Виды продуктов Компоненты Консервы

Можно ли хранить бисквит в морозилке. Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре. Хранения с начинкой

Мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – так выглядит свежий бисквит. Сколько хранится такая заготовка для торта? Вопрос актуален не только для кондитерских производств, но и для хозяек, любителей домашней выпечки и просто сладкоежек. Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.

Знать, сколько можно хранить бисквит, важно, ведь от сроков зависит его вкус. Если не будут выполнены требования по сохранности кондитерского полуфабриката, то он может осесть, набрать в себя неприятные запахи, заплесневеть, стать сухим или похожим на тонкий пласт резины.

За счет того, что в составе есть , продукт способен быстро портиться без использования холодильника. Основные рекомендации по хранению бисквита:

  1. При комнатной температуре (максимальный срок 2-3 дня). Чтобы бисквитный корж остался таким же пористым и мягким, его необходимо плотно обернуть в пищевую пленку. Она не должна пропускать воздуха. За счет такой упаковки вся влага, которая есть в порах, остается внутри.
  2. В холодильнике (3-5 дней при температуре 4 °С). Процедура упаковки точно такая же, как и в предыдущем методе. Корж необходимо плотно обернуть пленкой или пергаментом. Важно, чтобы к нему не было доступа воздуха. Во время хранения без плотной упаковки он набирает в себя неприятные запахи. Кроме того, без пищевой пленки или пергамента кондитерское изделие способно засохнуть, но все зависит от изначальной рецептуры.

Также узнать, сколько хранится бисквит в холодильнике, поможет стикер с датой изготовления. Все производители обязаны указывать на нем не только дату производства, но и номер смены, которая сделала продукцию.

Кстати, бисквит можно замораживать в морозилке, и тогда срок его годности увеличится, но об этом поговорим ниже.

Знаете ли вы, что…

Если производство бисквитных заготовок стоит на потоке, то хранят их только в рефрижераторе. В случае неиспользования полуфабриката в допустимый срок его отправляют на склад с просроченной продукцией.

Как состав влияет на срок годности

Все бисквитные заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. Для этого вида кондитерского изделия используют большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей строгостью.

О качестве бисквита свидетельствует не просто наличие пористой структуры, а одинаковый размер пор

Еще на срок годности бисквита влияют дополнительные ингредиенты, которые включены в . Если классический рецепт состоит только из , яиц и , то в его вариациях можно увидеть такие ингредиенты:

  • сливки;

Указанные компоненты делают из бисквита уже совсем другой корж, но многие хозяйки по-прежнему называют свое творение бисквитом. При наличии жиров бисквитная заготовка портится быстрее, потому что без охлаждения активнее протекают процессы окисления.

Знаете ли вы, что…

Покупные бисквитные коржи с дополнительными ингредиентами портятся не так скоро. Все объясняется одним словом – консерванты. В состав производители добавляют лимонную, сорбиновую и винную кислоты. Они замедляют процессы окисления жиров, что продлевает срок годности продукта.

Как и где хранить дома

Покупной

Чтобы быстро собрать без мороки с выпечкой коржей, заготовки можно приобрести в кондитерских магазинах.

За счет большого содержания консервантов покупная продукция имеет средний срок хранения 6 месяцев при температуре от 2 до 18 °С при относительной влажности воздуха не больше 75 %. Чтобы точно знать, сколько можно хранить бисквитный корж из магазина, достаточно прочитать информацию на упаковке.

  • Держать полуфабрикат требуется в сухом и вентилируемом месте, без попадания на него прямых солнечных лучей.
  • Чтобы максимально продлить срок годности и сохранить все вкусовые качества, лучше положить заготовки на нижнюю полку холодильника.
  • Если свободного места в холодильной установке нет, то подойдет кухонный шкаф или хлебница.

Производители герметично запаковывают бисквитные коржи в прозрачные пластмассовые упаковки, открывать которые необходимо прямо перед сборкой торта

Домашний

В домашних условиях бисквит уместно сохранять:

  • В глиняных посудинах, которые сверху укрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. Если имеются глубокие пластмассовые лотки с плотно закрывающейся крышкой, то они также подойдут.
  • В кухонном шкафу, вдали от пара и плиты, если на кухне не слишком жарко. Полуфабрикат размещается на деревянной доске, предварительно покрытой пергаментом для выпечки.
  • В картонных коробках при комнатной температуре, если не нашлось места в холодильнике. Тара должна закрываться и быть без постороннего запаха. Идеально подойдет картонный ящик с плотно закрывающейся крышкой. При этом методе хранения полуфабрикат не оборачивается пленкой, дно коробки выстилается пергаментом.

Важно предварительно охладить корж. В среднем для этого потребуется 6-8 часов. Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Пласт лучше оставить целым. Приниматься за его разрезание можно перед сборкой торта.

Совет дня

Чтобы бисквит не засох в комнатных условиях, поместите внутрь тары . При таком хранении корж не зачерствеет и сохранит свою пористость в течение 2 дней.

Можно ли заморозить?

Стоит сразу уточнить, что замораживать можно только те бисквиты, которые по рецептуре богаты на жиры. Такими свойствами обладают: сливочное масло, маргарин, сливки. В классической рецептуре бисквитный корж в качестве жира имеет только , но этого количества мало. Без маслянистой основы после морозильной камеры бисквит быстро станет сухим. Именно жир позволяет связывать влагу в порах и не давать ей испаряться во время заморозки.

Максимальный срок годности бисквита в морозильной камере составляет 2 месяца, но с учетом выполнения всех требования:

  1. Перед тем как хранить бисквит в морозилке, корж необходимо полностью остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение 8-12 часов.
  2. Заготовку следует обернуть пищевой пленкой. Она должна плотно приставать к поверхности кондитерского изделия. Лучше обмотать в несколько слоев.
  3. Также подойдут специальные пакеты для заморозки с застежкой. Она плотно закрывает мешочек и не дает влаге выходить из пор. При таком методе заморозки коржи должны быть чуть меньше, чем размер пакета. После помещения бисквита в пакет весь воздух надо удалить и быстро закрыть застежку.
  4. Если пищевой пленки или пакетов нет, то подойдет пергамент для выпечки. Бумага должна полностью перекрывать доступ воздуха.
  5. Чтобы не забыть о сроке хранения, на пленку или пергамент можно приклеить стикер с датой изготовления.

Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

На вкусовые характеристики при замораживании могут повлиять не только посторонние запахи, но и резкие перепады температуры, из-за которых корж может уменьшиться в размере и потерять свой изначальный вкус.

Признаки просрочки и что с ней делать

Если бисквит хранился больше допустимого срока, то в нем начинаются процессы окисления и очерствения. Кроме того, в нем могут размножаться плесневые грибы. Все это не только вредно, но и опасно для здоровья. Не стоит рисковать и восстанавливать «свежесть» коржа.

Срок хранения бисквита с начинкой зависит от ее состава: творог, крем – 24-36 часов в холодильнике; джем, повидло, мак – 5-7 суток при t не выше 18 °С

Чтобы распознать просроченный продукт, достаточно обратить внимание на несколько моментов:

  • Наличие затхлого запаха. Эта характеристика торта чаще всего появляется, если бисквит хранился без холодильника при комнатной температуре. Неприятный запах появляется из-за большого количества яиц, которые просто начинают тухнуть.
  • При надавливании на корж он не восстанавливает свою форму. Залежавшийся продукт начинает черстветь и усыхать, он активно теряет влагу.
  • Появление плесени на поверхности или внутри пласта. Такая картина характерна для тех бисквитов, которые хранились при неправильных условиях.
  • Заготовка теряет свой сладковатый вкус. Из-за длительного хранения вкусовые характеристики мучного кондитерского изделия теряются.

При покупке бисквита в магазине необходимо смотреть на сроки годности. Если просрочку заметили только дома, то свою неудачную покупку нужно отнести назад в магазин. Товар либо поменяют, либо вернут деньги.

Знаете ли вы, что…

В магазинах или кондитерских цехах за свежестью продукта должны строго следить. Если срок годности товара истек, то его утилизируют или фиксируют как просроченную продукцию.

От срока хранения кондитерской заготовки зависит не только ее вкус. Если продукт просрочен, то он опасен для здоровья. Процессы, которые протекают в нем, способны вызывать острое пищевое отравление или аллергию. Чтобы этого избежать, строго придерживайтесь рекомендаций по хранению, данных в этой статье. А в случае приобретения бисквита в магазине не забывайте внимательно изучать информацию на упаковке.

Храните правильно и будьте здоровы!

Бисквит – самая распространённая основа для приготовления тортов, пирожных, кексов. За это любят и часто готовят к праздникам и по случаю. Из-за высокой популярности даже называют «кондитерским хлебом». Однако значение приобретает возможность сохранить приготовленный бисквит качественным, без потери вкуса, сладости, мягкости.

Поэтому как хранить бисквит после выпечки – актуальный вопрос, имеющий нюансы.

Интересно, что ещё в XY веке он поднимался коками Англии при отправлении в плавание. Тогда подсушенный бисквит, не содержащий масла, входил в меню моряков, и длительное время хранился в трюме корабля. Для команды – это были «морские бисквитные сухари», не боящиеся плесени и морской сырости. На столах знати он появился позже в мягком и свежем виде, известном сегодня.

Домашние коржи

Классический бисквит состоит из 3 продуктов: яиц, сахара, муки. Но именно яйца делают этот продукт быстропортящимся. Поэтому, вынув из духовки и охладив при комнатной температуре до 12 часов, лучше сразу заняться собиранием коржей с начинкой. Если совсем нет времени и в квартире нежарко, то можно поставить в кухонный шкаф, куда не попадёт пар и влага от плиты. Воздух должен быть сухим, в противном случае бисквит отсыревает.

Если завернуть его в пищевую плёнку или пакет, то:

  • он не засохнет,
  • не будет крошиться,
  • своей пористой структурой не вберёт посторонние запахи.

В этом виде можно хранить до двух дней.

Совет: если бисквит без начинки кладётся на хранение, то разрезать его на части не надо. Лучше – перед началом пропитывания.

Температуру хранения не менять резко, её разница от +6 до 18° при влажности до 75%. Кремовые и творожные бисквиты хранить в холодильнике при t от +4 до 6°.

На форумах рассматриваются разные сроки и способы хранения. Один из них – простой – выпечь коржи, чтобы подсохли и не размокли при пропитке. В комнате должно быть нежарко. Накрыть выпечку полотенцем и оставить на столе, подальше от плиты, на 2 – 3 суток даже без холодильника.

Хранения с начинкой

Самый лёгкий в приготовлении бисквитный пирог даже для новичков – это всем известная яблочная шарлотка. Помимо яблок, для начинки используют всевозможные варианты сладкого или солёного. От начинки будет зависеть: как долго хранить выпечку.

Примеры сроков хранения:

Если твёрдо уверены, что не будет перебоев с электричеством и температура заморозки стабильна, то советуют замораживать бисквит в морозилке, а размораживать и разогревать в микроволновке. При комнатной температуре оттаивать 30 минут. Так можно продержать без потерь до года, а сезонный пирог будет радовать летним вкусом и ароматом даже суровой зимой!

Хитрости хранения

Для хранения есть следующие советы:

  • Бисквитные пирожные или торты лучше сохраняются в картонных коробках или пластиковых, без запаха, их дно выстилается пергаментом. Бисквит не засохнет, если в упаковку вместе с ним положить яблоко. Не упаковывая можно держать на застеленной бумагой для выпечки деревянной доске.
  • Бисквитные печенья, кексы, булочки – продукты, стремительно впитывающие влагу. Их помещают в прохладное место – до 18° и влажностью не более 70%. Прежде чем упаковать, стараются быстро остудить бисквит, снизить влажность и поднять температуру в помещении. Сразу после этого печенья помещают в керамическую, жестяную или пластиковую банку с герметичной крышкой, а булочные и кексы в два слоя полотенца и убирают в деревянную хлебницу.
  • Для пропитки горячего бисквита берётся холодный сироп, а остывший – лучше пропитать подогретым.
  • Целый бисквит можно разделить вдоль на коржи после его полного остывания. Ножом по бокам делают надсечки, толстую, сложенную пополам нитку или леску вкладывают в них. Концы перекрещивают и тянут в разные стороны для получения ровного разреза.
  • Бисквит, накрытый салфеткой и помещённый в глиняную посуду, дольше сохранится свежим.
  • Зачерствевший пирог и другие бисквитные изделия можно сделать мягкими, сбрызнув водой и прогрев в микроволновке или духовке. Печенье смочить молоком и размягчить на пару.
  • Бисквит сохранит мягкость и пышность, если его в горячем виде накрыть плотным полотенцем.

Длительное хранения

Есть ещё один вид бисквитного пирога, который хранится до нескольких месяцев, становясь ещё вкуснее. Это немецкий бисквит Баумкухен – слоёный пирог-дерево, готовящийся в старину на открытом огне. Современная технология в домашних условиях достигает результата так: слой бисквитного теста заливается в форму, немного запекается, затем на него наливается следующий и т. д. В разрезе он напоминает спил дерева с кольцами.

Бисквитная сдоба так вкусна, что надолго дома не задерживается, съедается очень быстро. Лишь исключительные случаи заставляют прибегать к методам сохранения. Есть отзывы о том, что спустя 5 суток от приготовления или после разморозки, бисквит теряет свой вкус, отсюда рекомендации готовить столько, сколько съестся быстро. Семь суток можно хранить домашний, хорошо пропечённый, сухой, не пропитанный бисквитный корж.

Годность покупных бисквитных продуктов определяется по дате изготовления на упаковке, с учётом температуры и влажности хранения. При их замесе используются различные консерванты, поэтому сроки хранения разные.

Листовой бисквит длительного хранения с нежной, воздушной основой создаётся по специальной технологии для ускоренного приготовления и стабильного хранения.

Помимо привычных: сахара, меланжа, сиропа, воды и масла – в его состав вводятся специальные вещества:

Продукты Назначение
Улучшитель Denfal 06.00 Защищает от неприятного привкуса и плесени
Неосорб (сорбитовый сироп) 70/70 Удерживает влагу
Увеличивает срок хранения
Del"Ar 555 Придаёт аромат ванили, не разрушается высокой температурой.
Эмульгатор Эксельспонж 526 Даёт возможность произвести замес при одновременном вводе всех продуктов сразу.
Обогащает воздухом.
Увеличивает объём взбиваемой смеси
Создаёт воздушность структуры.
Консервирует
Улучшитель Denfal 10.01 – пекарский порошок Разрыхляет и увеличивает объём

Всё перемешивается сначала без муки на низкой скорости миксера, потом медленно с мукой, а затем 3 минуты сильной вибрацией. Смесь разливается толщиной 1 см на противень. Выпекается 10 мин. при t 200°. Хранится до 6 мес. в картонной упаковке.

Как долго и где хранить бисквит после выпечки зависит от ингредиентов, места приготовления, объём продукта, начинки, времени подачи на стол и др. Не расслабляться типа: что ему в холодильнике-то станет. Благодаря знаниям сроков хранения всегда можно порадовать себя и близких вкусным, свежим и разнообразным бисквитом.

Дайте торту остыть. Перед тем, как заморозить торт для более позднего употребления, дайте ему остыть. Если вы только что испекли торт, оставьте его на три часа. Слегка дотроньтесь до торта рукой, чтобы определить, остыл он или нет .

  • Если вы замораживаете готовый торт, купленный в магазине, пропустите первый шаг.

Определите, какой торт вы будете замораживать. Большинство тортов хорошо замораживаются благодаря высокому содержанию в них жира. Если в вашем торте нет жира (например, как в обезжиренном торте), он не заморозится как следует, поэтому не ставьте его в морозильную камеру.

Выберите правильную упаковку для заворачивания торта перед замораживанием. Торт необходимо защитить от конденсата в морозильной камере, поэтому применение водостойкого упаковочного материала защитит торт и сохранить его вкус и текстуру. Вот несколько возможных вариантов :

  • Пищевая пленка: это весьма подходящий материал для заворачивания тортов перед заморозкой, но вам понадобится несколько слоев, чтобы не допустить попадания влаги внутрь. Пищевая пленка проста в применении и достаточно прочна.
  • Пищевая фольга: упаковочная фольга является наилучшим барьером, предохраняющим продукт от света, влаги и бактерий. Серьезным недостатком является то, что она слишком легко рвется.
  • Выкладывание упакованного торта на противень или металлический поддон, по желанию (это защитит торт от соприкосновения с другими продуктами, его легко найти в морозильной камере, он также защищает от влаги и запахов, например от запаха морепродуктов.)
  • Разложите упаковочный материал на плоской поверхности, предпочтительно на кухне. Затем возьмите противень или форму, переверните торт вверх дном. Торт должен отделиться от противня или формы без особого труда.

    • Если торт не отделяется от формы, возьмите нож и проведите лезвием вдоль краев формы (между формой и самим тортом).
    • Если вы уже достали торт из противня, пропустите этот шаг.
  • Заверните торт. Теперь просто оберните торт со всех сторон. Вы должны заворачивать торт достаточно туго, чтобы между тортом и упаковкой не было места дл воздуха .

  • Положите завернутый торт в морозильную камеру. Теперь вы готовы заморозить торт для дальнейшего хранения. Убедитесь, что в морозильной камере достаточно места, старайтесь не располагать торт рядом с продуктами, имеющими сильный запах (например, с морепродуктами). Желательно, чтобы у торта было специально отведенное место в морозильной камере, чтобы не соседствовать с посторонними запахами.

    • Возможно, вам придется помыть морозильную камеру перед тем, как поставить туда торт. Это сохранить оригинальный вкус и аромат торта.
  • Храните замороженный торт в морозильной камере не дольше положенного времени. Обычно торт можно хранить замороженным течение нескольких месяцев, но не более. Несмотря на то, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, через два месяца он начинает подсыхать, а через четыре месяца вкус и аромат торта могут измениться до неузнаваемости.

    • Когда вы будете готовы украсить свой торт, просто достаньте его из морозильной камеры и дайте ему оттаять в течение 40 минут. Затем украсьте глазурью, как хотите.
  • Тема: «ЗАМОРОЗКА крема, бисквита, торта» Сегодня острая тема: "Заморозка крема, бисквита, торта". Жирный лайк за мега-пользу, сохраняйте и поехали! . ЗАМОРОЗКА КРЕМА: Заморозка - это очень удобная вещь, а иногда даже необходимая (например для муссов), но так ли она хороша? Нет нигде единого мнения, какие именно крема 100% можно замораживать, без потери их качеств. Но есть информация о том, что масляные крема лучше переносят заморозку и хранить их там можно от 6 до 8 недель. На моем личном опыте я использовала масляный крем на французской меренге, и после правильной разморозки результат меня порадовал. Заварной крем я тоже замораживала. После разморозки он показал себя так же хорошо, как и свежеприготовленный. Дайте ему постоять в холодильнике до оттаивания (5-6 часов), взбейте миксером до гладкости и используйте дальше по рецепту. Крем из взбитых сливок и сахарной пудры также можно замораживать. Отсадите взбитые сливки кондитерскими насадками на пергамент в форме шапочек для какейков и заморозьте. Затем упакуйте их в плотно закрывающийся контейнер. Эти шапочки можно использовать по мере необходимости в кофе, чай, какао. Получается божественно вкусный напиток. Но повторно использовать в крем не пробовала. "Шапочки" не доживали. Вот некоторые рекомендации по хранению и разморозке кремов: - Перед замораживанием крем должен быть хорошо запакован. И естественно в морозилке соблюдаем товарное соседство (никаких пельменей или фарша), поскольку любая молочная продукция отлично принимает все запахи. - Храните замороженный крем в морозилке не дольше положенного времени. Для удобства можно написать на нём дату заморозки. - Размораживаем полностью только в холодильнике. - Масляные крема доводим до комнатной температуры и только после этого взбиваем. ЗАМОРОЗКА КРЕМ-ЧИЗА: Надо сказать, что я не вижу большого смысла его замораживать, поскольку он делается крайне легко, и у меня практически никогда не остаётся. Но разберём с точки зрения физики, что с ним произойдёт, если его заморозить. Разберём крем-чиз на масле, поскольку он чаще остаётся у начинающих кондитеров, а крем-чиз на сливках, пожалуйста, готовьте каждый раз новый!, а если осталось, сделайте бутерброды с булочкой. Творожный сыр сам по себе уже створожен, как и из любого творожного продукта, если он не заморожен, продолжает отходить влага даже в неоткрытой упаковке в холодильнике, и сыр разделяется на две фракции, сам сыр и сыворотку. Если мы замораживаем крем-чиз, то сыворотка в нём замерзает. Когда вы его разморозите в холодильнике, потом взобъёте, сыворотка вернётся в сыр и будет все ОК! Замораживать крем-чиз нужно при минус 20*С и ниже!!! в герметичной упаковке не больше двух недель. Соблюдайте товарное соседство! МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ БИСКВИТЫ? Да, можно, любые, если будете хранить более трёх суток. Если менее, то можно подержать и в холодильнике, главное хорошо упаковать в пищевую плёнку, чтобы не заветривались и не принимали посторонние запахи. МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЦЕЛЫЕ ТОРТЫ? Целые торты замораживать не желательно ввиду того, что практически в любых кремах и начинках, содержащих воду после разморозки вода будет отходить от крема, а взбить и привести их в чувство, такой возможности, естественно, нет. Но с другой стороны, эта влага, которая отделяется от кремов и начинок очень хорошо пропитывает весь торт и торт получается порой даже вкуснее, пропитаннее, каждый слой отдаст максимально свой вкус всему торту. И эти торты нет смысла пропитывать, если вы заранее знаете, что придётся его подержать на морозе несколько дней. Давайте так, при минус 20* бактерии молока, яиц и др. не развиваются, те, что были до заморозки, они не активны при такой температуре и спят (я кандидат биологических наук и знаю о чем говорю). Это касается всех бактерий, кроме тех, что размножаются в вечной мерзлоте на крайнем севере). Торты можно замораживать только без финальной обмазки. Для себя я зделала такие выводы: Поверенно на опыте, хорошо переносят заморозку в тортах - * сметанно-сливочный крем, * масляные крема, * крем-чиз на масле. Они незначительно меняют свою структуру, но это не сказывается на их вкусе, только выигрывают (я люблю пропитанные бисквиты, но знаю, что не все, поэтому эти советы не для этих кондитеров). Однако торты, у которых в начинке крема, на основе заварных, лучше не замораживать, структура повреждается так, что слой крема уменьшается более чем в два раза, вся влага распределяется по бисквитам. Структура слоёв всего торта нарушается, и теряется товарный вид начинки. А это очень плохо. Надеюсь Вам помогут мои эксперименты с тортами и кремами, и где-то облегчат Вам жизнь.

    Не стоит относиться к ним с недоверием! Замороженные кондитерские изделия - не фальшивка низкого качества, это действительно вкусно, если, конечно, все секреты технологии производства такого угощения соблюдены правильно. Прежде чем отказываться от покупки лакомства, сомневаясь в нем, стоит просто узнать больше о его особенностях. Есть всего 4 основных вопроса, на которые нужно правильно ответить. И тогда замороженные десерты станут частыми гостями на любом столе.

    Что это такое?

    Основные вопросы касаются самих характеристик изделия. От ответов на них и зависит то, насколько торт будет востребован.

    Вопрос № 1. Что представляют собой замороженные лакомства?

    Ответ. Это просто торты и пирожные, которые были приготовлены по классической рецептуре, а затем подверглись глубокой шоковой заморозке. Она позволяет им храниться в течение 12 месяцев, тогда как срок хранения обычных кондитерских изделий не превышает 72 часов с момента производства.

    Вопрос № 2. Вкусно ли это?

    Ответ: да! Правильно приготовленные замороженные торты от производителя не уступают по качеству традиционным лакомствам. Более того, они часто сохраняют особую изюминку. Глубокая заморозка позволяет:

    • сохранить все потребительские качества каждого компонента десерта;
    • обеспечить целостность всех элементов – даже хрупкие ягоды после заморозки не повредятся;
    • обеспечить свежий вкус всех ингредиентов, не «перемешав» разные оттенки.

    В итоге торт после разморозки оказывается таким же, каким был в день изготовления. А иногда оттенки «прохлады», оставшиеся в лакомстве, придают ему особый шарм.

    Торты для особых случаев!

    Главное преимущество лакомства – его можно хранить до тех пор, пока не наступит действительно яркий повод. Это касается как учреждений общественного питания, так и домашних условий: замороженные пирожные и торты актуальны везде! И тут есть еще два важных аспекта.

    Вопрос № 3. Можно ли повредить торт до разморозки?

    Ответ: нет, если только не подвергнуть его серьезной тепловой обработке до момента непосредственной подачи на стол. Такие лакомства можно:

    1. Перевозить в багажнике автомобиля.
    2. Оставлять в холодильнике, не боясь, что они утратят форму.
    3. Транспортировать без соблюдения особых условий – торты упакованы в гофрокартон, который является отличным теплоизолятором: это означает, что продукция не начнет таять, даже если машина с ней попадет в долгую пробку, или холодильник, в котором она содержится, разморозится.

    После доставки угощение достаточно просто поместить в морозильную камеру, где оно и будет дожидаться своего часа. Никаких особых действий не понадобится.

    Вопрос № 4. Как разморозить торт?

    Ответ. Все очень просто: достаточно оставить его на 2-3 часа в условиях комнатной температуры. Если же требуется срочная разморозка, можно использовать микроволновую печь, но при этом нужно следить за равномерным прогревом всех слоев: нельзя допускать, чтобы верхние закипели, а внутренние так и остались холодными.

    Если последующая разморозка вызывает сомнения (то есть появляются опасения, что соблюсти условия не получится), лучше сразу выбирать торт не целиком, а кусочками. Это позволит вынимать из морозилки только определенную порцию, не трогая все изделие целиком. Такой подход создаст все удобства, а главное – первый размороженный кусочек станет толчком к покупкам других угощений такого типа, ведь они просто не могут не понравиться!