Виды продуктов Компоненты Консервы

Как приготовить плов с домашней колбасой. Рецепт приготовления плова с сосисками и колбасой Как приготовить плов с колбасой

(сардельки) – 250 гр.,

  • Лук репчатый – 0,5шт.,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Рис (длиннозерновой)- ? стакана
  • Грибы (шампиньоны) – 80 гр.,
  • Помидоры – 2 шт. или томатная паста – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 150 мл
  • зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 0,5 стакана
  • Специи для плова (куркума, зира, барбарис и т.д) – по вкусу.
  • Соль.
  • Готовим плов с колбасой так:

    1. Ставим духовку на разогрев до 180 – 200 градусов С.
    2. Нарезаем колбасу кружочками или произвольно, очищаем лук и чеснок, мелко нарезаем чеснок и режем полукольцами лук. Бланшируем помидоры (окунаем на 30 сек в кипяток, а затем обдаем холодной водой), снимаем с помидор кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Грибы тщательно моем и шинкуем пластинками.
    3. В толстостенной сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и и обжариваем на среднем огне, периодически переворачивая, колбасу (не более 5 минут). Затем колбасу выкладываем в отдельную тарелку, а в сковороду добавляем еще 1 ст.л. масла, на котором обжариваем лук и чеснок. Жарим так, чтобы овощи стали мягкими (примерно 5 минут). Затем в сковороду добавляем хорошо промытый (в 10 водах) рис, и продолжаем жарить, постоянно помешивая, чтобы рис начал приобретать красивый оттенок – достаточно 2 – 3 минуты.
    4. Перекладываем рис с луком в жаропрочную посуду, а в сковороду снова добавляем оставшееся масло, нарезанные грибы и помидоры (или томатную пасту). Обжариваем, пока грибы не начнут давать влагу, в этот момент добавляем куриный бульон и специи, доводим до кипения и провариваем не более 5 минут.
    5. Выливаем бульон с грибами в кастрюлю с рисом, сверху выкладываем колбасу, перемешиваем, накрываем плотной крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Через 40 минут пробуем рис, если нужно, досаливаем, добавляем зеленый горошек, перемешиваем и ставим в духовку еще на 5 минут.
    6. Плов с колбасой готов.

    Время приготовления плова в духовке и количество воды во многом зависит от риса, который Вы используете. Конечно, плов с колбасой можно приготовить и просто на плите (у нас есть множество рецептов такого приготовления плова), но в данном случае – духовка это еще один способ разнообразить не только блюдо, но и, иногда рутинную, готовку.

    На заметку: если у вас скороварка, Редмонд или Поларис например, процесс займет не более 20 минут.

    Рецепт плова с сосисками

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калории – 149.89 ккал;
    • белки – 3.68 г;
    • жиры – 6.28 г;
    • углеводы – 19.91 г.

    Ингредиенты

    • сосиски – 6 шт.;
    • рис – 2,5 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • приправа для плова – 1 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом подготавливаем все овощи. Лук и морковь надо почистить, а у болгарского перца удалить все семена и плодоножки. После этого промываем овощи под струей холодной воды.
    2. Морковь и перец нарезаем соломкой, а лук - полукольцами.
    3. Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее нужное количество растительного масла. Обжариваем овощи, а затем добавляем порезанные кольцами сосиски.
    4. Когда они приобретут золотистый оттенок, самое время добавить чеснок – его надо мелко порубить ножом. Кладем соль, перец и приправу. Жарим получившуюся смесь еще пару минут.
    5. Теперь поверх овощей высыпаем рис и заливаем все горячей водой (можно предварительно вскипятить ее в чайнике). Варим на медленном огне под крышкой.
    6. После того, как вода впитается, надо потомить плов еще 10-15 минут.

    Вкусный рис с сосисками готов! Можно смело подавать его на стол. При желании украсьте блюдо измельченной зеленью.

    Рецепт плова с колбасой

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калории – 163.35 ккал;
    • белки – 5.05 г;
    • жиры – 9.9 г;
    • углеводы – 13.71 г.

    Ингредиенты

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • колбаса полукопченая – 100 г;
    • колбаса вареная – 100 г;
    • бекон – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло оливковое – 3 ст.л.;
    • специи – по вкусу.


    Пошаговое приготовление

    1. Первым делам надо почистить и вымыть лук с морковью.
    2. Измельчаем овощи – лук нарезаем на мелкие кусочки, а морковь натираем на терке.
    3. Берем кастрюлю, наливаем в нее масло и ставим на плиту. Если на кухне есть казан, можно использовать и его.
    4. Когда масло закипит, закидываем лук, а минуты через 4 - морковь. Тушим овощи в течение 5 минут. Не забывайте помешивать периодически!
    5. Колбасу (и вареную, и полукопченую) и бекон нарезаем на кубики и отправляем к овощам. Тушим еще 5 минут.
    6. Заливаем овощи и колбасу водой, после чего добавляем рис. Его нужно выложить ровным слоем.
    7. Варим плов на медленном огне под крышкой, пока вся вода не выпарится, а затем снимаем кастрюлю с плиты.

    Плов готов. Осталось перемешать и дать ему настояться минут 10. После этого можно смело раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.

    Совет: в такой рецепт можно использовать абсолютно любые колбасные изделия, которые есть под рукой.

    Рецепт плова с копченой колбасой


    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калории – 161.24 ккал;
    • белки – 6.1 г;
    • жиры – 9.15 г;
    • углеводы – 13.94 г.

    Ингредиенты

    • рис – 1,5 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • колбаса копченая – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
    2. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
    3. Колбасу освобождаем от оболочки и нарезаем на ломтики среднего размера.
    4. В раскаленную сковороду выкладываем масло, отправляем к нему все измельченные компоненты и прожариваем.
    5. Заливаем водой, а после этого добавляем рис, выкладывая его ровным слоем.
    6. Солим. При желании можно положить черный молотый перец и другие приправы.
    7. Накрываем сковородку крышкой и варим, пока вся вода не выпарится, а рис не станет мягким. Если случилось такое, что влаги не осталось, а рис по прежнему сыроват, надо просто добавить еще кипящей воды.
    8. После того, как рис приготовится, снимаем кастрюлю с плиты, перемешиваем плов и даем ему немного настояться под крышкой.
    9. Теперь можно добавить измельченную зелень на ваш вкус и снова перемешать.

    Важно: подобрать точное количество жидкости очень сложно, так как это во многом зависит от сорта и качества рисовой крупы.

    Ароматный вкусный плов с копченой колбаской готов!

    Рецепт плова с сушеной колбасой


    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калории – 128.61 ккал;
    • белки – 3.36 г;
    • жиры – 5.42 г;
    • углеводы – 16.85 г.

    Ингредиенты

    • рис – 2 стакана;
    • колбаса сушеная – 300 г;
    • вода – 4 стакана;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Рис заливаем кипящей водой (чтобы она полностью покрывала его) и перемешиваем. Чтобы крупинки не слиплись друг с другом.
    2. Колбасу нарезаем на ровные дольки толщиной не больше сантиметра. Обжариваем ее в глубокой сковороде (можно взять кастрюлю с антипригарным покрытием или казан) на слабом огне в небольшом количестве масла.
    3. Лук и морковь чистим, моем и нарезаем мелкими ломтиками. Чтобы облегчить и убыстрить процесс, морковь можно натереть на крупной терке. Но все же лучше воспользоваться ножом.
    4. Нарезанные овощи добавляем к колбасе и обжариваем все вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    5. Сливаем воду, в который был замочен рис. Пересыпаем крупу в сито и тщательно промываем под струей холодной воды.
    6. Добавляем рис в сковороду и обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
    7. Заливаем плов кипятком (4 стакана) и перемешиваем.
    8. Варим еще минут 15 на медленном огне.

    Когда вода полностью выпарится, плов будет готов. Перед подачей на стол можно дополнить зеленью.

    Рецепт плова с колбасой в духовке


    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калории – 134.63 ккал;
    • белки – 3.09 г;
    • жиры – 9.36 г;
    • углеводы – 9.66 г.

    Ингредиенты

    • свиные колбаски – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло сливочное – 75 г;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • бульон мясной - 1 л;
    • рис – 100 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Для этого надо взять казан или кастрюлю, которая подходит для приготовления в духовке.
    2. Половину колбасок нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на небольшом количестве масла в отдельной посуде.
    3. Перекладываем колбасу к луку, перемешиваем и заливаем все мясным бульоном.
    4. Добавляем специи и доводим до кипения.
    5. Затем накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    6. В это время обжариваем в сковороде оставшиеся колбаски.
    7. Готовый плов достаем из духовки, сверху выкладываем колбасу вместе со всеми соками, которые выделились во время жарки.

    Совет: мясной бульон лучше варить с добавлением овощей и кореньев, тогда он будет более ароматным и насыщенным.

    Теперь можно смело подавать плов на стол. Выкладываем его горкой на тарелку, по кругу обкладываем колбасками. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

    По любому из этих рецептов очень легко и быстро приготовить вкуснейшее ароматное блюдо, которое несомненно порадует всю семью. При желании можно заменить сосиски сардельками или использовать в приготовлении салями. Добавив побольше чеснока и специй, можно придать плову пикантную остринку. Вот так вот, даже из таких простых ингредиентов получится прекрасный домашний плов, который будет не менее вкусным, чем классический с мясом. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    Наидревнейший из пловных рецептов, незаслуженно почти забытый. Этот плов готовили в основном скотоводы, которые знали толк в мясной еде. Домашняя колбаса из свежих субпродуктов с добавлением риса — само по себе вкусное блюдо, а в сочетании с пловом — просто объеденье.

    После приготовления вы получите 8-10 порций

    Как приготовить плов с домашней колбасой: ингредиенты

    • рис 1000 г
    • морковь 1000 г
    • лук 200 г
    • жир или растительное масло 250 г
    • Для хасипа
    • мясо 200 г
    • печень 200 г
    • сердце 200 г
    • селезенка 200 г
    • рис 100 г
    • соль 15 г.
    • перец, зира по 5 г (по вкусу)
    • кишки бараньи 1-1,5 метра

    Рецепт приготовления плова с домашней колбасой

    1. Для приготовления колбасы вывернуть кишки, хорошо промыть их в теплой воде с солью и замочить в разбавленном 1:1 с водой кефире или молочной сыворотке на 1 час для устранения неприятного запаха. После чего снова тщательно промыть кишки холодной водой.
    2. Для фарша хорошо промытые субпродукты и мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить промытый рис, соль, перец и специи, долить воды, чтобы фарш получился немного жидким, хорошо перемешать. Один конец кишок перевязать ниткой, с другого конца набить фаршем и перевязать каждые 20 см.
    3. Для плова рис замочить в теплой воде, морковь нарезать соломкой, лук полукольцами.
    4. Нагреть жир или растительное масло до сизого дымка, обжарить лук до золотистого цвета, затем морковь до румяной корочки. Положить в форме спирали колбасу на дно казана, залить водой, чтобы покрыть колбасу, и варить до готовности на медленном огне 45-50 минут. После закипания нужно проколоть колбасу в нескольких местах, чтобы она не лопнула. Следом промыть рис, выложить его ровным слоем поверх колбасы, добавить воды, если потребуется (на 1 см выше риса), увеличить огонь до максимума и выпарить воду. Когда рис приготовится на 90%, накрыть крышкой и потомить на очень медленном огне 15-20 минут.
    5. По готовности рис аккуратно собрать в одну сторону и осторожно извлечь колбасу. Плов перемешать, выложить на блюдо, колбасу нарезать кружочками, выложить поверх плова, равномерно распределив по рису.

    Как приготовить плов с домашней колбасой правильно:

    Ввиду того что делать хасип достаточно хлопотное дело, то можно приобрести его в узбекских ресторанах или на рынке в виде заготовок. Ну а если вы не поленитесь приготовить эту домашнюю колбасу сами, то и плов с хасипом приготовите, и запасетесь колбаской на будущее, так как ее можно заморозить и при надобности отварить. Поверьте, она гораздо вкуснее магазинной и уж точно без консервантов.

    Плов с колбасой может стать удачным компромиссом в ситуации, когда под рукой не оказалось свежего мяса, а отведать этого сытного восточного блюда хочется непременно.

    Важно правильно нарезать колбасу. Крупные ломтики аппетитно смотрятся в тарелке. Они гарантированно сохранят сочность, если их не пережаривать, а лишь слегка подрумянить на раскаленной сковороде. Перемешанные с рисом кусочки заливают водой, приправляют и доводят до готовности, не снимая крышки. Если зиру предварительно растолочь, можно усилить ее особенный ореховый аромат, который сделает восприятие кушанья ярким и незабываемым.

    Ингредиенты

    • рис 1 стакан
    • вода 2 стакана
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • масло растительное 4-5 ст. л.
    • колбаса вареная 250 г
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый 1-2 щепотки
    • зира 1 щепотка
    • лавровый лист 1-2 шт.
    • чеснок 2-3 зубка

    Приготовление

    1. Очистите луковицу и морковь. Морковь нарежьте полукольцами, лук – небольшими кусочками.

    2. Для приготовления плова подойдет вареная или копченая колбаса. Освободите ее от упаковки и нарежьте брусочками небольшого размера.

    3. Для приготовления плова воспользуйтесь толстостенной посудой. В казан влейте масло и хорошо разогрейте его. Лук с морковью, помешивая, обжарьте до мягкости на небольшом огне в течение 8-10 минут.

    4. Добавьте колбасу. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне.

    5. Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в кастрюлю. Приправьте молотым перцем, лавровым листом, солью, зирой. Перемешайте. Прокипятите пару минут.