Виды продуктов Компоненты Консервы

Рецепты курицы на мангале. Шашлык из курицы на решетке Как приготовить курицу на углях

Перефразируя шутку из КВН, «что даже с маленьким IQ, можно сделать барбекю», напрашивается вывод: превосходное барбекю можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не является исключением из этого правила.

Приготовление барбекю из курицы – хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо достаточно постное, идеально подходящее для всех, кто ведет строгий контроль над собственным весом. Его единственный недостаток – неважный результат при жарке на открытом и большом огне: курица быстро становится сухой и безвкусной. Поэтому готовить ее нужно медленно, на небольшом огне в сочетании с короткой и быстрой обжаркой в последней стадии приготовления – таким методом мясу придается аппетитная, румяная корочка.

Зато курицу не нужно долго мариновать, это важное преимущество перед другими видами мяса позволяет использовать простые версии маринада, эффективно действующие в короткие сроки: «по пути от дома до шашлычного места».

Итак, как же готовится курица барбекю в классическом виде? Рассмотрим стандартный рецепт.

Классика барбекю

Для этого варианта понадобятся:

  • тушка курицы;
  • крупная соль;
  • вода;
  • готовый соус барбекю (его можно приготовить самостоятельно).

Подготовка и маринование

  1. Для начала куриную тушку нужно разделать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутренности. Затем курица нарезается на обычные порционные куски.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля заливается литром горячей воды, в которой нужно растворить около 50 граммов соли. В рассол по вкусу можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, мед, паприку, порошок перца чили, иные специи. Обязательно положить пару горстей сахара для образования корочки.
  3. Когда рассол остынет, в него помещаются куски курицы желательно на несколько часов, в идеале – на ночь.
  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты нужно извлечь из рассола, вытереть их салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед укладкой на решетке гриля куски курицы нужно обмакнуть в посуде с налитым в нее соусом барбекю. Этот соус можно создать самому, смешав вустерский соус, тростниковый сахар, кетчуп и горчицу.

Техника приготовления

  1. После того как нагревшиеся угли на гриле достигнут красного цвета, их нужно переместить на один край. Главное – чтобы на одном конце гриля (где будет непосредственно готовиться курица) был совсем слабый жар, а на другом – раскаленная масса углей.
  2. Покрытый соусом куриный шашлык помещается на холодную часть решетки. Гриль накрывается, обжарка длится около получаса до достижения курицей ровного светло-коричневого «загара».
  3. В процессе готовки нужно не забыть полить мясо соусом, как минимум один раз, это обеспечит равномерность прожарки.
  4. Когда куски курицы будут фактически готовы, их нужно партиями перемещать на раскаленную часть гриля, предварительно обмакнув в соусе барбекю.
  5. Время интенсивной прожарки на горячих углях не более пяти минут. При этом куски должны быть размещены «кожей вниз». Визуально готовность мяса будет очевидна, когда соус приобретет густоту, кожица при этом станет хрустящей.
  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на мясных кусках раньше, чем нужно, или она, наоборот, совершенно не пропекается, нужно контролировать уровень угля на гриле и приподнимать или приопускать его специальным скребком.
  7. Готовые куски мяса далее перекладываются на общее блюдо, которое нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками для удаления излишков жира.

Подавать готовое куриное барбекю можно со свежей зеленью, овощами, холодным пивом или квасом

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно же, из курицы можно приготовить и классический шашлык на мангале. Для него понадобятся:

  • тушка курицы;
  • несколько свежих томатов;
  • пара луковиц;
  • полбутылки белого вина;
  • листья салата, свежие укроп, петрушка;
  • молотый черный перец, соль.


Такой шашлык, как правило готовят на шампурах

Техника приготовления

  1. Курицу нужно предварительно разделать, очистить от внутренностей, удалить кожицу.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, удобные для насаживания на шампуры. Эти кусочки можно слегка отбить, далее – замариновать в посуде, наполненной белым вином на пару часов.
  3. Непосредственно перед обжариванием мясо солится и перчится.
  4. Томаты, репчатый лук заранее нарезаются кольцами.
  5. Мясные куски плотно насаживаются на шампуры, чередуясь с фрагментами из томатов и лука.
  6. Шампуры помещаются на мангал, шашлык жарится над раскаленными углями. Периодически их нужно переворачивать для равномерной прожарки. Для поливки в целях придания большей сочности можно использовать оставшийся маринад.
  7. По мере готовности шампуры с жареным мясом подаются к столу. Основное блюдо дополнительно гарнируется свежим салатом, зеленью, овощами. Стол можно сервировать разнообразными соусами, кетчупом, майонезом.


Вообще в качестве маринада для приготовления курицы барбекю можно использовать самые разные продукты и специи

К наиболее популярным можно отнести следующие варианты:

  • куркума, карри, гарам масала (маринад в индийском стиле);
  • чеснок, коренья, зелень;
  • всевозможные цитрусовые (апельсин, лайм, лимон и другие);
  • винные, бальзамические уксусы;
  • вина, другие алкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Еще лучшим вариантом будет смешение имеющихся стандартных вариантов маринада. Креативность в этом вопросе будет как никогда, кстати, ведь, к счастью, курица – это такой мясной продукт, который очень тяжело испортить в результате кулинарных экспериментов. Что-нибудь съедобное в любом случае получится.

Вертел — прекрасный способ приготовить любое мясо, в том числе и целую курицу. Рецепт курицы на вертеле не очень сложный и если вы приготовите мясо один-два раза, то в следующий раз вы уже сможете делать это самостоятельно, добавляя или уменьшая количество определенных специй.
Для начала нужно взять куриную тушку и хорошо ее помыть в проточной воде. После чего ее необходимо будет опустить в рассол и выдержать там не менее четырех часов. За это время курица очень хорошо и равномерно пропитается маринадом, при этом вы не будете рисковать ее пересолить, для этого каждые два часа ее нужно будет переворачивать.

Так как готовим курицу гриль на вертеле, то всегда учитывайте вес птицы — на один килограмм мяса достаточно будет 45 минут для маринования и то, что на углях курица может высохнуть изнутри. Поэтому, во время обжаривания, во внутрь тушки нужно будет положить лук, нарезанный крупно или несколько долек лимона.

Чтобы ускорить процесс маринования, можно будет наколоть курицу рассолом со всех сторон.

В этом случае достаточно будет выдержать курочку в течение двух часов. Рассол готовится таким же образом — в кипяченой воде разводим соль, охлаждаем ее и добавляем специи — паприку, прованские травы, душистый перец, немного розмарина.

Набираем подготовленный рассол в шприц и обкалываем тушку со всех сторон. После чего сверху курицу обтираем паприкой, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на полтора-два часа.

После того как курица будет подготовлена и достаточно хорошо напитается маринадом, ее необходимо будет садить на вертел. От того, насколько правильно вы это сделаете, будет зависеть не только вкус готового блюда, но и его внешний вид.
Перед тем, как насадить курицу на вертел, обязательно очистите его и смажьте небольшим количеством растительного масла.

Очень важно, чтобы основание вертела прошлое через всю куриную тушку — так будет намного легче ее зафиксировать и не давать ей крутиться вокруг своей оси во время приготовления. Сделайте небольшие надрезы возле каждого крыла и аккуратно спрячьте их в разрезанную кожу. Также закрепляем и куриные ножки.

Готовим курицу до полной готовности — когда она приобретет золотистого-красный цвет.

Чтобы это замечательное блюдо приобрело по-настоящему неповторимый вкус и аромат, следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, вы всегда должны контролировать температуру в магнале — она не должна быть ниже 11 и выше 120 градусов по Цельсию. Нельзя жарить курицу на открытом огне — чтобы курица не сгорела, но не была сырой, ее нужно готовить только на углях.

Чтобы придать мясу более яркий аромат, лучше всего использовать древесный уголь — ольху, абрикос, вишню и дуб. Ольха придаст вашей курочке сладковатый привкус и едва уловимый аромат копчения. Лесной классический дымок придает дуб, а абрикос и вишня придадут мясу сладковатый фруктовый привкус.

Приготовление курицы на вертеле в среднем занимает два часа — на каждый килограмм тушки идет примерно один час. В зависимости от типа гриля время может быть уменьшено или увеличено, поэтому всегда следите за тем, чтобы мясо не пересохло.

Если вы используете молодую не очень жирную курицы, то чтобы избежать пересушивания мяса, можно будет ее обернуть пищевой фольгой. Когда курица приобретет золотистый оттенок, аккуратно обернуть ее фольгой и готовить оставшееся время уже в завернутом виде. Если вы не выдержали достаточное время для маринования тушки, то чтобы защитить ее от высыхания, можно будет поставить кастрюлю с водой под вертел — на угли. Испаряясь, вода придаст курице большую сочность.

Готовую курочку гриль можно будет подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Оставшееся мясо можно будет использовать для приготовления закусок и салатов. Приятного аппетита!


Приготовить вкусный шашлык можно из любого мяса. Но большей популярностью пользуется курица. Время ее обжаривания минимально, а блюдо получается очень нежным и сочным. Что необходимо для того, чтобы курица на мангале получилась аппетитной и мягкой? Какие рецепты приготовления используют чаще всего?

Подготовительный этап

Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.

Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.

Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).

Маринование

Особое внимание уделяется подготовке маринада. Сегодня существует масса вариантов его приготовления. При желании можно использовать следующие ингредиенты:

  • Соль;
  • Перец;
  • Соевый соус;
  • Горчицу;
  • Кефир;
  • Кетчуп; уксус;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло.

В зависимости от вкусовых предпочтений каждый сам выбирает, как замариновать курицу. Например, любители кисло-сладкого вкуса выбирают вариант с медом и горчицей.

Как приготовить

Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:

  • Курочка разрезается.
  • Отдельно в миске смешать соль, перец, уксус, оливковое масло и лук репчатый.
  • Залить этой смесью и поставить в холодильник на 4-8 часов.
  • Маринованное мясо нанизать выложить на решетку и обжаривать следующим образом: 15 минут с одной стороны, перевернуть, столько же с другой. После чего полить снова маринадом или пивом, обжаривать еще 15 минут.
  • При этом уголь должен быть в начале приготовления достаточно красным, а позже его можно немного притушить, чтобы не сжечь шашлык.

Невероятно сочным и мягким получится мясо барбекю, если приготовить маринад для курицы на основе кефира:

  • Тушку птицы нужно разрезать пополам.
  • В миске смешать стакан кефира, 2 ст.л. горчицы в зернах, 3 ст.л. соевого соуса, соль, перец.
  • Обмазать мясо со всех сторон маринадом, после чего оставить на несколько часов.
  • Жарить на решетке до полной готовности.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • Курицу разделяют пополам.
  • Для придания особого пикантного вкуса используют предварительно приготовленный маринад из 100 гр. меда , 1 ч.л. горчицы, 3 зубчиков чеснока, соли, перца, 100 мл. соевого соуса.
  • Мангал для курицы разжигают не слишком сильно, чтобы не сжечь кожицу или не воспламенить шашлык от растаявшего жира.

Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:

  • Смешать два стакана кетчупа, яблочный уксус и вустерский соус в количестве 2 ст.л. каждый, 1 стакан сахара (коричневого), соль, перец.
  • В одном стакане полученной смеси используется для поливки после обжаривания, а в остальном — маринуется мясо.

Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.

Приготовленная целиком курица на углях – это настоящее украшение торжественного стола. Нежное светлое мясо внутри, запеченная ароматная корочка снаружи – море восторга со стороны довольных гостей гарантировано.

Рецептов приготовления такой курицы имеется немало. Рассмотрим несколько популярных способов, а заодно и некоторые общие моменты, касающиеся выбора подходящей птицы, маринования и нюансов запекания.

Выбираем птицу

Идеальный вариант – домашняя курица из числа мясных пород. Такую птицу обычно выдерживают в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлерные куры, которые в принципе можно даже не мариновать, поскольку это мясо и так выйдет мягким.

От домашних несушек лучше воздержаться: их мясо куда жестче, кости крупнее, а полезного в любом случае жирка попросту нет. Такую курицу рациональнее пустить на бульон.

В любом случае следует присматриваться к крупным тушкам, вес которых не менее 2 кг

Подготавливаем

Выбранную тушку следует критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок от желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Особое внимание стоит обратить на шею птицы: в ней могут остаться фрагменты трахеи и зоб.

Следующий важный момент – подбор хорошего маринада. Здесь открывается широкий простор для фантазии. По идее для маринования можно использовать все, что угодно, все, что окажется в нужный момент под рукой. Томаты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможная зелень – все эти ингредиенты так или иначе улучшат вкус запеченной курицы.

Для того чтобы придать готовой птице привлекательный золотистый оттенок, можно мариновать ее в смеси томатного сока и простокваши. Для ценителей восточных, азиатских нюансов рекомендуется добавлять в маринад соусы терияки или соевый, мед, натертый корень имбиря, мякоть и сок апельсинов, тайские или индийские специи. В ситуации цейтнота времени можно воспользоваться обычной газированной минералкой.

Что на гарнир?

Для полноценной трапезы стоит приготовить и какой-нибудь гарнир. Запеченная курица в фольге на углях или шашлык из ее филе хорошо сочетаются с овощами и грибами, приготовленными на гриле.


Можно брать все, что попадется на глаза: морковь, баклажаны, разноцветные болгарские перцы, картошку, кабачки, репчатый лук

Хороши будут и дачные фрукты или ягоды. Ими можно фаршировать куриную тушку, нарезав яблоки или груши крупным кубиком. Подойдут и апельсины – их нужно разделить на дольки, очистив от пленок.

Как готовить? Кусками или целиком?

Здесь подход исключительно индивидуальный. Все зависит от целей, задач, задумок и имеющегося инвентаря. При наличии объемной сетки для гриля курицу можно приготовить целиком. Если запланирована целая компания, то удобнее будет жарить половины или четвертины тушек.

Если на повестке дня значится шашлык, тогда разделка птицы просто необходима. Жареную же целиком курицу можно разделить на порции и после готовности.

С чем подавать?

Приготовленную на углях курицу принято подавать с картофельным, рисовым гарниром, пастой. Отлично с жареной птицей сочетаются всевозможные домашние соленья (овощи, грибы), консервированные баклажаны, оливки, салаты из свежих овощей.

Едят такую курицу в походных условиях пикника руками. В домашних условиях лучше воспользоваться привычными ножом и вилкой.

Преимущества запекания над углями

Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.

Мясо птицы в ходе запекания не становится сухим, как при простой жарке. Оно приобретает мягкость, нежность, при этом сохраняется его сочность. Дополнительный плюс – не нужно использовать масло при приготовлении.

Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы

Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная курица;
  • одна головка чеснока;
  • смесь приправ хмели-сунели;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Куриную тушку промыть, обсушить. Для начала отрезать крылышки по суставам у самого основания.
  2. Продолжить кулинарную «хирургию» на бедрах курочки. Аккуратно прорезать кожицу на оконечностях бедрышек, перевернуть тушку и положить на кожу. Подрезать острым ножом каждое бедро вдоль всей кости. Отрезать по суставам и извлечь бедренные кости.
  3. Еще больше повозиться придется с удалением хребта, но дело того стоит. Главное – постараться причинить как можно меньше вреда куриной шкурке. Помимо уже отрезанных крыльев, все остальные ее части должны складываться в единое куриное целое.
  4. После удаления костей курицу вместе с крыльями нужно посолить, приправить свежедробленым черным перцем, смесью специй хмели-сунели. Раздавить полдюжины чесночных зубчиков через пресс, посолить и осторожно натереть этой ароматной смесью куриный пласт без костей. Основательно перемешать мясо руками. Мариновать около часа. За это время подготовить угли.
  5. Когда нужное количество углей будет готово, можно приступать к запеканию. Для этого понадобится объемная решетка с хорошим креплением. Курица выкладывается вместе с крыльями на решетку.
  6. Запекать нужно до полной готовности. Решетку при этом периодически переворачивать.

Готовую птицу лучше выложить на объемное блюдо для удобства всех присутствующих едоков. Каждый из них получит возможность отрезать любую понравившуюся часть куриной тушки. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, овощей.


Для получения большого количества хороших углей понадобится разжечь самый настоящий костер из дров

Курица, запеченная в фольге

Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.

Необходимые ингредиенты:

  • одна курица;
  • около 100 г шпика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Куриную тушку отбить, чтобы она приняла плоскую форму.
  2. Натереть солью, перцем и чесноком снаружи и внутри.
  3. Тонко нарезать свиное сало и положить ломтики на курицу.
  4. Тушку завернуть в фольгу, запекать в углях 30 минут.

При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.

Описание

Курица на мангале получается очень вкусной и сочной. Идея приготовления данного оригинального блюда своими руками совсем несложная. В пошаговом рецепте с фото, предоставленном ниже, вы сможете наглядно и доступно прочитать обо всех этапах приготовления мяса птицы на открытом огне.

В нашем рецепте мы будем использовать мангал и решетку для барбекю. Многие предпочитают жарить курицу не целиком, а кусочками. Но сегодня мы немного отойдем от стереотипов и попробуем приготовить блюдо именно из целой тушки, которую можно пожарить на углях. Единственное, что потребуется, – это запастись чуточкой терпения и произвести предварительное маринование, так как мясо должно как следует пропитаться майонезом какое-то время. При желании не любителям майонеза можно замариновать куриную тушку в соевом соусе. Специи и травы также можно использовать по своему усмотрению.

Данная идея приготовления очень простая и бесхитростная. Ведь нет ничего проще, чем замариновать практически неразделанную тушку во вкусном маринаде, а затем трансформировать ее в такой потрясающий шедевр кулинарного искусства. Тому, кто следит за своим весом, можно не сильно переживать насчет калорийности блюда, так как в готовой курочке содержится всего 169 килокалорий. Это число единиц гораздо ниже того количества калорий, которое содержится в свинине или говядине.

Если до сих пор вы еще ни разу не кушали это блюдо, то, возможно, пришло время попробовать его приготовить вместо наскучившего шашлыка из курицы, филейной части или люля-кебаба. Поверьте, ваши близкие по достоинству оценят такую курочку, у которой корочка очень хрустящая, но в то же время нежная и пропитанная дымком от костра. Таким поистине волшебным блюдом можно приятно удивить на пикнике как близких, так и друзей. Приготовив курицу на мангале хотя бы единожды, вы наверняка захотите порадовать близких этим блюдом снова.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления оригинальной курицы на мангале в домашних условиях можно приобрести свежую домашнюю птицу. К выбору курицы необходимо подойти с особой серьезностью. Желательно, чтобы она была толстенькой, с короткими, но мясистыми ножками. Худые и длинноногие «беговые» экземпляры лучше не покупать, потому что готовое блюдо получится слишком жестким и пригодным только для супов. Далее тушку следует хорошо промыть в холодной воде и обмокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Как такового разделывания курочке не понадобится, так как на решетке целая тушка приготовится гораздо легче, чем разрезанная на кусочки. При данном способе жарки нет шансов уронить в костер небольшие кусочки курицы. Тушку следует разрезать очень острым ножом вдоль по всей куриной грудке.

    Далее нужно перевернуть курицу вниз грудкой и сделать надрезы вдоль спинки, ломая косточки. Курицу нужно расплющить и прижать к разделочной доске. Для получения нежного вкуса можно на тушке сделать несколько наколов и надрезов, используя вилку или нож, а также отбить в некоторых местах курицу кухонным молоточком для мяса.

    Тем временем необходимо подготовить необходимый набор ингредиентов для маринада. Для удобства можно предварительно соединить поваренную соль, паприку, молотый черный перец, специи для шашлыка и сухие травы вместе, а затем обмазать с двух сторон ими курицу. Необходимо очень основательно втирать компоненты в тушку. Затем нужно пропустить через пресс дольки чеснока, а после этого тщательно натереть ими мясо птицы.

    Далее необходимо подготовить майонез, так как он понадобится для маринования. Куриную тушку следует переложить в подходящую емкость с высокими бортиками, а затем обмазать со всех сторон майонезом. Если вы придерживаетесь здорового питания и не используете данную заправку, то вместо майонеза можно воспользоваться сметаной или кефиром . Далее необходимо отправить куриную тушку для пропитки в холодное место на 2 часа или замариновать перед сном.

    Тем временем пока мясо будет мариноваться, необходимо заняться костром и подготовить его до необходимой кондиции, чтобы угли прогорели и от них исходил жар. Затем следует смазать решетку гриля растительным маслом, а можно также сверху положить лист фольги. Курицу следует отправить на решетку, надежно зафиксировав, а затем поместить на мангал разрезанной стороной вниз.

    Курицу следует жарить на мангале в общей сложности 40 минут. Необходимо переворачивать тушку в разные стороны через каждые 15-20 минут. Нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорело. О готовности мяса можно судить визуально, разрезав ножом. Если в данном месте мясо птицы будет беспрепятственно отходить от кости, то, значит, оно готово. Необходимо снять с огня курицу и дать ей постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Готовое блюдо порционными кусочками можно подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром в виде запеченных или сырых овощей и зелени. Вкусная курица на мангале готова.

    Приятного аппетита!