Виды продуктов Компоненты Консервы

Как можно приготовить рябчика: варианты рецептов. Как приготовить рябчика? Рецепты блюд из рябчика Салат из рябчиков с овощами и макаронами

Фото жареных рябчиков, которые я однажды готовил дома, после удачной осенней охоты. По традиции, перед тем как перебирать варианты готовки той или иной дичи, я первым делом стараюсь всегда приготовить первые экземпляры очень простыми методами, чтоб, так сказать, получить представление о продукте. Так было и в этот раз. Я натер рябчика солью, черным перцем и оливковым маслом, а потом просто его обжарил до полной готовности на сковороде. Блюдо из этой пернатой дичи получилось великолепным за исключением только одной вещи — маловата пташка, и очень быстро закончилась!

  • Рябчик — 1 шт.;
  • По одной веточке тимьяна и розмарина;
  • Оливковое или растительное масло — 30 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец;

Один из самых простых рецептов приготовления рябчиков, поскольку слегка промаринованная в пряных травах и черном перце дичь просто зажаривается на сковороде до красивой румяной корочки.

Рябчик жареный пошаговый фото рецепт

Рассказываю как просто и быстро приготовить жареного рябчика. Рецепт очень простой, поэтому обойдемся без продолжительных вступлений.

Рябчика ощипываем и потрошим, промываем и нарезаем на четыре части (отрезаем грудку, потом полученные обе части дичи разрезаем еще пополам, но уже повдоль). Своего рябчика я почистил и выпотрошил еще на охоте, и что тут скажешь, не стал усердствовать с ощипыванием, а просто снял с него кожу. Если располагаете временем и желанием, разумеется, птаху лучше конечно ощипать, а не холявить как это сделал я…

Подготовленные кусочки дичи выкладываем на плоское блюдо, солим их по вкусу и перчим свежемолотым черным перцем,

Отщипываем листочки с веточки тимьяна (по желанию),

Поливаем небольшим количеством растительного масла,

Хорошенько промазываем куски рябчиков полученным маринадом,

И оставляем дичь в таком виде просолить и промариноваться минут на 20,

Потом в сковороду наливаем еще немного оливкового масла, следом (в холодное масло) отправляем нарезанный на пластики чеснок, и веточку розмарина, все перемешиваем и подождем когда масло нагреется,

А когда масло нагреется и напитается ароматом чеснока и розмарина (чеснок и розмарин не должны начать подгорать!), отправим в сковороду куски рябчика, обжарим дичь с одной стороны минуты 2-3,

Потом перевернем куски дичи, и обжарим их еще пару минут уже с другой стороны,

После чего, накроем сковороду крышкой, и периодически перемешивая рябчиков,

Прожарим их под крышкой в течение 10-12 минут примерно вот до такого румяного состояния. Может быть конечно накрывать крышкой и не сильно было обязательно, но я чего-то стал переживать на тему «как бы мне, сдуру, не пересушить эту нежную дичь».

После чего, жареных рябчиков можно сразу же подавать к столу украсив дичь веточками зелени, свежих овощей (да хоть и кусочками ананасов!),

Или же, подать дичь с картофельным пюре на гарнир, что тоже будет очень вкусно и несколько сытнее! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареных рябчиков!

Полезные свойства дичи

Рябчик имеет белое, нежирное и нежное на вкус мясо, в котором содержится много белков и жиров, что делает его достаточно питательным. Эта дичь весьма высоко ценится за содержание в мясе калия, натрия и фосфора, а также большого количества витаминов группы В. Также пищевая ценность мяса рябчика заключается в его сбалансированном составе, в котором, помимо белков и жиров, содержится витамины группы А, Е, и РР. К тому же оно насыщено ценными микроэлементами: кальцием, серой и холином. Калорийность мяса рябчика составляет 250 калорий на 100 гр .

Регулярное употребление в пищу мяса рябчика снижает утомляемость, способствует регуляции обменных процессов, улучшает мозговую активность человека и является отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

В полевых условиях

В походе оптимально рябчика зажарить на шампурах или сварить вкуснейшую похлебку . Для этого выпотрошенную тушку режут на 4 части и варят в казане. Для наваристого бульона лучше использовать 2-3 птицы. Воды должно быть вдвое больше. Заправка может быть двух вариантов:

  1. Если на охоте удалось и грибов набрать, то их обжаривают вместе с луком, добавляют в бульон. Через 10-15 минут в суп отправляют мелко нарезанный картофель, соль и перец по вкусу.
  2. Мелко нашинкованный лук обжаривают на свином сале. Поджарку опускают в казан. Через 20-25 минут похлебку приправляют солью, перцем и хорошо промытым рисом. Варить на медленном огне до готовности.

В домашней кухне меню блюд из рябчиков гораздо обширнее: от диетического салата, несложного жаркого до рябчиков по-французски (с красным вином) и с ананасами для гурманов.

Рябчик с лесными ягодами

Это блюдо достойно даже праздничного стола, птица получается очень вкусной и нежной. Как приготовить рябчика с лесными ягодами? Рецепт несложен, с ним справиться даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • клюква – 150 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, но можно и замороженную. Клюкву нужно засыпать сахарным песком и оставить настояться минут 10–15. После этого набейте тушку полученной смесью. Внутрь рябчика нужно также уложить кусочек сливочного масла. После обмажьте тушку сметаной и уложите в утятницу. Нужно выпекать птицу при температуре 180 градусов в течение 20 минут. При подаче тушку желательно полить образовавшимся соком, тогда блюдо из рябчика будет особенно нежным.

Секреты приготовления

Блюда из рябчика имеют специфический привкус, поэтому важно знать некоторые особенности его приготовления. Готовят рябчика как любую домашнюю птицу, но для того, чтобы при кулинарной обработке сохранились ценные питательные вещества, нужно знать основные правила приготовления.

Кулинары высоко ценят этот продукт за его полезные свойства и великолепные вкусовые качества. Мясо рябчика хоть и нежное, но по сравнению с курицей несколько суховато. Оно имеет изысканный ореховый аромат, едва уловимый хвойный привкус и легкую горчинку, что придает готовому блюду неповторимую пикантность и изысканность. Будучи правильно приготовленным, рябчик поразит самого изысканного гурмана.

Мясо, ввиду большого количества соединительной ткани, жестковато и сложно поддается тепловой обработке. Старую птицу выдерживают несколько дольше, чем молодую. Если мясо старое, оно жесткое и темное, а кости крепкие. Также, если тушка имеет темный цвет, птица может быть несвежая либо были нарушены правила ее хранения.

Непосредственно перед тем, как приготовить рябчика, его тушку нужно замочить в емкости с холодной водой минимум на час. Еще лучше залить молоком, которое нужно довести до кипения, но не кипятить. Чтобы птица после приготовления не стала суховатой, ее можно начинить свежим свиным салом, которое необходимо нарезать большими кусками. Предварительно обработав одним из способов тушку, вы получите более сочное и мягкое мясо, не испортив его вкусовые качества и питательность.

Готовить этот деликатес нужно при высокой температуре и так, чтобы мясо не пересохло – это делается очень быстро. Практически любое блюдо из рябчика готово уже через полчаса. Проверить готовность блюда можно кулинарной иглой (в случае готовности игла легко прокалывает мясо).

Эту птицу можно подвергать любой кулинарной обработке: мясо можно тушить, варить, жарить, запекать. Однако важно помнить – эту птицу не маринуют. Перед жаркой у дичи отрубают крылышки и голову, а ножки подворачивают в туловище и связывают нитками, а после приготовления их снимают. Для приготовления рябчиков соль и специи используются в минимальных количествах.

Особенности готовки

Опытные кулинары советуют птицу оставить перед приготовлением в холодной воде на час, а лучше положить в кастрюлю с молоком и подогреть до температуры кипения, сразу вынув (не кипятить!). Предварительная обработка позволяет сделать мясо более сочным, не повредив его питательности.

Чтобы блюдо из рябчика не пересушить, тушку нашпигуйте свиным салом (свежим, предварительно нарезанным крупными кусочками).

Рябчик поддается всем видам обработки: его варят, жарят, запекают, тушат, но не маринуют ! Причем готовится он довольно быстро за 20-30 минут.

Если мясо потемнело, значит, нарушены правила хранения .

Деликатесный рябчик хорошо гармонирует с лесными ягодами (особенно с брусникой) и овощами, удачно сочетается с грибами (особенно лисичками). Эта птица получила широкое распространение во французской кухне. Кстати, в оригинале в знаменитый Оливье добавлялось филе рябчика.

Что можно приготовить из рябчика? В России издавна известны много вариантов приготовления рябчиков : филе подходит для пикантных салатов, жаркое сочетается с овощами или сырной корочкой. Благодаря Маяковскому известно сочетание рябчиков и экзотических ананасов. Блюда из рябчиков хороши как на столе изысканного ресторана, так и на привале у костра.

Как приготовить рябчика в домашних условиях? Существует множество способов, как простых, так и сложных. Эта птица очень популярна у французских поваров. Даже знаменитый салат «Оливье» первоначально содержал мясо рябчиков. Но эту вкусную птицу нужно правильно готовить, без соблюдения некоторых тонкостей блюдо может быть испорчено.

Нельзя использовать в пищу рябчиков, изменивших свой цвет, ведь потемневшее мясо – признак неправильного хранения продукта. Чтобы птица была сочной, нужно предварительно нашпиговать ее свиным салом или кусочками растительного масла. Вымачивать рябчика рекомендуется в теплой воде, но не в кипящей.

Рябчик - желанный трофей для любого охотника, эта некрупная птица считается изысканным угощением для праздничного стола. Даже если просто запечь дичь, она будет поистине царским угощением. Рябчик считается более ценной добычей, чем фазан и даже тетерев. Мясо этой птицы не только очень вкусное, но и подходит для диетического питания. Как приготовить рябчика? Узнаете из этой статьи.

Основы приготовления блюд

Считается, что рябчики делают гнезда только в тех местах, где воздух наиболее чистый. Обитанием в экологически благоприятных районах и объясняется высокая ценность этой птицы. Как приготовить рябчика? Существует множество блюд из этой маленькой птички. Средний вес тушки рябчика - 300-400 грамм.

Блюда из этого вида дичи можно есть даже тем, кто на диете, ведь калорийность мяса - всего 254 ккал на 100 г. Рябчик содержит большое количество белка, поэтому такая еда будет очень сытной и питательной.

Перед приготовлением тушку нужно замочить в воде или молоке. Это связано с тем, что рябчик, как и большая часть дичи, может немного горчить. После птицу можно варить, жарить, тушить, запекать. Приготовление тушки обычно занимает не более получаса. Если хозяйка решила запечь или зажарить рябчика, то для сочности она может положить внутрь тушки кусочек свиного сала.

Птица с макаронами и овощами

Неопытные хозяйки нередко боятся готовить дичь, так как процесс кажется им излишне сложным. В таком случае можно начать с наиболее простых блюд. Как приготовить рябчика? Можно сделать птицу с макаронами и овощами.

Ингредиенты:

  • тушка рябчика - 1 шт.;
  • макароны сухие - 120 г;
  • морковь - 135 г;
  • лук - 230 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • помидор - 230 г;
  • грибы лесные - 150 г;
  • майонез - 65 г;
  • сыр твердый - 70 г.

Сначала нужно отделить мясо от костей. Для этих целей рекомендуется использовать хорошо наточенный нож. Оставшиеся кости с небольшим количеством мяса впоследствии можно использовать для варки супов и бульонов. Макароны отварить, а овощи нарезать кубиками и потушить в сковороде. Филе рябчика отварить и обжарить. В это время нужно развести майонез с теплой кипяченой водою в пропорции 1 к 1.

Вареные макароны требуется смешать с овощами и жареным мясом. Сверху блюдо посыпается тертым сыром и рубленым яйцом. После того как кушанье настоится, его можно будет разложить по тарелкам и полить соусом.

Рябчик с лесными ягодами

Это блюдо достойно даже праздничного стола, птица получается очень вкусной и нежной. Как приготовить рябчика с лесными ягодами? Рецепт несложен, с ним справиться даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • тушка рябчика - 1 шт.;
  • клюква - 150 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • сметана - 200 г;
  • сливочное масло - 20 г.

Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, но можно и замороженную. Клюкву нужно засыпать сахарным песком и оставить настояться минут 10-15. После этого набейте тушку полученной смесью. Внутрь рябчика нужно также уложить кусочек сливочного масла. После обмажьте тушку сметаной и уложите в утятницу. Нужно выпекать птицу при температуре 180 градусов в течение 20 минут. При подаче тушку желательно полить образовавшимся соком, тогда блюдо из рябчика будет особенно нежным.

Дичь в майонезе

Рецепт приготовления рябчика в майонезе известен многим женам охотников. Для этого блюда требуется минимум продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. К тому же приготовление рябчика по этому рецепту не займет большого количества времени. Гарнир к дичи можно подать любой, но лучше всего остановиться на картофеле или рисе.

Ингредиенты:

  • тушка рябчика - 1 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • специи - по вкусу.

Сначала нужно положить на противень фольгу и немного смазать ее маслом. Рябчик должен быть выпотрошен и обработан. Тушку нужно положить на фольгу, смазать солью и специями, а после полить майонезом. Выпекают рябчика около 30 минут при температуре 200 градусов. После этого фольгу нужно развернуть, а тушку еще раз смазать майонезом, после чего можно подавать к столу.

Суп из рябчика с грибами

Бульоны из дичи очень вкусны и ароматны. Готовить блюда из рябчика совсем несложно, особенно просты в приготовлении супы. Дичь нужно предварительно выпотрошить и нарезать на порционные куски.

Ингредиенты:

  • тушка рябчика - 1 шт.;
  • лесные грибы - 200 г;
  • лук - 230 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • мука - 8 г;
  • специи и зелень - по вкусу.

Нужно разогреть воду в кастрюле и закинуть в нее куски птицы. Варите рябчика 30 минут, добавив соль и черный перец. В это время можно обжарить лук и грибы на сливочном масле. После нужно отлить из кастрюли небольшое количество бульона и растворить в нем муку. Обжаренные овощи высыпать в суп и довести до кипения. Потом необходимо вылить в кастрюлю бульон вместе с растворенной в нем мукою. Выждите 10 минут, выключите суп и подавайте его на стол.

Как приготовить рябчика в домашних условиях для торжественного повода? Для этого случая подойдет рецепт, по которому птица получается румяной и вкусной. Это праздничное блюдо способно украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • тушка рябчика - 2 шт.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 г;
  • картофель - 500 г;
  • майонез - 60 г;
  • мука - 30 г;
  • зелень и специи - по вкусу.

Птицу выпотрошите и хорошенько промойте. После нужно взбить белок с солью до крепкой пены. Тертый сыр смешать с мукой в миске. Потом нужно натереть рябчиков солью и специями снаружи и внутри. Следующий шаг - смазывание птицы взбитым белком и обваливание ее в тертом сыре.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него рябчиков. Если на гарнир будет картошка, то ее можно завернуть в фольгу и уложить рядом с тушками. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать рябчиков в течение 40 минут. Затем нужно достать противень, разрезать картошку на половинки, добавить специи и майонез. После этого блюдо выпекать еще 30 минут.

Суп из птицы

Рецепт похлебки из рябчика любим хозяйками. Необычный вкус блюда всегда нравится и гостям, и домочадцам. К тому же готовить вкусный суп совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • тушка рябчика - 3 шт.;
  • рис - 120 г;
  • средний лук - 320 г;
  • свиное сало - 65 г;
  • специи и зелень по вкусу.

Для приготовления похлебки из рябчика потребуется 2 литра воды. Тушку птицы нужно промыть и разделать так, чтобы получилось четыре части. После ту же процедуру необходимо проделать с остальными рябчиками. Дичь сложить в казан, залить водою и поставить на средний огонь. Необходимо следить за приготовлением блюда и вовремя снимать образовавшуюся пену.

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на свином сале. Если его нет, то можно использовать сливочное масло. Готовый лук выложить в казан вместе с промытым рисом. Похлебку нужно варить до готовности: крупа должна приобрести мягкость, а рябчик - без труда протыкаться ножом. Суп нужно оставить настояться на 5-10 минут и подавать к столу. Рецепт похлебки из рябчика очень прост и вкусен.

Птица с ананасами

Это сочетание одно из самых удачных, поэтому блюдо можно смело выставлять на праздничный стол. Птица получается пикантной с легким ореховым ароматом. Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином, готовить недолго.

Ингредиенты:

  • тушка рябчика - 1 шт.;
  • небольшой ананас - 1 шт.;
  • натуральное белое вино (подойдет и красное) - 120 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Тушку нужно разрезать на 2 половины, так как в этом блюде 2 порции. После рябчика необходимо поперчить, посолить, уложить на сковороду и обжарить. В это время нужно почистить ананас и нарезать его. Фрукт тоже необходимо обжарить до мягкости на сковороде. Затем следует достать противень и уложить на нем сначала кусочки ананаса, а сверху - рябчика. Блюдо заливается вином и заправляется специями. После можно отправлять противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Этот рецепт приготовления рябчика никого не оставит равнодушным.

Как приготовить рябчика в домашних условиях? Существует множество способов, как простых, так и сложных. Эта птица очень популярна у французских поваров. Даже знаменитый салат «Оливье» первоначально содержал мясо рябчиков. Но эту вкусную птицу нужно правильно готовить, без соблюдения некоторых тонкостей блюдо может быть испорчено.

Нельзя использовать в пищу рябчиков, изменивших свой цвет, ведь потемневшее мясо - признак неправильного хранения продукта. Чтобы птица была сочной, нужно предварительно нашпиговать ее свиным салом или кусочками растительного масла. Вымачивать рябчика рекомендуется в теплой воде, но не в кипящей.

Рябчик — очень желанный трофей каждого любителя охоты, в том числе по причине большой кулинарной ценности. Поскольку местом своего обитания и гнездования рябчик выбирает только незагрязненные, экологически чистые леса, мясо этой птицы считается очень полезным.

Блюдо из рябчика - это поистине царское украшение стола. Будучи правильно приготовленным, рябчик поразит любого самого изысканного гурмана.

Это небольшая птица с весом тушки примерно 400 граммов. Мясо очень нежное и вкусное. Недаром, эта боровая птица более ценна, чем куропатка, фазан, тетерев или глухарь.

Приготовление любой дичи имеет свои особенности ввиду специфического привкуса мяса. Как правильно приготовить рябчика, чтобы он стал коронным блюдом любого стола, мы расскажем в этой статье.

Особенности мяса рябчика

Слегка заметная горчинка придает мясу изысканную пикантность. Так же присутствует легкий ореховый аромат.

Рябчик относится к отряду курообразных, и готовится он, как домашняя птица. Несмотря на то, что это дикая птица, мясо очень мягкое и нежное на вкус, бело-розового цвета.

По своим качествам мясо рябчика чрезвычайно полезно, оно нежирное и считается диетическим. Его калорийность - 25 калорий в 100 граммах. Весьма высоко ценится за высокое содержание фосфора, калия и натрия, а также витаминов группы В. Кроме того, оно богато белками, что делает его лидером по питательности среди боровой дичи.

Секреты приготовления

Очень важно, чтобы при кулинарной обработке мяса этой ценной птицы сохранились питательные вещества.

Для этого нужно знать правила, как готовить рябчика:

  1. Непосредственно перед приготовлением тушку нужно заложить в емкость с холодной водой, и оставить полежать 1 час. Еще лучше залить молоком, довести до кипения. Затем быстро вынуть ее из кастрюли с молоком, не нужно его кипятить. Предварительно обработав тушку, вы получите более сочное мясо, не повредив его питательность и вкусовые качества.
  2. Чтобы птица не стала суховатой, начините тушку свежим свиным салом. Сало необходимо нарезать довольно большими кусками.
  3. Если мясо имеет темный цвет, значит птица несвежая, либо были нарушены правила хранения.
  4. Готовить эту птицу нужно включив высокую температуру. Готовить нужно быстро, чтобы мясо не пересохло. Блюдо готово уже через полчаса. Можно проверить готовность кулинарной иглой (игла легко прокалывает мясо, и также легко выходит).
  5. Рябчика можно подвергать любой кулинарной обработке. Его можно тушить, варить, запекать, жарить. Важно помнить, что эту птицу не маринуют.
  6. Для приготовления дичи специи и соль используются в минимальных количествах.

Как приготовить в походных условиях

Охотники часто готовят птицу непосредственно сразу после добычи. Что может быть вкуснее, чем зажаренная на шампурах или вертеле дичь? В походных условиях тушку можно запечь в глине.

Однако, опытные любители охоты знают, что из рябчика получается замечательная похлебка на огне. Запахи дыма и окружающего леса придают неповторимый вкус этому походному блюду.

Чтобы сварить суп из рябчика в походных условиях, нужно:

  1. Тушку потрошат, нарезают на части (оптимально 4) и варят на огне. Воду наливают в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем мяса. Чтобы бульон получился наваристым нужно добыть 2 или 3 птицы.
  2. Далее готовят заправку для похлебки: мелко нарезают картофель, солят, и добавляют перец по вкусу (специи и соль нужно использовать по минимуму).
  3. Добавляют обжаренный лук.
  4. Дичь варят в течение получаса, затем добавляют промытый рис.

После закладки риса, суп из рябчика варят до готовности на медленном огне.

В похлебку можно добавлять найденные в походе грибы. Их необходимо обжарить вместе с луком. Грибы придадут дичи непередаваемый аромат.

Лучшие рецепты

В домашней кулинарии известно огромное разнообразие рецептов, как приготовить рябчика.

Эта изумительная по своему вкусу птица хорошо сочетается с овощами. Удачным будет выбор грибов или ягод (особенно лесных) в качестве соуса к диетическому мясу дичи.

Французы, например, очень любят пирожки с мясом рябчика. Такие пирожки выпекают из слоеного теста. Кроме того, известен рецепт салата оливье, где используют филе этой дикой птицы.

Когда стоит выбор, какие блюда из рябчика приготовить, немудрено и растеряться. Их очень много: диетические и пикантные салаты, жаркое (с сыром и ананасами), запеченный в духовке, тушеный в соусе или с овощами. Сейчас эту птицу готовят даже в мультиварке. Самые вкусные и ароматные блюда - это бульоны, и, сваренные на его основе супы.

Рассмотрим самые интересные и несложные способы, как приготовить рябчика.

Самый простой рецепт

  • тушка рябчика;
  • сало - 150 г;
  • соль и черный перец по вкусу.
  • сливки (или сметана) - 200 мл;
  • бульон - 200 мл.

Сначала тушку (целую) потрошат. Затем её нужно натереть солью и черным перцем. Обработанное мясо нужно нашпиговать салом. Потом птицу обжаривают на сильном огне в течение получаса. Подавать с овощами.

Основной соус к этой птице готовится на основе масла, использованного при жарке. В масло нужно добавить сливки (или сметану), можно добавить бульон. Затем все кипятят. Получается очень вкусная заправка.

Вкуснейшие биточки

Ингредиенты:

  • рябчики -2 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • батон (или белый хлеб);
  • бульон - 200 мл.

Из филе птицы нужно сделать фарш, добавить в него замоченный в молоке батон (белый хлеб). Затем по вкусу добавляются соль, перец. Вся масса вымешивается и формируются небольшие биточки.

Тушат биточки в глубоком сотейнике около 15 минут. На дно сотейника кладется немного сливочного масла, наливается бульон, в котором и тушатся биточки.

Рис, политый любым соусом, - идеальный гарнир к нежнейшим биточкам.

Запеченный в духовке рябчик с ананасами и белым вином

Как приготовить рябчика в духовке вкусно и необычно?

Для этого рецепта понадобится:

  • тушка птицы;
  • половина ананаса;
  • немного оливкового (или растительного) масла;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Птицу нужно разделать вдоль, посыпать солью и перцем, затем обжарить. Экзотический фрукт необходимо почистить. Нарезанный небольшими кусочками ананас нужно также обжарить.

В форму выкладываем первым слоем обжаренный ананас, сверху - подготовленную тушку. Все залить вином, посыпать специями. Рябчик в духовке выпекается не меньше 20 минут. При подаче такого блюда к праздничному застолью, или для придания еще большей пикантности, можно полить блюдо ананасовым соком.

Жареные рябчики со сметанным соусом

Такой способ приготовления понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов.

Необходимые продукты:

  • тушка птицы - 3-4 шт.;
  • молоко - 1,5 л;
  • сметана - 200 мл;
  • орехи фундук жареные - горсть;
  • зелень (по предпочтению);
  • соль и перец по вкусу.

Мытые и потрошеные тушки складываются в сотейник. Туда же залейте молока, и доведите до кипения. После кипения сразу достаньте птицу и выложите на бумажное полотенце.

Нужно натереть подсушенную птицу солью и специями, и пожарить на сковороде до образования золотистой корочки.

Нарежьте зелень и соедините с измельченным фундуком. Зафаршируйте этой смесью рябчиков, и положите птицу в форму для запекания, предварительно смазанную сметаной.

В нагретой до 180 градусов духовке блюдо должно постоять не меньше получаса. Во время готовки необходимо периодически поливать рябчиков сметаной и выделившимся соком. Когда рябчик в духовке будет готов, накройте блюдо фольгой, после 10-15 минут можно наслаждаться великолепным вкусом.

Жареный рябчик с брусникой

Изумительный по вкусу способ приготовления дичи - жареные рябчики, рецепт с брусникой. Этот рецепт подойдет для праздничного стола, брусника великолепно оттеняет специфический вкус дичи, и придает блюду неповторимый аромат.

Понадобится:

  • целая тушка;
  • брусника свежая (в крайнем случае можно использовать замороженную хорошего качества) - 200-300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар кусковой - 1-2 куска;
  • сметана - 200 мл.

Рябчика помыть и выпотрошить, наполнить свежей или замороженной (предварительно необходимо разморозить). Внутрь тушки положите сахар и сливочное масло.

Птицу нужно обмазать сметаной и обжарить ее до золотистой корочки. Затем добавить в жаровую форму сметану, положить обжаренного рябчика и томить 20 минут на небольшом огне.

Королевское блюдо готово! Ни один гость не останется равнодушным к такой вкуснятине.

Салат из рябчиков с овощами и макаронами

Необходимые ингредиенты из расчета - 4 порции:

  • обжаренное филе дичи - 300 г;
  • сухие макароны - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • томаты - 100 г;
  • грибы - 100 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сыр - 50 г;
  • сельдерей корень - 50 г;
  • лимон - 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить макароны, предварительно посолив воду, по готовности промыть в холодной воде, и оставить в дуршлаге. Почистить морковь и сельдерей. Нарезать небольшими кубиками грибы. Морковь, грибы, сельдерей отварить в подсоленной воде, а потом остудить.
Обжаренное мясо поперчить и нарезать кубиками. В майонезный соус выжать сок лимона. Соединить отварные овощи, мясо и макароны. Заправить соусом. Сверху посыпьте натертым сыром.

Салат дополните украшением из помидоров и отварного яйца.

Видео

Посмотрев наше видео, вы научитесь готовить вкусное жаркое из рябчиков с помидорами.

У рябчиков есть удивительное отличие от остальной дичи: их мясо вне зависимости от возраста и пола всегда мягкое и полезное. Любые рецепты, по которым изготавливаются блюда из этой птицы, всегда получаются на высшем уровне.

Подготовка рябчика начинается с ощипывания и потрошения, которое необходимо производить как можно скорее после поимки или покупки. Тушки чаще ощипывают, как обычную пернатую птицу, реже сдирают перья вместе со шкурой. Потрошат птичку, опять же, подобно домашней, только с той разницей, что дичь еще осматривают на наличие дроби. Обычно след от дроби видно невооруженным глазом: это круглое отверстие с кровоподтеком. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекают свинцовые шарики. Но даже приготовленную дичь всегда следует употреблять с осторожностью, потому что никто не может дать 100% гарантии отсутствия дроби. Если, конечно, птичка не была поймана в петлю.

Ингредиенты

  • Рябчики 1 тушка
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Свиное сало 100-150 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Пищевая соль по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу
  • Розмарин 1 шт.

Приготовление

    Тушку рябчика и остальные ингредиенты выложить на рабочий стол. Если рябчик замороженный, то его предварительно следует разморозить. После этого дичь необходимо вымачивать в воде в течение 1 часа. Затем тушку нужно разделить вдоль на две половины, как показано на фото.

    Полутушки посыпаем перцем и солью, после чего натираем любым рафинированным растительным (кроме оливкового) маслом. Ввиду того, что рябчик будет обжариваться, следует выбирать масло, подходящее для такой процедуры.

    Пока половинки птицы маринуются, следует растопить в сковороде на среднем огне свиное сало. Так как мясо рябчика по природе слегка суховатое, свиной жир послужит увлажняющим компонентом.

    После того как вытопилось достаточное количество жира (см. фото), остатки сала необходимо извлечь из сковороды.

    Подготовленные части рябчика, пропитанные специями, выложим шкуркой вниз на раскаленную сковороду и убавим огонь.

    Обжаривать мясные половинки необходимо с двух сторон до темной, коричневой корочки.

    Затем части, облокотив друг на друга, поставить на необжаренные края и зарумянить оставшиеся светлые места.

    К практически готовому рябчику необходимо добавить мелко порезанный кубиками или тонкими полукольцами репчатый лук. Пока обжаривается лук, половинки тушки необходимо постоянно переворачивать для того, чтобы они напитались луковым ароматом. После того как лук станет золотистым, снизить температуру до минимума, на куски мяса положить веточку розмарина и накрыть крышкой. Протушить мясо с травой буквально пару минут, убрать с плиты и извлечь розмарин. По желанию эту травку можно заменить орегано, тимьяном или чесноком. Те, кому нравится первозданный запах дичи, могут и вовсе исключить пряности.

    Вот и весь пошаговый фоторецепт. Жареные рябчики готовы. Горячими их можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, украшенное свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Рябчика можно запечь в духовке, отварить или пожарить на сковороде или гриле. Эта птица прекрасно сочетаются с любыми гарнирами и салатами.

Рябчик, приготовленный по нашему рецепту, хорошо сочетается с овощами и зеленью.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить рябчика с ананасами

Если вы знакомы с творчеством поэта В. Маяковского, то наверняка захотите попробовать изысканное блюдо.

  1. Разрежьте тушку по спинке пополам, натрите заготовки солью и перцем.
  2. Обжарьте птицу в оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Нарежьте ананас тонкими ломтиками, затем также обжарьте их на сковороде до мягкости.
  4. Положите на дно формы для запекания фрукты, а на них уложите рябчика. Залейте блюдо вином и посыпьте травами.
  5. Готовьте птицу при температуре 180 °С 20 мин.

Выложите блюдо на тарелки и полейте выделившимся соком.

Рецепт рябчика с сыром

Удивите гостей вкусным и красивым угощением. На гарнир можно подать печеный картофель или тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • рябчики – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мука – 90 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Натрите сыр, смешайте его с мукой.
  2. Натрите тушки солью и специями. Смажьте их взбитым белком и обваляйте в панировке.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, положите на нее рябчиков.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч.

Перед подачей украсьте птицу измельченным укропом.

Как вкусно приготовить рябчика в беконе

Эффектное блюдо готовится довольно просто и отличается приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • рябчики – 6 шт.;
  • консервированные ананасы – 500 г;
  • бекон – 600 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • розмарин – 6 веточек;
  • жгучий перец и соль – по вкусу.
  1. Посолите и поперчите рябчиков, залейте их соком ананаса и отправьте мариноваться в холодильник на 30 мин.
  2. Нарежьте ананасы кусочками, обжарьте их на растительном масле, посыпьте жгучим перцем.
  3. Заверните тушки в бекон, воткните сверху розмарин.
  4. Положите на противень ананасы и птицу. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С на 30 мин.

Подавайте угощение горячим.

Жареные рябчики

Это блюдо хорошо сочетается с овощами, пастой и кашами.

Ингредиенты:

  • рябчики – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Разрежьте тушки по спинке на 2 части. Натрите кусочки солью и специями, полейте их лимонным соком.
  2. Жарьте птицу на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.

Подавайте блюдо сразу.

Перед приготовлением рябчика можно замариновать в специях для курицы, лимонном соке или томатном соусе.