Растения богатые фосфором. В каких продуктах содержится фосфор. Как употреблять продукты с фосфором
Фосфор - химический элемент, который играет очень важную роль в жизни человека. Без него невозможно развитие организма. Он входит в состав всех тканей, в том или ином виде. Строительный материал для создания скелета и одновременно - основной регулятор работы внутренних органов и желез внутренней секреции.
Общепринятое простое мнение состоит в том, что главный элемент для биологических объектов - кальций. Он входит в состав клеток, на его основе построена скелетная ткань. Кальций регулирует питание клеток и входит в состав всех химических соединений, без которых жизнь была бы невозможна.
Но это упрощенная теория. Кальций всегда работает в паре с фосфором. В человеческом организме постоянно содержится количество этого элемента, равное приблизительно 1% от массы тела. Большая часть фосфора, как и кальций, содержится в скелетной ткани (около 85% от общего количества). Но он присутствует абсолютно везде. Как в явном виде, так и образуя различные соединения.
Кальций и фосфор дополняют друг друга. Вместе они формируют и укрепляют зубы и волосы, на них построен скелет. Вдобавок, оба этих химических элемента дополняют друг друга, балансируя усвоение и применение.
Роль в функционировании различных систем
Основные химические элементы не могут быть синтезированы средствами организма. Фосфор в продуктах усваивается пищеварительной системой и поступает в разные ключевые системы для регулировки их работы. Сердечно - сосудистая структура, в частности - мускулатура сердца, для нормальной работы требует фосфор.
Присутствие этого элемента необходимо для нормальной работы желез внутренней секреции и деятельности ферментов для обмена жиров, расщепления белка и усвоения углеводов.
На основе фосфора построены и окислительно-восстановительные реакции органов.
Этот химический элемент включен в состав механизмов построения клеток и костной ткани. К примеру, при формировании скелета используется витамин Д3 и кальций. Но без присутствия фосфора процесс просто не начнется. Такие болезни, как детский рахит, развиваются именно по причине дисбаланса. Когда кальций или фосфор не имеют достаточного уровня поступления в организм.
Зачем нужно употреблять продукты богатые фосфором
Как соединения этого элемента, так и фосфор в чистом виде, необходимы для следующих целей:
- обеспечение нормальной почечной функции организма;
- без фосфора восстановительные процессы замедляются;
- невозможен нормальный обмен веществ;
- фосфор в продуктах питания является одним из источников энергии, формируя соединения с углеводными цепочками;
- деление клеток требует присутствия этого элемента;
- фосфор - один из регуляторов кислотного и щелочного баланса желудочно-кишечного тракта;
- для участия витаминов в обменных процессах требуется присутствие соединений фосфора;
- уровень болевого порога напрямую зависит от содержания этого элемента в организме;
- от фосфора зависит крепость костей и прочность десен и зубной ткани;
- восприимчивость к стрессам, эмоциональная устойчивость - эти параметры могут регулировать фосфоросодержащие продукты, так как он является регулятором проводимости нервной ткани.
Дефицит фосфора
Если человек не знает, в каких продуктах содержится фосфор, его питание может давать недостаточное поступление этого элемента. Вдобавок, бывают другие причины, по которым падает содержание фосфора и его соединений в организме:
- нарушение обмена веществ;
- низкое потребление продуктов, которые содержат фосфор, кальций и белок;
- избыток магния, алюминия или бария. Эти элементы блокируют усвоение фосфора;
- «злоупотребление» современными газировками, многие из которых являются своеобразными фосфорными блокираторами для организма;
- хронические расстройства пищеварения или болезни;
- отравления алкоголем и наркотическая зависимость;
- сбои в работе щитовидки.
В результате фосфорного голода человек начинает терять вес. Наблюдается резкое падение аппетита и слабость, снижение тонуса мышц. Могут присутствовать болевые ощущения в костях.
Организм очень слабо сопротивляется. Быстро развиваются и тяжело протекают различные болезни, даже простуды. В организме падает синтез белка, что приводит к недостаточному восстановлению всех тканей и внутренних органов. Иногда появляется сыпь различного рода на коже и слизистой.
В раннем возрасте распространенная патология развития - рахит. Тяжелые последствия купирования поступления фосфора в зрелом возрасте - психические заболевания разного рода.
Передозировка
Фосфор и кальций образуют различные соединения. В отличие от кальция, фосфорные «производные» могут быть опасны. Общий баланс должен составлять примерно 2 к 1 (кальций и фосфор соответственно). При нарушении - возможны сбои в работе почек, отложение фосфатов в мягких структурах тела. Часто наблюдается уход кальция из скелетной ткани и развитие остеопороза, кровоизлияний или анемии.
Избыток фосфатов вызывает ситуацию, когда кальций перестает участвовать в обменных процессах. В результате увеличиваются риски инфарктов и сердечно-сосудистых болезней. Кальций выделяется в чистом виде и откладывается на стенках сосудов.
Передозировка может возникать от чрезмерного употребления некоторых продуктов:
- Газировка
- Современные консервированные продукты.
- Сырокопченая продукция.
- Сухое молоко и сливки, растворимые смеси.
- Другие продукты, которые содержат добавки Е340, Е338, Е343, Е341, Е342 (различные фосфаты).
Суточная норма потребления
Название |
Количество фосфора, мг в 100 г веса продукта |
% суточного потребления в 200 г порции |
Пшеничные проростки | ||
Орех грецкий | ||
Сыр голландский | ||
Фасоль | ||
Подсолнечник, семечки | ||
Миндаль | ||
Фисташки | ||
Арахис | ||
Брынза | ||
Геркулес | ||
Гречка | ||
Горох | ||
Рис | ||
Пшено | ||
Фундук | ||
Чечевица | ||
Орех кешью | ||
Яйцо куриное | ||
Чеснок | ||
Хрен корень | ||
Зеленый горошек | ||
Петрушка зелень | ||
Укроп | ||
Молоко | ||
Щавель | ||
Макароны | ||
Петрушка, корень | ||
Капуста Брюссельская | ||
Одуванчик | ||
Сметана 10% | ||
Картофель | ||
Лук репчатый | ||
Финики | ||
Морковь | ||
Капуста морская | ||
Капуста цветная | ||
Кольраби | ||
Кориандр | ||
Крапива | ||
Брокколи | ||
Редис | ||
Свекла | ||
Огурцы | ||
Хурма японская | ||
Малина | ||
Баклажаны | ||
Репа | ||
Салат | ||
Персики | ||
Смородина черная | ||
Ежевика | ||
Капуста белокочанная | ||
Киви | ||
Вишня | ||
Бананы | ||
Черешня | ||
Сельдерей, корень |
К фосфору наиболее применимо высказывание – «сильно хорошо – не всегда хорошо». Несмотря на полезность и ключевую роль в организме, этот элемент может стать опасным. Превышение максимально допустимой концентрации фосфора или его соединений вызывает довольно тяжелые реакции.
Поэтому относитесь к питанию ответственно и подбирайте рацион так, чтобы не допускать передозировок ключевых элементов, подобных фосфору.
Фосфор один из самых распространённых элементов земной коры: его содержание составляет 0,08-0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В природе, по причине быстрой окисляемости, фосфор встречается только в составе минеральных соединений.
Существует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит и фосфорит. Известно свыше 10 модификаций фосфора, из них важнейшие - белый, красный и черный. Единой системы обозначений модификаций фосфора нет. Белый фосфор (плотность 1,828 г/см 3 , температура плавления 44,14°C) в чистом виде бесцветное, твердокристаллическое вещество, быстро окисляемое на воздухе, выделяющее при этом ядовитый дым и чесночный запах. Красный фосфор (плотность 2,31 г/см 3 , температура плавления 593°C) менее химически активен, ядовит. Кристаллический черный фосфор при нормальных условиях термодинамически устойчив.
Фосфор был открыт гамбургским ученым Хеннигом Брандом в 1669 году. В настоящее время он широко используется в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине – на основе его соединений создаётся множество лекарств и лечебных материалов.
РОЛЬ ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ
Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечивают надлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора просто невозможно правильное протекание физиологических процессов. Доля фосфора в организме человека (взрослого) составляет приблизительно 1% (600 -700 грамм). Большая часть (80%) сосредоточена в зубах и костях, остальное его количество находится в крови, мышцах, мозге, почках и других органах, а также межклеточном пространстве.
Роль фосфора в участии жизнеобразующих процессов трудно переоценить:
1. Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей,
а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
2. Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, их
воспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма.
3. В обмене веществ в организме фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый и
углеводный обмен, а также участвует в обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц.
4. Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так
как входят в состав крови и других жидкостей.
5. Уникальна роль фосфора в организме в обмене энергии: его соединения – аденозинтрифосфорная
кислота и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях,
мышцах. Если запасов этих веществ не хватит, мышцы просто перестанут сокращаться и любая
деятельность – нервная, умственная или двигательная станет невозможной.
6. Фосфор запускает необходимые ферментные реакции, благодаря которым могут образовываться
активные формы витаминов.
7. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые хранят и передают наследственную информацию,
отвечают за нормальное деление и рост клеток.
8. Фосфор обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов, которые поддерживают
питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.
9. Фосфор играет ведущую роль в деятельности сердечно-сосудистой системы.
10. Огромную роль в организме играет фосфор, участвуя в образовании высокоактивных соединений
(лецитин), необходимых для формирования клеточных и мозговых оболочек.
Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме, так как его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ, а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.
Суточная потребность
Мнения ученых по количеству фосфора, которое должен получать человек в сутки с пищей, расходятся. Одни считают, что оно должно составлять 550 мг, другие около одного грамма, третьи - 1 200 мг. Случаи дефицита фосфора в организме человека крайне редки и малоизвестны, поэтому показатель суточной нормы вещества регулярно пересматривается.
В настоящее время большинство специалистов рекомендуют следующие нормы:
1. Новорожденные - 120 мг.
2. Дети 1 - 6 месяцев - 400 мг.
3. Дети 7 - 12 месяцев - 500 мг.
4. Дети 1 - 3 года - 800 мг.
5. Дети 4 - 6 лет - 1100 мг.
6. Дети 7 – 10 лет - 1500 мг.
7. Мальчики 11 - 17 лет - 1800 мг.
8. Девочки 11 - 17 лет - 1650 мг.
9. Взрослые - 1200 мг.
10. Беременные и кормящие женщины - 1500 мг.
Потребность в фосфоре повышается при больших физических нагрузках (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, приёме некоторых гормональных препаратов.
Дополнительный прием фосфора иногда необходим при развитии остеопороза, переломах, кариесе, парадантозе. Прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, нужно обязательно получить консультацию у врача.
Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, но находящийся в продуктах животного происхождения усваивается организмом лучше, чем содержащийся в растительных продуктах. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганических фосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества.
ПРОДУКТЫ | Фосфор в мг на 100 г съедобной части продукта |
Подберезовики сушеные | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Тыквенные семечки | 1150 |
Семечки кабачка | 1145 |
Пророщенная пшеница | 1120 |
Семечки подсолнуха | 840 |
Чай черный байховый | 825 |
Кунжут | 720 |
Бразильские орехи | 700 |
Кедровые орехи | 650 |
Сушеные соевые бобы | 550 |
Сыр Российский | 540 |
Миндаль | 540 |
Сыр Костромской | 500 |
Желток яичный | 500 |
Фасоль | 480 |
Печеночный паштет | 450 |
Запеченный лосось | 430 |
Почки свиные | 430 |
Арахис | 410 |
Камбала дальневосточная | 400 |
Печень телячья | 380 |
Грецкие орехи | 380 |
Орехи кешью | 370 |
Почки бараньи | 350 |
Шпроты в масле | 350 |
Овсяные хлопья Геркулес | 330 |
Рис | 330 |
Круппа перловая | 320 |
Куриные грудки | 310 |
Чеснок | 200 |
Говядина | 150 |
Баранина | 150 |
Сладкая кукуруза | 110 |
Изюм | 100 |
Молоко | 90 |
Брюссельская капуста | 80 |
Сушеный чернослив | 80 |
Финики | 65 |
Петрушка | 60 |
Цветная капуста | 55 |
Картофель с кожурой | 55 |
Шпинат | 50 |
Тыква | 45 |
Морковь | 36 |
Лук | 35 |
Красная капуста | 35 |
Свекла | 34 |
Редиска | 30 |
Сельдерей | 28 |
Огурцы | 27 |
Помидоры | 26 |
Бананы | 26 |
Хурма | 25 |
Баклажаны | 25 |
Малина | 23 |
Виноград | 20 |
Апельсины | 20 |
Яблоки | 10 |
В настоящее время современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляет фосфаты в очень многие продукты - в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухое молоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления). Получается переизбыток данного элемента. Человек в среднем получает фосфор практически в четыре раза больше необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться дегенеративные процессы.
Чтобы избежать этого необходимо внимательно читать этикетки, на которых указано какие фосфаты
закачивают в продукты:
Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная),
Е 339 (i) - фосфаты натрия,
Е 340 (i) - фосфаты калия,
Е 341 (i) - фосфаты кальция,
Е 342 (i) - фосфаты аммония,
Е 343 (i) - фосфаты магния.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОСФОРА С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, при этом большое значение для
жизнедеятельности организма человека имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуют
нерастворимые соединения. Оптимальное для усвоения кальция соотношение кальция и
фосфора 1: 1,5 - для взрослых и 1,5-1,2:1 - для детей.
Без фосфора не усваивается витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов,
дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.
При избытке алюминия, магния и железа фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций.
Всасывание магния при избытке фосфора тоже нарушается - а это грозит мигренями болями в спине,
аритмией и другими проблемами со здоровьем.
Дефицит фосфора в организме
Даже при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может возникнуть его дефицит в организме. Это может быть вызвано нарушениями обмена веществ; избытком в организме соединений магния, алюминия, кальция; потреблением большого количества газированных напитков, типа Колы или Фанты; продолжительными или хроническими заболеваниями; отравлениями, в том числе наркотическими и алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании. У взрослого человека очень редко развивается дефицит фосфора в организме. Чаще всего причина этого явления кроется в длительном приеме лекарственных препаратов понижающих кислотность. Также снижение уровня фосфора в организме может происходить в следствие диетического питания с низким содержанием белка.
Симптомы дефицита: изменение костной ткани, приводящее к боли в костях и переломам; потеря аппетита;
похудание; апатия; беспокойство; раздражительность; слабость; дрожь; неритмичное дыхание;
онемение или наоборот повышенная чувствительность кожи; снижение умственной и физической работоспособности.
Начальные признаки дефицита фосфора в организме: потеря аппетита, потеря веса, слабость, усталость,
онемение, покалывание и боль в костях, тревога и чувство страха. Затем развивается гипофосфатемия,
которая характеризуется:
- расстройствами центральной нервной системы (заторможенность, кома);
- гематологическими нарушениями (гемолитическая анемия), тромбоцитопения с нарушением функции
тромбоцитов и фагоцитарной активности лейкоцитов;
- мышечными нарушениями, нарушениями минерализации костей, пародонтозом;
- нарушениями сердечной деятельности.
Чрезвычайно низкая концентрация фосфора (ниже 0,6 ммол/л) может быть очень опасна; она сопровождается прогрессирующей слабостью мышц, ступором, развитием комы и может привести к смерти.
Избыток
Если концентрация фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных и рыбных продуктов.
Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно быть полтора к одному (фосфора больше). Если фосфора мы получаем в четыре раза больше обмен веществ искажается и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций вымывается из костей и его потеря приводит к быстрому развитию остеоопороза и, как следствие, к переломам и проблемам с зубами. Одновременно повышается его концентрация в крови, что приводит к развитию кальцификации. Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки.
Также при избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы, Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток фосфора в крови беременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.
При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокиси алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.
В каких продуктах содержится фосфор? Как история его открытия связана с мифическим философским камнем? Сколько мг составляет суточная потребность? Какие функции выполняет в организме? Симптомы дефицита и избытка.
Фосфор не встречается в чистом виде, потому что для него характерна высокая химическая активность, за счёт которой он быстро взаимодействует с другими элементами. Его выделил в 1669 году алхимик Хенниг Бранд, который мечтал об открытии мифического философского камня, способного каким-то чудом превращать металлы в золото. В своих опытах Бранд использовал метод отстаивания и выпаривания мочи, в результате чего в осадке появлялись желтоватые кристаллы, светящиеся в темноте – фосфор. И лишь в конце 19 века учёные выяснили, что фосфор замечателен не только как удивительный светящийся кристалл, это ещё и полезный для человека химический элемент.
Какие функции фосфор выполняет в организме человека?
- Вместе с кальцием он составляет основной минеральный комплекс костной ткани – оксиапатита.
- Является частью фосфолипидов, которые находятся в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органеллах.
- Входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов (ДНК и РНК).
- Обеспечивает ряд ферментативных процессов, участвуя в большинстве коферментов.
- Помогает организму получать энергию благодаря своим макроэргическим соединениям – АТФ и креатинфосфату (они аккумулируют энергию, освобождающуюся при окислительном фосфорилировании и гликолизе).
- Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
Бобовые (фасоль, горох), дрожжи, кукуруза, сыр, молоко и молочные продукты, отруби, желток яйца, сухофрукты, чеснок, семечки подсолнечника, рыба, домашняя птица, мясо.
Суточная потребность фосфора
Для взрослого человека составляет 1600 мг. В повышенной потребности нуждаются женщины во время беременности и лактации (1800-2000 мг), а также спортсмены во время интенсивных физических нагрузок. Следует знать, что соотношение фосфора и кальция, поступающих в организм, должно быть 1:2 (т.е. Ca в 2 раза больше, чем P).
Дефицит фосфора в организме человека
Причиной развития фосфорного дефицита может быть длительный приём антацидных лекарственных средств (понижающих кислотность). Вследствие такого недостатка у человека появляются боли в костях и мышцах, слабость, пародонтоз, кариес. Другими причинами могут быть:
- диетическое питание с низким содержанием белка;
- повышенное поступление в организм железа, магния, бария, алюминия, кальция;
- алкоголизм;
- эндокринные заболевания;
- хронические заболевания почек;
- употребление лимонадов в большом количестве.
Избыток
Переизбыток характерен в том случае, если в рационе питания преобладают рыба, мясо и зерновые продукты. Всё это приводит к уменьшению плотности кости (остеопорозу), из-за чего переломы появляются даже при небольшом физическом воздействии. Если в организме много фосфора, то кальций начинает хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее преобразуется в активную форму. Как итог – происходит интенсивное вымывание кальция из организма (костной и зубной ткани).
Фосфор – это биологически активный макроэлемент, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма. Это вещество присутствует в клетках в форме пиро- и ортофосфорной кислоты, является составным элементом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, коферментов, фосфолипидов, фосфопротеидов и целого ряда ферментов. Именно фосфор отвечает за нормальное протекание большинства биохимических реакций в теле человека.
В норме в человеческом организме содержится около 600 г этого полезного вещества. Для того чтобы поддерживать это значение на постоянном уровне, необходимо ежедневно пополнять свой рацион продуктами, содержащими достаточное количество фосфора и его соединений.
Функции фосфора в организме
Фосфор и его соединения выполняют целый ряд функций в человеческом организме. В частности, эти вещества:
- создают условия для нормального развития и роста костных и мышечных тканей;
- принимают участие в обменных процессах;
- являются необходимым звеном производства энергии и энергетического обмена;
- поддерживают нормальное функционирование нервной системы;
- отвечают за поддержание оптимального состава крови;
- участвуют в образовании легкоусвояемых форм витаминов;
- ослабляют болевой синдром при заболеваниях суставов.
Нормы потребления фосфора
Суточная потребность в фосфоре напрямую зависит от возраста, рода деятельности и общего состояния человека. При этом средние нормы потребления этого вещества составляют:
- груднички (0–5 месяцев) – 110 мг;
- дети 6–12 месяцев – 280 мг;
- дети 1–3 лет – 480 мг;
- дети 4–9 лет – 530 мг;
- дети и подростки 10–18 лет – 1150 мг;
- взрослые женщины и мужчины – 1000 мг;
- беременные женщины и матери, кормящие грудью, – 1200 мг;
- лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, – 1400–2000 мг.
Пищевые источники фосфора
Фосфор присутствует в большинстве продуктов, потребляемых современным человеком. Самыми богатыми источниками этого вещества являются:
- молоко;
- мясо и домашняя птица;
- яйца;
- рыба;
- бобовые и злаковые культуры;
- фрукты и фруктовые соки;
- чай и другие напитки.
Более подробные сведения о содержании фосфора в продуктах питания представлены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание фосфора (мг на 100 г) |
Подберезовики в сушеном виде | 1700 |
Тыквенные семечки | 1230 |
Пшеничные отруби | 1170 |
Пророщенные пшеничные зерна | 1080 |
Семена мака | 890 |
Черный чай (заварка) | 810 |
Сухое порошковое молоко | 780 |
Семена кунжута | 710 |
Порошок какао | 660 |
Семена подсолнечника | 650 |
Горчица в семенах | 640 |
Соевые бобы | 590 |
Кешью | 590 |
Бразильский орех | 580 |
Осетровая икра | 580 |
Все виды твердых сыров | 580 |
Орехи кедра | 570 |
Семена тмина | 550 |
Сардины в масле | 510 |
Фисташки | 480 |
Кориандр | 470 |
Фасоль | 470 |
Яичный желток | 460 |
Миндальные орехи | 460 |
Сардины в соусе из томатов | 430 |
Камбала | 410 |
Чечевица | 380 |
Арахис | 380 |
Овес | 370 |
Горох | 360 |
Шпроты, консервированные в масле | 340 |
Крупа ячневая | 330 |
Грецкие орехи | 320 |
Рис | 310 |
Крупа перловая | 310 |
Печень говяжья | 310 |
Брынза | 300 |
Тунец | 270 |
Судак | 220 |
Свинина | 210 |
Фундук | 210 |
Карп | 210 |
Треска | 205 |
Баранина | 200 |
Семга | 195 |
Творог | 170 |
Курица | 160 |
Чеснок | 145 |
Кефир | 140 |
Изюм | 115 |
Кукуруза | 100 |
Йогурт | 93 |
Молоко | 92 |
Зелень петрушки | 90 |
Макароны | 85 |
Щавель | 83 |
Шпинат | 82 |
Чернослив | 68 |
Инжир | 66 |
Брокколи | 64 |
Репчатый лук | 61 |
Картофель | 59 |
Морковь | 52 |
Морская капуста | 52 |
Авокадо | 51 |
Спаржевая фасоль | 51 |
Цветная капуста | 51 |
Фенхель | 49 |
Хурма | 41 |
Свекла | 41 |
Малина | 39 |
Огурцы | 39 |
Персик | 34 |
Белокочанная капуста | 34 |
Киви | 34 |
Черная смородина | 33 |
Вишня | 31 |
Слива | 29 |
Томат | 29 |
Абрикос | 28 |
Лимон | 26 |
Зеленый лук | 26 |
Апельсин | 24 |
Земляника лесная | 23 |
Дефицит фосфора: причины и последствия
Дефицит фосфора – это относительно редкое явление. Как правило, этот макроэлемент попадает в организм человека в достаточных количествах вместе с пищевыми продуктами. Тем не менее причинами развития дефицита могут стать:
- сахарный диабет, протекающий в осложненной форме;
- болезни желчевыводящих путей;
- нарушения в работе паращитовидных желез и щитовидной железы;
- заболевания печени;
- обменные сбои;
- недостаточное поступление в организм витамина D;
- саркоидоз;
- длительно текущие, хронические заболевания;
- изменения, происходящие в организме при беременности;
- переломы костей;
- алкогольная интоксикация;
- продолжительный прием мочегонных препаратов;
- наркотическая зависимость;
- алкогольная интоксикация;
- избыточное потребление газированных напитков;
- частое употребление пищи с большим количеством консервантов;
- неграмотное составление рациона (употребление продуктов, способствующих выведению фосфора из организма, соблюдение слишком жестких диет, избыточное насыщение организма соединениями кальция, магния, алюминия и бария).
Недостаток фосфора в человеческом организме может повлечь за собой целый ряд негативных последствий, среди которых можно выделить:
- резкое ослабление работоспособности;
- ощущение постоянной усталости, быструю утомляемость;
- резкие перепады настроения;
- нарушения памяти;
- депрессию, ослабление интереса к происходящему вокруг;
- беспричинную тревожность;
- повышенную раздражительность;
- ухудшение аппетита, анорексию;
- головные боли;
- дрожь в конечностях, онемение рук и ног;
- остеопороз;
- появление суставных болей;
- пародонтоз;
- дистрофическое поражение сердечной мышцы;
- рахит в детском возрасте.
Помимо этого, недостаток данного макроэлемента является одним из факторов, способствующих снижению резистентности организма инфекциям. Именно поэтому лица, испытывающие потребность в насыщении организма фосфором, в большей мере подвержены простудным заболеваниям.
Причины и последствия избытка фосфора в организме
Основной причиной переизбытка фосфора в организме является неправильный подход к составлению ежедневного рациона. Злоупотребление мясом и рыбой, сочетающееся с сокращением поступления в организм кальция, приводят к накоплению фосфора в костях и мышцах. Наряду с этим, причинами избытка этого вещества в органах и тканях могут стать:
- чрезмерное пристрастие к консервированной пище, газированным напиткам;
- продолжительный контакт с соединениями фосфора;
- обменные сбои.
Переизбыток фосфора в организме может повлечь за собой целый ряд опасных последствий. В частности, повышенная концентрация этого вещества в органах и тканях может стать причиной развития следующих патологий:
- сильнейшего отравления, нередко заканчивающегося летальным исходом;
- рвоты;
- появления болей в эпигастрии, носящих колющий характер;
- нарушения течения метаболических процессов;
- остеопороза;
- нарушений в работе нервной системы;
- лейкопении;
- параличей;
- болезней сосудов;
- нарушений в работе почек;
- железодефицитной анемии;
- некроза тканей;
- атеросклероза, протекающего в отягченной форме;
- жировой дистрофии печени;
- внутренних кровотечений.
При возникновении дефицита фосфора в организме необходимо дополнить ежедневный рацион пищевыми продуктами, содержащими этот макроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, при выявлении симптомов, сигнализирующих о переизбытке данного вещества во внутренних органах и тканях, следует обратиться к врачу и пройти курс лечения по разработанной им схеме.
Наш организм состоит почти из всей таблицы Менделеева. Кислород и водород – вне конкуренции. Но и фосфору отводится совсем не скромное место. Вместе с серой он возглавляет список макроэлементов.
Фосфор в различных соединениях составляет 1% человеческого организма, около 600 г. Вроде бы всего-то полкило, а недостаток ведет к серьезным заболеваниям.
Где и в чем содержится фосфор? Больше всего этого макроэлемента в зубах и костях. Поддерживать их в достойном состоянии в течение человеческой жизни – основная функция фосфора. В других частях тела, в мышцах, нервах, крови и лимфе фосфолипиды тоже присутствует.
В крови, в каждых 100 мл, находится от 30 до 65 мг. Интересно, что у других живых существ в крови больше фосфорной кислоты.
Фосфор помогает клеткам расти и делиться. Без него белки, жиры и углеводы не могут превращаться в энергию. Он приводит в норму обмен веществ и участвует в передаче нервных импульсов.
Фосфорная кислота — важная составляющая мозга. Она помогает наладить процессы дыхания и брожения, основные для всего живого.Мышцы перестают сокращаться при нехватке аденозитрифосфорной кислоты и креатинфосфата. Ни двигаться, ни мыслить, ни даже чувствовать при нехватке фосфора не получится.
Без фосфора не усвоится ни глюкоза, ни витамин D, ни целая группа витаминов – B . Все как в пословице — мал золотник, да дорог.
Список продуктов
Фосфорные соединения есть во всех продуктах. В каких-то больше, в каких-то меньше. Нужно знать продукты богатые фосфором: в каких и сколько. И недостаток, и переизбыток ведут к неприятным последствиям.
Еще Авиценна предупреждал, что все лекарство и все яд. Зависит от количества. Однообразная пища, даже богатая витаминами и минералами, провоцирует неравномерное развитие. Хорошо, что есть из чего выбрать.
Фосфор содержится и в растительных, и в животных продуктах питания (в каких больше всего — смотрите таблицу ниже). Вот усваивается он максимум процентов на пятьдесят. Лишь из рыбы и молока почти полностью . А растения отдают свой важный микроэлемент неохотно. И есть их приходится на порядок больше.
ДЛЯ СПРАВКИ . Хороший, но не вкусный источник этого элемента – костная мука с витамином D. Правда, вкусных продуктов с этим элементом пруд пруди.
Ежедневно человеку требуется от 800 до 1200 мг данного макроэлемента . Потребность в нем увеличивается при беременности, усиленных занятиях спортом, у вегетарианцев и … у сладкоежек.
В первых двух случаях идет активное строение мышц. А вот любителям растительной и сладкой пищи просто не хватает белка и фосфатных соединений.
С сахаром еще вот какие сложности. Он препятствует усвоению кальция. А без него фосфор становится в лучшем случае бесполезным. Неправильное соотношение между кальцием и фосфором установившись, держится двое суток. И даже, если в это время увеличить содержание в пище кальция, он не усвоится. Все полезное воздействие пойдет насмарку.
Продукты, содержащие фосфор, растительного происхождения
Высоко содержание фосфора в крупах. В сырых – побольше, в вареных – поменьше. Много его в бобовых и в орехах, в фруктах и сухофруктах, овощах и ягодах, грибах и семенах, травах и специях.
Главная проблема – усваивается все фосфорное богатство только на 20 процентов.
Для исправления такого недостатка вегетарианского питания нужно замачивать горох, фасоль и крупы перед приготовлением. Тогда макроэлемент высвобождается из фитиновых соединений и поступает в организм.
ДЛЯ СПРАВКИ . В диком, неочищенном рисе фитиновых соединений больше, чем во вкусном, ругаемом диетологами белом. Решать, что важнее придется все равно самим.
Для полноценного усвоения важно соблюдать баланс фосфора и кальция в продуктах. Причем, кальция должно быть в два раза больше. Такое соответствие трудно получить из одной только растительной пищи.
ВНИМАНИЕ . Орехи и кунжут богаты кальцием. В 100г семян кунжута его даже больше, чем в 100 г творога.
Продукты животного происхождения
Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, яичный желток, молоко, сыр и творог – все это ценные источники фосфорных соединений. И они, особенно молочные продукты, одновременно богаты кальцием.
Молочные и особенно кисломолочные продукты — незаменимый поставщик кальция и фосфора. Беременные женщины, дети и пожилые люди особенно заинтересованы в таком питании.
Ведь построение зубов и костей, а потом поддержание их сильными и здоровыми – это главная работа обоих макроэлементов.
Сыры содержат 500 мг фосфора и 600 мг кальция на 100 г. А еще полноценный белок. Легче перевариваются сыры из козьего и овечьего молока.
Рыба — тоже продукт, содержащий фосфор в большом количестве.
Японцы отлично разбираются в рыбе. Так вот, тунец у них на первом месте. Диетологи рекомендуют блюда из тунца больным, ослабленным, студентам, спортсменам и ученым.
- В деликатесной треске фосфора меньше. Всего 203 мг на 100г. Зато она так хороша и сбалансирована по составу, что рекомендуются вечно худеющим дамам.
- Нежное филе семги, форели, лосося радует отличным сочетанием фосфора и калия. Ему, буквально, сердце радуется.
Также в лососевых много полиненасыщенных жиров. А вот в растениях их мало. Разве что в льняном семени.
- Карп тоже в лидерах. Он, к тому же, значительно дешевле. И купить его всегда можно. Но вот питается всем без разбора и набирает массу всего неполезного.
И карп, и в лососевые богаты фосфором, в этих продуктах его содержится много: 200 мг на 100 г.
Продукт | Содержание на 100 г, мг | % от суточной нормы |
Творог жирный | 216 | 27 |
Орехи лесные | 229 | 28,63 |
Семена подсолнечника жареные | 1155 | 144,38 |
Семена льна | 642 | 80,25 |
Кунжут жареный | 638 | 79,75 |
Орех кедровый | 575 | 71,88 |
Арахис жареный | 358 | 44,75 |
Лук порей | 58 | 7,25 |
Свекла | 43 | 5,38 |
Чеснок | 153 | 19,13 |
Картофель печеный | 50 | 6,25 |
Морковь | 55 | 6,88 |
Капуста белокочанная | 31 | 3,88 |
Хлеб ржаной | 174 | 21,75 |
Каша гречневая | 70 | 8,75 |
Каша рисовая | 83 | 10,38 |
Горох | 329 | 41,13 |
Маш | 387 | 48,38 |
Нут | 366 | 45,75 |
Яйца куриные | 215 | 26,88 |
Сельдерей | 27 | 3,38 |
Шампиньон жареный | 105 | 13,13 |
Орехи грецкие | 564 | 70,5 |
Фасоль | 541 | 67,63 |
Салат | 34 | 4,25 |
Рыба | 90 — 490 | 11,25 — 61,25 |
Говядина | 182 — 216 | 22,75 — 27 |
Свинина | 183 — 240 | 22,88 — 30 |
Сало | 533 | 66,63 |
Полезное видео
Смотрите передачу про нарушение баланса фосфора и кальция как причину быстрого старения
, а также рекомендации по диете:
Опасность дефицита
Соединения фосфора содержатся во ВСЕХ продуктах. Но его дефицит все же возникает. Отчего?