Как приготовить плов с домашней колбасой. Рецепт приготовления плова с сосисками и колбасой Как приготовить плов с колбасой
(сардельки) – 250 гр.,
Готовим плов с колбасой так:
- Ставим духовку на разогрев до 180 – 200 градусов С.
- Нарезаем колбасу кружочками или произвольно, очищаем лук и чеснок, мелко нарезаем чеснок и режем полукольцами лук. Бланшируем помидоры (окунаем на 30 сек в кипяток, а затем обдаем холодной водой), снимаем с помидор кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Грибы тщательно моем и шинкуем пластинками.
- В толстостенной сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и и обжариваем на среднем огне, периодически переворачивая, колбасу (не более 5 минут). Затем колбасу выкладываем в отдельную тарелку, а в сковороду добавляем еще 1 ст.л. масла, на котором обжариваем лук и чеснок. Жарим так, чтобы овощи стали мягкими (примерно 5 минут). Затем в сковороду добавляем хорошо промытый (в 10 водах) рис, и продолжаем жарить, постоянно помешивая, чтобы рис начал приобретать красивый оттенок – достаточно 2 – 3 минуты.
- Перекладываем рис с луком в жаропрочную посуду, а в сковороду снова добавляем оставшееся масло, нарезанные грибы и помидоры (или томатную пасту). Обжариваем, пока грибы не начнут давать влагу, в этот момент добавляем куриный бульон и специи, доводим до кипения и провариваем не более 5 минут.
- Выливаем бульон с грибами в кастрюлю с рисом, сверху выкладываем колбасу, перемешиваем, накрываем плотной крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Через 40 минут пробуем рис, если нужно, досаливаем, добавляем зеленый горошек, перемешиваем и ставим в духовку еще на 5 минут.
- Плов с колбасой готов.
Время приготовления плова в духовке и количество воды во многом зависит от риса, который Вы используете. Конечно, плов с колбасой можно приготовить и просто на плите (у нас есть множество рецептов такого приготовления плова), но в данном случае – духовка это еще один способ разнообразить не только блюдо, но и, иногда рутинную, готовку.
На заметку: если у вас скороварка, Редмонд или Поларис например, процесс займет не более 20 минут.
Рецепт плова с сосисками
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калории – 149.89 ккал;
- белки – 3.68 г;
- жиры – 6.28 г;
- углеводы – 19.91 г.
Ингредиенты
- сосиски – 6 шт.;
- рис – 2,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа для плова – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом подготавливаем все овощи. Лук и морковь надо почистить, а у болгарского перца удалить все семена и плодоножки. После этого промываем овощи под струей холодной воды.
- Морковь и перец нарезаем соломкой, а лук - полукольцами.
- Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее нужное количество растительного масла. Обжариваем овощи, а затем добавляем порезанные кольцами сосиски.
- Когда они приобретут золотистый оттенок, самое время добавить чеснок – его надо мелко порубить ножом. Кладем соль, перец и приправу. Жарим получившуюся смесь еще пару минут.
- Теперь поверх овощей высыпаем рис и заливаем все горячей водой (можно предварительно вскипятить ее в чайнике). Варим на медленном огне под крышкой.
- После того, как вода впитается, надо потомить плов еще 10-15 минут.
Вкусный рис с сосисками готов! Можно смело подавать его на стол. При желании украсьте блюдо измельченной зеленью.
Рецепт плова с колбасой
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калории – 163.35 ккал;
- белки – 5.05 г;
- жиры – 9.9 г;
- углеводы – 13.71 г.
Ингредиенты
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- колбаса полукопченая – 100 г;
- колбаса вареная – 100 г;
- бекон – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делам надо почистить и вымыть лук с морковью.
- Измельчаем овощи – лук нарезаем на мелкие кусочки, а морковь натираем на терке.
- Берем кастрюлю, наливаем в нее масло и ставим на плиту. Если на кухне есть казан, можно использовать и его.
- Когда масло закипит, закидываем лук, а минуты через 4 - морковь. Тушим овощи в течение 5 минут. Не забывайте помешивать периодически!
- Колбасу (и вареную, и полукопченую) и бекон нарезаем на кубики и отправляем к овощам. Тушим еще 5 минут.
- Заливаем овощи и колбасу водой, после чего добавляем рис. Его нужно выложить ровным слоем.
- Варим плов на медленном огне под крышкой, пока вся вода не выпарится, а затем снимаем кастрюлю с плиты.
Плов готов. Осталось перемешать и дать ему настояться минут 10. После этого можно смело раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.
Совет: в такой рецепт можно использовать абсолютно любые колбасные изделия, которые есть под рукой.
Рецепт плова с копченой колбасой
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калории – 161.24 ккал;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 9.15 г;
- углеводы – 13.94 г.
Ингредиенты
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- колбаса копченая – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Морковь чистим, моем и натираем на терке.
- Колбасу освобождаем от оболочки и нарезаем на ломтики среднего размера.
- В раскаленную сковороду выкладываем масло, отправляем к нему все измельченные компоненты и прожариваем.
- Заливаем водой, а после этого добавляем рис, выкладывая его ровным слоем.
- Солим. При желании можно положить черный молотый перец и другие приправы.
- Накрываем сковородку крышкой и варим, пока вся вода не выпарится, а рис не станет мягким. Если случилось такое, что влаги не осталось, а рис по прежнему сыроват, надо просто добавить еще кипящей воды.
- После того, как рис приготовится, снимаем кастрюлю с плиты, перемешиваем плов и даем ему немного настояться под крышкой.
- Теперь можно добавить измельченную зелень на ваш вкус и снова перемешать.
Важно: подобрать точное количество жидкости очень сложно, так как это во многом зависит от сорта и качества рисовой крупы.
Ароматный вкусный плов с копченой колбаской готов!
Рецепт плова с сушеной колбасой
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калории – 128.61 ккал;
- белки – 3.36 г;
- жиры – 5.42 г;
- углеводы – 16.85 г.
Ингредиенты
- рис – 2 стакана;
- колбаса сушеная – 300 г;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рис заливаем кипящей водой (чтобы она полностью покрывала его) и перемешиваем. Чтобы крупинки не слиплись друг с другом.
- Колбасу нарезаем на ровные дольки толщиной не больше сантиметра. Обжариваем ее в глубокой сковороде (можно взять кастрюлю с антипригарным покрытием или казан) на слабом огне в небольшом количестве масла.
- Лук и морковь чистим, моем и нарезаем мелкими ломтиками. Чтобы облегчить и убыстрить процесс, морковь можно натереть на крупной терке. Но все же лучше воспользоваться ножом.
- Нарезанные овощи добавляем к колбасе и обжариваем все вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Сливаем воду, в который был замочен рис. Пересыпаем крупу в сито и тщательно промываем под струей холодной воды.
- Добавляем рис в сковороду и обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
- Заливаем плов кипятком (4 стакана) и перемешиваем.
- Варим еще минут 15 на медленном огне.
Когда вода полностью выпарится, плов будет готов. Перед подачей на стол можно дополнить зеленью.
Рецепт плова с колбасой в духовке
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калории – 134.63 ккал;
- белки – 3.09 г;
- жиры – 9.36 г;
- углеводы – 9.66 г.
Ингредиенты
- свиные колбаски – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 75 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- бульон мясной - 1 л;
- рис – 100 г;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Для этого надо взять казан или кастрюлю, которая подходит для приготовления в духовке.
- Половину колбасок нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на небольшом количестве масла в отдельной посуде.
- Перекладываем колбасу к луку, перемешиваем и заливаем все мясным бульоном.
- Добавляем специи и доводим до кипения.
- Затем накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- В это время обжариваем в сковороде оставшиеся колбаски.
- Готовый плов достаем из духовки, сверху выкладываем колбасу вместе со всеми соками, которые выделились во время жарки.
Совет: мясной бульон лучше варить с добавлением овощей и кореньев, тогда он будет более ароматным и насыщенным.
Теперь можно смело подавать плов на стол. Выкладываем его горкой на тарелку, по кругу обкладываем колбасками. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.
По любому из этих рецептов очень легко и быстро приготовить вкуснейшее ароматное блюдо, которое несомненно порадует всю семью. При желании можно заменить сосиски сардельками или использовать в приготовлении салями. Добавив побольше чеснока и специй, можно придать плову пикантную остринку. Вот так вот, даже из таких простых ингредиентов получится прекрасный домашний плов, который будет не менее вкусным, чем классический с мясом. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Наидревнейший из пловных рецептов, незаслуженно почти забытый. Этот плов готовили в основном скотоводы, которые знали толк в мясной еде. Домашняя колбаса из свежих субпродуктов с добавлением риса — само по себе вкусное блюдо, а в сочетании с пловом — просто объеденье.
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов с домашней колбасой: ингредиенты
- рис 1000 г
- морковь 1000 г
- лук 200 г
- жир или растительное масло 250 г
- Для хасипа
- мясо 200 г
- печень 200 г
- сердце 200 г
- селезенка 200 г
- рис 100 г
- соль 15 г.
- перец, зира по 5 г (по вкусу)
- кишки бараньи 1-1,5 метра
Рецепт приготовления плова с домашней колбасой
- Для приготовления колбасы вывернуть кишки, хорошо промыть их в теплой воде с солью и замочить в разбавленном 1:1 с водой кефире или молочной сыворотке на 1 час для устранения неприятного запаха. После чего снова тщательно промыть кишки холодной водой.
- Для фарша хорошо промытые субпродукты и мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить промытый рис, соль, перец и специи, долить воды, чтобы фарш получился немного жидким, хорошо перемешать. Один конец кишок перевязать ниткой, с другого конца набить фаршем и перевязать каждые 20 см.
- Для плова рис замочить в теплой воде, морковь нарезать соломкой, лук полукольцами.
- Нагреть жир или растительное масло до сизого дымка, обжарить лук до золотистого цвета, затем морковь до румяной корочки. Положить в форме спирали колбасу на дно казана, залить водой, чтобы покрыть колбасу, и варить до готовности на медленном огне 45-50 минут. После закипания нужно проколоть колбасу в нескольких местах, чтобы она не лопнула. Следом промыть рис, выложить его ровным слоем поверх колбасы, добавить воды, если потребуется (на 1 см выше риса), увеличить огонь до максимума и выпарить воду. Когда рис приготовится на 90%, накрыть крышкой и потомить на очень медленном огне 15-20 минут.
- По готовности рис аккуратно собрать в одну сторону и осторожно извлечь колбасу. Плов перемешать, выложить на блюдо, колбасу нарезать кружочками, выложить поверх плова, равномерно распределив по рису.
Как приготовить плов с домашней колбасой правильно:
Ввиду того что делать хасип достаточно хлопотное дело, то можно приобрести его в узбекских ресторанах или на рынке в виде заготовок. Ну а если вы не поленитесь приготовить эту домашнюю колбасу сами, то и плов с хасипом приготовите, и запасетесь колбаской на будущее, так как ее можно заморозить и при надобности отварить. Поверьте, она гораздо вкуснее магазинной и уж точно без консервантов.
Плов с колбасой может стать удачным компромиссом в ситуации, когда под рукой не оказалось свежего мяса, а отведать этого сытного восточного блюда хочется непременно.
Важно правильно нарезать колбасу. Крупные ломтики аппетитно смотрятся в тарелке. Они гарантированно сохранят сочность, если их не пережаривать, а лишь слегка подрумянить на раскаленной сковороде. Перемешанные с рисом кусочки заливают водой, приправляют и доводят до готовности, не снимая крышки. Если зиру предварительно растолочь, можно усилить ее особенный ореховый аромат, который сделает восприятие кушанья ярким и незабываемым.
Ингредиенты
- рис 1 стакан
- вода 2 стакана
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло растительное 4-5 ст. л.
- колбаса вареная 250 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- зира 1 щепотка
- лавровый лист 1-2 шт.
- чеснок 2-3 зубка
Приготовление
1. Очистите луковицу и морковь. Морковь нарежьте полукольцами, лук – небольшими кусочками.
2. Для приготовления плова подойдет вареная или копченая колбаса. Освободите ее от упаковки и нарежьте брусочками небольшого размера.
3. Для приготовления плова воспользуйтесь толстостенной посудой. В казан влейте масло и хорошо разогрейте его. Лук с морковью, помешивая, обжарьте до мягкости на небольшом огне в течение 8-10 минут.
4. Добавьте колбасу. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне.
5. Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в кастрюлю. Приправьте молотым перцем, лавровым листом, солью, зирой. Перемешайте. Прокипятите пару минут.