Виды продуктов Компоненты Консервы

Как делать манник на воде в духовке. Манник на воде. Как приготовить шоколадный манник на воде

Манник – простой в приготовлении пирог, который приготовить под силу даже начинающим хозяйкам. Большинство рецептов манника основаны на замесе теста на сметане, кефире или молоке. Я предлагаю рецепт манника на воде. Из доступного набора продуктов получается мягкий, слегка влажный с нежной структурой пирог.

Приготовим необходимые продукты для приготовления манника на воде с яйцами.

В емкость высыпаем сахар и манную крупу, заливаем горячей водой (не кипятком! ), перемешиваем. Оставляем на 30 минут. За это время манка набухнет, а сахар растворится.

Добавляем яйца, перемешиваем венчиком.

Вливаем рафинированное растительное мало и перемешиваем до однородности.

В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавляем в первую емкость. Хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут (время выпекания зависит от духовки). Проверяем манник на сухую шпажку.

Готовый манник на воде с яйцами полностью остужаем.

Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и обязательно оставляем его в покое на 3-4 часа (можно и на ночь), чтобы манник «настоялся», иначе при нарезке он будет крошиться.

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник - это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 - 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

Тогда записывайте, что нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
  • Мука – 0, 5 стакана;
  • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
  2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
  4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
  5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
  6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.
Манник на воде

Манник на воде

Манник на воде - это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром, растительным маслом; ни яиц, ни молока, ни муки пирог не содержит, основой теста служит манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счет растительного масла. Пышность маннику придает разрыхлитель и манка.

Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, дает возможность сделать простой и вкусный пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть, смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мед, изюм, цукаты, мак или варенье.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка - постный манник на воде без яиц, молока, кефира.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стак.
  • вода - 1 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • мука пшеничная - 1 стак.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • какао - 3 ст.л.
  • подсолнечное масло без запаха - половина стакана
  • ванилин - 10 г

Приготовление:

  1. В миске смешать манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставить смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавить масло, перемешать тесто до однородности венчиком.
  3. Добавить в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымесить; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Поместить форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекать пирог около 30-40 минут, готовность проверить проколом деревянной палочки.

Готовый пышный манник на воде вынуть из духовки остудить примерно 10 минут, вынуть из формы и подать пирог к чаю.

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную, это придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри останется.

Приятного аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Интересный вариант приготовления манника без яиц в мультиварке

Немногие знают, что такую домашнюю выпечку, как манник, можно готовить на воде и без добавления яиц. Постный манник получается не хуже «молочного», так как в составе присутствуют точно такие же продукты, за исключением молока, кефира или яиц.

Выпечка на воде получается такой же пышной, сочной, воздушной и легкой. А про вкус и говорить нечего – насыщенный и отменный.

Такое блюдо можно смело прировнять к диетическому, ведь манник без яиц не содержит в составе вредных и жирных компонентов, которые могут обеспечить организму лишние килограммы.

Если вы или ваши близкие не любите манник, скорее всего, вы не пробовали эту вкуснейшую выпечку, которая получается намного вкуснее домашней манной каши.

Приготовить манник без яиц и на воде в мультиварке нетрудно, тем более что готовится блюдо из доступных продуктов, которые зачастую можно встретить у хозяйки на кухне.

Готовится быстро и просто – от вас понадобится лишь подготовить тесто и включить кухонный прибор. Все остальное сделает мультиварка, а именно, придаст пирогу пышность, равномерно пропечет тесто и сделает блюдо питательным, сытным и необычайно вкусным.

Постный манник, сделанный в мультиварке, зачастую готовят сидя на диете или соблюдая здоровое питание.

В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным для организма, так как готовится рецепт без большого количества муки и сахара.

Тесто на воде и без добавления яиц получается таким же вкусным, поэтому многие хозяйки и выбирают постный манник, как домашнюю выпечку.

Такое блюдо непременно понравится детям, которые не любят манную кашу. А ведь именно в этой крупе скрыта масса полезных свойств, которые так нужны детскому организму.

Нельзя не заметить, что манка в таком виде получается наиболее вкусной. По желанию в постный манник без яиц и молочных продуктов можно добавить любимые добавки, которые украсят выпечку и сделают ее более насыщенной.

Манник – универсальный пирог, который отлично сочетается с любыми добавками. Поэтому хозяйки стараются добавить любимые ингредиенты, которые лучшим образом насытят тесто и в конечном итоге придадут дополнительную нотку вкуса.

В тесто по мере его приготовления можно добавить:

  • Орехи
  • Сухие или свежие фрукты
  • Тертый шоколад
  • Лимонную цедру
  • Цукаты или мармелад

Так как тесто делается без яиц и не приобретает желтоватый оттенок, в манник можно добавить небольшое количество лимонного или апельсинового сока.

В таком случае манник получится еще вкуснее и красивее. А если по мере приготовления добавить к тесту какао или натертый на мелкой терке горький шоколад, можно получить красивый и аппетитный пирог, который наверняка понравится всем, кто его попробует.

Также дополнять блюдо можно любым вареньем или сладкими фруктовыми сиропами. В общем, все зависит от вашего вкуса.

Если это диетическое блюдо, в рецепт можно добавить свежие ягоды или фрукты или вовсе обойтись без них.

  • В данный рецепт можно добавлять любые добавки, как «сухие» (орехи, сухофрукты), так и сочные (варенье, сиропы).
  • Масло лучше использовать рафинированное.
  • Сода или разрыхлитель должны обязательно присутствовать в рецепте, так как ввиду отсутствия молочных продуктов именно от них зависит пышность и воздушность манника.
  • Муки требуется немного – всего полстакана, а если вы решите готовить половину порции – то и того меньше.
  • Сахара можно добавлять меньше, особенно если вы решили испечь диетический рецепт.
  • При желании в тесто добавляется ванилин, который придаст отличный аромат готовому блюду.
  • Фрукты и ягоды лучше использовать кисловатые, так как они будут намного лучше дополнять манник и придавать сладкому тесту легкую кислинку.

Рецепт постного манника без яиц и на воде в мультиварке считается наиболее легким и быстрым. Поэтому если вы хотите приготовить вкусную домашнюю выпечку, обратите внимания на этот вариант приготовления, который поможет приготовить отличное блюдо.

Способ приготовления в мультиварке

Для приготовления такого рецепта требуется минимум продуктов. Манник без яиц и на воде в мультиварке готовится из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

Муку перед приготовлением стоит заранее просеять, чтобы выпечка получилась более пышной. По желанию в рецепт добавляются сухофрукты или орехи.

Шаг 1

Добавляем в манную крупу сахар, перемешиваем сухую смесь и добавляем к ней воду. Тщательно размешиваем продукты, чтобы в результате получилась однородная масса.

Шаг 2

Оставляем крупу на 30-40 минут, чтобы манка разбухла. При этом размешивать массу не нужно.

Шаг 3

Добавляем в смесь муку, ванилин и масло. Еще раз хорошо перемешиваем продукты. В результате тесто должно получиться, как густая сметана.

Если вы решили добавлять в блюдо добавки, они добавляются в это время. Изюм и сухофрукты стоит заранее размочить в воде, чтобы по мере приготовления они были мягкими и сочными.

Шаг 4

Перекладываем тесто в чашу мультиварки и слегка разравниваем ложкой, чтобы манник получился ровным.

Выпекать блюдо стоит в режиме «Выпечка» на протяжении 50 минут. В результате пирог должен приобрести легкую золотистую корочку.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится манник на воде без яиц и без молока, запекается в духовке. Классический манный пирог - манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в, но, несмотря на водную основу, вкус у пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).

Доступный состав ингредиентов для приготовления в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, мак или.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока и кефира.

Подготовка – 2 часа

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для манника на воде без яиц

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – половина стакана;
  • ванилин – 10 г.

Рецепт манник на воде в духовке

  1. В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
  3. Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки. Выпекание манника в духовке можно заменить на приготовление, в микроволновке. Но классическим способом приготовления обычной выпечки нежного из манки остаётся духовка.

Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаём пирог к чаю, к.

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную. Минеральная газированная вода придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри манника останется.

Шаг 1: подготавливаем манку, сахар и воду.

В первую очередь всыпаем в глубокую миску манку, можно тонкого помола, и бережно разрыхляем ее пальчиками, одновременно удаляя сор любого вида, например, часто попадающиеся камушки. Затем добавляем к крупе сахарный песок и заливаем эти продукты очищенной водой комнатной температуры. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу в покое где-то на 30–40 минут , чтобы манка разбухла.

Шаг 2: готовим манное тесто.


Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем тонким слоем растительного рафинированного масла дно, а также внутренние боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для выпечки. После этого кладем в миску с настоявшейся манкой какао и аккуратно все разрыхляем, так чтобы коричневый «шоколадный» порошок не пошел комками. Затем в получившуюся массу гасим соду пищевым уксусом и вливаем оставшееся масло, то есть две столовые ложки. Потом в эту же миску начинаем просеивать через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно замешивая тесто, похожее на очень жирную, довольно густую сметану. Когда мучной полуфабрикат будет готов, перемещаем его в форму, разравниваем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: выпекаем манник на воде.


Ставим пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 25–30 минут . Спустя нужное время проверяем готовность манника деревянной шпажкой либо спичкой. Просто вводим ее конец в мякоть мучного изделия и достаем. Если на палочке остались комочки прилипшего теста, тогда выдерживаем десерт в духовом шкафу еще около 10 минут .

После этого повторно проверяем его готовность. Пропекся? Если да, тогда при помощи кухонных прихваток либо полотенца перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. Когда получившееся чудо охладится, поддеваем его широкой кухонной лопаткой, переносим на дно более подходящей посуды, по желанию декорируем и приглашаем семейство отведать творение свои золотых ручек!

Шаг 4: подаем манник на воде.


Манник на воде получается довольно пористым, слегка влажным и не очень высоким, но, конечно, все зависит от формы, в которой его пекли. После приготовления пирог перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос. Затем по желанию украшают сахарной пудрой, пропитывают джемом, вареньем либо медом, острым ножом делят на 8–9 кусочков, распределяют их по порционным тарелкам и ставят на стол вместе со свежими холодными либо горячими напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, компот, сок либо, то что больше нравится. Готовьте с любовью и будьте счастливы!
Приятного аппетита!

Очень часто в данный вид теста добавляют немного корицы либо ванильного сахара, хотя жидкая эссенция последней пряности тоже подойдет;

Не уверены в своей духовке, противопригарной либо жаростойкой форме и волнуетесь, что пирог подгорит? Тогда лучше застелите посуду для выпечки пекарской либо пергаментной бумагой;

Соду можно загасить свежевыжатым лимонным соком;

Некоторые хозяйки смешивают тесто с нарезанными кольцами бананами, мелкорублеными яблоками, перемолотыми сухофруктами либо дроблеными съедобными орехами любого вида;

Этот манник подходит как для обычной, так и постной трапезы.

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

Тогда записывайте, что нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
  • Мука – 0, 5 стакана;
  • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
  2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
  4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
  5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
  6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

Манник на воде готовится чуть дольше, чем многие другие пироги, зато он позволяет обойтись без дрожжей, яиц и кисломолочных продуктов.

Его можно приготовить из очень простых ингредиентов, при этом он будет полезным и недорогим – и несложным даже для тех, кто не очень часто готовит.

По вкусу он чем-то похож на бисквит и, пусть он не такой воздушный, но все же очень и очень аппетитный. Сделать пирог без яиц по такому рецепту можно в мультиварке или в духовке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить данный рецепт, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды (лучше взять очищенную);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 столовых ложки растительного масла (лучше взять рафинированное);
  • 1 столовая ложка столового уксуса (9-процентного);
  • 1/4 столовой ложки пищевой соды;
  • 1/2 стакана муки (лучше пшеничной, но рецепт допускает использование любой муки);
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Тесто

Начинается рецепт с приготовления теста без яиц. Для этого необходимо сделать следующее:

1. В миску всыпается манка. Она аккуратно «разрыхляется».

2. К манке добавляется сахарный песок, после чего всё вместе заливается водой комнатной температуры. Всё перемешивается до однородной консистенции и оставляется примерно на полчаса. За это время манка должна хорошо разбухнуть.

3. В миску с настоявшейся манкой добавляется какао, после чего всё тщательно перемешивается.

4. Соду погасить уксусом и добавить в получившуюся массу. Постепенно добавляется просеянная через сито пшеничная мука. Всё тщательно перемешивается. Идеальное тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Поэтому, чтобы тесто было нужной консистенции, вы можете либо добавить еще немного муки, либо долить небольшое количество воды.

Выпекание

Когда тесто готово, можно приступать к выпеканию пирога. Пирог можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, особых отличий при выпекании в мультиварке нет.

1. Духовка заранее разогревается до 190-200 градусов. Берётся форма, смазывается маслом.

2. Тесто выкладывается в форму и разравнивается. Помещается в духовку, после чего выпекается примерно полчаса.

3. Манник проверяется на готовность спичкой или зубочисткой: пирог протыкается – если она влажная, то пирог ещё не готов, нужно оставить его в духовке ещё минут на десять.

Если вы решили испечь пирог в мультиварке, то процесс будет похожим.

В мультиварке необходимо смазать чашу либо выложить бумагой для выпечки. Затем туда выкладывается тесто, после чего мультиварка включается на режим выпечки – манник печётся около получаса. Результат в мультиварке получается примерно таким же по вкусу.

Когда манник пропёкся, его помещают на разделочную доску и дают остыть до комнатной температуры. После этого можно присыпать пирог сахарной пудрой и подавать к столу. Пирог без яиц по этому рецепту получается достаточно пористым и немного влажным – и отлично сочетающимся с различными ингредиентами. Из-за отсутствия яиц, молока, кефира, масла пирог достаточно постный, его можно приготовить почти для любой компании.

Несколько советов, как употреблять манник на воде, который вы приготовили по данному рецепту, с ещё большим удовольствием:

  • Оптимальное сочетание пирога – это мёд и чай, но можно также подавать его с вареньем.
  • Можно посыпать тёплый пирог сахарной пудрой, это сделает его вкус ещё более сладким.

  • Часто в тесто добавляют корицу или ванильный сахар, чтобы придать пирогу аромат.
  • В тесто без яиц можно добавлять различные ингредиенты по своему вкусу. Например, отлично сочетаются с манкой бананы. Ничуть не хуже подходят мелкорубленые яблоки или перемолотые сухофрукты. Почти беспроигрышным сочетанием являются дробленые орехи.

И вообще, не бойтесь экспериментировать с рецептом.

Манник на воде без яиц достаточно хорошо принимает любые изменения, даже кардинальные.

Вы не испортите рецепт, но легко можете сделать его индивидуальным – таким, какой готовите только вы.

Начало страницы

Конец страницы

vkuspirog.ru

Манник в мультиварке - рецепт приготовления


Испечь манник в мультиварке очень просто. Существует множество вариантов приготовления на молоке и воде. Собраны разные рецепты, которые выручат в любой момент и помогут испечь пирог, даже если в холодильнике какого-либо ингредиента не оказалось.

Манник – пирог, который пришел к нам еще из тринадцатого века. В этот период манная крупа стала доступна всем и именно тогда пироги из манной крупы получили особое распространение. Рецептов манника существует огромное множество. Главное, что основным ингредиентом является манная крупа и молочная закваска.

Выбрать рецепт, который придется по душе всем членам семьи, непросто. Здесь нужно поэкспериментировать. Но выбрав подходящий именно вам рецепт, манник, несомненно, станет незаменимым в вашей домашней повседневной выпечке. Да и в случае неожиданного прихода гостей всегда спасет. Готовится он быстро и очень прост по составу. И даже совершенно не зная, как испечь манник в мультиварке, следуя рецепту вы получите великолепный пирог к чаю. Испортить манник невозможно потому что он практически никогда не пригорает. Таковы удивительные свойства пирогов с добавлением крупы. А уж если подойти к приготовлению манника с фантазией и добавить ягоды, мармелад или орешки, то пирог станет по-настоящему праздничным.

К оглавлению

Польза манника


Всем с детства знакома манная каша. Именно ей отдавалось наибольшее предпочтение при составлении меню для растущего организма. Во времена советского союза считалось, что манная каша практически способна заменить грудное вскармливание. Манник достаточна полноценная замена манной каше, так как в нем есть и манка, и молоко или же другой молочный продукт. Манная крупа богата калием, железом и витаминами группы В. При ее употреблении вырабатываются кровяные тела и нормализуется работа нервной системы. При этом манка очень легко усваивается организмом благодаря содержанию в ней простых углеводов. Также она обладает отличным свойством насыщения. Поэтому пирог с использованием манной крупы будет очень неплохим перекусом или же хорошим сытным завтраком.

Манная крупа – единственная из круп, которые способны усваиваться в нижнем отделе кишечного тракта. Поэтому ее часто назначают людям, страдающим проблемами с ЖКТ, и в послеоперационные периоды. Крупа легко усваивается, но при этом дает организму много энергии для восстановления. Несмотря на все плюсы, манку крайне нежелательно употреблять маленьким детям, так как в ней содержится фитин, способствующий задержке усвоения кальция. То есть вводить в рацион блюда с содержанием манной крупы рекомендуют после года.

К оглавлению

Калорийность манника


Манник считается отличным пирогом к чаю, а также хорошим сытным завтраком. Он очень хорошо насыщает организм калориями, то есть если вы на диете, то такого лакомства лучше избегать. В зависимости от того на чем приготовлен манник (кефир или сметана) будет зависеть его калорийность. 100гр манника, приготовленного на кефире, содержит 250 ккал. Учитывая, что пирог очень плотный и тяжелый, 100 грамм совсем небольшой кусочек.

Если манник приготовить на сметане, то его калорийность составит 320 ккал. Чтобы сократить калорийность можно добавить меньше яиц и вовсе не добавлять муку. Да, вкус будет иным, но для фигуры пирог станет менее опасным.

К оглавлению

Как правильно хранить манную крупу

Как и любую другую крупу, манку рекомендуется после вскрытия пакета пересыпать в емкость с герметичной крышкой. Хранить крупу нельзя больше срока, указанного на упаковке. Идеально для хранения подойдет стеклянная емкость с плотной крышкой или же герметичные пластиковые емкости. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить крупу в плотных полотняных мешочках. Это позволит высушить крупу, в случае если она была влажной. Также после покупки крупу можно прокалить в духовке или же хранить в холодильнике. Эти способы помогут уничтожить жучков, если таковые были.

  • 180 гр. манки;
  • 115 гр. масла 72% жирности;
  • 190 мл. легкого кефира;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 210 гр сахара;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса столового;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть на очень маленьком огне или теплой водяной бане масло, чтобы оно растопилось. Если сделать это в мультиварке, форму смазывать не придется. Отлично подойдет любой режим от варки на пару, до тушения.
  2. Смешать слегка нагретый кефир, сливочное масло и просеянную несколько раз муку, предварительно ее просеяв.
  3. В яйца куриные всыпать песок и взбить венчиком или блендером до поднятия массы.
  4. Соединить крупу с яйцами. Добавить щепотку соды, предварительно погасив ее уксусом, ванилин. Помешать, оставить ненадолго, чтобы манка немного набухла.
  5. Выложить тесто в мультиварку и готовить около 50 минут. После подачи звукового сигнала оставить ненадолго в тепле.
  6. Открыть мультиварку и дать маннику слегка остыть. Только после этого достать из формы.
  7. Подавать можно со сметаной или ягодным вареньем. Чтобы манник смотрелся красиво, отличным вариантом будет украсить его шоколадной стружкой.
к оглавлению

Манник Классический


Классическим считается рецепт пирога с использованием кефира. Приготовить его в духовке проще простого, а уж испечь на кефирной основе в мультиварке сможет даже человек, который никогда не занимался выпечкой.

Ингредиенты:

  • 190 гр. манной крупы;
  • 160 гр. муки;
  • 210 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 250мл кефира;
  • щепотка соли;
  • немного разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешать крупу с кефиром таким образом, чтобы все комочки растворились, для этого лучше всего подойдет именно холодный кефир, дать постоять на столе около получаса.
  2. Соединить немного теплое масло с песком сахарным. Используя венчик, взбивать массу до тех пор, пока сахар не перестанет хрустеть.
  3. По одному вмешать куриные яйца, продолжая взбивать.
  4. Когда манка достаточно хорошо набухла, смешать ее с массой из яиц и сахара до однородного состояния.
  5. В отдельной миске перемешать немного муки, половину чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Всыпать понемногу муку в тесто. Основательно перемешать до полной однородности.
  6. Мультиварочную чашу смазать предпочтительно сливочным маслом и выложить в машину тесто. Аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.
  7. Выпекать в течение 60 минут. Время выпекания может быть уменьшено в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Проверить готовность манника можно с помощью спички или зубочистки. Если потребуется, то можно просто продлить время выпечки.
  8. Переложить пирог на большую, плоскую тарелку, украсить по желанию. Для украшения идеально подходит вареная сгущенка, шоколад в виде стружки, варенье или даже джем.
к оглавлению

Манник на молоке


Еще один простой рецепт манника. Готовится просто и легко, зато получается пышным и праздничным. Манник на молоке в мультиварке понравится не только хозяйкам простотой приготовления, но и такой пирог обязательно оценят дети. Это будет одновременно и сладкий пирог, и сытный и питательный перекус.

Ингредиенты:

  • 220 мл. нежирного молока;
  • 190 гр. манной крупы;
  • 190 гр. сахара;
  • 190 гр муки;
  • 2 небольших яйца;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя, пудры сахарной и ванилина для вкуса

Приготовление:

  1. В разогретом молоке растопить кусочек масла. Постоянно мешая, всыпать манку и оставить ненадолго.
  2. Вторую часть сливочного масла взбить венчиком с яйцами и пудрой, растереть до исчезновения комочков.
  3. Муку с разрыхлителем и пакетиком ванилина смешать и просеять через сито.
  4. Соединить муку, яйца и нежирное молоко.
  5. Выложить тесто в форму, которую обязательно нужно смазать маслом и готовить пирог в течение одного часа.
  6. Чтобы верхняя часть манника тоже подрумянилась, нужно перевернуть его и выпекать еще 10 минут. Делать это не обязательно, на вкусовые качества влияния это не окажет.
  7. После остывания украсить манник сахарной пудрой и можно подавать к столу.
к оглавлению

Манник «Зебра»


Этот рецепт понравится детям. Выглядит красиво и оригинально. А дополнительных затрат времени и ингредиентов не потребуется.

Ингредиенты:

  • 210 гр. манной крупы;
  • 140 гр. муки;
  • 215 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 250мл кефира;
  • какао порошок, разрыхлитель теста и соль

Приготовление:

  1. Вылить кефир в отдельную емкость, всыпать манку и оставить ненадолго для набухания.
  2. Взбить куриные яйца до увеличения в объеме, после чего добавить сахарный песок и влить кефир, помешать как следует, чтобы масса стала однородной.
  3. Манку всыпать в яйца и слегка взбить вилочкой.
  4. Разрыхлитель с мукой и щепоткой соли просеять пару раз через сито и добавить к манке.
  5. Разделить тесто пополам. В первую часть добавить просеянное какао, хорошо перемешать.
  6. Мультиварочную чашу смазать маслом, обсыпать сухарями и аккуратно вылить в нее тесто. Выкладывать нужно по одной ложке (ложку белого теста, ложку коричневого) и потихоньку разравнивать лопаткой.
  7. Выпекать в течение 60 минут.
  8. Перевернуть пирог мраморный на блюдо и подать к чаю.
к оглавлению

Манник на сметане


Этот рецепт о том, как приготовить манник на сметане в мультиварке не добавляя муку. Этот вариант выпечки позволит и о фигуре позаботиться, и побаловать себя вкусным пирогом. Такой манник получается очень нежным и воздушным. А чтобы сделать его еще более оригинальным, добавим еще изюм.

Ингредиенты:

  • 190 гр манки;
  • 130 мл. сметаны;
  • 160 грамм сахара
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 грамма ванилина (1 пакетик);
  • немного изюма.

Приготовление:

  1. Сметану взбить венчиком, всыпать манку и подождать около 25 минут.
  2. Яйца взбить до увеличения в объеме вместе с сахарным песком.
  3. Соединяем манку и взбитую яичную массу. Добавляем ваниль или ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду и добавить изюм к тесту.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом и перелить в нее тесто. Аккуратно разровнять.
  6. Выпекаем в течение 60 минут. Чтобы манник дошел, даем ему постоять на подогреве в течение 10-15 минут.
  7. Переворачиваем пирог на блюдо и подаем к столу.
к оглавлению

Шоколадный манник


Этот рецепт можно отнести к категории диетических, так как шоколадный манник в мультиварке не содержит ни муки, ни масла. А вкус шоколада делает его не обычным пирогом к чаю, а практически торжественным тортом. Сахар и шоколад выступят в роли источников счастья и заряда бодрости на целый день. Поэтому пирог будет как нельзя кстати для поднятия настроения всей семье. Самое главное, что в пироге нет муки, а это значит, что он будет легким и пористым.

Ингредиенты:

  • 210 гр. манки;
  • 190 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. какао порошка;
  • 250 грамм сметаны;
  • ½ ч.л соды.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков и взбить с сахаром до пышной и устойчивой пены, влить сметану и перемешать лопаточкой.
  2. Добавить какао порошок, крупу и щепотку соды. Оставить тесто для набухания.
  3. Смазать чашу, посыпать панировочными сухарями при желании, вылить тесто и выпекать о полной готовности.
  4. Украсить перед подачей.
к оглавлению

Манник для вегетарианцев


Рецепт вегетарианского манника не содержит в своем составе яиц. Но при этом этот манник получается легким и очень вкусным. По вкусу он похож на бисквит со сладким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 мл. нежирного кефира;
  • 230 гр. манной крупы;
  • 210 гр. сахарного песка;
  • 225 гр. муки;
  • половина пачки сливочного масла;
  • ½ ч.л соды;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Масло растопить и добавить к нему манную крупу, соль, кефир нежирный и манную крупу. Основательно перемешать и оставить на столе.
  2. По истечение 25 минут, муку с содой просеять и всыпать в тесто, как следует помешать.
  3. Переложить тесто в чашу (смазывать ее уже не нужно, так как мы в ней растапливали масло для теста, и она уже смазана).
  4. Выпекать в течение 60 минут.
  5. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу.
к оглавлению

Манник на воде


Этот рецепт выручит в любой момент. Для него не нужны ни кисломолочные ингредиенты, ни яйца. Во время поста такой рецепт станет просто спасением. А чтобы сделать его более питательным, добавим в него орехов и сухофруктов. Но это по желанию.

Ингредиенты:

  • половина стакана грецких орехов;
  • половина стакана сухофруктов;
  • 210 мл. воды;
  • 195 гр. манной крупы;
  • 210 гр сахара (можно количество сахара уменьшить, т.к. сухофрукты достаточно сладкие);
  • половина стакана муки;
  • немного масла растительного;
  • ½ ч.л соды гашеной уксусом;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворить сахар, после чего всыпать манку, перемешать и оставить на столе набухать.
  2. В муку всыпать ванилин, растопить масло сливочное и перемешать с мукой, добавить к воде.
  3. Тесто должно напоминать консистенцией густую сметану. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного манки или муки.
  4. Размельчить орехи и сухофрукты, добавить в тесто.
  5. Выложить массу в мультиварочную чашу и выпекать в течение часа.
  6. Перед подачей остудить и украсить.

itsfood.ru

Как правильно готовить вкусный манник: лучшие рецепты. Пышный манник в духовке и мультиварке: рецепт приготовления

Самые вкусные и разнообразные рецепты манника предлагаем в этой статье.

  • Когда-то, рецепты тортов передавались по большому секрету из уст в уста. Записывались в большие кулинарные тетради нашими мамами и бабушками
  • И все хитрости кулинарного искусства передавались таким образом из поколения в поколения
  • Сейчас такая необходимость отпала. Можно набрать в поисковике любое наименование и получить множество рецептов
  • В этом разнообразии неоправданно остался мало востребованным торт «манник»

Манник на воде с яйцами, рецепт


Манник на воде с яйцами и маком

Продукты:

  • сахар и манка - по неполному стакану
  • вода-1,5 стакана
  • какао-порошок-одна столовая ложка
  • мука-половина стакана
  • яйцо крупное -два штуки
  • мак - одна столовая ложка
  • разрыхлитель - половина чайной ложки Рецепт:
  • Яйца, 1/2 часть сахара, разрыхритель взбиваем миксером
  • Вторую часть сахара мешаем с манкой и холодной водой
  • Оставляем набухать на пол часа
  • Соединяем с яичной массой
  • Всыпаем муку
  • Замешиваем тесто и делим его на две части
  • В одну из которых добавляем заранее замоченный в кипятке мак, в другую порошок какао
  • В форму, смазанную маслом, выкладываем шоколадную массу
  • Сверху потихоньку вливаем тесто с маком
  • Выпекаем 25-30 минут

Манник на йогурте


Манник на йогурте

Продукты:

  • Манная крупа и йогурт- по 1 стакану
  • Сахарный песок- 0,5 стакана
  • Яйцо-1 штука
  • Сливочное масло - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Щепоть соли
  • Смешиваем йогурт, растопленное масло и сухие продукты до однородной массы
  • Выкладываем на противень смазанный маслом
  • Выпекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности
  • Подаем манник со взбитыми сливками или сметаной. Хотя он имеет идеальный вкус и без дополнительных добавок

Манник на кислом молоке


Манник на кислом молоке с цукатами
  • Тщательно перемешиваем взятые по стакану: манка, сахар, кислое молока, мука
  • Добавляем разогретое сливочное масло около ста грамм
  • После перемешивания разбиваем одно сырое яйцо
  • Оставляем на 20-25 минут, для набухания
  • Выпекаем при таких же условиях, как указано выше
  • Готовый манник можно украсить сахарной пудрой

Манник с бананом


Манник с бананом и какао
  • Половину килограмма манной крупы заливаем половиной стакана кефира
  • Выдерживаем 15-20 минут для набухания
  • Кладем немного ванилина и соды, стакан сахара
  • Половину полученного теста выкладываем на хорошо сдобренную маслом и посыпанную крупой, форму
  • Кладем ровно слой бананов
  • Заливаем второй половиной теста
  • Ставим выпекать в горячую духовку, как во всех предыдущих рецептах

Манник со сгущенкой

Манник со сгущенкойПродукты:

  • Манная крупа - пол килограмма
  • Творог (не сухой) - двести грамм
  • Яйцо - три штуки
  • Не жирный кефир - один стакан
  • Мелкий сахар - половина стакана
  • Сгущеное молоко - чуть больше стакана
  • Немного пищевой соды
  • Рецепт:
  • Для хорошей пышности, сначала желтки смешиваем с сахаром, крупой, кефиром, сгущенкой и творогом
  • После этого, взбиваем миксером белки, с 2-3 граммами соли
  • Аккуратно вводим белки в желтковую массу
  • Выкладываем в форму смазанную маслом и слегка посыпанную манкой
  • Для разнообразия можно добавить предварительно замоченный изюм
  • Выпекаем в обычном режиме, как в выше указанных рецептах

Видео: Лучший манник со сгущенкой

  • Заливаем стакан манной крупы стаканом кефира или сметаны
  • Оставляем на полчаса для набухания

  • После чего добавляем стакан сахара и 150 грамм размягченного сливочного масла
  • К тщательно перемешанной массе, добавляем 3 яйца
  • Добавляя постепенно сначала одно, а затем следующие

  • После получения однородной структуры, добавляем ложку какао и немного разрыхрителя

  • Постепенно помешивая вливаем столовую ложку растительного масла
  • Стакан муки пропускаем через сито в шоколадную смесь. Окончательно замешиваем тесто

  • Половину массы выливаем в промасленную форму
  • Снабжаем кусочками шоколада

  • Заливаем второй половиной кляра
  • Отправляем в подготовленный духовой шкаф, для выпекания

  • Спустя минут тридцать, сорок вынимаем из духовки
  • Поливаем растопленным шоколадом

Видео: Шоколадный манник (постный)


Рецепт пышного манника на кефире
  • Пол литра кефира перемешиваем со стаканом крупы и замачиваем на сорок минут
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара, щепоткой соли и соды
  • Соединяем с набухшей манной крупой
  • Выпекаем как обычно. При желании добавляем курагу, орехи, чернослив

Рецепт манника на сметане с духовкеОт количества продуктов в тесте зависит вкус и вид манника. Заменив кефир на сметану в предыдущем рецепте и добавив полтора стакана муки дополнительно, получаем совсем иной вкус

Видео: Манник на сметане

Постный манникРецепт манника на воде без яиц - идеальный вариант для поста.

  • Стаканом холодной воды заливаем стакан манки перемешанной с сахаром
  • Оставляем на 40 минут
  • Всыпаем половину стаканы просеянной муки, немного ванилина и ложечку подсолнечного масла
  • Добавляем любые цукаты
  • Перемешиваем и ставим выпекать

Видео: Манник постный с вишней

  • Смешиваем три яйца и стакан кефира

  • Высыпаем туда же стакан манки. Оставляем набухать на 40 минут

  • После истечения установленного времени, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды, 150 грамм размягченного масла
  • Все перемешиваем

  • В смазанную маслом чашу мультиварки, выливаем готовое тесто
  • Ставим на режим выпечки на 30-40 минут

  • После сигнала мультиварки, открываем крышку. Даем постоять еще минут 20

  • Вынимаем и украшаем по вкусу

Видео: Вкусный манник в мультиварке

Манник очень сытный и простой в приготовлении торт.Он настолько не привередлив в приготовлении, что получится даже у самой неопытной хозяйки.

Разнообразие рецептов удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана и поможет разнообразить стол любителям постной пищи.

Видео: Лимонный манник на кефире без муки

heaclub.ru

Шоколадный постный манник в мультиварке

Во время Великого поста верующие отказываются от животной пищи. Но многим именно в это время хочется чего-нибудь сладкого. Не нужно себе отказывать в этом. Можно приготовить постный манник без яиц, а мультиварка упростит этот рецепт.

Манник - это простое кулинарное чудо. Приготовление его в мультиварке – чудо двойное. Испечь в духовке даже обычный манник очень просто. А рецепт манника, приготовленного в мультиварке, практически не требует затрат времени.

Рецепт манника может выручить, когда неожиданно пришли гости, а из продуктов для серьезного пирога нет практически ничего. Даже без яиц манник может получиться очень вкусным. И еще он будет полезным. В качестве наполнителя можно использовать орехи, сухофрукты, ягоды и свежие фрукты. Если разрезать корж пополам и промазать его кремом, то получится настоящий торт. После такого вкусного блюда дети с радостью согласятся есть манную кашу. Поэтому данный рецепт необходим для кулинарной книги любой хозяйки.

Особенности постной выпечки

В пост люди не едят яйца, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты. Кто-то скажет, что без этих продуктов невозможно приготовить рецепт вкусной выпечки к чаю. На самом деле, постная выпечка – очень неплохой вариант. Приготовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Придать разнообразия вкусу пирога можно с помощью сухофруктов, орехов, цедры и фруктовых соков. Особенную и неповторимую нотку придаст выпечке алкоголь. Можно добавить в рецепт коньяк, настойки или ликеры. За время выпечки алкоголь испарится, а изысканный аромат останется. Готовый пирог можно дополнить медом или сиропом.

Приготовление постного манника

Постный шоколадный манник в мультиварке получается удивительно вкусным. И то, что в нем нет яиц, молока и сливочного масла не делает его хуже. Этот рецепт можно использовать и людям, которые борются с лишним весом. А еще он получается удивительно экономным.

Для приготовления шоколадного манника в мультиварке понадобятся самые простые ингредиенты. Мерить можно стаканом, который прилагается к мультиварке или обычным граненым.

Время приготовления без учета набухания манки и выпечки – 15 минут.

Количество порций – 6.

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • половина стакана муки;
  • 2-3 столовые ложки какао-порошка;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • изюм по вкусу.

1. Манку смешать с сахаром и ванилином. Всыпать тонкой струйкой в теплую воду. Туда же можно всыпать и изюм, чтобы он разбух. Оставить на два-три часа.

2. К разбухшей манке добавить масло подсолнечное, просеянную муку, разрыхлитель и какао.

Должно получиться негустое вязкое тесто.

3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и влить тесто. Поставить на программу выпечка на 1 час. После сигнала проверить готовность зубочисткой. Если нужно, то поставить еще на непродолжительное время.

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и изюмом. Приятного аппетита!

Особенности выпечки постного манника

В маннике вместе с мукой используется манная крупа. Можно использовать муку с манкой в одинаковых пропорциях, а можно манки положить больше. Приготовить такой пирог под силу даже начинающим хозяйкам. Выпечка с манкой всегда получается пышной, воздушной и легкой.

Для приготовления постного манника не используют яйца, молоко или кисломолочные продукты. Если манку залить сметаной или кефиром, то готовый пирог будет более нежным и сливочным на вкус. Ну а постный пирог на воде прекрасно заменит сдобную выпечку в пост. Также он прекрасно подойдет людям, у которых аллергия на яйца.

В качестве начинки можно использовать не только сушеные фрукты или орехи, но и свежие или консервированные ягоды и фрукты.

Начинать готовить пирог нужно заранее. Манку нужно предварительно замочить в воде, чтобы она набухла. В противном случае в готовом пироге могут образоваться комочки. Сначала в тарелку нужно налить воду, а манку всыпать в нее тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того чтобы манка набухла быстрее, можно взять теплую воду.

Если добавлять в пирог разные наполнители, то готовить его можно каждый день. Он никогда не надоест. Ведь это будут абсолютно разные пироги. Сегодня постный манник шоколадный, завтра с апельсиновой цедрой, потом с орешками или сухофруктами.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Манник рецепт

Как приготовить вкусный манник на воде. Элементарно простой рецепт с пошаговыми фото для легкого и нежного десерта из самых обычных продуктов. Советы, видео

8 порций

1 час 30 минут

293 ккал

Пока нет оценок

Достаточно вкусным и простым в приготовлении десертом является манник на воде. Сделать его сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт описан просто, доступно и лаконично. Благодаря пошаговым фото, вам будет проще ориентироваться при замешивании теста и выпекании самого манника. Для теста потребуется манная крупа, а также другие ингредиенты, указанные в таблице в необходимом объеме. Важно соблюдать все пропорции продуктов, чтобы манник получился правильной консистенции. Подавайте готовый манник к чаю, слегка присыпав его сахарной пудрой. Такой десерт не оставит никого равнодушным, поскольку он очень нежный на вкус, и просто тает во рту.

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, столовая и чайная ложка, большая миска, чайник, сито, венчик, силиконовая форма для выпекания, духовой шкаф, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нам потребуется большая миска, в которой удобно будет перемешивать все ингредиенты. В нее кладем 180 г манной крупы и 200 г сахара.

  2. Заранее необходимо нагреть в чайнике 250 мл воды. Она должна быть горячей, но не кипяток. Заливаем горячей водой сахар и манку. Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась однородная масса. Отставляем манку с сахаром, замоченные в воде, постоять при комнатной температуре 30 минут. За это время манная крупа должна хорошо набухнуть.

  3. В отдельную миску просеиваем 130 г пшеничной муки. В муку добавляем 1 ст. л. ванильного сахара и такое же количество разрыхлителя. Все сыпучие ингредиенты аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы разрыхлитель и ванильный сахар равномерно смешались с мукой.

  4. Через полчаса в емкость с манкой и сахаром, которые уже хорошо набухнут, вбиваем 1 куриное яйцо и вливаем 100 мл растительного масла. Лучше использовать подсолнечное масло без запаха. Активно все перемешиваем венчиком, пока не получится однородная жидкая масса.

  5. В получившуюся манную массу добавляем сыпучие ингредиенты. Сперва добавьте одну половину муки и хорошо все перемешайте. Затем добавляйте оставшуюся часть муки и размешивайте все венчиком до однородности. Таким образом, легче будет сделать тесто без комков.

  6. Получившееся тесто заливаем в силиконовую форму. Если у вас нет силиконовой формы, тогда используйте обычную, но ее необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовую выпечку было проще доставать, и она не прилипла. Ставим выпекать манник на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

  7. Спустя полчаса готовый манник достаем из духовки и даем ему немного остыть.

  8. Вынимаем манник из духовки, выкладываем на красивое блюдо и нарезаем на порционные кусочки. Манник присыпьте, по желанию, сверху сахарной пудрой, и подавайте к чаю. Выпечка получается очень нежной и вкусной, при этом, манник просто тает во рту.

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы сможете в домашних условиях сделать быстрый и вкусный десерт, а именно – манник. Готовится он на воде с использованием манной крупы и некоторых других ингредиентов, указанных в видео. Рецепт манника будет понятен даже для неопытного кулинара, поскольку все объясняется просто и доступно.