Виды продуктов Компоненты Консервы

Лимон польза и вред для организма. Лимон: польза и вред. Полезные свойства сока лимона и цедры и противопоказания Что будет если есть лимон с кожурой

Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?

Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае. Немногим позже появились они в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.

Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием. Целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.

А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда:

  • повышена температура;
  • болит горло;
  • на лицо все остальным признаки респираторного заболевания или гриппа.

Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?

Состав лимона

Свойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.

Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус.

Но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.

На полезные свойства лимона влияет присутствие в мякоти витаминов A и D, E и P. Наличие последнего из витаминов характерно практически для всех цитрусовых плодов, за что соединение получило название «цитрин». Широко представлена в мякоти лимона многочисленная группа витаминов B.

Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует:

  • железо;
  • калий;
  • кальций и магний;
  • сера и фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и многие другие соединения.

Все они оказывают активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.

Чем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.

Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.

Лечебные свойства лимона

Фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства. Однако, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение:

  • при лечении и профилактики различных, болезненных состояний;
  • для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?

Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.

Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.

Польза лимона при простуде

Именно поэтому уже с детского возраста лимон рекомендуют не только при наличии симптомов простуды, но и в период массовых заболеваний.

Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:

  • стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром;
  • кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни;
  • аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.

Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.

Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.

Чем полезен лимон для организма?

Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.

Часто спрашивают: «Лимон повышает или понижает давление?». Поскольку в составе фрукта много кислот, то под их воздействием артериальное давление снижается, причем в отличие от многих лекарственных средств, лимон это делает очень мягко, а эффект сохраняется значительное время.

Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.

Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.

Чем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:

  • облегчить состояние больного;
  • снять приступы отрыжки;
  • активизировать переваривание пищи;
  • избавиться от неприятных симптомов, связанных с повышенным газообразованием и тяжестью.

Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.

Лимон при беременности

Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.

Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.

Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.

Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.

Противопоказания к употреблению лимона

В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.

При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
  • язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.

Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.

Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.

Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.

Видео об удивительных свойствах лимона

Дорогие читатели, мы настолько привыкли к этому цитрусу, что порой и не задумываемся, откуда он появился в наших холодных краях (я не имею в виду наличие этого фрукта в наших магазинах) и почему считают, что польза лимона только при простуде. Я немного вас удивлю и расскажу не только о его лечебных свойствах, но и необычных способах его применения.

Родиной лимона считаются тропические и субтропические леса юго-западной Азии. Хотя в настоящее время лимонные деревья можно встретить в странах Средиземноморья, Америки и в Кавказских странах. В наши магазины лимоны привозят из Китая или Турции. Конечно, чтобы довести их до наших прилавков, лимоны собирают недозрелыми и поэтому они нередко имеют горьковатый вкус. Созревшие на деревьях, лимоны имеют приятно-кислый вкус и аромат. Но нам, северным людям редко приходится кушать настоящие, полностью созревшие плоды.

Но будем довольствоваться тем, что имеем. Польза лимонов заключается в его химическом составе. А что полезного есть в лимоне? Мякоть плода содержит органические кислоты, больше всего лимонной кислоты, пектины, сахара, витамины (А, В, D, Е, Р), минеральные вещества и эфирные масла, которые и придают плоду характерный запах.

Витамин С много в свежем цитрусе, без него невозможен нормальный обмен веществ, и защита организма от патогенных агентов.

Витамин Р — цитрин, который имеется только в свежих цитрусовых и который полностью разрушается при замораживании. Этот витамин крайне важен для эластичности сосудов и препятствует разрыву капилляров.

Органический калий в сочетании с цитрином, которыми богат лимон, помогают при лечении сердечно-сосудистых болезней, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ в организме. Поэтому лимоны должны быть обязательно в пищевом рационе людей, страдающих атеросклерозом.

Благодаря фитонцидам, лимон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Фитонциды губительно действуют на различные микробы, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы. Для более выраженного эффекта врачи- фитотерапевты рекомендуют ломтик свежего лимона добавлять к чаю из шалея, мяты, подорожника. Кроме этого они утверждают, что такое сочетание поддерживает необходимый уровень кальция в организме.

Лимон за счет мочегонного и слабительного эффекта чистит организм от токсинов и шлаков, регулирует работу пищеварительного тракта. За счет снижения интоксикации снижаются головные боли, облегчается течение заболеваний верхних дыхательных путей, исчезает сыпь, прыщи и небольшие фурункулы, возникшие, как результат зашлакованности организма. Положительно сказывается и на работе печени.

Плоды лимона – прекрасный антиоксидант. Эфирные масла помогут для гигиены полости рта и устранят неприятный запах. Интересный момент: лимон кислый, но помогает снизить кислотность в желудке.

Лимон, его сок и кожура плода – цедра широко используются в народной медицине для лечения , малярии, цинги, атеросклерозе, заболеваниях суставов, гастритах, заболеваниях почек и печени. Как обезболивающее средство, поможет при головных и периодических болях у женщин.

Как принимать лимон при простуде

Чай с лимоном – верное средство не только при начальных симптомах простуды, но и прекрасное профилактическое средство, когда вы продрогли или

Но есть несколько нюансов приготовления чая, чтобы он принес наибольший лечебный эффект.

  • Лимонную дольку не следует заливать крутым кипятком, в этом случае витамин С утратит свои целебные свойства. Температура чая не должна быть больше 50º.
  • Чтобы чай быстро не остыл, не следует его пить из большой кружки. Лучше налить чай в небольшую чашку и при необходимости лучше налить свежую порцию.
  • Лимонный сок осветляет чайную заварку, поэтому чай следует заваривать покрепче.
  • При простуде необходима глюкоза, поэтому чай с лимоном лучше сделать сладким, добавив 1-2 чайную ложку песка на стакан чая. Но лучше будет, если вместо сахара вы положите столовую ложку меда.

Полезные свойства лимона с чаем будут заметны тогда, когда напиток будете принимать несколько раз в день натощак. Не бойтесь, что у вас проявился мочегонный эффект. Это как раз, что нужно, таким образом у вас будут вымываться продукты жизнедеятельности микроорганизмов и снизится интоксикация.

Польза лимонной цедры и вред

Не выбрасывайте кожуру лимона! Ведь цедра лимона тоже полезна, как и сама мякоть лимона. Она содержит все те же полезные и питательные вещества: клетчатку, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций и магний.

Регулярное употребление кожуры вместе с мякотью предотвратит остеопороз, снимет воспаление при полиартрите, поможет нейтрализовать канцерогены и радионуклиды, накопившиеся в организме, поможет затормозить развитие злокачественных новообразований.

Цедра лимона обладает всеми теми же качествами, что и мякоть лимона: поможет при респираторных инфекциях, улучшит состояние и эластичность кровеносных сосудов. При болях в горле стоит пожуйте ломтик лимона вместе с кожурой и вы почувствуете облегчение. Если вам покажется чересчур кисло, посыпьте ломтик сахарным песком или обмакните в мед.

Натертую на мелкой терке кожуру лимона – цедру можно добавить в чай, он будет обладать не менее полезными свойствами, что весь плод. Цедра – необходимый компонент в кулинарии, особенно при выпечке тортов или для приготовления десертов, она придаст готовому изделию приятный лимонный аромат.

Но стоит быть аккуратным тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на этот фрукт.

Не стоит увлекаться употреблением кожуры, если имеются воспалительные процессы в желудке, кишечнике или язвенная болезнь. Не забывайте, что чрезмерное употребление может вызвать изжогу или тошноту.

Лимонный сок — польза и вред

Кроме тех полезных свойств, о которых я уже рассказала, лимонный сок способен нейтрализовать укусы некоторых ядовитых насекомых. Например, при укусе скорпиона рекомендуют одну половинку лимона приложить к месту укуса, а из второй половинки отжать и выпить сок.

Соком лимона успешно отбеливают кожу, избавляются от веснушек, пигментных пятен и акне.

Эфирные масла лимонного сока помогают расслабиться и успокоиться. Их добавляют в аромалампы и при простудных заболеваниях, ангине, трахеитах.

Сок лимона применяется в кулинарии, чаще всего для маринования, им сбрызгивают салаты вместо масла или майонеза, да и для приготовления домашнего майонеза лучше использовать лимонный сок. Нарезка яблока или авокадо не потемнеет, если их тоже сбрызнуть лимонным соком. А как красиво будет смотреться блюдо с мясом или рыбой, украшенные сверху ломтиками лимона.

Важно знать, что лимонный сок нельзя употреблять, если у вас имеются язвенно-воспалительные процессы в ротовой полости и желудке. В чистом виде сок негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому для освежения полости рта или укрепления десен его следует пить разбавленным с водой или другими соками. А после применения обязательно прополощите рот водой.

Не следует давать чистый лимонный сок детям до 3-х лет и беременным, это чревато развитием непредвиденных аллергических реакций.

Необычное применение лимона в быту

Ну что, дорогие мои, мы разобрались с вами, какая польза для нашего организма от употребления лимона. Но хозяйки – люди находчивые, приспособились применять лимон не только для лечебных целей. Оказывается, и в хозяйстве он пригодился.

  • Если у вас завелась моль в шкафу, то вместо нафталина или свежей газеты, положите в уголок шкафа свежий лимон. Для лучшего эффекта в кожуру воткните несколько штук гвоздики. Лимон не только отпугнет насекомых, то улучшит запах вашего белья.
  • Лимонный сок поможет избавиться от пятен на белье, а заодно придаст ему приятный аромат. Для этого достаточно добавить к стиральному порошку сок одного лимона. Для усиления эффекта белье с застарелыми пятнами перед стиркой замочите на полчаса в воде, добавив в равных частях сода и лимонный сок. Более крепкие пятна потрите кусочком лимона.
  • Хромированные части смесителей, кранов потрите смесью лимонного сока и соли, а затем сполосните чистой водой и они засияют, словно новые. А заодно вы справитесь с ржавчиной на сантехнике и плесенью в ванной комнате.
  • Стеклянные поверхности посуды, дверки микроволновки или электрического чайника легко отчистятся от темного налета с помощью половинки лимона. Потрите поверхности, оставьте на несколько минут, а затем сполосните чистой водой, вытрите.
  • Накипь в чайнике можно убрать с помощью раствора лимонного сока в воде. Прокипятите эту смесь и накипь исчезнет. А если не исчезла, повторите процедуру, увеличив концентрацию лимонного сока, и оставьте на несколько часов, затем снова прокипятите и сполосните чайник.
  • Завелись в доме муравьи? И эту проблему можно решить, достаточно лимонным соком смазать дверные пороги и подоконники: муравьи не выносят запах лимона.
  • С помощью лимонного сока можно даже избавиться от сорняков. Обрызгайте обильно из распылителя лимонным соком сорняк и он через 2-3 дня погибнет.
  • Возвращаем белый цвет обуви. Возьмите в равных частях стиральный порошок, лимонный сок и 6% столовый уксус. Потрите обувь. Более загрязненные места протрите смесью зубной пасты с ментолом и нескольких капель лимонного сока.
  • Неприятный запах и грязь со столешницы или с деревянной разделочной доски можно отчистить половинкой лимона, обмакнутой в соль. Потрите поверхности, а затем промойте чистой водой. Однако такой метод не подойдет, если у вас мраморная столешница.
  • Чистим серебро. Смесью сигаретного пепла и несколькими каплми лимонного сока протираем изделие, а затем промываем чистой водой и насухо вытираем.

Дорогие читатели, это еще не все, что я могла рассказать вам о лимоне, продолжение этой темы следует.

Вместе с пищей нам необходимо получать полезные витамины и микроэлементы. Среди всех цитрусовых особенно полезен лимон, благодаря своим лечебным свойствам. Однако у каждого продукта кроме положительных, есть и отрицательные свойства.

Польза лимона:

  1. В лимоне высокое содержание витамина С. Поэтому, регулярно употребляя лимон, можно укрепить иммунитет. Этот витамин также хорошо влияет на профилактику туберкулеза, пародонтоза и проблем с суставами.
  2. Лимон больше для профилактики, а не для лечения. Поэтому бессмысленно есть их, если вы уже заболели. При употреблении лимона с горячим чаем, все полезные свойства уничтожаются, поэтому лучше выжать сок лимона в уже остывший чай.
  3. Для профилактики не обязательно покупать лекарства, достаточно каждый день съедать дольку лимона с сахаром.
  4. Цедра лимона тоже обладает лечебными свойствами. Надо просто жевать кусочек цедры при болезнях горла и дыхательных путей. Неприятные симптомы вскоре отступят.
  5. На мочеполовые болезни лимон тоже благотворно влияет . Камни в мочевых каналах рассосутся сами, если длительное время употреблять сок лимона.
  6. Он помогает и для укрепления сосудов и сердца , В нем содержатся цитрин и аскорбиновая кислота, которые укрепляют капилляры и вены, делая их намного эластичнее.
  7. И в косметике никак без лимончика. Проблемные участки кожи можно протирать цедрой лимона. Сок лимона отбеливает кожу и делает ее менее жирной.
  8. Воду с лимоном полезно для улучшения пищеварения , состояния сосудов, похудения и понижения давления, но нельзя лимон перегревать, вода должна быть меньше 50°С.
  9. Очень эффективно сочетание меда и лимона для печени и желчного пузыря .

Лимон рекомендован: при зашлакованности организма, при повышенном или пониженном давлении, после инфаркта, от кашля, при мигренях, при неврастении, в случае недостаточной лактации, как помощь при туберкулезе, при сахарном диабете, в случае стенокардии, для работы сердца, от головной боли, для изгнания глистов, при депрессии, для эффективного похудения, от усталости, для улучшения состояния кожи.

Вред лимона:

  1. Не стоит есть лимон в свежем виде, если есть проблемы с желудком. Может сильно повысится кислотность желудка.
  2. Лимон помогает отбелить зубы, предотвратить кровоточивость десен, но плохо влияет на эмаль зубов, разрушая ее.
  3. При панкреатите необходимо с осторожностью употреблять лимон, несмотря на то, что он участвует в очищении печени. Лимон может вызвать аллергию.
  4. Детям до 3-х лет лимон также нежелателен.

Любой продукт нужно употреблять в меру.

Как приготовить домашний лимонад.

Название «лимонад» произошло именно от названия этого цитрусового . Для его приготовления нужно смешать стакан лимонного сока с водой 1-1,5л и добавить сахар по вкусу. Если вмето сахара использовать мед, то напиток станет еще полезнее.

Лимон не является волшебной таблеткой от всего, но оздоровительных качеств в нем очень много, поэтому смело включайте в свой рацион этот цитрус, и будьте здоровы!

Довольно часто потребляя, в пищу разные фрукты, мы совершенно не задумываемся о той пользе, которую они могут принести нашему организму. Кроме того мы безжалостно выкидываем в мусор очистки этих продуктов, хотя многие такие остатки достаточно активно используются в кулинарии и в народной медицине. Так знакомый всем нам лимон может применяться не только в качестве мякоти, его кожура – это замечательный источник ряда высокополезных элементов. Ее можно применять для терапии самых разных патологических состояний практически всем людям без ограничения.

За что ценится кожура лимона? Польза

Все полезные качества лимонной кожуры объясняются ее богатым химическим составом. Этот элемент является источником значительного количества клетчатки, а также калия, каротина, магния и кальция. Кроме того в ней содержится довольно много фолиевой кислоты и бета-каротина.

Потребление кожуры лимона является достаточно эффективным методом предупреждения остеопороза, кроме того такой продукт может устранить воспалительные процессы, развившиеся при полиартрите. Многие специалисты ценят это растительное вещество за способность быстро нейтрализовать разного рода токсические соединения, которые накапливаются в организме и носят наименование канцерогенов.

Систематическое потребление лимонной кожуры в пищу способно замедлить процессы роста злокачественных онкологических формирований. Также данный продукт обладает стойкими антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины широко используют лимонную кожуру в лечении разного рода бактериальных и грибковых поражений. Также ее советуют потреблять при лечении анемии и при предупреждении тромбоза.

Кожура имеет в своем составе массу витамина С, соответственно она положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает предупредить и вылечить различные ОРЗ и ОРВИ. Кроме того лимонная цедра является отличным источником витамина Р, а это вещество способно защитить от ломкости сосуды, добавить им эластичности и оптимизировать их проницаемость. Кроме всего прочего такой витамин эффективно оптимизирует деятельность сердца.

Лимонная кожура – это отличное сосредоточие эфирных масел, благодаря чему она способна улучшать настроение и оказывать тонизирующее воздействие. Цедру советуют пережевывать при возникновении болей и дискомфорта в горле, в особенности при ангине. Кроме того такое пережевывание поможет вылечить разные воспалительные поражения ротовой полости и десен.

Кроме всего прочего лимонная кожура довольно эффективно очищает нашу печень, оптимизирует циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекционные поражения и предупреждает развитие варикозного расширения вен.

Цедра данного фрукта достаточно широко применяется в косметологии. Она имеет в своем составе массу антиоксидантов, поэтому способна эффективно очищать кожу от разного рода прыщей и угревых высыпаний. Многие домашние специалисты утверждают, что применение лимонной кожуры помогает справиться с пигментными пятнами, так как она оказывает отличное отбеливающее воздействие. Дерматологи советуют использовать данный продукт для терапии разных кожных недугов.

Лимонную цедру довольно часто применяют в кулинарии. Такая приправа способна добавить сладкой выпечке особого великолепия, а также неповторимости вкуса. Ее добавляют в разного рода кексы, пудинги, торты, шарлотку и куличи. Кроме того лимон может применяться для украшения и приготовления рыбных и мясных блюд, а также для салатов и самых разных напитков. Отлично сочетаются с лимоном маслины и замаринованный имбирь.

На основе лимонной цедры можно приготовить замечательное лекарственное средство, способное помочь при отсутствии аппетита и обмороках, успокоить при нервных недугах, а также прекратить рвоту и устранить боли при подагре, люмбаго либо остром ревматизме. Для приготовления лекарственного состава нужно взять пятьдесят грамм тонко срезанной цедры и соединить их со стаканом спирта. Лекарство нужно настаивать в течение полутора недель в достаточно темном месте, не забывая время от времени его встряхивать. Такой состав нужно потреблять по десять капелек трижды на день незадолго до трапезы.

Чтобы предупредить развитие гипертонии и инсульта, необходимо потреблять отвар на основе лимонной кожуры. Пару столовых ложечек цедры заварите четыреста миллилитрами воды. Проварите на минимальном огне под крышкой в течение получаса, после чего настаивайте с десять минут и процедите. Готовое средство нужно потреблять по сто грамм трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кому опасна кожура лимона? Вред

Так как лимонная кожура имеет в своем составе лимонную кислоту, она способна навредить тем людям, которые страдают от расстройств желудка. Такой продукт категорически не рекомендуется потреблять при язвенных поражениях, а также при гастрите либо энтерите. Помимо всего прочего, стоит учитывать, что лимон может стать причиной разного рода аллергических реакций. Так он довольно часто провоцирует развитие крапивницы.

В том случае, если у вас была зафиксирована чрезмерная кислотность пищеварительного сока, вам стоит отказаться от потребления лимонной цедры в пищу. Чрезмерное потребление данного продукта даже у взрослого человека может вызвать развитие тошноты либо изжоги.

Таким образом, лимонная кожура обладает массой полезных свойств и может применяться в терапии разных патологических состояний.

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Рецепты древних целителей, в состав которых входил лимон, использовались для укрепления иммунитета, сохранения энергии и жизненных сил, поддержания бодрости духа и тела. Его использовали при отравлениях, укусах змей и для профилактики цинги. Применялось это средство многими народами на территории Азии и Африки.

Родиной этого дерева из рода цитрусов считаются Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. В настоящее время ежегодно в мире собирают до 14 млн. тонн плодов лимонного дерева. Лидерами по выращиванию лимонов являются Мексика и Индия. На долю каждой из этих стран приходится приблизительно по 16% мирового урожая.

Говоря о лимоне, нельзя не упомянуть о его составе и калорийности, лечебных свойствах, пользе и вреде лимона для человеческого организма и его применении в народной медицине, рецептах средств и напитков.

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Дело в том, что лимоны обладают весьма интересной особенностью: созревшие фрукты редко опадают с веток сами. Если желтые плоды не снять с дерева осенью, то с наступлением зимы они так и останутся висеть на ветках. Но еще удивительнее, что весной они вновь позеленеют!

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Известно, что в кожуре этого фрукта содержится витаминов и других ценных веществ в несколько раз больше, чем в мякоти. Поэтому зачастую можно встретить рекомендации, что лимон нужно есть обязательно вместе с кожурой.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней. Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества. Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

Не стоит чрезмерно увлекаться процедурами с лимонным соком, поскольку это может привести к расслоению ногтей и появлению трещин.

О вреде и мерах предосторожности

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда. Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку. Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды. Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов. В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Вы получите великолепный летний напиток!

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты. Плоды следует тщательно вымыть и порезать на кусочки, затем перемолоть в блендере лимон вместе с сахаром и мятой. Измельченную смесь необходимо переложить в посуду, где будет готовиться лимонад, и залить водой.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить. После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся. Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.