развивают кулинарную фантазию. Например, из ограничений, связанных с требованиями христианства , в Португалии и Испании развились целые направления кухонь. Недаром португальцы говорят, что у них блюд из трески по одному на каждый день года . В России по той же причине такое разнообразие блюд из грибов .

Я вот принялась фантазировать с овощными супами . Что общего у тыквы , фенхеля и груши ? Пожалуй, ничего, если не считать того, что все вместе они прекрасно уживаются в одном очень вкусном пряном супе. Жареная груша добавляет неожиданную сладковатую ноту.

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ТЫКВЫ, ФЕНХЕЛЯ И ГРУШИ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

600 г тыквы очищенной от кожуры и семян
1 груша, очищенная от косточек
оливковое масло
1 средняя луковица
1 корень фенхеля, порезанный на полоски
1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки
2 зубчика чеснока
1, 5 ч. л. смеси 5 специй (популярная китайская смесь специй, в состав которой входит укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка)
2 чашки куриного или овощного бульона
Сок 1 апельсина
Сметана
Тыквенные семечки для украшения
Немного тертого сыра

Тыква

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нарезать тыкву и грушу на кусочки и обжарить в оливковом масле на сковороде в течение 10 минут или пока тыква не станет мягкой. Можно добавить немного воды.

Нарезать тыкву и грушу на кусочки

2. В это время нагреть в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук около 5 минут, добавить фенхель, сельдерей, чеснок и немного соли.

Фенхель

3. Жарить помешивая около 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими, они не должны сильно зажариться.

4. Добавить порошок 5 специй, соль, перец и тыкву с грушей.

5. Налить в овощи бульон и апельсиновый сок и проварить все вместе на маленьком огне около 15 минут.

6. С помощью блендера измельчить овощи в пюре. Проверить на соль и перец и разлить по тарелкам. Добавить в тарелки столовую ложку сметаны и слегка посыпать любым тертым сыром. Украсить тыквенными семечками.

КСТАТИ: тыквенные семечки можно подсушить в духовке или обжарить на сковороде.

Я придумала этот суп для конкурса, проходящего сейчас на форуме http://www.carina-forum.com .
Тема конкурса Груши от аперитива до десерта . И хоть не являюсь страстным поклонником груш, но фрукт многофункциональный, почему бы его не попробовать как-нибудь приготовить интересно?
К тому же, осень как бы на дворе... И много овощей доступно. Дальше такая мысль: почему бы в суп не добавить фрукты, которые дадут ему натуральную сладость? и пошло-поехало... Для кислоты немного рислинга и томаты, для остроты немного красного кайенского перца, тимьян для аромата... Так и сложился этот симпатичный осенний суп.
Подать такой суп можно, сервировав сухариками, жареными морскими гребешками или грушевым конфитюром.

Суп из ореховой тыквы с грушами и релишем из груш Ингредиенты на 6 порций
2 ст. ложки топлёного масла
белая часть одной луковицы порея
один красный сладкий перец, измельчить
2 стебля сельдерея, измельчить
одна небольшая ореховая тыква (butternut squash) , очистить от семян и порезать на кусочки примерно 2 см, в чистом виде всего 500г
100 мл сухого рислинга*
один большой спелый красный помидор (или два среднего размера, 200-250г примерно)
одна большая груша, сорт Angou , очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кусочками
один литр куриного (овощного бульона)
три веточки тимьяна
соль, перец по вкусу
50 мл сливок
на кончике ножа кайенский перец
релиш из груш для подачи (рецепт ниже)
тимьян для подачи

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопить топленое масло. Обжарить на среднем огне лук минут 8, чтобы он стал мягким и прозрачным. Добавить сельдерей и перец, обжарить минуты 3-4. Добавить кусочки тыквы и жарить пока она не станет золотисто-коричневого цвета, минут 10.

Добавить шампанское, увеличить огонь и выпарить алкоголь, минуты 3.

В это же время в небольшом сотейнике вскипятить воду. Сделать крестообразный надрез на помидоре, опустить в сотейник на 1 минуту. Вынуть, облить холодной водой и очистить от кожуры. Добавить к овощам вместе с кусочками груши. Добавить бульон и тимьян, дать закипеть, посолить и слегка поперчить. Уменьшить огонь до небольшого и варить до готовности 30-35 минут.

Вынуть веточки тимьяна, суп перелить в блендер и спюрерировать. Вернуть в кастрюлю, добавить сливки и по вкусу можно добавить или кайенский перец или piment d"espelette. Довести до кипения, выключить.

Разлить по тарелкам, украсить грушевым конфитюром и свежими листиками тимьяна и подавать с тостами из белого хлеба.

Примечания
-можно использовать и другой сорт тыквы для приготовления такого супа. Я больше всего люблю ореховую, поэтому готовила с ней. Она не настолько сладкая, как другие сорта. Если ваш сорт тыквы более сладкий, то можно увелить количество томатов.
*рислинг можно заменить шампанским или просеко, но сухими. Сладости и так достаточно.

Релиш из маринованных груш
Релиш это обычно соус с кусочками овощей или фруктов. Не стала искать русский аналог, по-оему, этот термин уже прижился в русском языке. Если нет, то поправьте меня пожалуйста.

2 ст.ложки сухой клюквы
2 ст.ложки коринки (currants)
2 твёрдых спелых груши
1 большое зеленое яблоко (но можно и Golden Delicious)
2 ст.ложки несолёного сливочного масла
5 ст.ложек(75 мл) красного винного уксуса
2 ст.ложки мелкого сахара
3 веточки лимонного тимьяна*
1 палочка корицы
соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
-замочить клюкву и коринку в небольшом количестве тёплой воды 10-15 минут или пока они не станут слегка мягкими.

Разрезать яблоко и груши пополам, вынуть семенную камеру. Можно очистить от кожуры, но можно и оставить. Нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.

Растопить масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Как только начнёт образовываться пена, добавить порезанные кусочки фруктов и готовить минут 8 пока они не начнут становится мягкими. Добавить остальные ингредиенты, кроме соли и перца, и тушить минут 10 до готовности.** Соус будет иметь блестящую структуру. Попробовать и посолить/поперчить по вкусу. Вынуть палочку корицы. Подавать тёплым.
По рецепту Skye Gyngell.

Примечания:
* можно и обычный, но с лимонным ароматнее.
** я тушила минут 20 и не заметила особого блеска. Но соус получился ароматный и вкусный.
-хранить в холодильнике неделю или в стерелизованных банках около месяца.
-подавать к мясу,овощному супу

Из груш самого сладкого сорта и очищенной тыквы можно приготовить необыкновенно вкусный и полезный суп-пюре, который рекомендуется включить в праздничное меню.

Ингредиенты

  • молотый орех мускатный (треть ч. ложки)
  • груша небольшая для подачи (одна штука)
  • размягченное масло сливочное сладкое (38 г)
  • свежемолотая корица (половина ч. ложки)
  • сливки средней жирности (270 мл)
  • тонкомолотый перец розовый (по вкусу)
  • белое сухое вино (270 мл)
  • очищенная тыквенная мякоть (1,2 кг)
  • ароматная соль пищевая (по вкусу)
  • салатный лук сладкий небольшой (одна головка)
  • сладкие зрелые груши крупные (четыре штуки)

Промыть и нарезать крупными кусочками очищенную тыкву, переложить ее на противень, застеленный пергаментом, отправить в горячую духовку и запекать четверть часа при двухстах градусах.
В это же время необходимо очистить от семян и кожицы груши, нарезать эти фрукты мелкими кубиками, что касается сладкого лука, то его нужно сначала почистить, затем порубить.

Подготовить сковородку, растопить в ней сливочное масло, добавить измельченный лук, обжаривать его на самом слабом огне при периодическом помешивании примерно десять минут.

По прошествии вышеуказанного времени добавить нарезанные груши, продолжить процесс готовки при постоянном помешивании еще семь минут, затем вынуть из духовки тыкву, немного остудить ее и нарезать маленькими кубиками.

Отправить нарезанную тыкву в сковородку и обжаривать ее с грушами минут пять, затем переложить все эти компоненты в кастрюлю и измельчить блендером.

Поставить на слабый огонь сотейник, насыпать в него мускатный орех, добавить белое вино и корицу, перемешать, прогревать винную смесь с пряностями примерно десять минут. Как только винная смесь начнет кипеть, перелить ее в кастрюлю с тыквенно-грушевым пюре, добавить сливки и насыпать по вкусу соль, перемешать. Довести тыквенный суп с грушами до слабого кипения, после чего варить его еще три минуты при постоянном помешивании, затем перелить в порционные тарелки.