Виды продуктов Компоненты Консервы

Мы ненадолго отвлечемся от заготовок и сластей - и просто сделаем фисташки из абрикосовых костей. Польза абрикосовых косточек. Стоит ли их выбрасывать или можно как-то применить Как сварить абрикосовые косточки в соленой воде

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов для лечения различных заболеваний делают настои и масло. О том, как можно использовать абрикосовые косточки в терапии простудных заболеваний, для повышения иммунитета и изготовления лечебных масок, вы узнаете на этой странице.

Абрикос является одной из самых распространенных плодовых культур на территории нашей страны. Родиной этих деревьев считается Китай, где их возделывали еще в III-II тысячелетиях до н. э.

Древним китайским знахарям были известны лечебные свойства абрикоса и абрикосовых косточек: в трактатах, датируемых временем существования династии Мин, описаны рецепты приготовления снадобий из плодов дерева и их ядер, применявшихся для исцеления от различных неврозов и атонии кишечника.

В Древнем Египте порошок, получаемый из косточек абрикоса, применяли при лечении запоров, тонзиллита и ларингита.

Современные ученые обнаружили в ядрах абрикосовых косточек помимо большого количества витаминов и минеральных веществ особое вещество, получившее наименование витамина В17. В свою очередь, он содержит цианидный компонент, который, попадая в организм человека, оказывает разрушительное действие на поврежденные и раковые клетки. При отсутствии таковых В17 трансформируется в углевод.

Свойства абрикосовых косточек обусловлены из составом: в ядрышках содержатся вещества, оказывающие оздоровительное и противовоспалительное действие на органы мочевыделительной, дыхательной и иммунной систем. Средства, приготовленные на их основе, обладают муколитическими свойствами. Употребление ядрышек абрикосов рекомендовано людям, страдающим судорогами, а также приступами икоты.

Народной медициной применение абрикосовых косточек рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • нефрит;
  • конъюнктивит;
  • снижение иммунитета.

Как можно использовать настой из абрикосовых косточек

В состав настоя из абрикосовых косточек, рекомендованного для лечения заболеваний, входят витамины (В1, В2, А, С, РР), рутин, изокверцитрин, кверцетин, инулин, эмульсин, крахмал, лимонная, яблочная и салициловая органические кислоты, аргинин, аминокислоты, тирозин, фенольные соединения и катехины. Токсичное действие при употреблении в большом количестве настоя ядрышек абрикоса оказывает содержащийся в них амигдалин. Вступая в реакцию с ферментом эмульсином или желудочным соком, он разрушается и трансформируется в синильную кислоту и бензолальдегид, которые могут вызывать тяжелые отравления, иногда с летальным исходом.

При строгом соблюдении дозировки употребление настоя ядер косточек абрикоса не только не приводит к печальным последствиям, но и помогает избавиться от многих болезней. Так, в народной медицине свойства абрикосовых косточек с успехом используют для лечения заболеваний дыхательных путей, болезней нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины из абрикосовых косточек

Требуется:

Способ приготовления.

Способ применения.

Средство, приготовленное по этому рецепту из абрикосовых косточек, применяется для лечения судорог и простуды (внутрь), а также конъюнктивита (наружно).

Требуется:

Способ приготовления.

Способ применения.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Требуется:

Способ приготовления.

Способ применения.

Применение этого рецепта из абрикосовых косточек рекомендовано при бронхите, трахеите, пневмонии и ларингите.

Масло из абрикосовых косточек: полезные свойства и применение

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество масла. Получать его умели еще древнекитайские целители. Уже в то время полезные свойства масла из абрикосовых косточек использовали в лечебных и косметических целях. Абрикосовое масло тогда стоило дорого, а потому приобрести его могли немногие.

Сегодня масло из абрикосовых косточек доступно каждому. Целебные свойства масла из абрикосовых косточек нашли применение в традиционной и народной медицине для лечения различных болезней: простуды, гриппа, бронхита, ларингита, артрита, артроза, патологий кожи. Кроме того, масло составляет основу некоторых лекарственных препаратов (например, «Абрифида» и «Сульфозина»). А в Корее развито промышленное производство абрикосового масла с высокой степенью очистки, предназначенного специально для приготовления бальзама для ухода за волосами.

Характеризующееся нежной консистенцией абрикосовое масло рекомендуется применять для ухода за чувствительной кожей и при проведении массажа. Применение масла из косточек абрикоса помогает избавиться от опрелостей, дерматитов и потницы.

Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Помимо этого в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обеспечения нормального функционирования клеток тканей внутренних органов.

Регулярное применение масла из абрикосовых косточек улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, в связи, с чем оно нашло широкое применение в косметологии.

В народной и официальной медицине абрикосовое масло часто назначают при таких заболеваниях и нарушениях, как:

  • авитаминоз;
  • кашель;
  • бронхит;
  • икота;
  • гастрит;
  • запоры;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • рахит.

Также это средство показано при нервных болезнях и хронических стрессах, различных патологиях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, щитовидной железы.

Ниже вы узнаете, как применять масло из абрикосовых косточек в лечебных и косметических целях.

Как применять масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний

Масло из ядрышек абрикосовых косточек

Требуется: 5 мл масла из абрикосовых косточек.

Способ приготовления. Требуемое количество масла из абрикосовых косточек подогреть в столовой ложке и нанести на тампон.

Способ применения. Средство использовать для аппликаций, орошения ротоглотки и для приема внутрь, разделив указанную дозу на 2 раза. Абрикосовое масло применяется наружно при потнице, ожогах, открытых ранах, трофических язвах, а также внутрь - при геморрое, для орошения ротоглотки при ангине и простуде.

Масло из абрикосовых косточек с прополисом

Требуется: 50 мл масла из абрикосовых косточек, 2 г прополиса.

Способ приготовления. Прополис измельчить и соединить с абрикосовым маслом. Затем смесь поместить на водяную баню, прогревать в течение нескольких минут, снять с плиты и процедить в горячем виде через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный состав использовать наружно для компрессов и аппликаций, а также внутрь по 10 мл 3 раза в день до еды.

Данное средство применяется наружно при различных ранах, язвах и внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, простуде и гриппе.

Масло, получаемое из ядер абрикосовых косточек, помогает избавиться от стрий в области груди и живота, часто появляющихся у женщин после беременности и родов.

Масло из абрикосовых косточек с сандаловым и лавандовым маслами

Требуется: 10 мл абрикосового масла, 2 мл сандалового масла, 2 мл лавандового масла.

Способ приготовления. Указанные выше масла соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести втирающими движениями на пораженный участок. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Данное средство применяется при артрите, артрозе и ревматизме.

Применение масла из абрикосовых косточек в косметологии: маски для лица

В косметологии масло из абрикосовых косточек чаще всего используется для улучшения состояния кожи лица.

Маска с абрикосовым маслом и бананом

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г банана.

Способ приготовления. Мякоть банана размять вилкой в кашицу, соединить с абрикосовым маслом и хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Этот рецепт из абрикосовых косточек в косметологии используют для увядающей и сухой кожи.

Маска с абрикосовым маслом и картофелем

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г картофеля.

Способ приготовления. Картофель очистить, тщательно вымыть, высушить салфеткой, натереть на мелкой терке и соединить с абрикосовым маслом. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут и затем смыть теплой водой или зеленым чаем. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.

Данная маска с маслом абрикосовых косточек подходит для нормальной кожи.

Маска с абрикосовым маслом, творогом и рисом

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 5 г риса, 10 г творога.

Способ приготовления. Чтобы приготовить маску из абрикосовых косточек, творог нужно размять вилкой, после чего добавить масло и предварительно размолотые в кофемолке рисовые зерна. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести втирающими движениями на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Эта маска для лица из масла абрикосовых косточек подходит для очищения кожи любого типа.

Каждый из нас с детства знает об абрикосах. Небольшие сочные, ароматные фрукты так и манят к себе сладким вкусом. Давайте подробнее узнаем о его полезных качествах.

Обзор

Замечательный фрукт можно употреблять в нескольких видах. Это могут быть свежие фрукты, приваренные, запеченные, в виде сухофруктов. Кроме этих общеизвестных способов существует еще один – настойка на основе абрикосов. Для ее приготовления можно использовать сами фрукты, косточки, а также смешивать оба ингредиента.

Универсальный способ применения фруктов позволит использовать их излишек, если он имеется. Также приготовление настоек поможет сохранить полезные вещества надолго. Вы сможете принимать натуральные витамины даже в зимний период, когда их особенно не хватает.

Рецепты

На ядрах абрикосовых косточек

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • абрикосовые косточки – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 4-5 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные ядра абрикосовых косточек необходимо измельчить.
  2. Затем залить их водкой и настаивать на солнце в течение 4-5 недель.
  3. После этого полученную настойку отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев или кофейный бумажный фильтр.
  4. После процеживания кладут сахар, ваниль
  5. Для того чтобы полученная настойка не была очень крепкой в нее можно положить не сахар, а сахарный сироп.
  6. Для приготовления сиропа надо вскипятить 0,5 л воды и растворить 100 г сахара. Полученную жидкость добавляют в напиток, хорошо перемешивают.
  7. Настойка на абрикосовых косточках готова!

На абрикосах и косточках

Это один из очень старых, проверенных рецептов. Готовить его очень просто. Получается ароматная, приятная на вкус, красивого янтарного цвета настойка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • корица – 4-5 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • сахар 250 г.

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы надо помыть, высушить и вынуть из них косточки.
  2. Ядра косточек вынимают, хорошо измельчают.
  3. Мякоть фруктов режут мелкими кусочками.
  4. Два полученных ингредиента складывают в банку, добавляют сахар, корицу и гвоздику.
  5. Полученную смесь заливают водкой.
  6. Содержимое банки закрывают крышкой, прячут в темное место.
  7. Через месяц надо открыть банку, полученную заготовку отфильтровать вначале через сито. Затем через марлю или кофейную бумагу 2-3 раза и закупорить по бутылкам.
  8. Ваша настойка готова!

Кроме вышеупомянутых рецептов, из ядер абрикосовых косточек также готовят эфирное масло. Оно похоже на персиковое или миндальное.

Свойства

Фрукт имеет множество полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:

  • улучшает память и активность головного мозга;
  • является отличным мочегонным;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • может оказывать слабительное и противоотечное действия;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Абрикосовая косточка также содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е. Витамин А – очищает кровеносные сосуды, делает стенки более упругими, помогает бороться с повышенным уровнем холестерина. Другие полезные компоненты, минеральные вещества положительно влияют на весь организм в целом. Укрепляя как отдельные органы, так и их системы.

Применение

Абрикосовые косточки в виде масла или настойки используют при кашле, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей. Также масло можно использовать для втирания в кутикулу, ногтевую пластину, кончики волос. Это вызовет оздоровительный эффект.

Настойку из мякоти и/или абрикосовых косточек полезно принимать в небольших количествах при таких заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • запоры;
  • анемия.

Во время повышения умственных нагрузок также рекомендовано употребление абрикосовых настоек. Их используют в качестве поддерживающей терапии при лечении онкологических патологий.
Бактерицидные свойства мякоти превосходно проявят себя в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Также несколько капель масла или настойки можно добавить в маски для лица и волос. Такие маски будут более питательными и витаминизированными.

Противопоказания

Есть у этого прекрасного фрукта и его производных, некоторые противопоказания:

  1. Не рекомендовано употреблять настойки натощак. Это может вызвать нарушение пищеварения.
  2. Если есть язвы, болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Поскольку в настойках имеется значительно количество сахара, их не рекомендуют употреблять людям, имеющим сахарный диабет.
  4. При сниженной работе щитовидной железы каротин, имеющийся в абрикосах, не будет усваиваться. В таком случае восполнять дефицит витамина А рекомендуют, употребляя его в чистом виде.

Оценив все достоинства, отметив противопоказания, можем смело сказать: настойки на абрикосах и косточках – отличное натуральное лекарственное средство!

Видео

Оценка статьи:

Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Фото: абрикосовые косточки

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность - 520 кКал;
  • жиры - 45,4 г;
  • белки - 25 г;
  • углеводы - 2,8 г;
  • зольные вещества - 2,6 г;
  • вода - 5,4 г;
  • магний - 196 мг;
  • калий - 802 мг;
  • фосфор - 461 мг;
  • натрий - 90 мг;
  • кальций - 93 мг;
  • железо - 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи - это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму - масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.

Абрикосовые косточки польза и вред для организма

В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда - здоровым.

Можно ли есть абрикосовые косточки

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит - лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Еще один интересующий многих вопрос - можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей;
  • при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

В народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания - 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Масло абрикосовых косточек

Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.

Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное - не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых - 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек - один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки - вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко - если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак - это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц - сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Срок годности и хранение

Абрикосовые косточки польза или вред?

Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение - естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.

Рекомендуемый срок хранения - не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

Абрикос ценится за высокое содержание калия в сочной мякоти. Помимо этого ценностью обладают и косточки. Внутри, в ядрышке содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для укрепления стенок сосудов. Поэтому их рекомендуют принимать людям, имеющим проблемы с сердцем.

Для лечебно-профилактических целей принимать нужно всего 3-5 сырых ядрышек перед сном (не больше 1-2 месяцев). Положительные изменения в состоянии здоровья приведут к прекращению приема лекарств. Я убедилась в этом сама.

Однажды, работая на дачном участке, почувствовала боль в сердце. В аптечке никаких подходящих лекарств не нашлось, зато на столе были абрикосы. Муж вытащил из косточек 12 ядрышек и дал мне поесть. Спустя 15 минут мне стало легче, и, подождав еще полчаса, я вернулась к дачным заботам, полной сил.

Ядра из косточек колерованных абрикосов применяются в народной медицине, так как улучшают состояние здоровья при болезнях дыхательных путей (бронхите, трахеите, коклюше).

В своей практике народные целители нередко применяют настой, приготовленный из ядер абрикосовых косточек. Благодаря достаточно высокому содержанию полезных веществ он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ.

При употреблении настоев, приготовленных из толченых ядер абрикосовых косточек, нужно строго соблюдать дозировку. В противном случае возможны тяжелые отравления.

Лечение ядрами абрикосовых косточек

Настой дробленых абрикосовых косточек

Требуется: 10 г ядер абрикосовых косточек, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в мелкую крошку, залить крутым кипятком и держать в течение 3-4 часов при комнатной температуре, после чего процедить.

Способ применения. Пить настой по 50 мл 3 раза в день. Наружно состав применять для примочек на глаза. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту, применяется для лечения судорог и простуды (внутрь), а также конъюнктивита (наружно).

Настой абрикосовых косточек с еловой хвоей

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1 -2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Настой абрикосовых косточек с лекарственными травами

Требуется: 20 г ядер абрикосовых косточек, 10 г травы хвоща, 10 г побегов багульника, 10 г травы спорыша, 10 г травы чистотела, 10 г травы чабреца, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок траву хвоща, спорыша, чистотела и чабреца соединить. В полученную смесь добавить измельченные побеги багульника и истолченные ядра косточек абрикоса. Все хорошо перемешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 30 минут и затем процедить через мелкое сито.

Способ применения. Полученный настой пить по 50 мл 3 раза в день.

Применение этого рецепта из абрикосовых косточек рекомендовано при бронхите, трахеите, пневмонии и ларингите.

Толченые абрикосовые ядрышки в небольшом количестве можно добавлять в различные кондитерские изделия и десерты - мороженое, кремы, глазури - для придания особого аромата и вкуса.

Противопоказания

Косточки абрикоса нельзя принимать больше указанных доз - будет тяжелое отравление!

Желательно отказаться от лечения при некоторых заболеваниях печени, панкреатите.

Многие из вас наверняка очень любят абрикосы. Абрикосы очень полезны, из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но каждый раз после поедания абрикосов остаются абрикосовые косточки и возникает вопрос, что же с ними делать? Ответов на этот вопрос достаточно много, абрикосовые косточки нашли широкое применение в разных сферах жизни.

В этой статье мы попробуем разобрать, как в домашних условиях можно использовать эти, казалось бы, пригодные только для мусора части абрикоса.

В кулинарии

Прошлые поколения помнят маленькую хитрость, что если съесть абрикос и разломать его косточку пополам, то можно достать оттуда очень вкусное ядро. Косточки жарят, получая достаточно калорийную и питательную пищу. В ста граммах такого блюда будет содержаться 440 ккал.

Абрикосовые косточки имеют такие же вкусовые качества, как и миндаль. Хозяйки любят размалывать их в порошок, после чего добавляют его в салаты и другие блюда для орехового аромата и небольшой горечи, как у миндаля. Сами ядрышки хорошо дополняют йогурты и творог, добавляя приятный ореховый вкус.

Ядрышки же можно смешивать с медом, тогда получается отличная начинка для булок, рулетов или пирогов. Мало кто знает, что чай на основе этих ядрышек оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Нужно помнить одно важное правило: человеку нельзя съедать больше 50 г чистых ядрышек. Для детей это количество меньше в два раза.

Амигдалин, содержащийся в абрикосовой косточке, очень опасен в больших количествах для клеток организма. В малых долях здоровые клетки превращают его в простой углерод. Кроме всего вышесказанного, из косточек и самого фрукта можно сделать очень вкусное варение или джем. Чтобы косточки не отдали свои вредные вещества, их нужно прокипятить в течение получаса.

Варенье из абрикос и абрикосовых косточек:

  1. Косточки аккуратно нужно отделить от плодов, после чего расколоть и вынуть ядрышко. Ядрышки кладутся обратно к плодам.
  2. Далее надо приготовить сироп на основе 3 кг сахара и пол-литра воды.
  3. Абрикосы с ядрышками складываются в кастрюлю, где заливаются только что приготовленным сиропом. Надо дать массе остыть.
  4. Как только масса окончательно остынет, ее необходимо поставить на огонь до кипения, после чего оставить довариваться еще 5 минут на слабом огне. В процессе будет появляться пенка, и ее следует снимать, но очень осторожно, дабы не повредить сами плоды.
  5. Варенье готово! Осталось подать его в красивой посуде или закатать в банки. Это варенье отлично подойдет для праздничного стола или для украшения сладких блюд, потому что оно имеет не только отличный вкус, но и приятный внешний вид.

Иногда абрикосы имеют горькие косточки, и считается, что их не стоит использовать в пищу. Горечь им, а точнее их ядрышкам придает тот самый амигдалин, он же витамин B17, употребление которого в больших количествах опасно. Многие задавались вопросом, как убрать эту самую горечь. Правильного ответа на этот вопрос пока не придумали. Единственным способом является покупка исключительно культурных сортов абрикосов, ведь самые горькие плоды – дикие.

За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием этого опасного и горького витамина. Им удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядрышка. Самым важным советом, касающимся горьких абрикосов, является внимательность и осторожность. Если при употреблении плода или его ядрышка вы явно ощущаете горечь, лучше не ешьте или ограничьтесь двумя-тремя ядрами.

В косметологии

Из абрикосовых косточек уже давно стали делать масло. Чаще всего оно содержится в сладких сортах, там его содержание может достигать 70%. Это масло активно применяется в косметологии и, благодаря своим лечебным свойствам, входит в состав большого разнообразия средств по уходу на кожей, гелей, масок для волос и кремов.


В состав самого масла входят жирные кислоты, которые обеспечивают работу клеток эпидермиса, а те, в свою очередь защищают отрицательного агрессивного воздействия окружения. Помимо жирных кислот, масло абрикосовых косточек имеет в своем составе витамины А и E, утягивающие и питающие клетки кожи, B, влияющие на работоспособность обмена веществ, антиоксиданты группы С, отвечающие за омолаживание, и витамин F, помогающий в нормализации всех процессов обновления клеток.

Масло из абрикосовых косточек прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, активно применяется в косметологии лица. Фармацевты предлагают большой выбор масок, скрабов для лица на основе абрикосов. Подобные скрабы можно сделать и самостоятельно. Они легки в своем создании, но имеют очень эффективные свойства по очищению, увлажнению и питанию кожи микроэлементами. Еще оно хорошо успокаивает кожу после водных процедур.

Больше всего абрикосовое масло из косточек используется в средствах по уходу за волосами и кожей.

Масло успокаивает и увлажняет кожу головы, а локоны защищает от внешнего воздействия. Полезные вещества помогают в профилактике появления перхоти, а также укрепляют структуру волоса.

Маску на основе абрикосового масла для волос можно сделать даже дома. От дополнительных компонентов зависит эффект, который будет давать маска. Вот несколько вариантов рецептов:


Любая из этих масок распределяется по всей длине волос, после голова укутывается полиэтиленом. Смывать его нужно через 30-60 минут после нанесения теплой водой или нейтральным шампунем. Каждая из этих масок работает с поврежденными волосяными фолликулами, волосы становятся мягкими, пушистыми и приятными на ощупь, а объем от корней поднимается в два раза.

В медицине

В этой области применение абрикосовых косточек самое обширное, ведь сами косточки и особенно их ядрышки имеют большое количество разных веществ. Главное, что они являются источником витамина В17. Положительное влияние витамина В17 на стабилизацию артериального давления доказано научно. Еще этот витамин помогает нейтрализовать вредные кислоты, тем самым приведя уровень рН крови в норму.


У данного витамина есть и еще одно важно свойство: он способен нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать процессы повреждения любых клеток организма. Но это свойство слишком неоднозначно: так как есть риск навредить своему организму. Действие витамина В17 направлено на получение довольно опасного яда – цианида.

Это не значит, что абрикосовые косточки исключительно опасны, здоровые клетки вполне могут справляться с этим ядом в малых дозах, превращая его в углерод, больные же клетки действительно будут отмирать. В нетрадиционной народной медицине плодовые косточки являются практически панацеей.

Считается, что регулярное употребление ядрышек абрикоса и абрикосового масла в пище может нормализовать артериальное давление, стать профилактикой вирусных и иммунных заболеваний, повысит мужскую потенцию, убрать болезненные ощущения и снизит отеки при артрите. Кроме того, просто съедая несколько ядрышек в день, вы сможете справиться с запорами и нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от кашля, поправить работу сердечно-сосудистой системы.

Также народная медицина считает, что такое свойство витамина и самих абрикосов может помочь в борьбе с раком. Целители рекомендуют употреблять в свою пищу абрикосы регулярно в самых максимальных количествах, тогда больные раковые клетки начнут отмирать.

Наука не может до конца подтвердить или опровергнуть это мнение. Ученые проводили эксперименты с лабораторными крысами, зараженными онкологией. Этот витамин не показал хороших результатов в их лечении. Но приверженцы нетрадиционной медицины уверены в том, что В17 справляется с уменьшением раковых опухолей.


Зато в официальной медицине действительно отмечают полезные действия афродизиаков, находящихся в составе ядрышек. Также абрикосы имеют вещество бензальгид, которое отлично обезболивает. Абрикосовое масло непременно входит в состав лекарств, применяемых при астме, бронхите и эмфиземе из-за того, что хорошо выводит мокроту.

Микроэлементы и химические соединения, содержащиеся в ядрышках косточек, могут укрепить защитные механизмы организма, а значит и иммунную систему.

Доверять ли народной медицине – решать вам, но стоит попробовать несложный рецепт на основе абрикосового молочка, помогающий при бронхите или коклюше, икоте и воспалении почек. Нужно:

  1. Взять десять абрикосов.
  2. Расколоть косточки каждого абрикоса, и достать ядрышки.
  3. Оставить замоченные в стакане воды ядрышки на ночь.
  4. На следующий день воду слить и налить свежую, измельчить в блендере.
  5. Полученную массу процедить и тщательно выжать через марлевую сетку, осадок выбросить.
  6. Перед употреблением можно добавить 1 чайную ложку меда.


Теперь вы знаете, что выбрасывать плодовые косточки от абрикоса – весьма абсурдно и глупо.

Многочисленные полезные свойства, как самих косточек, так и ядрышек позволят не только поправить здоровье и красоту своего тела, но и сохранить свой бюджет от недешевых покупок в аптеках и салонах красоты. Пользуйтесь советами на здоровье.

Для изготовления настойки на абрикосовых косточках можно использовать воду, водку или качественный спирт. Правильно приготовленный напиток сохраняет приятный фруктовый аромат и запоминается мягким утонченным вкусом. Настойка на абрикосовых косточках удивит вас своим насыщенным вкусом и легким ароматом.

Правильная подготовка плодов

Для изготовления качественной домашней настойки рекомендуется использовать спелые, но не переспевшие абрикосы. Недозревший фрукт придаст неприятный привкус готовому продукту. Перед изготовлением плоды нужно тщательно вымыть, после чего просушить. Рекомендуется использовать абрикосы сразу после того, как они были сорваны. Это условие распространяется на домашний продукт. Кроме того, допускается применение замороженной или консервированной мякоти.

Как использовать косточки?

Для изготовления рассматриваемого напитка можно использовать абрикосовые косточки. Однако их необходимо аккуратно извлекать из плодов, так как в их оболочке содержится синильная кислота. Это вещество способно оказывать негативное воздействие на организм человека: провоцирует развитие аллергической реакции или пищевого отравления.

Также данное соединение можно использовать при изготовлении масок. В таком случае синильная кислота поможет улучшить состояние кожного покрова.

Рецепты и тонкости приготовления

Существует несколько вариантов изготовления наливок и настоек на абрикосах (на водке или воде). Настаивание может занимать от 10 сут. до нескольких месяцев. Затраченное время напрямую зависит от желаемой крепости готового продукта.

Классическая абрикосовая настойка

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,25 л воды;
  • пара кг абрикосов.

Действия:

  1. Для начала необходимо удалить из промытых плодов косточки, после чего нарезать фрукт на ½ или ¼ ч.
  2. Затем влить воду в кастрюлю, после чего поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  3. После закипания жидкости засыпать сахарный песок.
  4. Варить до полного растворения сыпучего компонента, помешивая смесь.
  5. Фруктовые кусочки поместить в банку и залить приготовленным сиропом, температура которого должна быть 30 градусов.
  6. Емкость накрыть отрезком марли и поставить в теплое затененное помещение на 1 – 1,5 месяца.
  7. По прошествии времени жидкость нужно процедить, мякоть утилизировать.
  8. Полученную настойку поставить в холод на 2 – 3 нед.
  9. Спустя заданный срок следует провести фильтрацию жидкости и оставить еще на 30 – 60 суток.

Напиток готов.

На заметку! По желанию можно измельчить абрикосовые ядрышки и небольшое количество полученной массы добавить в банку к мякоти и воде, что придаст продукту миндальный привкус.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Необходимые компоненты:

  • ½ л качественной водки и абрикосового сока;
  • 0,15 кг натурального меда;
  • 0,2 л воды;
  • 25 г перечной мяты.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует промыть мяту, залить кипятком (200 мл) и оставить на 5 ч для настаивания в закрытой посуде.
  2. По истечении времени отвар процедить и тщательно смешать с оставшимися продуктами.
  3. Полученную смесь поместить в закрытой емкости в теплое затененное помещение на пару недель.
  4. Первые семь суток рекомендуется ежедневно взбалтывать заготовку.
  5. По истечении заданного времени жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Готовый продукт можно хранить около трех лет.

На заметку! Для того чтобы придать настойке более выраженный вкус, рекомендуется использовать свежеприготовленный сок.

Рецепт крепкой домашней абрикосовой настойки на водке или спирту

Необходимые продукты:

  • ½ кг сахарного песка;
  • 1 л водки (спирта);
  • 1 кг абрикосов.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала необходимо извлечь из вымытых плодов косточки.
  2. Затем мякоть выложить в банку, влить водку.
  3. Полученную смесь поставить в теплое помещение на 30 суток в закрытой таре, рекомендуется тщательно встряхивать заготовку 1 р./5 дней.
  4. По истечении времени жидкость перелить в другую банку, а к мякоти засыпать сахар, перемешать и оставить еще на 14 дней, взбалтывая содержимое 1 р./3 сут.
  5. Спустя 2 недели получившийся сироп нужно профильтровать, мезгу тщательно отжать и утилизировать.
  6. Обе жидкости следует перемешать и поставить в затененное помещение на 1 нед.
  7. Затем настойку еще раз процеживают с помощью марли и разливают по бутылкам.

Готовый продукт способен храниться в течение 5 лет.

Настойка на абрикосовых ядрышках с ванилином

Необходимые ингредиенты:

  • 700 мл качественной водки;
  • пакетик ванили;
  • 0,1 кг абрикосовых ядрышек;
  • 50 г сахара.

Действия по изготовлению:

  1. Абрикосовые косточки необходимо перемолоть и выложить в емкость, после чего влить половину литра водки и перемешать.
  2. Полученную смесь оставить на 3,5 нед. в хорошо освещаемом месте в закрытой посуде.
  3. По прошествии времени жидкость нужно профильтровать (для этого можно использовать отрезок марли или ситце).
  4. Ядрышки залить оставшейся водкой и оставить еще на треть часа, после чего отжать.
  5. Обе жидкости перемешать, снова процедить и добавить сыпучие компоненты.
  6. Далее заготовку в закрытой таре рекомендуется хорошо взболтать и поставить в прохладное затененное место на 4 сут., после чего профильтровать.

Готовую настойку разлить по бутылкам, срок годности неограничен.

Настойка из абрикосового варенья и вариант с грецкими орехами

Необходимые компоненты:

  • ½ л водки (спирта);
  • 0,5 кг варенья из абрикосов.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует выложить варенье в банку из стекла и тщательно перемешать с водкой.
  2. Затем закрытую тару поставить в затененное место на пару месяцев.
  3. Необходимо взбалтывать заготовку 1 р./3 сут.
  4. Спустя 60 дней жидкость процеживают несколько раз до появления прозрачности.

Настойка из абрикосового варенья с добавлением грецких орехов обладает более пикантным вкусом. Готовится такой напиток по вышеописанной технологии.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке?

Наиболее распространенным домашним способом по устранению горечи из абрикосовой настойки является заморозка. Для этого готовый продукт необходимо перелить в стеклянную тару и поместить в морозильную камеру до образования корки изо льда на поверхности. После этого она утилизируется, избавляя напиток от горечи.

Также горечь устраняется с помощью:

  1. Активированного угля. Метод заключается в пропускании напитка через данное вещество, замотанное в несколько марлевых отрезков.
  1. Пищевой соды. Для этого следует подготовить соду и настойку в соотношении (10 г на 1 л, соответственно). Данные компоненты тщательно перемешать и оставить на полчаса, после чего настойка взбалтывается и процеживается. Готовый продукт после фильтрации можно употреблять спустя 12 часов.
  1. Марганцовки. Для устранения горечи с помощью данного средства необходимо подготовить 1 г перманганата калия на 1 л абрикосовой настойки. Смешать данные ингредиенты и настаивать в течение 4 ч. Марганцовка способствует образованию осадка, в котором будут сосредоточены все вредные элементы. После этого жидкость фильтруется.

Соблюдая все правила изготовления абрикосовой настойки, можно получить ароматный напиток с приятным привкусом в домашних условиях.

Как многим известно, родиной абрикосов можно назвать Азию. Около двух тысяч лет назад абрикос распространился по всей Азии, а позже попал в Армению и оттуда в Грецию, где его называли не иначе, как «Армянское яблоко», однако свою известность он получил не только из-за своих питательных и вкусных плодов. как первоклассного источника минералов и витаминов давным-давно известна как среди врачей, так и у простого народа.

Пару последних лет мы постоянно можем слышать заявления ученых о том, что причиной большинства раковых заболеваний является нарушение обмена веществ. Большая часть отклонений в нарушенном обмене веществ происходит из-за дисбаланса в организме больного между минералами и витаминами. В этом случае и проявляется польза абрикосовых косточек. В них содержится огромное количество витамина В17, в состав которого входит особое цианидное вещество, смертельное для большинства раковых клеток, однако при попадании его в здоровую клетку происходит простое образование углевода, которое не наносит ей никакого вреда. Этот процесс врачи называют природной химиотерапией. Такой витамин содержится практически во всех лесных ягодах: чернике, землянике, клюкве. Польза абрикосовых косточек действительно неоценима. Поэтому их употребление в пищу 100% помогает при борьбе с раком и большим количеством иных болезней, включая различные злокачественные опухоли.

Следует помнить о том, что польза абрикосовых косточек проявляется только при разумном употреблении. Не стоит их переедать. Оптимальное количество - это две-четыре штуки в день. В ином случае может произойти накопление слишком большого количества цианидного вещества, в результате чего оно просто перестанет действовать. Все хорошо в меру - это правило подходит к употреблению любых овощей, фруктов или ягод.

Абрикосовые косточки: польза

Они применяются в производстве различных кондитерских изделий, а также мороженого, йогуртов и самых разных кремов и помадок. Из них добывают эфирное масло, которое применяется для производства большого ассортимента косметики, шампуней и кремов по уходу за кожей.

Польза абрикосовых косточек действительно неоценима. Есть специально выведенные абрикосы, которые содержат большую косточку с крупным ядром. Такие плоды обычно используются в кулинарии, а их содержимое вместо миндаля.

Не все ядра абрикосовых косточек имеют неприятный вкус. Уже давно были выведены специальные сорта которые имеют плоды с очень вкусными ядрами. К тому же они очень питательны и содержат в себе до 70% сладкого пищевого масла и до 20% белка.

Перед тем как начать употреблять абрикосовые косточки в медицинских целях, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, так как в них содержится небольшое количество и возможны противопоказания к их употреблению. В больших количествах они могут быть ядовиты.