Виды продуктов Компоненты Консервы

Низкокалорийные грибные супы. Грибной суп-пюре из шампиньонов – вкусно и полезно Диетический грибной суп пюре из шампиньонов

Горячий ароматный мало кого оставит равнодушным. А если еще и правильно приготовить его, то блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Кроме того, суп станет отличным компонентом в вашем диетическом меню, ведь зачастую первое содержит в себе минимум калорий, так как в нем используются преимущественно овощи, и отсутствует жирное мясо, жареные ингредиенты и т.д.

Грибной диетический крем суп: рецепты

Рецептов приготовления грибных супов существует огромное множество - выбирайте те, которые придутся вам по вкусу. Также учитывайте калорийность порции, ведь энергетическая ценность грибного супа напрямую зависит от используемых при его приготовлении ингредиентов. Если вы стремитесь максимально ограничить калорийность своего рациона, то стоит воздержаться от супов, в которых есть картофель, зажарка, плавленый сыр и т. д.

Диетический суп грибной имеет главное достоинство – его очень просто готовить: вам не придется несколько часов стоять у плиты. Грибной диетический суп рецепт имеет простой. Кроме того, в блюдо включены лишь простейшие ингредиенты, которые вы сможете недорого приобрести в любом продуктовом магазине, а значит, блюдо является очень доступным, потому радовать себя и всю семью такими ароматными и сытными трапезами можно хоть каждый день!

Вы даже можете соблюдать диету на грибных супах, ведь такой рацион вам никогда не наскучит за счет огромного разнообразия существующих рецептов приготовления этого блюда. Можно использовать самые разные грибы, дополнять их многочисленными ингредиентами, специями, травами и т. д. Заправлять суп можно сметаной, сливками, сыром, соевым соусом и т. д. В общем, можете даже не сомневаться, что ни с каким однообразием в меню вы точно не столкнетесь!

Вы можете использовать не только свежие, но и сушеные, соленые или маринованные грибы для приготовления супчика. Но предпочтительнее, конечно же, свежие продукты, так как при использовании исключительно натуральных компонентов готовый диетический грибной суп, рецепт которого представлен ниже, будет по-настоящему полезным. Любая термическая, химическая и прочая обработка пищи приводит к тому, что продукт теряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Простой рецепт легкого грибного супа

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм овощного бульона;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм хлеба для сухариков;
  • 100 грамм нежирных сливок;
  • 15 грамм растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Для начала нужно приготовить овощной бульон. Сделать это очень просто: обжарьте в сухой сковородке лук, сельдерей и морковь. Затем отправьте эти овощи в воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. Также можно добавить веточку петрушки.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Пока тушится лук, нарежьте пластинками предварительно вымытые и высушенные шампиньоны, отправьте их тоже на сковородку. Тушите все вместе в течении 10 минут - пока грибы не размягчатся.

Снимите сковороду с огня, дайте грибам с луком немного остыть. В это время сделайте сухарики: срежьте с хлеба корку, нарежьте мякоть квадратиками, выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Достаточно будет подержать противень в духовой печи буквально 3-5 минут.

Измельчите при помощи блендера лук с шампиньонами до однородной массы. Получившуюся смесь залейте в кастрюлю с бульоном, подогрейте и добавьте нежирные сливки. Немного посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей рубленной зеленью и сухариками. Калорийность такого блюда без учета сухарей составляет всего 38 ккал на 100 грамм, потому , приготовленный по данному рецепту, можно смело включать даже в самый ограниченный диетический рацион!

Суп с белыми грибами и домашней лапшой

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 грамм растительного масла;
  • свежая зелень;
  • нежирная сметана.

Для начала нужно приготовить тесто для лапши. Высыпьте половину подготовленной муки на досточку, сформируйте небольшое углубление по центру, а затем влейте в него масло и 100 мл воды (кипяченой) комнатной температуры. Немного посолите и начинайте замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться примерно как жидкая сметана. Постепенно добавляйте в тесто оставшуюся муку - оно должно стать достаточно крутым. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тоненький лист, нарежьте полосками. Уберите досточку лапшой в какое-то теплое место на пару часов, чтобы она подсохла.

Теперь приступайте к приготовлению бульона. Очистите и тщательно промойте грибы под струями холодной воды. Поместите их в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Варите на слабом огне примерно час, не забывая снимать пенку. Посолите, а затем можно добавлять в суп лапшу. Варите ее в течении 10-12 минут.

В это время обжарьте в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и переложите его в бульон. Суп должен покипеть еще пару минут, а потом можно снимать его с огня. По-настоящему вкусным и ароматным блюдо будет, если дать ему настояться в течении получаса.

Подавайте суп с сухариками, свежей рубленной зеленью и сметаной.

Рецепт грибного крем-супа

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 600 грамм куриного бульона;
  • 300 грамм нежирного молока;
  • головка репчатого лука;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • немного свежего зеленого лука;
  • несколько веточек свежего тимьяна и щепотка сушеного;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль и черный молотый перец.

Мелко нарежьте репчатый лук, растопите в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла и отправьте туда сельдерей, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите в течении 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Нарежьте пластинками грибы, отправьте их к луку и сельдерею, немного посолите. Накройте крышкой и томите в течении 15 минут, не забывая помешивать.

Как только грибы и овощи размякнут, влейте молоко и бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу. Перемешайте и варите примерно 10 минут на слабом огне.

Разведите крахмал в небольшом количестве воды (около 50 мл) и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом суп. Обычно используют примерно столовую ложку крахмала, но если вы хотите, чтобы суп получился густым, возьмите две ложки.

После добавления крахмала, нужно варить еще минут 10 - пока он не загустеет.

Грибной крем-суп с сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • куриный бульон;
  • 200 грамм сливок жирностью до 10%;
  • хлеб.

Нарежьте лук и шампиньоны, обжаривайте их в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока грибы не размягчатся. Как правило, это занимает около 10-12 минут. Также рекомендуется слить воду, которая выйдет из шампиньонов в процессе приготовления.

Обжаренные шампиньоны с луком поместите в блендер, добавьте сливки и куриный бульон.

Теперь самое время приготовить сухарики. Нарежьте хлеб кубиками, поставьте в микроволновку на несколько минут. Можно также отправить хлеб в духовку примерно на 5 минут.

Томатный крем-суп с сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • 600 грамм свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • сахар, соль и перец (по вкусу);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 кусочка чиабатты;
  • 1 чайная ложка песто;
  • 1 чайная ложка базилика.

Очистите помидоры от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Измельчите лук и чеснок, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла, добавьте помидоры и тушите до размягчения. Затем добавьте сахар, соль, перец и взбейте всю эту массу в блендере до однородности.

Чиабатту нарвите крупными кусками, обваляйте в соусе песто и поджарьте до появления хрустящей золотистой корочки.

Теперь нужно приготовить яйцо пашот. Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте немного уксуса, сделайте воронку и влейте туда куриное яйцо.
Вылейте в тарелку томатный суп, а в центр поместите яйцо пашот. Мелко нарубите лук-порей и посыпьте им блюдо. Также добавьте базилик, а по краям выложите гренки. Взбрызните блюдо оливковым маслом.


Давайте рассмотрим с вами сегодня несколько рецептов приготовления супа-пюре из шампиньонов. Блюдо получается невероятно вкусным с нежной консистенцией и восхитительным грибным ароматом.

Диетический суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • белый хлеб – для гренок;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем произвольно. Грибы шампиньоны обрабатываем, разрезаем пополам и шинкуем ломтиками. Затем выкладываем лучок в глубокую сковороду с топленым маслицем и тушим на среднем огне минут 10-15. После этого бросаем к нему шампиньоны, перемешиваем и пассеруем все вместе еще минут 10, помешивая.

Не теряя времени зря, давайте приготовим пока . Для этого белый хлеб нарезаем кубиками, поливаем небольшим количеством растительного маслица и готовим в духовке или на плите до румяного цвета. Теперь вливаем осторожно к овощам стакан воды, бросаем специи, измельчённую зелень, доводим до кипения и варим минут 5. Далее берем блендер и взбиваем суп на высокой скорости до однородности. После вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем. Вот и все, сливочный суп-пюре из шампиньонов с нежным вкусом готов.

Сырный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 600 г;
  • сырая колбаса – 200 г;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

В кастрюлю наливаем кипяченую воду и ставим ее на огонь. Этим временем пока подготавливаем все овощи: чистим, промываем и измельчаем произвольными кусочками. Морковь можете натереть на крупной терочке, а луковицу и картофель лучше всего нарезать традиционными небольшими кубиками. Далее в кипящую воду высыпаем картофель и варим его минут 5. В это же время наливаем в сковороду масло и обжариваем в нем морковку и лучок. Затем перекладываем обжарку в кастрюлю с картофелем.

С шампиньонов сливаем маринад, если грибочки целые, шинкуем их на куски и отправляем к остальным овощам. Колбасу измельчаем соломкой и спустя минут 5 тоже бросаем в суп. Чеснок чистим, мелко рубим ножом и вместе с лавровым листиком, солью и перчиком добавляем к остальным компонентам. Спустя еще 2-3 минутки отправляем к ним . Теперь ждем, пока он полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем все блендером до получения однородной массы. Разливаем готовый грибной суп-пюре с шампиньонами по тарелочкам и приглашаем всех обедать.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 200 г;
  • специи;
  • масло растительное;
  • свежий укроп – по желанию;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление

Очищенный картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде. Затем аккуратно сливаем отвар, но не выливаем. Шампиньоны и луковицу чистим, шинкуем и пассеруем на растительном маслице примерно 10 минут. Если грибы у вас сухие, то предварительно замачиваем их часа на 2, потом отвариваем и быстренько обжариваем. Помните, что с сушеными грибами супчик получается намного душистее. Теперь лук, грибочки и вареный картофель взбиваем хорошенько блендером, до однородности, вливаем сливки и, если суп получился сильно густой, то разбавляем его картофельным отваром. После этого доводим все до кипения, но не кипятим. Разливаем вкусный суп-пюре из шампиньонов по тарелкам, посыпаем измельченным укропчиком и подаем к столу.

Многие привыкли к стандартному классическому супу, но в последнее время в моду входят супы-пюре. Суп-пюре не отличается сложностью приготовления, идеально подходит для детей и имеет массу вариаций.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Суп-пюре с шампиньонами является диетическим и низкокалорийным. Он может быть постным, а также готовиться с добавлением мяса птицы, что придаст ему еще более насыщенный вкус. Грибы и мясо сделают суп более сытным и питательным, но если вы соблюдаете диету или отказались от мяса , попробуйте приготовить грибной крем-суп с овощами.

Калорийность супа-пюре из шампиньонов можно уменьшить, делая его без сливок или без картофеля, а также на бульоне из овощей. Как сделать грибной суп с консистенцией пюре? Ответ прост — в мультиварке , в блендере и даже в микроволновке.

Основные ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 500 г сливок;
  • зелень;
  • специи.
  1. Для приготовления грибного супа понадобится глубокая кастрюля с водой, в нее, когда вода закипит, следует положить измельченную морковь, посолить.
  2. Лук нужно очистить, нашинковать, поджарить на подсолнечном масле до золотистого состояния.
  3. К луку добавляют порезанные намелко шампиньоны.
  4. Затем в кастрюлю нужно добавить картошку, порезанную кубиками.
  5. Когда все будет готово, нужно смешать ингредиенты и взбить их блендером, предварительно оставив немного целых поджаренных грибов .
  6. Заправить суп можно сливками и дать ему еще раз прокипеть.
  7. Однородную массу подают в глубоких мисочках или тарелках, украсив суп свежей зеленью и оставшимися кусочками грибов.

Примечание: для того чтобы сварить грибной крем-суп, нужно решить, какие грибы вы хотите использовать. Как приготовить суп-пюре из шампиньонов? Сделать это можно из замороженных шампиньонов или из консервированных, а также из свежих!

Овощные вариации диетического и низкокалорийного рецепта

Вегетарианский или постный суп-пюре прост в приготовлении, если следовать пошаговому рецепту с видео или фото. Здесь можно смело импровизировать и сочетать любые овощи. Например, грибной суп-пюре из шампиньонов можно готовить с брокколи и шпинатом, из кабачков и из цветной капусты.


В мультиварке такой крем-суп приготовить невероятно легко. Все, что вам потребуется, это любимые ингредиенты, специи и вода. Овощи и грибы нужно залить нужным количеством воды, поставить на режим «Варка», приправить и варить до полной готовности. Затем содержимое чаши мультиварки измельчают блендером и вуаля! — крем-суп готов!

Постный суп-пюре из шампиньонов. Рецепт с добавлением брокколи

Чтобы удивить своих гостей и домашних, рекомендуем попробовать крем-суп из брокколи и грибов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно варить суп без картошки и без сливок. Диетический суп станет отличным кушаньем, которое сохранит в себе всю пользу овощей.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сварить постный суп из свежих или из замороженных шампиньонов с низкой калорийностью, подробные рецепты помогут вам справиться с задачей!

Если вы готовите блюдо без сливок и мяса, то следует позаботиться о его густоте и правильной консистенции. Чтобы придать смеси нужную густоту, рекомендуется готовить суп с мукой. А чтобы сделать блюдо сытным, подают его с сухариками или с гренками.


Основные ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 350 г шампиньонов;
  • 300 г брокколи;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • специи.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления супа с шампиньонами и свежим брокколи понадобится вода , в которую после ее закипания следует добавить намелко порезанную морковь и посолить.
  2. Луковицу средних или небольших размеров нужно очистить и натереть на мелкой терке до состояния кашицы.
  3. Один зубок чеснока продавливают через чеснокодавку.
  4. Затем в кастрюлю нужно добавить грибы и брокколи и хорошенько проварить их до полной готовности.
  5. Готовые ингредиенты необходимо взбить блендером в пюре, слив воду и подсыпав немного муки.
  6. Заправив суп специями и украсив сверху зеленью, можно подавать кушанье на стол.

Как сделать суп-пюре из шампиньонов со сливками и с курицей?

Насладиться нежным вкусом можно, приготовив питательный сливочный крем-суп на курином бульоне. Как готовить грибной суп с курицей? Со сливками, с молоком или, может быть, из сметаны и с сыром ? Ниже мы приведем в пример легкий рецепт сливочного супа с картофелем и куриной грудкой.

Куриный бульон и мясо птицы сделают блюдо очень сытным, а также придадут ему приятный аромат и сочный вкус. Блюдо на курином бульоне станет идеальным для застолья, а также позволит хорошенько накормить всю семью в обед!

Основные ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 1 куриная грудка;
  • 500 г сливок;
  • зелень;
  • специи;
  • сухарики для подачи.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Рецепт шампиньонового супа-пюре предполагает использование свежих грибов, мяса птицы и сливок.
  2. Если сливок нет, их можно смело заменить другим ингредиентом и приготовить блюдо с молоком, правда, калорийность и жирность его существенно уменьшится.
  3. В кастрюле для варки нужно закипятить воду.
  4. Затем в нее добавляют измельченный картофель, грибы и целую куриную грудку.
  5. В куриный бульон с картофелем добавляют специи и лавровый лист.
  6. Когда мясо будет готово, его вынимают и охлаждают, а затем нарезают на небольшие кусочки.
  7. Слив воду, отварной картофель и грибы помещают в блендер, доливают туда сливки (или молоко), измельченную зелень и взбивают для получения кашицы.
  8. Курицу слегка обжаривают на сковороде.
  9. Подают картофельный суп из курицы и шампиньонов со специями и сухарями, положив в него несколько кусочков обжаренной куриной грудки.

Как варить суп-пюре из шампиньонов с сыром?

Французский сырный суп из картошки и цветной капусты привлекает внимание подачей и необычайным вкусом. Сочетание цветной капусты с сыром и грибами выгодно в плане легкости и насыщенности вкуса и аромата. Вы можете приготовить сырный суп такой вариации, будучи новичком на кухне, ведь рецепт его невероятно легок!


Основные ингредиенты:

  • 2 большие луковицы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 150 г цветной капусты;
  • 4 небольшие картошки;
  • 3 плавленых сырка;
  • укроп;
  • специи.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления супа с плавленым сыром и картофелем понадобится овощной бульон. Приготовить его просто. Нужно поместить в кипящую воду измельченный картофель, одну луковицу и цветную капусту. Когда цветная капуста будет мягкой, ее нужно вынуть и охладить, луковицу тоже нужно изъять.
  2. Из кастрюли нужно слить немного воды перед добавлением сыра.
  3. Вторую луковицу измельчают и поджаривают на сковороде, куда добавляют порезанные шампиньоны и специи.
  4. В картофельный бульон натирают плавленые сырки и проваривают их так, чтобы они полностью растворились.
  5. Проваренную картошку с сыром взбивают в блендере до однородного состояния, добавляют туда укроп, грибы с луком.
  6. Крем-суп готов, осталось только измельчить на небольшие кусочки цветную капусту и поместить ее сверху в центр тарелки.
  7. Кушанье можно подавать на стол.

Сколько вкусов, столько и рецептов

Данное первое блюдо может быть очень разнообразным. Готовить крем-суп можно не только из грибов, картошки, сыра, курицы и других ингредиентов, упомянутых в рецептах. Очень популярными блюдами является томатный, тыквенный, морковный, кабачковый супы...

Первое блюдо такой консистенции может готовиться не только из таких грибов, как шампиньоны. Смело сочетать с остальными ингредиентами можно белые грибы, лисички и даже маслята! Главное, правильно подобрать к ним специи, зелень и овощи.

Вкусными и полезными как для детей, так и для взрослых станут супы из зеленых овощей и зелени, таких как брокколи, шпинат, горошек, спаржа. Есть вариации приготовления из капусты, не только цветной, но и белокочанной.

Не бойтесь импровизаций и приятного вам аппетита!

Для тех, кто хочет расстаться с лишним весом, этот продукт очень полезен. Ведь он не только помогает стать стройнее, но и стать более здоровым. Лучше всего употреблять этот продукт в супе. Диетический грибной суп можно делать по-разному.

Полезные свойства

В этом продукте есть все необходимые человеку аминокислоты. Даже те, которых нет в растениях, но которые находятся в мясе и печени животных. Есть в них и витамины (Е, D, С, группы В), и минералы (цинк, фосфор, кальций, железо, йод и калий), а также антиоксиданты, углеводы и белки. Жиров в них очень мало, поэтому они хорошо подходят для тех, кто хочет похудеть. При этом, хотя продукт и малокалориен, но насыщает он надолго.

Помогают они при заболеваниях сосудов и сердца, иммунной системы, при камнях в почках, предотвращают атеросклероз.

Этот уникальный продукт обладает свойством антибиотика, а также противовирусного и противовоспалительного средства. Он помогает при раке, бронхите, восстанавливает клетки поджелудочной железы, улучшает зрение и выводит радионуклиды из организма.

Есть ли секреты варки грибных супов?

Готовить это блюдо можно из грибов, которые есть на прилавках магазинов и рынков: шампиньоны или вешенки. Их выращивают в теплицах, поэтому не содержат вредных веществ, как растущие вдоль автострад.

Однако если вам хочется насладиться настоящим ароматом, лучше использовать продукт из леса.

Вот несколько полезных советов по приготовлению этого блюда:

  • не злоупотребляйте специями, иначе заглушите главный аромат;
  • лучше употреблять это блюдо в день приготовления – со временем оно теряет вкусовые качества;
  • одном блюде можно объединять разные виды, например, несколько граммов грибов сушеных можно добавить к свежим;
  • вешенки готовятся дольше, чем шампиньоны;
  • супы можно варить прозрачные, но вкусным получится также крем-суп и суп-пюре;
  • если вы будете сочетать этот продукт со сложными углеводами (гречка, рис), насыщение будет длительным, вам не захочется перекусить через полчаса.

Диетические грибные супы

Эти блюда можно делать из свежего, соленого или сухого продукта. Рецептов диетического грибного супа довольно много. Попробуйте необычные сочетания, не опасаясь поправиться.

Суп-пюре с фасолью и грибами

Вам понадобятся:


  • корень сельдерея – 200 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • банка отварной фасоли в белом соусе без масла;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • нежирная сметана – 1 стакан
  • специи, зелень, соль.

Как сделать:

  1. пластинами нарежьте грибы, лук, сельдерей и морковь нарежьте произвольно;
  2. тушите все в сотейнике с травами до готовности;
  3. промойте фасоль от соуса, чтобы удалить лишний крахмал и соль;
  4. добавьте из банки фасоль, затем сделайте пюре, перебив смесь блендером;
  5. добавьте соль, сметану, украсьте зеленью.

Диетический и полезный грибной суп пюре можно сварить из свежих лесных грибов или шампиньонов.

Если вам больше нравятся последние, попробуйте следующий рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов.

Грибной суп-пюре на йогурте

Потребуется:

  • лук – 2 головки;
  • филе отварной курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • йогурт без добавок или простокваша – 65 г;
  • сок лимона, листья тимьяна, чеснок;
  • некрепкий бульон куриный – 1,4 л.

Приготовление:


  1. мелко нарежьте грибы;
  2. потушите минут 10-15, далее надо добавить нарезанный лук, морковь и листья тимьяна;
  3. добавьте бульон и доведите до кипения, через 13 минут добавьте нарезанное мясо, варите 25 минут;
  4. половину смеси пюрируйте в блендере и выложите в суп, вторую половину оставьте непюрированной и добавьте в кастрюлю, оставьте на 5 минут;
  5. смешайте мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и йогурт, влейте в кастрюлю и через 2 минуты он будет готов.

Варка из сухого продукта требует подготовки, но дело того стоит, ведь сушеные грибочки обладают особой силой аромата!

Перловый суп на бульоне из сушеных грибов

Вам потребуется:

  • морковь – 1 штука;
  • сушеные грибы – 0,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • перловка – 100 г;
  • зелень, соль и специи.

Как приготовить:


  1. с вечера (или за 12 часов до варки) замочите перловку и грибы в отдельных мисочках;
  2. перловку отварите до полуготовности;
  3. грибы мелко нарежьте;
  4. измельчите лук и морковь;
  5. вбросьте грибы и варите 20 минут;
  6. выложите овощи и еще немного поварите;
  7. в конце добавьте соль и нарезанную зелень.

Диетический грибной суп на бульоне из сухих грибов подразумевает использование не только перловки, но и риса, пшена, булгура, которые замачивать не надо.

Рецепт диетического грибного крем-супа подразумевает, что грибы не будут из жирных сортов, хотя, на порцию первого блюда их пойдет слишком мало, чтобы серьезно навредить вашей диете, зато их мякоть практически не переваривается, очищая кишечник. Будьте осторожны с грибными наварами, если вы ограничиваете себя в продуктах, от которых активно выделяется желчь и сок в желудке – грибные бульоны как раз имеют такое действие.

Японский грибной суп с шиитаке

Ингредиенты:

  • морковка;
  • шиитаке – 330-350 г;
  • морская соль, смесь специй (гвоздика, куркума, мускатный орех);
  • картофель чищеный 350-400 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. морковь и картофель отварите до полуготовности;
  2. отмоченные в подкисленной воде шиитаке нарежьте и добавьте в кастрюлю, отварите до готовности;
  3. взбейте все блендером, если получается густо, разбавьте топленым молоком;
  4. затем поварите еще немного, добавьте морскую соль и приправу.

Первое блюдо с использованием этого продукта получается очень вкусным и ароматным. К тому же оно помогает похудеть. Поэтому готовьте это блюдо чаще и наслаждайтесь его вкусом!

Диетический суп из шампиньонов – уникальное блюдо. В грибах содержатся те же аминокислоты, что есть в молоке или , но при этом в продукте отсутствуют жиры. Ему достаточно непродолжительной тепловой обработки, их допустимо употреблять даже в сыром виде.

Суть методики

Диетическое меню – это действенный способ избавиться от избыточных килограммов и одновременно привести в порядок здоровье. Если приходится в питании, страдают органы пищеварительной системы. Чтобы их защитить, рекомендуется употреблять первые блюда. Когда они готовятся из продуктов с низкой калорийностью, супы можно считать диетическими.

При употреблении грибных супов организм восполняет запасы железа, кальция, фосфора, йода и витаминов. Первые блюда можно делать постными или на нежирном мясе, . Тогда полезная еда приобретает пикантный вкус. Супы с шампиньонами употребляют в рамках белковой и углеводной диет. В первом случае вместо круп и картофеля используют яйца, .

Интересно! На 100 г грибов приходится около 30 ккал, а приготовленная пища считается полноценной. Благодаря содержанию в продукте сложных углеводов голод не беспокоит в течение длительного времени.

В диетических блюдах не используются острые приправы, отварное мясо рекомендуется измельчать в мясорубке, а овощи доводить до состояния пюре.

Рецепты

Традиционно первые блюда готовят постными, сырными или на втором бульоне – отваривают мясо 5-10 минут после закипания, потом бульон сливают, добавляют воду, и на этом отваре делают суп.

С томатной пастой

Блюдо подается с сухариками из белого или ржаного хлеба. При желании вместо пасты можно использовать свежий томатный сок в количестве 200 г.

Понадобятся:

  • шампиньоны – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 100 г.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Почистить картофель, порезать его кубиками. Залить его кипяченой водой и поставить на плиту.
  2. Очистить остальные овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук с морковью 2-5 минут, добавить томатную пасту, разведенную 0,5 ст. воды. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут.
  4. Нарезать шампиньоны.
  5. Выложить зажарку в кастрюлю, отваривать в течение 5 минут.
  6. Добавить грибы. Варить суп 10-12 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки посолить блюдо, при желании добавить щепотку куркумы и имбиря.

Этого количества супа хватит на 6 полноценных порций.

Со сливками

Это диетический суп, богатый на протеины, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • бульон на курице – 250 мл;
  • масло топленое – 1,5 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чечевица – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 50 г.

Суп готовят в несколько этапов:

  1. Воду смешивают с бульоном, кипятят.
  2. Чечевицу промывают, отваривают 5-10 минут.
  3. Грибы тушат 10 минут, перекладывают в кастрюлю к чечевице с бульоном. Выдерживают на огне 5-8 минут.
  4. Нарезают лук, морковь и пассируют овощи на топленом масле до приобретения золотистого оттенка.
  5. Обжаренные овощи добавляют в бульон.
  6. Сливки взбивают с мукой до образования однородной массы, выливают в суп.
  7. Добавляют соль и мелко нарубленную зелень.
  8. Доводят блюдо до кипения, спустя пару минут снимают с плиты.

Количество порций: 4-5.

С молоком

Не содержит круп и картофеля, поэтому подходит для безуглеводной диеты.

Готовят суп из следующих продуктов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • бульон на овощах – 500 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, базилик – по 20 г.

Процесс готовки:

  1. Луковицу и грибы чистят, промывают, шинкуют, тушат на среднем огне. В конце в эту массу выдавливают чеснок.
  2. Ее смешивают с бульоном. Продолжают варить 10-12 минут.
  3. Полученную массу доводят до состояния пюре при помощи блендера.
  4. Вливают молоко, солят. После закипания варят еще 3-4 минуты.
  5. Украшают укропом или базиликом.

Количество порций: 3.

С мясом и овощами

Это блюдо – хороший источник витаминов и протеинов. Его можно есть во время белковой диеты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженные овощи (горошек, брокколи, морковь, стручковая фасоль) – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, разрезать на несколько частей.
  2. Почистить луковицу, поместить ее в кастрюлю к мясу.
  3. Залить курицу водой, посолить, добавить пряности. Варить 30 минут после закипания на среднем огне.
  4. Вытащить лук из бульона.
  5. Почистить картофель. Нарезать его кубиками вместе с шампиньонами.
  6. Добавить в суп вместе с остальными овощами.
  7. Варить в течение 20 минут после закипания. Перед подачей украсить укропом.

Количество порций: 6.

Гречнево-грибной

Суп получается постным, легко переваривается, совсем не содержит жира. Рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.

Понадобятся:

  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, помыть.
  2. Грибы и лук мелко порезать, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 20-25 минут.
  3. Крупу промыть. Картофель нашинковать кубиками одинакового размера, морковь натереть. Добавить эти компоненты в бульон.
  4. Посолить, высыпать специи.
  5. Варить до полной готовности.
  6. Посыпать зеленью

Количество порций: 2-3.

Грибной с лапшой

Можно взять магазинную лапшу или сделать ее своими руками. Со 100 мл горячей воды и яичным желтком смешивают 2 ст. муки, раскатывают лепешку толщиной 2-3 мм, разрезают на полосочки. Лапша подсыхает 1-2 часа, после этого ее можно использовать.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана низкой жирности – 50 г;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г.

Делается он таким образом:

  1. Овощи чистят, моют, измельчают.
  2. Шампиньоны промывают, мелко шинкуют. Выкладывают в кипящую воду.
  3. Через 20 минут бульон подсаливают, всыпают лапшу. Продолжают варить на среднем огне 10 минут.
  4. Обжаривают овощи. Зажарку выкладывают в кастрюлю за 2 минуты до конца варки.
  5. Укроп с петрушкой моют и нарезают.
  6. В готовый суп добавляют сметану и зелень.

Количество порций: 7.

Особенности

Чтобы сделать первое блюдо из шампиньонов, необходимо запастись определенными навыками. Рекомендации по приготовлению первых блюд из грибов:

  1. Их едят в день приготовления. Спустя 10-12 часов вкусовые характеристики слабеют.
  2. Если добавить блюдо бобовые либо перловую или рисовую крупу, суп будет сытнее.
  3. Присутствие в бульоне овощей налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки.
  4. Свежие шампиньоны можно сочетать с сушеными белыми грибами. Тогда их предварительно замачивают, а процесс варки увеличивают вдвое.
  5. Снизить калорийность блюда можно, если не добавлять в него картофель, зажарку, сливки.

Важно! Нельзя добавлять много пряностей, чтобы не раздражать слизистую желудка и не заглушать грибной аромат.

Выводы

Первые блюда с шампиньонами никогда не надоедают, если готовить их по разным рецептам, включая крем-суп. Низкокалорийное блюдо входит в меню белковых и углеводных диет. Одновременно это источник полезных аминокислот, не уступающий по своей питательности мясу и рыбе.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.