Виды продуктов Компоненты Консервы

Приготовление икры в домашних условиях. Как легко и быстро солить чёрную икру: рецепты для любой кухни Икра из стерляди как засолить

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад - тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад . Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

В пользе икры уже никто не сомневается, ну, а ее пикантные вкусовые качества покоряли и продолжают покорять гурманов всего мира. Разновидностей икры очень много, и самыми деликатесными из них считаются виды, подразделяющиеся на черную и красную. Но помимо этого в настоящее время стали популярны и успешно применяются в кулинарии икринки некоторых речных рыб. Чаще всего этот продукт большинство людей приобретает уже в обработанном виде, но при желании засолить икру можно и в домашних условиях. Икра домашней засолки, если она была приготовлена правильно, получается намного вкуснее и полезнее, единственным ее минусом является гораздо меньший срок хранения.

Как засолить красную икру

Красная икра – это икринки, принадлежащие рыбам из отряда лососевых. В России она стала заготавливаться и подаваться в качестве деликатеса еще в начале двадцатого века. Еще в то время люди знали, что от правильной ее засолки зависит не только вкусовые качества, но и длительность ее хранения.
Перед тем, как приступать к засолке, следует подготовить икринки, а именно извлечь их из рыбы, и аккуратно снять защитную пленочку, в которой они находится.

Сделать это можно несколькими способами, выбирать которые необходимо опираясь на вид рыбы:

  1. Для первого способа понадобится вилка, глубокая тарелка и ваша сноровка. Берем икринки в пленочном мешочке и выкладываем его в приготовленную посуду, после чего аккуратно зацепляем вилкой пленку и стараемся намотать ее на зубчики данного столового прибора путем довольно энергичного его вращения. Операцию удаления пленки необходимо делать очень аккуратно, так чтобы не повредить икринки. Этот способ больше подходит для речных рыбок, так как пленка, сохраняющая икринки, в них наиболее тонкая, а, следовательно, менее прочная.
  2. Этот метод считается одним из наиболее простых. Для него берем кастрюльку, наливаем в нее воду, так чтобы она могла покрыть мешочки с икрой, которые впоследствии мы туда положим, и нагреваем ее до горячего состояния, терпимого для рук. После чего аккуратно укладываем в емкость с жидкостью необработанную икру и осторожно руками снимаем с нее пленку. После чего перемещаем икринки в дуршлаг, промываем ее прохладной проточной водой и даем жидкости стечь.
  3. Для третьего способа икру необходимо сначала заморозить, Затем уже в мерзлом виде она кладется в дуршлаг и обдается горячей водой. После этой процедуры пленочка должна с легкостью сняться от икринок. Этот способ отлично подойдет для морской рыбы, обладательницы более толстой пленки.
  4. С помощью этого приема пленка отделяется следующим образом. Неочищенная икра кладется в глубокую чашку и заливается холодной водой. Минут через десять из чашки можно сливать воду и аккуратно очищать ее от пленочного мешочка.
  5. Для этого метода также берется замороженная икра. После чего делается надрез на более широкой части защитного мешочка с икринками и с помощью неострой стороны ножа либо вилки содержимое необходимо выдавить, начиная эту процедуру с противоположной стороны от сделанного пореза. Очень важно при этом крепко придерживать мешочек у его начала, чтобы не выпустить его из рук в самый неподходящий момент.
  6. Икру, покрытую пленкой, помещаем в дуршлаг с крупными дырочками и обливаем ее соленым кипятком. После чего аккуратно пропускаем икринки через дырочки сита, так чтобы пленка осталась на его поверхности.

Как солить икру форели

Засолить икру форели можно разными способами, поэтому вашему вниманию предлагается три следующих рецепта:

  • 1 рецепт. Подготавливаем следующие ингредиенты: икру от одной крупной рыбки, примерно 60 грамм соли и 30 грамм сахара. После чего кладем очищенную от пленки икру в подходящую кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться рыбному деликатесу в течение четверти часа, затем продукт необходимо переместить в большое сито и оставить в нем на некоторое время, пока не стечет лишняя жидкость. На следующем этапе икра перекладывается в стеклянную посуду, плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.
  • 2 рецепт . В первую очередь подготавливаем маринад. Для этого понадобится 60 г крупной не йодированной соли, 60 г сахара и 250 г воды. Подготовленные компоненты смешиваются в небольшой кастрюле, после чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем кастрюлька снимается с плиты и рассол остужается. За это время можно очистить икру от одной средней рыбины от пленки, и выложить ее в глубокую тарелку. После того как рассол остынет, заливаем им основной продукт и оставляем настаиваться примерно на часок. По истечении необходимого времени икру необходимо промыть холодной проточной водой, предварительно переместив ее в дуршлаг. Последним завершающим действием, как и в предыдущем рецепте, является перекладывание икры в небольшую баночку, которая также ставится в холодильную камеру.
  • 3 рецепт. Чтобы засолить красную икру форели по этому рецепту также как в предыдущем варианте, сначала необходимо сделать маринад. Для этого берем на пол-литра воды примерно 140г соли, смешиваем их в подготовленной для этого широкой кастрюле. После чего смесь необходимо довести до кипения и остудить. Затем подготовленную икру кладем в небольшое глубокое сито, которое необходимо опустить в приготовленный соляной раствор и держать его там примерно три минуты. Икру, засоленную этим способом при желании можно сразу же отведать, а оставшуюся часть переложить в стеклянную посудину, затем полить ее сверху маслом и накрыв плотно крышкой, поставить в холодильник.

Икра семги считается одной из самых полезных, а приготовленная в домашних условиях она сохраняет гораздо больше своих самых лучших свойств. Солить икру лосося(семги) можно одним из следующих способов:

Одним из самых вкуснейших деликатесов считаются икринки кеты. Поэтому если вы собираетесь заготовить ее в домашних условиях, то особое внимание следует обратить на ее качество, свежесть и цвет, который должен быть светло янтарным. Солить икру кеты предпочтительнее в защитной пленке мешочке. Вашему вниманию предлагается следующий рецепт ее приготовления:


Как засолить икру горбуши

Солить икру горбуши можно теми же способами, что использовались для икры форели. Но если вы хотите это сделать для более долгого хранения рекомендуется следующий вариант:


Хранить засоленную таким образом икру можно не меньше двух недель.

Черная икра в настоящее время является самой дорогой из всех разновидностей, но, несмотря на это, она довольно популярна среди многих гурманов и они даже считают ее более вкусной. Ее добывают из рыб, относящихся к семейству осетровых. К ним относятся, например, такие рыбки, как осетр, севрюга, шип, стерлядь и белуга. Засолка икры всех этих рыб очень похожа на то, как заготавливают красную, а некоторые методы даже смело можно применять и к ней. Наиболее простым способом, позволяющим быстро засолить черную икру является следующий:

  • Берем мелкую соль в количестве равную соотношению 0,05 от веса самой икры и перемешиваем ее с ней.
  • После чего готовый просоленный продукт перекладываем в стерильные баночки, так чтобы икринки плотно разместились в них, закупориваем крышки и убираем на хранение в холодильник.

Как засолить икру речной рыбы

Икра таких речных рыб, как щука, сазан, карп, более доступна и появляется в доме каждого заядлого рыбака. Поэтому довольно часто перед многими хозяйками встает вопрос, что же с ней можно сделать. Одним из альтернативных решений этого вопроса будет просто взять и засолить икру речной рыбы. Рассмотрим методы засолки некоторых ее разновидностей.

Несмотря на то, что икра щуки не считается деликатесом, по полезности она не уступает ни черной, ни красной икре, а в некоторых случаях даже превосходит. Соленая икра этой рыбы является отличным дополнением, например, к блинам или хлебу с маслом. Засолить икру щуки в домашних условиях можно с помощью следующих рецептов:

1.Рецепт как засолить щучью икру с растительным маслом:

  • На половину литровой банки икры берем 60 грамм мелкой соли и около 100 грамм подсолнечного масла.
  • Извлеченную из защитных мешочков икру выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и добавляем к ней соль.
  • Затем венчиком взбиваем смесь в течение примерно получаса до появления пеночки белого цвета.
  • После того как соль раствориться добавляем к икре большую часть приготовленного масла и тщательно все перемешиваем.
  • Выкладываем икру в приготовленные емкости, оставляя примерно сантиметр от края, сверху заливаем оставшимся растительным маслом и закрываем крышкой.
  • Баночки с икрой убираем в холодильник.
  • Через пять дней продукт готов к употреблению.

2.Рецепт как засолить икру щуки быстро

  • Выкладываем мешочки со щучьей икрой в миску и заливаем только вскипяченной водой.
  • Перемешиваем икринки с помощью вилки, постепенно отделяя и очищая ее от пленки.
  • Настаиваем икру в воде до тех пор, пока икринки не примут желтоватый оттенок и не отделятся друг от друга.
  • После чего вода сливается и икру выкладываем на ткань или полотенце для полной просушки.
  • Высохшие икринки снова выкладываем в емкость, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  • Затем выкладываем икру в баночки, но не слишком плотно и убираем в холодильник.

Сазан - рыбка, относящаяся к семейству карповых, поэтому солить икру карпа, леща или карася можно теме же способами, что и для этой рыбки. Методов приготовления этой икры также существует несколько. Рассмотрим один из более простых рецептов, как засолить икру сазана:

  • Прежде чем приступать к засолке, очень важно правильно извлечь икру из рыбы, так как в сазане содержится довольно много желчи, которая при неправильной разделке может попасть на икринки, что придаст им неприятный вкус горечи.
  • Вынутые мешочки с икрой необходимо сразу же промыть теплой немного подсоленной кипяченой водой.
  • После чего берем глубокую емкость и посыпаем ее дно солью, так чтобы она покрыла его примерно на 1 см в высоту.
  • Затем помещаем туда икру в защитной пленке и засыпаем ее солью.(количество соли, использованной для засолки должно приблизительно быть равно 1/7 от массы рыбы)
  • Емкость с просоленной икрой необходимо поставить в холодильник на 5 суток.
  • По истечении необходимого времени икру нужно будет промыть от лишней соли и переложить в стерильные баночки.

Несмотря на то, что засолка икры может занять достаточно много вашего времени и сил, все же советуем попытаться засолить икру самостоятельно, так как полученный в результате деликатес стоит того.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оптимальное время для выемки и засолки икры — 45 минут после умерщвления рыбы. Если икру обработать сразу, она наиболее вкусна. При затягивании процесса посола вкус несколько ухудшается. Поэтому рыбаки икру достают, солят и сразу едят, наслаждаясь естественным вкусом.

Не только икру стерляди едят свежей. Даже свежепойманную стерлядь чистят, режут на кусочки, немного подсаливают и через 10-15 минут едят в свежем виде. Головы и хвосты используют для ухи. В разрезанное брюшко кладут зелень и отправляют в коптилку. Получается рыбка под названием «Пальчики оближешь»* (дополнительный бонус в конце текста!). Вкуснее разве что стерлядь, тушённая в сливках. Для кого-то лучшее лакомство — свежемороженая стерлядь, порезанная тонкими кусочками.

Как солить икру стерляди в домашних условиях

Не у всех людей есть возможность попробовать икру сразу после вылавливания рыбы. Её обрабатывают, когда появляется возможность: знакомые рыбаки подкинули, вернувшись с рыбалки, либо в магазине купили. Здесь уже можно говорить об относительной свежести. Всё равно, при домашнем посоле стерляжья икра получается вкусной.

Подготовка стерляжьей икры к посолу

  • Икру освобождают от жировых прослоек и оболочек, в которых запрятаны икринки. Промывают проточной водой.
  • Следующий процесс — освобождение от покрова из плёнок. Для этого икру протирают через приспособление с подходящими по размеру отверстиями. На таз натягивают овощную сетку с ячейками или любую другую, сквозь которую икринки свободно проходят. Используют дуршлаг, ракетку от бадминтона, сито. Икринки свободно соскальзывают вниз, в подставленную посудину, плёнка остаётся на сетке.
  • Промывают вновь. Во время промывки смываются бракованные, лопнувшие икринки, остатки плёнки и крови.

Как быстро солить икру стерляди? Простой способ

Считается, что чёрную икру солить намного проще, чем прочую икру речных и морских рыб. В неё добавляют немного мелкой соли (5-6 % от веса икры) и, по желанию, чёрный перчик. Хорошо перемешивают, чтобы соль впиталась во все икринки. Через пять минут икра-пятиминутка готова к употреблению.

В процессе настаивания она больше просаливается. Хранится неделю, но редко когда её удаётся сохранить столь длительно — обычно припасы съедают сразу после посола. Уж очень вкусно!

По мнению рыбаков, для засолки икры стерляди более ничего не требуется: лишь соль и перец. При подаче к столу в соленую икру (для разнообразия) добавляют мелко нарезанный обычный или красный лук, молодые зелёные луковые перья, зелень, немного оливкового (прочего другого) масла.

Есть мнение, что при таком скоростном посоле икра, из-за наличия в ней жира, приобретает буро-зелёный оттенок и выглядит не особо симпатично, поэтому чаще её солят в рассоле, который называется рапа или тузлук.

Как солить икру стерляди в рассоле

Готовят столь крепкий рассол, что в нём плавает сырое яйцо, луковица или картофелина. Соль берут мелкую, хорошего качества: на 100 г икры 125 г соли (или чуть более). Рассола по объёму должно быть в три раза больше, чем икры.

В кипящую воду медленно небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Кипятят, пока соль не начнёт кристаллизоваться (сверху над водой появится белый налёт в виде корочки из кристалликов соли.). Дальневосточные рыбаки советуют любой тузлук (даже неоднократно используемый, который хранят всю путину) кипятить не менее 15 минут.

Засолка икры стерляди по времени зависит от предполагаемого срока её хранения. Если икра солится для мгновенного употребления, помешивают до тех пор, пока икринки, впитывая соль, начнут стучать по стенкам посуды. Обычно держат в рассоле около пяти минут. Для длительной консервации время выдержки увеличивают до 20 минут.

Ещё лучше икру для консервации дважды заливать тузлуком, разделив его на 2 части. Каждый раз держать в рассоле по 7,5 минут. (Если икру-пятиминутку заливать дважды, то держать по 2,5 минут). Двойная заливка позволит лучше очистить икру от остатков крови и примесей.

Затем хорошо дают стечь воде, подвешивая икру в марлевом мешочке. На этот процесс отводят несколько часов. Лучше сутки. За это время икра дозревает.

Процесс засолки икры стерляди в рассоле завершён. Получен нежный, рассыпчатый, зернистый деликатес приятного чёрного цвета.

При избыточном количестве икры её раскладывают по баночкам, которые предварительно обдают кипящим тузлуком. Так же обрабатывают всю посуду, которую используют при посоле икры стерляди. На донце наливают пару ложек растительного масла и столько же сверху. Хранят пару месяцев.

Большое количество икры едят ложками: либо чистую икру, либо смешав с лучком, свежим укропом и растительным маслом. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Небольшое количество подают на половинках отварных яиц, на кусочках хлеба, предварительно смазанных сливочным маслом.

Дан ответ на вопрос, как солить икру стерляди в домашних условиях.

Теперь обещанный бонус:

Рецепт походного копчения стерляди

Внутри и снаружи рыбку натирают солью, смешанной с молотым перцем. Брюшки раскрывают, внутрь вставляют распорки. Тушки развешивают на веточки в виде рогатин. Когда костёр прогорит (уже нет полыхающего столба огня), рогатинами обставляют костёр, втыкая их в землю с подветренной стороны. В кострище кладут толстое мокрое осиновое полено. Через 1-2 часа нежнейшая копчёная рыбка готова. Без присмотра оставлять не стоит, сороки и вороны склюют вкусную добычу.

Сегодня ни одно торжественное мероприятие не обходится без закусок с красной икрой, поэтому, если вы еще не знаете, как солить красную икру в домашних условиях, вы сильно теряете. Делая засолку самостоятельно, вы значительно экономите, тем более, что магазинная икра сильно уступает домашнему деликатесу. Поэтому, пора ознакомиться с тем, как засолить икру и порадовать себя и близких.

Подготовка икры

Прежде, чем вы узнаете, как солить черную икру, либо любую другую, вам необходимо тщательно ее подготовить, или освободить от пленки — ястыков. Для этого необходимо икру в ястыке в кастрюлю или дуршлаг, залить горячей водой и аккуратно собрать пленки на деревянную ложку или вилку. Если досталась вам в замороженном состоянии, ее следует предварительно разморозить — чем медленнее вы это сделаете, тем больше шансов, что икринки не испортятся. Сначала подержите икру в холодильнике, а потом — при комнатной температуре. Также запомните: для засолки вам понадобится не менее 100-150 грамм икры.

Если вы, к примеру, не знаете, как солить икру стерляди, вам прекрасно подойдет представленный способ. Его отличие от представленного выше метода состоит в том, что рассол приготавливается не только с помощью соли, но и дополняется сахаром. Итак, на каждый литр воды вам потребуется приблизительно 50-80 грамм соли, сахара же должно быть ровно в два раза меньше. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, а затем остужаем. Только после этого вы можете залить икру раствором. Как и в первом случае, его количество должно в два раза превышать объем икры. Икринки настаиваются в растворе 15 минут. После этого вода сливается, икринки просушатся, укладываются в банки и остужаются. Срок хранения такой икры не ограничен.

Черной икрой называют икру осетра, белуги, севрюги и стерляди. Как и любая икра, черная – средоточие пригодных веществ, содержащихся в рыбе. Центрами добычи черной икры в России исторически являются бассейны Волги и Каспийского моря. В последние годы, в связи с крутым сокращением популяции осетровых в этих местах, добыча икры запрещена.

Вам понадобится

  • – икра белуги, осетра, севрюги либо стерляди;
  • – соль.

Инструкция

1. Сделайте надрез острым ножиком по пуза свежей рыбы. Дюже значимо при этом не повредить пленку, в которой находится икра, и не допустить разлития желчи. Выньте икру из пуза рыбы, отделите от кишок, после этого освободите от пленки, протрите через сито (в индустриальном производстве для этого применяют сетки на раме с определенным размером ячеек, через которые пропускают икру) и положите в стеклянную посуду.

2. Засыпьте икру мелкой сухой столовой солью в соотношении 5% от веса икры. Посол продолжается несколько минут, икра готова, но сберегать ее, как малосольных продукт, в домашних условиях сложно, потому что температура хранения должна сурово выдерживаться от о до – 3оС. Разложите посоленную икру в небольшую стеклянную тару, укупорьте герметически и пастеризуйте икру не менее 2-х раз.

3. Приготовьте паюсную икру: осмотрительно извлеките икру из рыбы, отделите икру в пленке от других внутренностей, промойте, после этого обваляйте в соли и уложите на соль (всеобщий расход соли при этом 10% от веса икры в пленке). Изготавливаете посол в такой посуде, дабы выдающийся сок вольно вытекал. Выньте просоленную икру в пленке из соли, оставьте ее в прохладном месте при температуре 5-6оС провялиться и подсохнуть, после этого просохшую икру освободите от пленки, раздавите толкушкой. Дабы получить однородную массу, добавьте малое число теплого рассола и слегка спрессуйте икру, положив в марле под доску с грузом.

4. Приготовьте ястычную икру: выньте икру в пленке (ястыке) из рыбы, отделите от внутренностей, промойте, обдайте резким кипятком и засолите в прочном рассоле (не менее 15% от веса ястыков). Бережете икру в рассоле в прохладном месте, употребляйте в пищу, не отделяя пленку.

5. Приготовьте троичную икру: выньте икру из свежей рыбы, пропустите через сито, отделяя пленку, залейте теплым прочным рассолом, перемешайте и откиньте на сито либо дуршлаг, дайте всецело стечь. Всецело обезвоженную икру герметично укупорьте в стерилизованные стеклянные банки, бережете в холодильнике.

При засолке икры неоднократно появляется надобность очистить ее от пленок, которые именуются ястыками. В отвратном случае ее вкусовые качества крепко пострадают – она будет горчить.

Инструкция

1. Приготовьте рассол для икры. На один литр очищенной воды вам потребуется около 3 столовых ложек соли. Если икра была перед этим заморожена, заранее разморозьте ее в холодной воде.

2. Берите такое число рассола, дабы вы потом сумели всецело погрузить в него всю приготовленную для обработки икру . Отменнее каждого для этих целей подойдет эмалированная емкость.

3. Доведите на среднем огне рассол до кипения и немножко его охладите. Проверьте температуру – киньте в рассол маленький ломтик икры с пленкой. Если пленка побелеет, а сама икра не изменит своего цвета – значит, температура подходящая. Если она круто поменяла цвет и, к тому же, затвердела – вода еще слишком жгучая, и вам придется подождать, пока она остынет до оптимальной температуры (примерно 60°C).

4. Позже того как температура достигнет нужного предела, разместите всю икру в раствор приблизительно на 30-35 минут. После этого проверьте ее на вкус. Если вам кажется, что соли пока неудовлетворительно, время выдерживания икры в растворе следует увеличить. А если вы решили, что ее слишком много, промойте икру 1-2 раза под слабой струей воды.

5. Когда качество посола будет соответствовать вашему вкусу, действуйте дальше. Возьмите обыкновенный кухонный венчик и начните опрятно перемешивать икру . Самые большие пленки будут оставаться на венчике. Во время помешивания удаляйте их.

6. Выкладывайте понемногу икру , теснее освобожденную от пленок, на марлю для того дабы стекла вода. Если пленки удаляются не всецело, возьмите бумажную салфетку и слегка надавите ею на марлю с выложенной икрой. Это поможет вам и подсушить ее, и очистить фактически всецело.

7. Подвесьте марлю с икрой на 30 мин, дабы вода окончательно стекла. Чайной ложкой заботливо соберите готовую икру в банку и поставьте в холодильник.

Обратите внимание!
Употребление в пищу икры домашнего приготовления без термообработки и невыдержанным сроком засола приводит к тяжелым пищевым отравлениям.