Виды продуктов Компоненты Консервы

Как дышат морские огурцы. Морские огурцы. Трепанг с курицей и свининой

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В России встречается около 100 видов . Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду .

Биология

В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум ) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум ) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1-2 метров, хотя один вид (Synapta maculata ) достигает 5 м.

Образ жизни и питание

Голотурии - малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана - от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов . Большинство видов донные, но имеются и пелагические . Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.

При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки . На голотурий охотятся морские звёзды , брюхоногие моллюски , рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки - фиерасферы (Fierasfer ), иногда крабы-горошинки (Pinnotheres ).

Размножение и развитие

Половой орган (гонада ) непарный, в виде пучка пальчатых трубок. Оплодотворение яйца и развитие зародыша у большинства видов наружное. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют к спинной стороне тела; в редких случаях эмбрионы развиваются в полости тела.

Продолжительность жизни - от 5 до 10 лет.

Хозяйственное значение

Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria , употребляются в пищу под названием «трепанги». Наиболее развит их промысел у берегов Японии , Китая , Малайского архипелага и в южной части Тихого океана . Промысел голотурий производится и на Дальнем Востоке России .

Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле.

См. также

Напишите отзыв о статье "Голотурии"

Примечания

Литература

  • Долматов И. Ю. , Машанов В. С. Регенерация у голотурий. - Владивосток: Дальнаука, 2007. - 208 с.
  • Калинин В. И., Левин В. С., Стоник В. А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata). - Владивосток: Дальнаука, 1994. - 284 с.

Отрывок, характеризующий Голотурии

«Соня?» подумала она, глядя на спящую, свернувшуюся кошечку с ее огромной косой. «Нет, куда ей! Она добродетельная. Она влюбилась в Николеньку и больше ничего знать не хочет. Мама, и та не понимает. Это удивительно, как я умна и как… она мила», – продолжала она, говоря про себя в третьем лице и воображая, что это говорит про нее какой то очень умный, самый умный и самый хороший мужчина… «Всё, всё в ней есть, – продолжал этот мужчина, – умна необыкновенно, мила и потом хороша, необыкновенно хороша, ловка, – плавает, верхом ездит отлично, а голос! Можно сказать, удивительный голос!» Она пропела свою любимую музыкальную фразу из Херубиниевской оперы, бросилась на постель, засмеялась от радостной мысли, что она сейчас заснет, крикнула Дуняшу потушить свечку, и еще Дуняша не успела выйти из комнаты, как она уже перешла в другой, еще более счастливый мир сновидений, где всё было так же легко и прекрасно, как и в действительности, но только было еще лучше, потому что было по другому.

На другой день графиня, пригласив к себе Бориса, переговорила с ним, и с того дня он перестал бывать у Ростовых.

31 го декабря, накануне нового 1810 года, le reveillon [ночной ужин], был бал у Екатерининского вельможи. На бале должен был быть дипломатический корпус и государь.
На Английской набережной светился бесчисленными огнями иллюминации известный дом вельможи. У освещенного подъезда с красным сукном стояла полиция, и не одни жандармы, но полицеймейстер на подъезде и десятки офицеров полиции. Экипажи отъезжали, и всё подъезжали новые с красными лакеями и с лакеями в перьях на шляпах. Из карет выходили мужчины в мундирах, звездах и лентах; дамы в атласе и горностаях осторожно сходили по шумно откладываемым подножкам, и торопливо и беззвучно проходили по сукну подъезда.
Почти всякий раз, как подъезжал новый экипаж, в толпе пробегал шопот и снимались шапки.
– Государь?… Нет, министр… принц… посланник… Разве не видишь перья?… – говорилось из толпы. Один из толпы, одетый лучше других, казалось, знал всех, и называл по имени знатнейших вельмож того времени.
Уже одна треть гостей приехала на этот бал, а у Ростовых, долженствующих быть на этом бале, еще шли торопливые приготовления одевания.
Много было толков и приготовлений для этого бала в семействе Ростовых, много страхов, что приглашение не будет получено, платье не будет готово, и не устроится всё так, как было нужно.
Вместе с Ростовыми ехала на бал Марья Игнатьевна Перонская, приятельница и родственница графини, худая и желтая фрейлина старого двора, руководящая провинциальных Ростовых в высшем петербургском свете.
В 10 часов вечера Ростовы должны были заехать за фрейлиной к Таврическому саду; а между тем было уже без пяти минут десять, а еще барышни не были одеты.
Наташа ехала на первый большой бал в своей жизни. Она в этот день встала в 8 часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге и деятельности. Все силы ее, с самого утра, были устремлены на то, чтобы они все: она, мама, Соня были одеты как нельзя лучше. Соня и графиня поручились вполне ей. На графине должно было быть масака бархатное платье, на них двух белые дымковые платья на розовых, шелковых чехлах с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны a la grecque [по гречески].
Все существенное уже было сделано: ноги, руки, шея, уши были уже особенно тщательно, по бальному, вымыты, надушены и напудрены; обуты уже были шелковые, ажурные чулки и белые атласные башмаки с бантиками; прически были почти окончены. Соня кончала одеваться, графиня тоже; но Наташа, хлопотавшая за всех, отстала. Она еще сидела перед зеркалом в накинутом на худенькие плечи пеньюаре. Соня, уже одетая, стояла посреди комнаты и, нажимая до боли маленьким пальцем, прикалывала последнюю визжавшую под булавкой ленту.
– Не так, не так, Соня, – сказала Наташа, поворачивая голову от прически и хватаясь руками за волоса, которые не поспела отпустить державшая их горничная. – Не так бант, поди сюда. – Соня присела. Наташа переколола ленту иначе.
– Позвольте, барышня, нельзя так, – говорила горничная, державшая волоса Наташи.
– Ах, Боже мой, ну после! Вот так, Соня.
– Скоро ли вы? – послышался голос графини, – уж десять сейчас.
– Сейчас, сейчас. – А вы готовы, мама?
– Только току приколоть.
– Не делайте без меня, – крикнула Наташа: – вы не сумеете!
– Да уж десять.
На бале решено было быть в половине одиннадцатого, a надо было еще Наташе одеться и заехать к Таврическому саду.
Окончив прическу, Наташа в коротенькой юбке, из под которой виднелись бальные башмачки, и в материнской кофточке, подбежала к Соне, осмотрела ее и потом побежала к матери. Поворачивая ей голову, она приколола току, и, едва успев поцеловать ее седые волосы, опять побежала к девушкам, подшивавшим ей юбку.
Дело стояло за Наташиной юбкой, которая была слишком длинна; ее подшивали две девушки, обкусывая торопливо нитки. Третья, с булавками в губах и зубах, бегала от графини к Соне; четвертая держала на высоко поднятой руке всё дымковое платье.
– Мавруша, скорее, голубушка!
– Дайте наперсток оттуда, барышня.
– Скоро ли, наконец? – сказал граф, входя из за двери. – Вот вам духи. Перонская уж заждалась.
– Готово, барышня, – говорила горничная, двумя пальцами поднимая подшитое дымковое платье и что то обдувая и потряхивая, высказывая этим жестом сознание воздушности и чистоты того, что она держала.
Наташа стала надевать платье.

Морской огурец, голотурия, морские кубышки – это все разные названия одного морского иглокожего беспозвоночного моллюска, который внешне похож на жирную гусеницу. Насчитывается свыше тысячи видов этого моллюска, морской огурец трепанг – это ряд подвидов, что относятся к съедобным и употребляются в пищу. Различия между видами касаются строения щупалец, размеров и внутренних органов.

Эти животные обитают в глубинах морских соленых вод, средняя глубина, на которой они встречаются, составляет около 100 м. Овальное туловище моллюска может напоминать огурец, оно покрыто толстой кожицей и шипами, иногда очень похожими на пупырышки огурца.

Внешний вид голотурии

Голотурия - это уникальный в своем роде моллюск, он напоминает одновременно и червя и гусеницу. Тело его мягкое, в одних случаях кожа может быть гладкой, в других – шершавая и в наростах. В зависимости от вида, шипы бывают короткими и длинными . Цвет морского огурца также отличается от одного вида к другому, но преобладают темные тона: серый, зеленый, черный, коричневый.

Разнообразие размеров голотурии впечатляющее, самые маленькие представители не превышают 0,5 см, а самые огромные могут достигать 5 метров! Этим они привлекают охотников на морских животных.

Жевать или измельчать еду голотурии не могут, во рту отсутствуют зубы или иные приспособления для этого. Расположен рот на переднем конце туловища. Некоторые виды напоминают шар или колбу, они способны крепиться к скалам или зарываться в ил, это возможно благодаря расположению рта ближе к спине.

Отличительной чертой голотурий является наличие щупалец вокруг рта, это видоизмененные амбулакральные ножки. Их строение бывает разным, а количество варьируется от 10 до 30 штук. Функция щупалец заключается в захвате и ловле пищи с дна или водного пространства.

То, что голотурия имеет столь неординарный вид , не затрудняет определение на глаз спинной и брюшной области. Морфологическое же строение живота морского огурца разительно отличается от других животных. Голотурия всегда передвигается на боку, поэтому названия спинной и брюшной областей не совсем совпадают с обычными представлениями о них.

Голова и тело у морского огурца, в большинстве случаев нераздельны, но у некоторых форм голотурии есть заметные границы, что отделяют головную часть от остального тела. Это очень медлительное животное, которое передвигается, сжимаясь и разжимаясь. Но большую часть жизни оно проводит просто лежа на боку, поэтому их отлов довольно прост. В большей мере отлов состоит из поиска животного, а не семой ловли.

Один из видов Голотурии – Гигантский Калифорнийский морской огурец, абсолютно уникальное животное. Несмотря на то что у него есть вполне обычный рот, он также использует в качестве рта – анус. Дыхательные пути у этих животных также расположены в анусе . Поэтому получается, что анус у них выполняет три жизненно важных функций в организме.

Существуют случаи, когда эти животные размножались бесполо. При разделении одного организма, обе части отращивали недостающие части, на выходе получалось два полноценных организма.

Морской огурец трепанг

Трепангами называют часть видов морских огурцов, которые употребляются в пищу, таких видов насчитывается не менее 30. Их вылов производится в основном у берегов Японии и малайского архипелага, но это также возможно и в районе Владивостока. Это очень питательный продукт, который обладает высоким набором витаминов , белков, аминокислот и питательных элементов. При этом стоит отметить очень низкую калорийность морских огурцов.

В состав трепангов входят:

  • Группы витаминов А, С, Е, РР.
  • Фтор, железо, магний, кальций, кобальт, никель, калий и многие другие элементы.

Голотурия считается лечебным и восстановительным природным веществом, которое позволяет быстро встать на ноги после операций или тяжелых болезней. В восточной медицине издавна используют мясо морских огурцов при проблемах с обменом веществ, для повышения артериального давления, при различных сердечных заболеваниях , а также для регенерации тканей. Полезно будет принимать мясо трепанга при йододефиците и эндокринных нарушениях, проблемах со щитовидной железой.

Морской огурец оказывает положительное влияние на здоровье человека, поэтому включив его в свое меню, можно предотвратить многие заболевания. Также голотурия будет полезна для больных артритом, она отличается благотворным влиянием на суставы , некоторые элементы из состава трепанга могут устранять боль и ригидность суставов.

Из этого моллюска производят не только мясо, но и концентрированную вытяжку. Китайские врачи утверждают, что такой экстракт обладает теми же свойствами, что и мясо. Но еще, он значительно повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и помогает держать организм в необходимом тонусе. Особые рекомендации по применению вытяжки относятся к пенсионерам и людям что страдают от хронических заболеваний.

Но есть у трепанга и противопоказания:

  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Гипертония, вещество повышает артериальное давление.
  • Не рекомендуется детям до 15 лет.
  • Непереносимость морепродуктов.

Приготовление трепанга

С приготовлением данных моллюсков не должно возникнуть проблем, оно не отличается сложностью.

Начинать следует с подготовки сушеного продукта, при этом его тщательно промывают, пока от черного порошка не останется и следа. Затем его оставляют отмокать в воде, воду время от времени необходимо менять. После этого его варят в течение 3 часов . Если трепанг свежий, его промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Из отваренного мяса готовят различные блюда.

Блюд, которые можно приготовить из трепанга, огромное множество. Это могут быть различные супы и салаты, можно его тушить с овощами, с курицей или хреном, жарить с луком или томатным соусом. Лучше всего к блюдам из моллюска подойдут острые соусы.

К примеру, трепанг с медом завоевал высокую популярность среди любителей деликатесов не только за свои вкусовые качества, но и за уникальные полезные свойства для организма.

Если попался слишком пересохший продукт, его следует отмачивать несколько суток. Готовность к варке при этом определяется чистотой воды при промывании, если вода полностью чистая – можно приступать к готовке.

Условия хранения сухого трепанга стандартные: темное и прохладное место, без доступа солнечных лучей. Приготовленный или свежий продукт можно поместить в морозилку, но если он там проведет более 2 месяцев, потеряет свои целебные свойства .

Японские кулинары готовят трепанг в сыром виде. Предварительно очистив и промыв его, нарезают кусочками и заливают уксусом или соусом.

В последнее время, популярность приобрели консервы из морского огурца, многие мировые компании уже запустили конвейерное производство консервированного трепанга. Для этого его даже начали искусственно разводить на специальных фермах.

На первый взгляд сложно предположить, что трепанг съедобен, некоторым он даже может показаться отвратительным на вид. Но изучив подробнее, он оказывается очень полезным продуктом , который поможет привести организм в тонус, предостережет от различных заболеваний. Наконец, может стать просто вкусным и сытным ужином, при этом являясь диетическим продуктом.

Морские огурцы

Внешне голотурия очень похожа на слегка искривленный огурец, однако в отличие от огурца она способна передвигаться. Голотурии, морские огурцы, морские кубышки (Holothuroidea), трепанги, класс морских беспозвоночных типа иглокожих (Echinodermata). Обитают на дне, главным образом в мелководных зонах, где обычно лежат как бы на боку (тело взрослых особей радиально симметричное, так что понятие "бок" к нему неприменимо), слегка приподняв передний, т.е. ротовой, конец. От прочих современных иглокожих голотурии отличаются продолговатой, иногда червеобразной, формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых "косточек", как правило разрозненно залегающих в стенке тела. На ощупь оно кожистое, обычно шершавое и морщинистое. В типичном случае по нему проходят пять продольных рядов амбулакральных ножек; иногда они беспорядочно разбросаны по поверхности.

Не зря его отнесли к иглокожим. О твердые шипы трепанга можно уколоться. Кожа содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. Спикулы похожи на дырчатые башенки и диски. Кожа плотная, упругая. На ощупь трепанг напоминает теннисный мяч. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы трепанга. Цвет трепангов везде разный. Они бывают зеленовато-желтые, красно-коричневые, почти мерные, пестрые с мраморной окраской. Встречаются белые - альбиносы. Ходят легенды о голубых трепангах, якобы обладающих особыми свойствами, но это не более чем легенда. С чем связаны различия в окраске трепанга, точно неизвестно. Но замечено, что на камнях и скалах они чаще бывают коричневыми, на илистом грунте - с зеленоватым оттенком.


Carapus bermudensis - Карапусы замечательны тем, что после выклева проходят две стадии метаморфоза: предличинка (стадия вексиллифер) ведет планктонный образ жизни, а личинка (стадия тенуис), опустившись на дно, внедряется в полость тела животного-хозяина - обычно их хозяевами служат голотурии (родов Holothuria, Actinopyga, Sticho-pus), морские звезды (Culcita и Nardoa), двустворчатые моллюски, сердцевидки и жемчужницы (Cardium, Pinctada) и даже в асцидии (Styela).



Брюшные ножки, которые чаще служат для движения, обычно снабжены присосками, а спинные ножки часто преобразованы в мягкие папиллы. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и используются как ходули. Некоторые голотурии, полностью лишены амбулакральных ножек и движутся за счет перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми "косточками".

Голотурии передвигаются медленно на нескольких рядах ножек и они были бы подвержены нападкам со стороны любых хищников, если бы не два эффективных метода их отвлечения. Они способны выбросить весь желудок, и органы и содержимое, наружу через анальное отверстие, чтобы дать какую-то пищу хищнику, а самой особи тем временем сбежать и спастись. Удивительно, но жизненноважные органы потом снова вырастают, и животное может жить нормально. И второе - некоторые виды имеют возможность выпускать клейкие нити, пугая и запутывая врагов.

В нашей стране самое большое скопление трепангов находится в заливе Петра Великого, на берегу которого расположен город Владивосток. Условия жизни в этом заливе очень благоприятны для трепангов. Здесь много укромных бухт, больших и маленьких островов. Вода в заливе летом прогревается до 26 градусов, в ней развиваются мириады микроскопических водорослей, которые, отмирая, падают на дно и служат пищей трепангу. Дно моря возле берегов покрыто пышным ковром водорослей и морских трав {см. 4-нэ стр. обложки). В зарослях морской травы зостеры трепанги находят укрытие после нереста, на красную водоросль анфельцию оседают их личинки. Дно моря изобилует каменистыми отмелями, пещерами, нишами, куда могут спрятаться трепанги. В ямках на поверхности скал они находят органические частицы. Такие ямки служат трепангам чем-то вроде тарелок с кашей. Трепанг - мирное малоподвижное животное.

В начале 50-х годов Росс Ф. Нигрелли изучал голотурии Actinopyga agassizi в Морской лаборатории Лернера. Он выяснил, что в массе, извергаемой голотурией, есть какой-то компонент, который убивает нападающую на нее рыбу. Продолжая исследования в этом направлении, Нигрелли установил, что наиболее ядовиты в этой массе именно Кювьеровы органы. Из этих органов был приготовлен экстракт, и оказалось, что 30 граммов этого экстракта, растворенного в 3000 литров морской воды, через тридцать минут убивает находящуюся в воде рыбу. Выделенное вещество доктор Нигрелли назвал голотурином.

После того как доктор Нигрелли выделил экстракт голотурии, на, ученые обнаружили, что это вещество обладает целым рядом интереснейших свойств. Во-первых, это сильный нервный яд, блокирующий передачу нервного импульса, но не разрушающий самого нерва; следовательно, это потенциальное обезболивающее средство. Во-вторых, экстракт голотурина останавливает развитие опухолей, во всяком случае, при экспериментах на мышах. Туземцы островов южной части Тихого океана задолго до доктора Нигрелли знали, что в тканях голотурии содержится токсическое вещество, и с древних времен использовали внутренности этих иглокожих для того, чтобы отравлять рыбу в закрытых лагунах. Это токсическое вещество-голотурии-можно добывать также из тканей морских звезд и других иглокожих.

В аквариуме голотурии будут выпускать клейкие нити только в случае серьезного испуга, вызванного агрессивными рыбами или ракообразными.

Рот окружен венцом из 10-30 щупалец, форма которых варьирует от простых пальцевидных выростов до сильно разветвленных структур. Внутри находятся спирально закрученный кишечник, соединяющий рот с анальным отверстием на противоположном конце тела; непарный половой орган (гонада) в виде пучка пальчатых трубок и водные легкие - пара ветвистых мешков, открывающихся в кишечник около анального отверстия. Через это отверстие осуществляется их "вентиляция", т.е. закачивание и выкачивание воды для газообмена.

Дыхание осуществляется водными легкими - мешками, отходящими от клоаки, которая представляет собой расширение задней части пищеварительной системы непосредствено перед анусом. Вода заполняет эти легкие, а затем с силой выбрасывается наружу. Иногда при раздражении или опасности происходит выброс самих легких вместе с задней кишкой - эвисцерация. Часто при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки.


CUCUMARIA, Yellow Sea Cucumber Кукумариа, Желтый морской огурец

Питаются голотурии органическими остатками, извлекаемыми из донного ила, который пропускается через пищеварительный канал. Эти животные при стрессе часто выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными легкими (эвисцерация); затем утраченные структуры регенерируют. Длина голотурий варьирует от примерно 2 до более 60 см. Одна из групп, т.н. безногие голотурии, к которым относится обширное семейство синаптид (Synaptidae), лишена амбулакральных ножек и водных легких. Эти червеобразные формы с узким гладким телом живут в донном грунте. Некоторые виды морских огурцов, например из родов Holothuria, Stichopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием "трепангов". Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Их коптят, сушат, варят, жарят, консервируют, а в Японии едят даже сырыми с соевым соусом и уксусом.

Голотурии - единственная из групп иглокожих (не считая личинок), где есть и планктонные, т.е. свободно плавающие, представители.

У голотурий часто встречается забота об эмбрионах, которые развиваются в полости тела, в редких случаях - в яичнике. При непрямом развитии имеются свободноплавающие личиночные стадии - вителлярии, аурикулярии, долиолярии, пентактулы.

Внимание!!! Рыбы могут погибнуть после того, как голотурии начнут размножаться в аквариуме, т.к. голотурии периодически выбрасывают икру и сперму в воду. Икринки являются ядовитыми для многих рыб, которые захотят ими полакомиться.

Современная фауна представлена 1150 видами. В Южном Приморье, по нашим данным, обитает 21 вид голотурий. Рассмотрим несколько наиболее обычных видов.

Если голотуриям не предоставлять в достаточно большом количестве необходимые питательные вещества, то они сильно сожмутся и со временем погибнут от голода.

Морские яблоки


PSEUDOCOLOCHIRUS VIOLACEUS, Purple Sea Apple Псевдоколохирус виолацеус, Пурпурное морское яблоко

Самый популярный вид голотурий для домашнего аквариума - Pseudocolochirus axiologus, которых еще называют "морскими яблоками", наверное, из-за красного оттенка на некоторых частях их туловища, немного напоминающего расцветку яблок.

Частенько и торговцы, и аквариумисты неверно считают, что эти удивительные животные, питаются водорослями, и кормят их абсолютно неправильно. Если голотуриям не предоставлять в достаточно большом количестве необходимые питательные вещества, то они сильно сожмутся и со временем погибнут от голода.

К сожалению, несмотря на то что они продаются повсеместно, эти животные требуют специального обращения и понимания функционирования аквариума, которые приходят с опытом и поэтому абсолютно не подходят для новичков.

Голотурии, морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название "трепанг".


Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

Биология

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых "косточек", залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.

Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10–30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие - разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.

В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат "на боку", при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1-2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.

Образ жизни и питание

Голотурии – малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана – от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. Большинство видов донные, но имеются и пелагические. Обычно лежат "на боку", приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.

При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки – фиерасферы (Fierasfer); иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).

Размножение и развитие

Половой орган (гонада) непарный, в виде пучка пальчатых трубок. Оплодотворение яйца и развитие зародыша у большинства видов наружное. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют к спинной стороне тела; в редких случаях эмбрионы развиваются в полости тела.

Развиваются голотурии с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки. Исходная форма личинки, как и у всех иглокожих, представлена диплеурулой; через три дня она превращается в аурикулярию, а затем в долиолярию. У ряда видов другие личиночные формы – вителлярия и пентактула.

Продолжительность жизни – 5-10 лет.

Хозяйственное значение

Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием "трепангов". Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел голотурий производится и на Дальнем Востоке России. Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловли.

Некоторые виды морских огурцов, если их раздразнить или напугать, могут выстреливать жидкость, контакт с которой приводит к раздражению кожи или слепоте, в случае попадания жидкости в глаза.

Если пораженный участок кожи или слизистой краснеет, болит и чешется, его необходимо обильно промыть водой.

Трепанги тушёные в сметане.

Ингредиенты:

трепанги сушеные - 150 г или

осьминог замороженный - 600 г

свинина - 300 г

масло растительное - 2 ст. ложки

лук репчатый - 2 головки

томат-пюре - 2 ст. ложки

сметана - 300 г

мука пшеничная - 2 ч. ложки

перец черный молотый - 1 щепотка

соль

Рецепт:

Приготовьте трепангов как в рецепте «Подготовка трепангов» .

Муку прогрейте без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, слегка охладите и разведите небольшим количеством воды или бульона. Сметану нагрейте до кипения, добавьте разведенную муку, соль, перец, размешайте и проварите до образования однородной консистенции, процедите.

Мелко нашинкованный лук спассеруйте с добавлением 2 столовой ложки масла.

Свинину промойте, зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте брусочками, обжарьте 8-10 минут в оставшемся разогретом масле, после чего добавьте трепангов или размороженных осьминогов, лук, томат-пюре, аджику, сметанный соус и тушите 5-7 минут до готовности при слабом кипении.

На гарнир подайте картофель, жаренный брусочками.

Приятного аппетита.


Трепанг: лечит сердце, устраняет тахикардию и гипертонию.

(голотурия - Holothuroidea, морской огурец)

Трепанг или морской огурец: лечит сердце, омолаживающий элексир, оказывает стимулирующее и общеукрепляющее воздействие.

Настойка или экстрат трепанга - морского врача оказывает ярко выраженное стимулирующее воздействие, поэтому должно применяться по утрам поначалу не более 10 - 15 капель настойки. Вечером того же дня рекомендуется принимать успокаивающее или сердечное для снятия остаточного возбуждения и учащенного сердцебиения. При правильном применении позволяет нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду работы сердца и повышая силу сжатия, тем самым устраняя и тахикардию и брадикардию. В фитотерапии используется для нормапизации обмена веществ, как общеукрепляюющее и лечения болезней сердца.

Морская голотурия или трепанг и его экстрат уникально своими свойствами регенерации и используется, как омолаживающий элексир. Морской огурец: лечит сердце и гипертонию, устраняет брадикардию, повышает общий тонус организма.

Люди, проживающие у побережья, известны своей высокой продолжительностью жизни. Отчасти это связано с тем, что они постоянно контактируют с водой, которая обладает положительной энергетикой. Отчасти – с особым режимом питания, который включает в себя множество морепродуктов. Трепанги, которых также называют морскими огурцами, нашли своё применение в японской и китайской кухне.

Сегодня в фитотерапии применяется множество морских растений и животных. Самые популярные из них такие как морские огурцы известны нам из народной медицины, это кунжут, шафран, нони, ярсагумба, икра морского ежа и особенно черный тмин. (так сказать прабабушки этой самой фитотерапии).

Хотим заострить ваше внимание на особенностях Трепангов – организмов из Курильских островов, Южного Сахалина и Приморья. Живет это существо - голотурия на глубине порядка 30 м. Морской огурец – единственное животное, имеющее абсолютно стерильные клетки (в них нет ни вирусов, ни бактерий). За многолетний период эволюции, организм научился восстанавливаться из 1/3 своего «тела», причем полная регенерация внутренних органов происходит всего за 2 месяца. При этом каждая часть занимается самовосстановлением отдельно, и это уникальный случай в природе.

Ученые не перестают удивляться этому замечательному «чуду света». Проводя исследования, они нашли больше 40 элементов таблицы Менделеева в трепанге, каждый из которых присутствует в клетках человека, его тканях, ферментах, участвуют в процессах образования гормонов, а так же обменных процессах. Трепанги и его экстрат содержит соединения железа и меди в тысячи раз больше рыбы и в нем содержится в сотни раз больше йода чем в мясе и других беспозвоночных.

При употреблении в пищу, эти «способности» морского обитателя отчасти переносятся и на человека. Конечно, не получится заново вырастить ногу или руку, однако восстановиться после болезни с помощью трепанга можно очень быстро. Кроме того, голотурия повышает иммунитет, добавляет сил и энергии и способствуют восстановлению безнадежных больных.

Выглядит морская голотурия не очень привлекательно, однако это ещё не повод не принимать его в пищу. Свежий морской деликатес доступен только жителям Японии и других прибрежных стран. Однако и в засушенном, а также замороженном виде трепанг не теряет своих полезных свойств и качеств. Наличие этого морского существа в воде говорит о её чистоте, потому что сам трепанг занимается фильтрацией влаги.

Состав: витамины, гликозиды, липиды, минеральные вкщества в виде - железа, йода, кальция, кобальта, меди, селена, фосфора, цинка; мукополисахариды, нейротоксины, полиеновые жирные кослоты, стероиды, все это в пищевой форме то есть безвредные для организма и не вызывает побочных эффектов.

Сердечные гликозиды оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, тем самым оказывают расслабляющее действие на сердце, расширение кровеносных сосудов и снижение кровяного давления. За счет этого растет сила и качество работы сердечной мышцы приводящее к уменьшению амплитуды работы сердца и устранению брадикардии.

Полезные вещества, которые содержатся в теле морского огурца, помогают любому человеку вновь почувствовать себя здоровым. Содержание селена, йода и других химических элементов в мясе этого деликатеса куда больше, чем в мясе морской рыбы. Причём содержание это выше не в десятки, в тысячи раз. Это куда полезнее и безопаснее, чем витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в виде таблеток. Любой дефицит микроэлементов, полученный в результате стресса, тяжёлого заболевания или другого недуга, благодаря трепангу восполняется за считанные месяцы.

Есть и другое полезное свойство, замеченное жителями Японии и Китая. Люди, которые регулярно едят трепанга, забывают о своём возрасте. Вещества, которые найдены в мясе этого морского деликатеса, нормализуют давление, устраняют гипертонию и улучшают кровообращение в организме. Кроме того, происходит регенерация старых клеток, их замена на новые, то есть общее омоложение организма. У человека формируется крепкий иммунитет, который является барьером на пути большинства болезней и вредоносных бактерий.

При лечении щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний головного мозга, сахарного диабета и кишечника, гинекологических заболеваний и хронических заболеваний печени и почек, дыхательной и костно-мышечной системы, препарат так же показал себя с положительной стороны, выдвинувшись на первое место в использовании фитотерапии.

Применяют трепанг при следующих заболеваниях:

При слабости имунной системы, обеззараживает, активизирует и усиливает противовирусную и противоопухолевую защиту, устраняя метастазы, предотвращает повреждение костного мозга, у помогает при миоме матки, аденоме предстательной железы, мужской половой слабости и импотенции.

При упадке сил, поднимает уровень обмена, усиливает функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, желудка, эндокринных желез и пожелудочной железы, при диабете, повышает устойчивость к кислородному голоданию, способствует выведению шлаков, амиака и нормализует работу печени при циррозе и хронических и острых гепатитах.

Надо помнить что трепанг стимулятор, меняет работу сердца, поэтому необходимо при его приеме восполнять сопудствующие вещества в организме.


При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ускоряет сращивание костей, помогает при радикулите.

При кожных заболеваниях способствует регенерации тканей, используют для рассасывания спаек и рубцов, при трофических язвах, фурункулах, гнойных ранах, маститах, обморожениях и ожогах.

При заболевания зубов используют для обработки полости рта и пародонтозе.

Трепанги оказывают ярко выраженное стимулирующее воздействие, поэтому должно применяться по утрам поначалу не более 10 - 15 капель настойки. Вечером того же дня принимать успокаивающее или сердечное для снятия остаточного возбуждения и учащенного сердцебиения. При правильном применении позволяет нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду работы сердца и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию. В фитотерапии используется для нормапизации обмена веществ, как общеукрепляюющее и лечения болезней сердца и устранения гипотонии.

Но особенно полезно употреблять трепанг при тахикардии, особенно при высоком давлении, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы позволяют значительно снизить давление при гипертонии и снизить пульс при его повышении.

В настоящее время весьма успешно культивируется на нашем дальнем востоке и к настоящему моменту получена первая товарная продукция.


Трепанг: рецепты приготовления настойки.

Знатоки приготовления биологически активных добавок рекомендуют несколько рецептов приготовления настойки из трепанга, в которых морской огурец даже через несколько лет хранения не утратит своих регенеративных и лечебных свойств. Ниже будут рассматриваться две основных технологии приготовления настойки из трепанга. Они объединены одним принципом – для обоих рецептов берется абсолютно свежий трепанг.

Настойка или экстрат из трепангов на спирту.

Следует заметить, что данная настойка или экстрат идеально подходит и для наружного применения.

Спирт следует довести до 70%, для приготовления настойки взять живых трепангов. Перед тем, как помещать их в емкость для настаивания, их следует выдержать в морской воде, после чего разрезать брюшко вдоль и выпотрошить кишечник, хорошо сполоснуть.

Пропорции приготовления должны быть равномерны – в чистую емкость выкладываются трепанги, и заливаются спиртом так, чтобы соотношение спирта и трепангов было 1:1.

Емкость закрывается плотно крышкой, после чего хранится 2 месяца в темном месте. Примерно раз в неделю настойку следует интенсивно перемешивать.

Такую настойку можно принимать до еды 1 раз утром, от 7 до 15 капель в зависимости от веса человека. Можно использовать в качестве заживляющего и обеззараживающего средства наружно. Благодаря стерильности, которую трепанг приобретает от выдержки на спирту, он используется даже при гинекологических и стоматологических проблемах.

Настойка из трепанга на липовом меду.

Приготовление настойки из трепанга на липовом меду имеет два отдельных рецепта – в первом случае для настойки берутся живые трепанги, во втором – выпотрошенные свежие. Если применяются высушенные трепанги их на несколько часов замачивают в воде.

Для рецепта потребуется два литра натурального липового меда, и 5 трепангов. Живой трепанг требует более долгой обработки, так как его следует предварительно избавить от экскрементов. Для этого несколько часов трепанги выдерживаются в воде, которая периодически заменяется. В другом случае берутся свежевыпотрошенные особи. После этого трепанги укладываются в трехлитровую банку и заливаются медом.

Настаивается раствор два месяца в темном месте. Можно не соблюдать определенного температурного режима – подойдет обычный комнатный микроклимат. Главное – не допускать переохлаждений или перегрева. После истечения двухмесячного срока следует процедить настойку и разлить по бутылкам или маленьким баночкам.

Дозировка 7-10 капель настойки 1 раз утром на глоток воды за 10-15 минут до приема пищи.

Передозировка вредна, так ка может вызвать перевозбуждение и сердечные боли особенно при приеме вечером, для людей постарше курс должен быть короче, с временными перерывами, чтоб не вызывать перегруки. (Смотреть лечение)

Морским женьшенем называют в странах Востока представителя иглокожих - трепанга.

Трепанг (морской огурец) - это несколько видов голотурий, обитающих на мелководье. Употребляют в пищу, главным образом, в Китае и Японии. В России в южных дальневосточных морях добывают 1 вид (длиной до 40см).

В пищу используется мускульная оболочка трепанга, освобожденная от внутренностей.

В продажу трепанг поступает в сушеном и варено-мороженом виде.

Из трепанга можно приготовить немало питательных блюд. Для этого свежего или мороженого трепанга тщательно промывает и варят.

Сушеного трепанга предварительно замачивают в пресной воде на сутки, сливая воду каждые 3-4 ч, затем кипятят, сливают воду, снова замачивают на 4-5 ч и еще раз кипятят, после чего промывают в проточной воде и нарезают кусочками для дальнейшего использования.

Из трепангов готовят консервы, среди которых наибольшим спросом пользуются «Трепанг с морской капустой, морковью и свеклой в томатном соусе».


Блюда из трепангов.

Трепанги под майонезом с корнишонами

Ингредиенты:

Трепанги (сушеные) - 50-60г., корнишоны - 8-10 шт., майонез - по вкусу, соус «Южный» - по вкусу, зеленый лук.

Приготовление:

Сушеные трепанги тщательно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и поместить в прохладное место.

На следующий день слить отвар, промыть трепанги, залить холодной водой, довести до кипения, слить отвар и промыть трепанги. Выпотрошить трепанги, сделав надрез ножницами вдоль брюшка и удалив внутренности. Промыть холодной водой, вновь довести до кипения и вновь выдержать в отваре, поместив в холодильнике до следующего дня. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.

Нарежьте трепанги мелкими кубиками. Корнишоны (небольшие соленые огурчики до 50 мм) измельчите, положите майонез, соус Южный, трепанги и всё перемешайте. Посыпать нашинкованным зеленым луком.

Трепанги, тушенные с луком

Ингредиенты:

Трепанги (сушеные) - 200г., репчатый лук - 2-3 шт.. свиное топленое сало - 100г., соевый соус - 1 ст. л.. соль, имбирь - по вкусу, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:

Сушеные трепанги тщательно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и поместить в прохладное место. На следующий день слить отвар, промыть трепанги, залить холодной водой, довести до кипения, слить отвар и промыть трепанги. Выпотрошить трепанги, сделав надрез ножницами вдоль брюшка и удалив внутренности. Промыть холодной водой, вновь довести до кипения и вновь выдержать в отваре, поместив в холодильнике до следующего дня. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.

Трепанги нарезать ломтиками, обдать кипятком, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Репчатый лук нашинковать и обжарить во фритюре до светло-коричневого цвета. В конце жаренья добавить ломтики трепангов, прогреть и влить несколько столовых ложек бульона, заправленного соевым соусом и имбирем. Выложить на блюдо и посыпать тонко нашинкованным зеленым луком.

Готовое блюдо по вкусу напоминает блюдо из грибов.


Беспозвоночные класса голотурий (Holothuroidea) относятся к типу иглокожих. Существует около 900-сот видов этих существ, известных еще как морские огурцы, а так же какморские кубышки, среди которых можно найти не только донных обитателей, но и планктонные организмы. Обитают голотурии во всех океанах и морях, даже на холодном севере.

Морские огурцы: внешний вид

Представители класса голотурий имеют вытянутое тело червеобразной формы, похожее на толстую гусеницу. Они могут достигать достаточно крупных размеров. Самые большие из них имеют длину до 5 м.

На одном конце тела животного расположено ротовое отверстие, на другом – порошица. Передняя сторона его тела называется оральным полюсом, а задняя – аборальным.

Рот голотурии окружен множеством щупалец, которые помогают ловить и поглощать пищу. Длина их различна. Они могут быть небольших размеров, но у некоторых видов вырастают очень длинные и ветвистые, формируя вокруг рта целый куст.

Леопардовый морской огурец

Передвигаются морские огурцы так же, как и большинство иглокожих, с помощью амбулакральных ножек, которые расположены на нижней стороне их тела. Плавающие виды таких ножек не имеют, а двигаются, изгибая тело.

Обычно окраска этих обитателей моря не слишком яркая, преобладают бурые, грязно-белые и сероватые цвета. Но иногда встречаются и очень красиво окрашенные виды.


Голотурии: образ жизни

Большинство представителей класса голотурий – донные обитатели. Они ползают по дну и даже зарываются в грунт, разыскивая пищу: органические остатки и мелкие планктонные организмы. Двигаются эти животные медленно.

Некоторые виды ведут практически неподвижный образ жизни. Они носят название древовиднощупальцевых (Dendrochirota ), так как они улавливают пищу с помощью своих сильно разветвленных щупалец.

Планктонные виды плавают в толще воды. Ножек для движения они не имеют, а по форме напоминают диск с несколькими выростами по краям. Живут они до 10 лет.


Класс голотурии: внутреннее строение

Скелет этих животных представляет собой отдельные мелкие известковые включения различной формы. Вокруг глотки сформировано известковое кольцо, которое служит местом крепления мышц. Их мышцы очень сильны, что компенсирует недостаточно развитый скелет.

В организме под внешним покровом имеется сплошной слой так называемых кольцевых мышц, а далее 5 продольных мышечных лент. Под мышцами расположена полость тела – целом, где находятся внутренние органы.

Пищеварительный канал представляет собой длинную цилиндрическую трубку, имеющую значительную длину. Она расширяется возле заднего полюса, образуя клоаку.


Здесь расположены особые кювьеровы органы, которые имеют вид длинных липких нитей и используются для отпугивания врагов. В момент опасности они выбрасываются наружу, оплетая посторонний предмет.

Дышат животные, составляющие класс голотурии, при помощи двух водяных легких. Эти объемистые разветвленные органы имеют отверстие, напрямую связанное с клоакой, через которое в них заходит, а затем выливается вода.

Морские огурцы имеют сильно разветвленную кровеносную систему. Она отличается большим количеством кровеносных сосудов в области кишечника. Сеть сосудов густо оплетает ткани левого легкого, поэтому кислород из него поступает в кровь, в отличие от правого, которое снабжает кислородом полостную жидкость.

Основой нервной системы является окологлоточное нервное кольцо, от которого в разные стороны отходят 5-ть радиальных нервов. Они находятся в специальных эпиневральных каналах. У голотурии органами чувств являются щупальца. Светочувствительных глаз у них нет. А некоторые виды имеют статоцисты – органы равновесия.

Выделительная система этих животных – диффузная. Конечные продукты жизнедеятельности морских огурцов накапливаются в амебоцитах, которые затем выходят из тела через наружные покровы.


Размножение и развитие

Представители класса голотурий бывают как гермафродитами, так и раздельнополыми. Они имеют одну половую железу, имеющую вид разветвленных трубок. Здесь созревают яйца и сперматозоиды. Половые продукты выбрасываются в окружающую воду через специальный половой проток.

Развитие личинки проходит в три стадии: диплеурула, аурикулярия и вдолиолярия. Личинки голотурий – плавающие организмы. В процессе роста и развития они оседают на дно и превращаются во взрослых животных. При этом их строение кардинально меняется.


Класс голотурии объединяет морских животных не только очень интересных, но и имеющих существенное хозяйственное значение для людей. Около 40 их видов используется в пищу. Промысел съедобных морских огурцов или трепангов ведется в водах Индонезии, на Филиппинах, у берегов Японии и Китая. В Тихом океане их добывают свыше 10 тыс. центнеров в год.

А подробнее с этими интересными многоклеточными животными, которые носят интересное название «морские огурцы», вас познакомит это видео:

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кубышки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных ( , ).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
5,4
4,2
4,2
1,4
0,07
0,02
0,02
0,01
0,0002
72,6
70
49
48
20
2
1,1
0,18
0,07
0,05
0,044
0,019
0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, заживляющий, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с ):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения). Следовательно применять данный состав рекомендовано в первой половине дня.

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • снижает уровень в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ из организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища.

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Интересно, что маринованный продукт можно использовать как альтернативу оливкам и грибам.

Рецепты

Суп гороховый с морскими огурцами

Ингредиенты:

  • вода – 70 миллилитров;
  • мало растительное – 30 миллилитров;
  • – 15 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • приправы (лавровый лист, душистый горошек, лук).
  • Схема приготовления:

    1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
    2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
    3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.
    4. Схема приготовления:

      1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
      2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
      3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель – «соломкой», морковь и кабачки – кубиками. Томаты натереть на тёрке.
      4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
      5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
      6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
      7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
      8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

      Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

      Вывод

      Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации поврежденных тканей, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

      Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).