Виды продуктов Компоненты Консервы

Как приготовить баклажаны жареные. Как пожарить баклажаны быстро и вкусно - пошаговые рецепты приготовления с фото. Как пожарить баклажаны кружочками без кляра

Всем привет! Наступило лето и настала пора, когда любые овощи становятся более доступными по стоимости. Да и в магазинах начинают появляться те, которые мы зимой не встретим. Например – баклажаны. В холодное время года очень дорогой, поэтому обходим его стороной. Именно о нём сегодня и пойдёт речь в нашей статье.

Я конечно посеял семена и уже пикировал рассаду. Но вот урожай ещё будет не скоро. А уж очень хочется этот овощ пожарить на сковороде. Скажем так, что уже соскучился по нему. Вот приобрел сегодня на рынке несколько штук. Буду радовать им своих домочадцев.

Совсем недавно узнал, что на самом деле баклажаны – ягода. Моему удивлению не было предела. Тогда почему все считают его овощем?. Наверное потому, что мы привыкли к сладкой ягоде. А здесь о сладости нет и речи. Он конечно нежный, вкусный и очень полезный. Только не все дети это оценят.

На самом деле из баклажана можно приготовить очень много разных блюд. Это может быть и , также их . Что только с ними не делают. Но я очень люблю их с . Это просто превосходная закуска, которая разлетается моментально.

Ещё их можно замораживать на зиму. Потом их добавляют в любое блюдо. Сегодня я расскажу, как такие приготовить на сковороде. Поэтому не будем отвлекаться и приступим сразу к делу!

Мне очень нравятся простые блюда. Когда готовится всё очень легко и довольно быстро. Такую закуску можно за небольшое время сделать на любой праздничный стол. Или это может быть небольшим перекусом, пока жарятся шашлыки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 – 5 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 2 щепотки;

Приготовление:

1. Баклажаны моем и сушим бумажным полотенцем. Нам ни к чему лишняя влага. Затем убираем плодоножку и счищаем кожуру, только не всю. А именно так, как показано на фото ниже. Как бы делаем рёбра.

2. Нарезаем каждый на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Тоньше не нужно, но и толще не желательно. Складываем их в миску или дуршлаг. Солим и перемешиваем. Оставляем их на 10 – 15 минут, чтобы пустили сок.

Таким образом мы избавимся от горечи, которая присутствует в овощах.

3. За это время подготовим укроп. Его необходимо мелко порубить. Чеснок просто почистим.

4. На бумажное полотенце выкладываем наши кружочки и сверху также промакиваем салфетками.

Если они будут мокрыми, то во время жарки будут сильно брызгаться.

5. Нагреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем баклажаны. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно на это достаточно около 2 – 3 минут. Так используем абсолютно все, иногда подливая жир.

6. Кладём их на блюдо слоями. на каждый выдавливаем через пресс чеснок и посыпаем зеленью.


Источник: https://youtu.be/vC53—zoKKY

Вот и всё, наша закуска готова!

Самый вкусный рецепт баклажан с чесноком и помидорами:

Такая закуска выглядит очень красочно и нарядно. Её хочется есть без остановки. Так как она не только манит своим видом, но и вкусом. Летом её делаем чуть-ли не каждый день. А почему нет? Ведь это не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и удаляем плодоножку. Нарезаем их кружочками толщиной 5 – 7 мм. Солим и оставляем на 20 минут. Чтобы они пустили сок и из них вышла вся горечь.

2. За это время пропустим через пресс чеснок. Лук измельчим кольцами. Поэтому лучше всего использовать небольшие головки. А зелень порубим не очень крупно. Помидоры делим на кружочки.

3. В миску разбиваем яйцо и перемешиваем. Можете добавить совсем немного соли и перца.

4. Баклажаны отжимаем от жидкости. Обмакиваем в яичную смесь и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Благодаря такой панировке, баклажаны не будут впитывать много масла. Но можно использовать муку.

5. Кладём готовые на блюдо слоями: синенькие, немного чеснока, пару колечек лука, зелень и сверху каплю майонеза. Хотя последний слой можно и не добавлять, если вы следите за фигурой.


Источник: https://youtu.be/tA8X382QOk4

Таким образом использовав все баклажаны, можно начинать их пробовать.

Рецепт жареных баклажан с чесноком и майонезом:

Решил сделать закуску из баклажан. Вот только у меня не оказалось ни помидора, ни сыра, ни чего-нибудь ещё. Есть только чеснок и майонез. Ну ничего страшного. Сделаем с тем, что имеем. Будет не менее вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем. Режем их на тонкие кружочки. Складываем в миску и солим. Хорошенько мешаем и оставляем постоять на 10 – 15 минут.

2. Приготовим соус. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Можно конечно воспользоваться мелкой тёркой или просто измельчить ножом. Складываем его в небольшую чашку и добавляем майонез. Перемешиваем.

В смесь можно по желанию добавить любую любимую зелень. Только её необходимо мелко порубить.

3. Баклажаны пустили сок. Поэтому их отжимаем или пропитываем жидкость бумажными полотенцами. Раскладываем на раскалённой сковороде с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

4. Готовые раскладываем на блюде и смазываем каждый нашей майонезно-чесночной смесью.

Как потушить баклажаны с овощами?

Летом всегда хочется много овощей. Хоть в сыром виде, хоть в готовом. Почему-то в это время года ничто другое в пищу не идёт в таком количестве. Вот и сейчас решили с семьёй приготовить баклажаны, тушёные с овощами на сковороде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 – 6 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень имбиря – 2 – 3 см.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками или соломкой. При желании можете счистить с них кожуру. Складываем в большую миску и заливаем взбитыми яйцами. Перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час. Время от времени их необходимо месить.

2. Тем временем чистим все овощи. Лук измельчаем мелкими кубиками и отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до золотистого цвета. затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и тёртый на мелкой тёрке имбирь. Снова месим. Спустя минуту всыпим тёртую мелко морковь.

3. Пока жарятся овощи, режем перец и помидоры крупными кусочками. Отпровляем их туда же. Мешаем и тушим в течении 10 – 15 минут.

4. Спустя час обжариваем партиями баклажаны на другой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Синенькие почти не впитывают в себя масло из-за яйца. Поэтому блюдо будет менее калорийным.

5. Баклажаны перекладываем к овощам и тушим ещё 5 минут. За это время всё необходимо посолить и поперчить по вкусу.

6. В конце добавляем мелко рубленную зелень и выключаем.

Видео рецепт замороженных баклажан на сковороде:

Как-то раз мы замораживали с женой баклажаны на зиму. Потом их готовили. На вкус они были не такие как в свежем виде, но очень даже съедобные. Но вы наверное прекрасно знаете, что всё меняет немного свой вкус при заморозке. Но согласитесь, что в холодное время это более доступно, чем приобретать в магазинах. Там в это время цены кусаются так сильно, что в принципе даже глаза на них страшно поднять.

Если вы ещё ни разу не заготавливали баклажаны на зиму таким способом, то попробуйте обязательно. Ведь их можно будет готовить и в качестве закуски, и добавлять в любые блюда. Так будет не только вкусно, но и полезно. В видео вы наглядно увидели, что у них меняется только цвет, а структура остаётся такой же.

Баклажаны как грибы, жареные в яйце

Вы любите грибы? Я просто обожаю. Только не всегда они есть у меня на кухне. Да и год может быть не урожайным. Но оказывается, что альтернативой могут быть баклажаны. Конечно, они не обладают лесным запахом. Но вкусом очень даже похожи. Кто бы мог подумать, что ягода такая разнообразная!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 – 3 зуб.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными кусочками. Складываем их глубокую миску и заливаем взбитыми яйцами. Перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.

2. Лук режем четверть кольцами. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до мягкости.

3. Баклажаны всыпаем к репчатому. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности. Солим и перчим. Блюдо почти уже готово. Но чего-то не хватает.

4. Чеснок пропускаем через пресс сразу в овощи. Добавляем сметану и тушим в течении 5 минут.


Выбирай оригинальные проверенные рецепты жареных баклажанов на ресурсе сайт. Попробуй вариации с грибами, ароматнейшей зеленью, болгарским перчиком, разнообразными сырами. Создай рулетики или выложи баклажаны слоями, сочетай со всевозможными пряностями. Творить шедевр на кухне легко!

Выбирая баклажаны важно знать, что в переспевших баклажанах много очень неприятного и вредного вещества — соланина! По этому «синенький» должен быть свежим и не перезревшим. Плодоножка на баклажане обязана быть! Некоторые убирают черенок, чтобы замаскировать «возраст». Он должен быть свежим, зеленым и не сморщенным. Следует брать баклажаны средних и не больших размеров. Не допускать никаких царапин, порезов, пятен или вмятин.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареных баклажанов:

Интересный рецепт:
1. Срезать черенок с баклажана. Тщательно вымыть.
2. Нарезать плод достаточно тонкими слайсами.
3. Подсолить, оставить на полчаса.
4. Слить жидкость. Немного обсушить пластинки баклажана.
5. Разогреть сковородку с маслом на огне средней мощности. Обжаривать слайсики с обоих боков. Убрать излишки жира.
6. В глубокую пиалу меленько нарубить пряную зелень, чесночок, перья зелёного лука. Смешать в единую массу.
7. Чайной ложечкой выложить начинку на баклажанные пластинки. Сформировать рулетики.
8. Подать к столу.

Пять самых питательных рецептов жареных баклажанов:

Полезные советы:
. Вкус пряной зелёной начинки существенно улучшит твёрдый сыр или творог.
. О большом количестве соланина в "синеньких" говорит зеленоватый цвет мякоти, которая на воздухе быстро изменяет оттенок на бурый. Такие плоды брать нельзя! Если же мякоть плода остаётся светлой, плод прекрасно подходит для потребления.

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

Хитрости при подготовке баклажанов к обжарке

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

В случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!

Рецепт «Жареные на сковороде баклажаны с мясом»

Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал, соевый соус, молотый перец – для кляра;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.

На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом.
Приятного аппетита!

Видео «Как правильно пожарить баклажаны на сковороде»

Многочисленные очень простые рецепты с пошаговыми фото позволяют разнообразить блюда из баклажанов. Быстро и вкусно можно приготовить баклажаны на сковороде с добавлением других овощей.

Баклажаны на сковороде

Простое и очень вкусное получается из баклажанов, обжаренных на сковороде по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • зелень;
  • майонез - 100 г;
  • масло оливковое - 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы избавиться от горечи баклажаны, предварительно нарезанные кусочками необходимо посолить, выдержать в воде и сполоснуть.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кружками средней толщиной около 0,7 см.

  • Обжариваем нарезанные баклажаны с двух сторон на сковороде на оливковом или любом другом растительном масле, закрыв ее крышкой.
  • Пока баклажаны обжариваются, нарезаем кружками помидоры и измельчаем зелень, оставляем в готовности.

  • Майонез смешиваем с чесноком, раздавленным под прессом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

  • Обжаренные баклажаны складываем слоями в невысокие стопки, чередуя с кружками помидоров.
  • Каждый слой смазываем приготовленным чесночно-майонезным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

В таком виде баклажаны можно подавать к столу, но при желании слоеные овощные стопки можно уложить на противень, посыпать натертым сыром и запечь в духовке ровно 5 минут при 200*С.

Баклажаны как грибы

Пользуясь очень простым рецептом, можно приготовить очень вкусное со вкусом грибов на сковороде.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Промытые баклажаны нарезаем кружками толщиной около 1,5 см, затем каждый кружок нарезаем брусочками.

  • Яйца взбиваем в приготовленной емкости, добавляем соль, перец, половину раздавленного под прессом чеснока.
  • Выкладываем нарезку баклажанов в емкость со взбитыми яйцами, перемешиваем и убираем в холодильник на час.

  • Еще раз все перемешав, выкладываем баклажаны в яичной панировке на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  • Обжариваем баклажаны на среднем огне, добавив мелко нарезанный лук, до готовности.

  • В конце обжаривания добавляем оставшийся чеснок и измельченную зелень.
  • Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Рулетики из баклажанов

Приготовим очень вкусное блюдо из баклажанов, обжаренных на сковороде в виде тонких слайсов по простому диетическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем в длину тонкими пластинами. Обжариваем на масле с двух сторон до готовности, не забывая посолить и поперчить.

  • Одновременно на другой сковороде либо по очереди делаем обжарку лука, нарезанного четверть-кольцами.
  • К обжариваемому луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, и помидор, нарезанный небольшими кубиками. Все солим и перчим, при желании можно добавить сушеный или свежий чеснок и любые .

  • На один край каждой обжаренной пластины из баклажанов выкладываем небольшое количество овощной начинки и сворачиваем рулетиками.
  • Скрепляем рулетики зубочистками или шпажками и укладываем на тарелку, подаем с любым любимым соусом.

Аджапсандал

Вкуснейшее блюдо из баклажанов и других овощей можно приготовить на сковороде по простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие молодые - 5 шт.;
  • перец сладкий разных цветов - 5 шт.;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 4 головки;
  • томатная паста - 1 ст. л;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • кинза - пучок;
  • базилик - пучок;
  • сахар - 2 ч. л.

Приготовление:

  • Овощи промываем и очищаем соответственно каждому виду. Картофель и баклажаны нарезаем крупными произвольными кусочками.
  • Баклажаны выкладываем в приготовленную емкость, солим, оставляем на 20 минут, после чего промываем в чистой воде и тщательно отжимаем.

  • Картофель сразу обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла в подходящей для данного блюда сковороде, чугунной или с толстым дном.
  • Картофель жарим на сильном огне до полуготовности и румяных бочков, солим, посыпаем специями. Готовый обжаренный картофель извлекаем из сковородки в отдельную емкость.
  • На том же масле обжариваем нарезанные баклажаны в течение 10 минут.
  • Добавляем к обжариваемым на сковороде баклажанам нарезанный четверть-кольцами лук.
  • Обжариваем овощи вместе минут 5, после чего выкладываем сладкий перец, предварительно нарезанный крупными кусочками произвольной формы.

  • Все перемешиваем, продолжая обжаривание, выкладываем к овощам картофель, чеснок, раздавленный под прессом. Половину чеснока оставляем, он нам пригодится позже.

  • Добавим к овощам томатную пасту, дольки свежего помидора, измельченную зелень. Все солим, перчим и, добавив сахар, тщательно перемешиваем.
  • В процессе закладки в приготавливаемое блюдо подготовленных ингредиентов огонь должен быть все время максимальным.

  • Закрываем сковороду с овощами крышкой и тушим на сильном огне 5-7 минут. После чего добавляем оставшийся чеснок и еще немного зелени, вновь все перемешиваем.
  • Вновь закрыв сковородку крышкой и убавив огонь, тушим аджапсандал до готовности, примерно 30 минут.
  • После чего крышку не открываем, оставляем настаиваться еще 30-40 минут или больше.
  • Подаем вкусное блюдо в теплом или горячем виде.

Баклажаны по-китайски в воке

Приготовим очень вкусное блюдо из баклажанов на сковороде вок в лучших традициях китайской кухни по простому пошаговому рецепту с фото.

    А вы любите баклажаны?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • перец зеленый - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • имбирь - 2 пластины;
  • бадьян - 1 шт.;
  • крахмал - 2 ст. л;
  • китайский черный уксус - 1 ст. л;
  • рисовое вино - 1 ст. л;
  • сахар - 2 ст. л;
  • масло растительное, достаточно большое количество, для обжарки;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем крупными произвольными кусками, выкладываем в подсоленную воду на 15 минут.

  • Также крупно нарезаем зеленый перец, лук нарезаем кубиками, чеснок раздавливаем под прессом или натираем на мелкой терке.

  • В емкость к баклажанам добавляем столовую ложку крахмала и тщательно перемешиваем.
  • В воке разогреваем растительное масло на максимальном огне, выкладываем кусочки баклажанов, обжариваем до подрумянивания не более 3-5 минут.
  • Извлекаем баклажаны из сковороды, лишнее масло сливаем, оставляя не более пары столовых ложек.

  • Добавляем в кипящее масло сахар, обжариваем до карамельного цвета, возвращаем на сковородку баклажаны.
  • Обжариваем баклажаны, периодически все перемешивая. Приготовление по-китайски - это еще и частое перемешивание ингредиентов, готовящихся на сильном огне бесконтактным способом, подбрасывая содержимое сковородки кверху.
  • Итак, продолжая приготовление, добавляем к баклажанам лук, чеснок, пластинки имбиря, бадьян, продолжаем обжаривать на сильном огне, перемешивая.
  • Выкладываем к овощам зеленый перец, перемешиваем.
  • Наливаем в сковороду рисовое вино, перемешиваем, в сильно кипящую массу наливаем еще и черный китайский уксус, перемешиваем.

  • Разведенный в воде крахмал выливаем в сковородку с овощами, перемешиваем несколько раз.
  • Обжариваем все до загустения и выкладываем на тарелку для подачи.

Баклажаны в яичной панировке

Очень простое блюдо из баклажанов можно приготовить на сковороде с яйцом по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажан очищаем от кожицы и плодоножки, нарезаем очень тонкими пластинами.

  • Каждую пластину слегка подсаливаем по вкусу и, положив на тарелку, оставляем на 5 минут.
  • Обваливаем баклажанные пластины в муке, затем во взбитом яйце и сразу выкладываем в разогретое масло на сковороде.

  • Обжариваем баклажаны в яйцах с двух сторон до готовности.

Подаем на завтрак или ужин, а также в качестве вкусного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Соте из баклажанов на сковороде

При выборе блюда из баклажанов можно остановиться на простом пошаговом рецепте с фото приготовления соте на сковороде.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • красный острый перец - по вкусу;
  • специи, сухие прованские травы;
  • масло растительное для обжаривания;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем и нарезаем кружками по 0,7 см, выкладываем в емкость, солим и оставляем на 15 минут.

  • Слив воду с баклажанов и промыв их в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, солим, перчим.
  • Подготавливаем остальные овощи, предварительно их промыв. Лук нарезаем, как обычно, для обжаривания, морковь натираем на терке.

  • Выкладываем лук и морковь на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Все обжариваем до легкого золотистого цвета лука.
  • Сладкие перцы разных цветов добавляем к луку и моркови, тушим около пяти минут и выкладываем к овощам помидоры, предварительно нарезанные кубиками.

  • Тушим овощи 20 минут, периодически все перемешивая. Добавляем соль, перец, сухие прованские травы, острый перец и чеснок, раздавленный под прессом, перемешиваем.
  • Протушив овощи еще пять минут, половину из них убираем. Добавляем на сковородку обжаренные баклажаны, сверху распределяем возвращенные овощи.

  • Продолжаем тушение 10 минут под крышкой. Крышку после окончания приготовления не открываем, просто выключаем огонь.

Через полчаса соте из баклажанов можно отведать, разложив по порционным тарелкам.

Баклажаны, жаренные со свининой

Очень вкусно можно приготовить блюдо из баклажанов, обжаренных на сковороде с мясом, по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец болгарский - 3 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо и овощи подготавливаем к приготовлению, промываем и очищаем.
  2. Нарезанное кубиками среднего размера мясо обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Мясо солим, перчим, все перемешиваем.
  3. Брусочки или кубики баклажанов, нарезанных предварительно, выкладываем к мясу, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем и тушим в течение 10 минут.
  4. По мере нарезки овощей добавляем их к мясу с баклажанами, перемешиваем, подсаливаем и перчим. При желании можно добавить и острый перец, нарезанный кольцами.
  5. Последними выкладываем нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим 20 минут, не накрывая крышкой.
  6. Подаем вкусное блюдо из баклажанов с мясом к столу в горячем виде.

Полезные баклажаны стоит чаще включать в рацион своего питания, выбирая самые интересные рецепты приготовления.

Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных и не рационально.

И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.

А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.

Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 средних
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.

Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.

2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.

4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.

Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления с майонезом

И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 4 шт среднего размера
  • Мука — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?

Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.

Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре

А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2-3 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Мука - 3 -4 ст. ложки
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Зелень — пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.

2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.


3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.


4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.


5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.


6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.


Готово. Приятного аппетита!

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.


Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3-4 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.

2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.

3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.

4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.

Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.

Видео о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.


Ингредиенты:

  • Синенькие — 3 средних
  • 2 средние луковицы
  • 2 яйца
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сметана — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.

3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.

4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.

5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт средних
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.


2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.


3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.


4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.

Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.


Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с соевым соусом

Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1-2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Красный перец - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.

2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.

3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.

4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Пикантный гарнир с острым перцем

Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец острый чили — 0,5 шт
  • Лук зеленый (стебли) — 1-2 шт
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).

Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.

2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.

Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные с луком и чесноком

И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.

Спасибо за внимание.