Виды продуктов Компоненты Консервы

Хворост песочный. Как испечь хрустящий хворост: рецепты в помощь новичкам

Печенье хворост — лакомство из детства, о котором многие современные дети даже не знают. Но их мамы и бабушки помнят это хрустящее печенье, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой. Интересно, что хворост, названный так из-за сходства с тонкими и ломкими веточками деревьев, появился в Греции. Сначала его готовили бедняки и монахи — из-за дешевизны продуктов и постного состава, ведь самые простые рецепты хвороста не содержали никаких животных продуктов, изначально тесто было несладким. Пик популярности хвороста пришелся на советский период, когда в магазинах не было такого разнообразия кондитерских изделий. Иногда хочется вернуться в прошлое и полакомиться теплым хрустящим хворостом, тем более что он легко готовится, а продукты для этого блюда всегда есть в холодильнике. Как сделать хворост со вкусом детства?

Особенности приготовления хвороста

Хворост можно готовить двумя способами — из жидкого или крутого теста. Жидкое тесто выливают прямо в кипящее растительное или топленое масло, а из крутого теста делают фигурки вручную, а потом жарят во фритюре. Хворост из крутого теста получается более привычным на вкус и менее жирным.

По составу ингредиентов тесто для хвороста может быть пресным, дрожжевым, кефирным, молочным и творожным — в любом случае печенье получается вкусным и непременно хрустящим! Яйца и масло не являются обязательными компонентами теста, а вот мука и жидкость присутствуют всегда, при этом базовые продукты можно дополнять по своему вкусу и желанию. В некоторых рецептах можно увидеть сметану, творог и сыр, разнообразные специи и добавки.

Замешанному тесту дают немного постоять, затем раскатывают его тонким слоем, формируют печенье и опускают в раскаленное масло. Во время обжарки хворост осторожно переворачивают шумовкой, чтобы печенье равномерно подрумянилось.

Секреты приготовления теста для хвороста в домашних условиях

В процессе замешивания теста вместо воды можно взять минеральную воду или добавить немного коньяка, рома или водки. Благодаря минералке с газом и алкоголю получается более хрустящим — при этом чем больше газа в минеральной воде, тем интереснее получится печенье. Добавление водки в тесто для хвороста объясняется просто — алкоголь не дает тесту пропитываться жиром при жарке, поэтому появляется больше хруста. А еще алкоголь заменяет разрыхлитель, и тесто выходит более воздушным и легким.

В классическом варианте рецепта сахар в тесто не добавляется или вводится в очень небольшом количестве, зато готовые изделия обсыпаются сахарной пудрой или поливаются сладким сиропом. Дело в том, что несладкое тесто намного пышнее, чем сладкое, так как избыточное количество сахара не дает ему подняться во время обжаривания. Однако сахар все-таки необходим — благодаря ему хворост быстро подрумянивается.

Хворост, кстати, даже может стать не десертом, а пикантной закуской, если приготовить его на пиве с сыром, посыпа́ть его в этом случае лучше солью и красным перцем.

Тонкости обжаривания хвороста

Опытные хозяйки советуют раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы хворост получился особо хрустящим и вкусным. Кроме традиционной формы вывернутых полосок можно попробовать и более оригинальные печенья — розочки, косы или спиральки.

Масло для жарки должно быть качественным и не содержать воды — хорошее масло легко отличить по отсутствию пены во время жарки.

Если вы хотите приготовить диетическое печенье, замените фритюр духовкой — испеченный хворост такой же вкусный и хрустящий. Кстати, когда вы готовите хворост во фритюре, удаляйте из масла оставшиеся кусочки теста, иначе они подгорят и следующие партии печенья приобретут прогорклый привкус. Готовый хворост выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир, а потом полейте его сгущенным молоком или медом, посыпьте сахарной пудрой или какао, украсьте измельченными орехами, кунжутом или шоколадной стружкой. Сахарная пудра будет лучше держаться на печенье, если обсыпать его почти сразу, не дожидаясь, когда оно остынет.

Печенье хворост: мастер-класс

Попробуйте для начала приготовить хворост по классическому рецепту. Вы сами убедитесь, как это легко и просто, а самое главное — вкусно!

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 50 г, сахарная пудра — 100 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 100 г, уксус 9 % — 10 мл, ванилин — 5 г, растительное масло для жарки — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Просейте муку.

2. Порубите охлажденное сливочное масло или натрите его на крупной терке, слегка присыпанной мукой.

3. Смешайте муку и кусочки масла.

4. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в два раза.

5. Влейте яичную смесь в масляную муку.

6. Добавьте сметану и уксус.

7. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и эластичным.

8. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут в холодильнике.

9. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.

10. Обсыпьте мукой лезвие ножа и нарежьте прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.

11. В середине каждого прямоугольника сделайте небольшой надрез вдоль полоски — длина надреза составляет около 2 см.

12. Протяните один конец прямоугольника через отверстие в середине, как бы выворачивая его на другую сторону.

13. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.

14. Как только масло раскалится, опустите в него несколько печений и равномерно обжарьте их, при необходимости переворачивая лопаткой.

15. Выложите готовые хворостинки на сетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

16. Смешайте сахарную пудру с ванилином.

17. Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком. Приятной вам дегустации!

Творожный хворост: быстрый рецепт

Этот хворост получается более нежным, но потрясающе вкусным, а зернышки кунжута дают дополнительный хруст. Замесите тесто из 300 г творога, 1 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжута, щепотки соли и 1 стакана пшеничной муки. Оставьте тесто на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно немного отдохнуло.

Раскатайте тесто очень тонким пластом толщиной 3 мм, нарежьте полосками, косичками или сформируйте другую форму печенья. Обжарьте хворост во фритюре, используя около 3 стаканов растительного масла, а после стекания жира обсыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Такое печенье очень нравится и детям, и взрослым.

Медовый хворост для праздничного стола

С медовым сиропом — это изысканный десерт, которому место на праздничном столе. Почему бы его не приготовить для воскресного семейного обеда?

Смешайте 60 г растопленного сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, соль и ванилин на кончике ножа. Отдельно смешайте 3,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя, а потом влейте в муку масляно-молочную смесь. Замесите мягкое, немного липкое тесто и оставьте его под пищевой пленкой на 10-15 минут.

Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, а чтобы оно не липло к скалке, присыпайте ее мукой. Нарежьте пласты на полоски, а полоски — на ромбики, сделайте надрезы и выверните ромбы. Обжарьте хворост во фритюре и выложите на решетку.

Измельчите в ступке стакан обжаренных грецких орехов. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды — как только вода закипит, влейте в сироп 2 ст. л. меда и уменьшите огонь до минимума, чтобы он слегка кипел. Опускайте в сироп по одному печенью, а потом выкладывайте слоями на блюдо, посыпая каждый слой грецкими орехами. Десерт получается очень оригинальным и вкусным!

Воздушный хворост к чаю

Этот хворост тоже хрустит, но дрожжевое тесто мягче и нежнее. Растворите 11 г быстродействующих сухих дрожжей в четверти стакана теплой воды, добавьте чуть-чуть муки, чтобы получилась кашица, а потом оставьте опару в тепле примерно на час.

Разотрите 1 яйцо с 2 ч. л. сахара и щепоткой соли, соедините с опарой и заместите тесто как на пельмени — для этого вам понадобится стакан муки (или чуть больше).

Раскатайте тесто, сформируйте хворост и обжарьте его в раскаленном сливочном или растительном масле. Выложите печенье на салфетку и обсыпьте его сахарной пудрой. Воздушный хворост тает во рту и подается с любыми молочными напитками.

Лакомство из детства, приготовленное своими руками, лучше не готовить в большом количестве, если вы не ждете гостей. Нет, хворост не теряет своего вкуса даже при хранении, единственный его недостаток — через несколько часов это печенье становится не таким хрустящим, а на следующий день — мягким и рассыпчатым. Наверно, это тоже неплохо, ведь не все любят хрустеть. Пусть у каждого члена семьи будет свой любимый рецепт хвороста!

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда - конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога . Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад . А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все соблюдают пост (например, Я). А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

Ингредиенты

Для теста нам потребуется:

1 стакан сахара,

1 стакан сметаны,

50 грамм сливочного масла,

1 чайная ложка соды, без горки,

1 чайная ложка соли, совсем без горки .

1 столовая ложка водки,

Мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

Растительное масло для жарки.

Сахарная пудра, посыпать готовый хворост.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 1. Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2. В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 5. Наливаем водку.

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7. Месим мягкое тесто, делим его на части. Из каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез. Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Шаг 9. В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост с двух сторон до румяного цвета.

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт» , чтобы быстрее находить.

Наверно те, кто читал мою статью , где я говорила, что не часто удается возиться с тестом, уже посмеялись надо мной, так как последние посты , и все это ТЕСТО.

Вы знаете, дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе (в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

С уважением, Евгения Пономарева.

Хрустящие палочки и завитушки, вкус которых многим знаком с детства, способны конкурировать с попкорном, кукурузными палочками, чипсами и другими снеками. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, которым можно хрустеть, собравшись вечером всей семьей перед телевизором, также он подается к чаю, кофе, какао. В некоторых супермаркетах можно приобрести это лакомство, но обойдется оно недешево, да и не в каждом населенном пункте есть магазин или кафе, которые производят подобные сладости. Зато каждая хозяйка может сделать хворост в домашних условиях. Нужные навыки вырабатываются быстро, поэтому освоить рецепты приготовления хрустящих фигурок из теста сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приготовление домашнего хвороста требует некоторого кулинарного мастерства, но многим начинающим хозяйкам удается сделать вкусные и аппетитные завитушки с первого раза. Если даже первый эксперимент не увенчается стопроцентным успехом, не отчаивайтесь: со второго раза почти наверняка хворост у вас выйдет таким, какой вы надеетесь получить, то есть золотистым, хрустящим, вкусным. Знание некоторых тонкостей облегчит задачу.

  • Для получения хрустящих изделий в тесто добавляют минеральную воду или алкогольные напитки. Сметана, кефир, творог позволяют сделать более нежные, но чуть менее хрустящие печенья. Выбирайте рецепт десерта в соответствии с тем, какой результат намерены получить.
  • Тесто для приготовления хвороста раскатывают тонко, чтобы оно прожарилось как можно быстрее, и сворачивают особым образом. Обычно для этого пласт теста нарезают прямоугольниками или ромбами, в центре делают продольный разрез, в него продевают кончики теста и как будто выворачивают его наизнанку. Возможны и другие варианты. Например, квадратный кусок теста можно надрезать с углов и по одному уголку получившихся треугольников приклеить к центру. Еще один вариант – нарезать тесто полосками и свернуть их в неплотные спиральки. Еще больше вариантов дает использование формочек для печений.
  • Жарить хворост необходимо в большом количестве предварительно разогретого масла, каждый раз удаляя из него отвалившие от хвороста обжаренные кусочки теста. Если изделий жарится много, масло желательно периодически менять. Качество масла тоже имеет значение. Предпочтение отдается рафинированному растительному и обязательно свежему, без прогорклого запаха.
  • После жарки хворост необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Перед подачей к столу хворост часто посыпают сахарной пудрой, поливают медом или сгущенкой. Жидкими продуктами изделия нежелательно обрабатывать сразу после приготовления, иначе хворост может размякнуть, перестать хрустеть.

Классический рецепт домашнего хвороста из теста на молоке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, тщательно разотрите.
  • Влейте молоко и две столовые ложки растительного масла. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Всыпая небольшими порциями муку, замесите эластичное тесто.
  • Посыпьте силиконовый коврик или доску мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более половины сантиметра.
  • Нарежьте пласт ромбиками длиной около 10–12 см, шириной в полтора-два раза меньше. В центре каждого ромба сделайте разрез и выверните через него края, можно дважды.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Опускайте в него куски теста по несколько штук и жарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Обжаренный хворост выкладывайте шумовкой на салфетку.

Перед подачей к столу посыпьте хворост сахарной пудрой. Если вам не удалось ее приобрести, вы можете сделать ее из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.

Хрустящий хворост (рецепт с водкой)

Состав:

  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • растительное масло, сахарная пудра – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В миске соедините яйца, сахар, соль и водку. Взбейте венчиком.
  • Когда яичная смесь посветлеет, добавьте муку. Сначала размешайте ложкой, затем переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, поместите в целлофановый пакет и уберите на полчаса в холодильник.
  • Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте одну в прямоугольный пласт и нарежьте его кусками шириной 4–5 см, длиной 8–10 см. Прорежьте в каждом куске отверстия, в которые нужно продеть концы всех прямоугольников, как бы вывернув тесто наизнанку.
  • Пожарьте хворост в большом количестве кипящего масла, положите в сито и дождитесь, когда стечет масло. Посыпьте сахарной пудрой.

Таким же образом сделайте хворост из оставшегося теста. Приготовленные по данному рецепту печенья всегда получаются хрустящими.

Простой рецепт хвороста из желтков со сливками

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сливки – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 140–160 г;

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки поместите в чистую банку и уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желтки разотрите с сахаром.
  • Влейте к желткам холодные сливки, взбейте венчиком.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
  • Нарежьте тесто квадратами, от углов квадратов к центру сделайте надрезы. В результате получится фигура, напоминающая 4 сходящихся к центру треугольника. Загните по одному уголку каждого из этих треугольников к центру. Получится конструкция, напоминающая детскую вертушку, крутящуюся от ветра. Сформируйте такие фигурки из других квадратов.
  • Пожарьте хворост во фритюре, выложите на тарелку, застланную салфеткой.

Хворост по этому рецепту получается сладким и хрустящим. Продуктов для его приготовления требуется минимальное количество. Времени на кулинарный процесс тоже уходит немного.

Хворост на минеральной воде

  • минеральная вода (с газом) – 0,25 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • майонез (можно постный) – 40 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, в центре сделайте углубление.
  • Минералку смешайте с солью, сахаром, майонезом. Влейте смесь в углубление в центре мучного холмика.
  • Замесите тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на 20–30 минут.
  • Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 1–2 мм. Посыпьте его мукой и скатайте в рулет.
  • Острым ножом нарежьте рулет кусками толщиной 1,5–2 см. Обжарьте спиральки в большом количестве кипящего масла.

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, можно есть в пост. Не откажется от него и большинство вегетарианцев. Еще одним преимуществом данного варианта приготовления хвороста является экономичность.

Ореховый хворост на сметане

  • мука – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Орехи подсушите на сковороде без добавления масла, измельчите с помощью кофемолки или блендера до состояния пыли, смешайте с мукой.
  • Сметану смешайте с содой и сахаром.
  • Соедините муку со сметаной и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте небольшими прямоугольниками, перекрутите их, чтобы получились фигурки, напоминающие бабочек.
  • Пожарьте их во фритюре.

Перед подачей к столу хворост не помешает посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту он получается пышным и нежным.

Хворост по-татарски

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сода – крупная щепоть;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним 100 г сахара, влейте 100 мл холодной воды. Взбейте венчиком.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к яичной смеси.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто как на пельмени.
  • Разделите на 6 частей.
  • Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте его полосками шириной 2–3 см. Накрутите полоски на палочки, получив спиральки, напоминающие розочки.
  • Сделайте розочки из оставшегося теста.
  • Обжарьте хворост в большом количестве масла.
  • Из оставшихся воды и сахара сварите сироп.
  • Полейте сиропом хворост, откиньте его на дуршлаг, чтобы сироп стек. Дайте розочкам возможность обсохнуть и подавайте к столу.

Вместо сахарного сиропа можно приготовить медовый, смешав растопленный мед и воду в соотношении 1:1.

Хворост из теста на кефире

  • мука – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • оливковое масло (в тесто) – 40 мл;
  • сахар – 80 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Два стакана муки пересыпьте в миску. Сделайте в центре углубление.
  • Отдельно соедините и взбейте венчиком кефир, желтки, соль, соду и сахар.
  • Влейте полученную смесь в муку, перемешайте.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.
  • Уберите его на полчаса в холодильник, затем раскатайте, нарежьте ромбиками или прямоугольниками, придайте им форму хвороста.
  • Обжарьте печенье в растительном масле, не экономя этот продукт.

Хворост – традиционное хрустящее печенье, которое несложно приготовить в домашних условиях. Подают его к чаю, кофе, какао или едят отдельно.

Как испечь хворост в домашних условиях - рецепты

Как испечь хворост в домашних условиях - рецепт

Хворост - любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.

Как испечь хворост на кефире?

Ингредиенты:

  • кефир 3% - 0,5л
  • сахарный песок - 100 г;
  • яйцо - 2-3 шт;
  • сода - 1 ч.ложка
  • растительное масло - 100 г;
  • мука пшеничная - 0,5 кг;

Приготовление

В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.

Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное - для фритюра;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • сметана нежирная - 0,5 стакана;
  • сахарная пудра - для обсыпки.

Приготовление

В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.

Как испечь хрустящий хворост?

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • водка - 30 мл;
  • яйцо - 4-5 шт;
  • масло растительное;
  • лимонная цедра - на вкус;
  • масло сливочное - 35 г.

Приготовление

Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Как испечь хворост на воде?

Ингредиенты:

  • вода - 215 мл;
  • мука - 345 г;
  • яйцо - 105 г;
  • сахар - 55 г;
  • масло растительное.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.

Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.

Как испечь хворост?

Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.

Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука - 420-480 г;
  • кефир - 255 г;
  • куриные среднего размера яйца - 2 шт.;
  • сода пищевая - 15 г;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 75-90 г;
  • рафинированное масло для теста - 35 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.

Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.

Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.

По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.

Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?

Ингредиенты:

  • газированная вода минеральная - 255 мл;
  • коричневый сахар - 35 г;
  • масло растительное без аромата - 35 мл;
  • водка - 20 мл;
  • пшеничная просеянная мука - 390-450 г;
  • соль крупная - 1 щепотка;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;

Приготовление

Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, икоричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.

Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.

Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.

Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Как быстро испечь вкусный хворост?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука - сколько потребуется;
  • водка или коньяк - 40 мл;
  • яичные желтки - 5 шт.;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.

Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.

Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.